Форум на ОКУЛУС

Тема 29291, сообщений: 30

начало | 1 . 2 . 3 | конец
Автор Сообщение
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     6 февраля 2012 (03:25)

"О, сколько нервных и ненужных связей,

Дружб ненужных, во мне уже осатаненность,

О, кто-нибудь, приди, нарушь

Чужих людей соединенность

И разобщенность близких душ."

(Евтушенко)

Откуда берется разобщенность?

Ведь в раннем детстве- нет выбора друзей, играют все вместе, в одной песочнице..

Поют все вместе и ходят на горшок- по команде..

Дальше- больше, социализация набирает обороты..

И ребенок уже делит других детей на "своих" и "чужих" , и очень хочет быть "своим"

Потом- ищет родственную душу, но натыкается , иногда, и на того, кто - вроде был вначале похож на родственную душу,но.. ошибочка вышла..

Человек опять привычно "изгоняет" непохожего и свергнутого с пьедестала, и опять стремится к партнерству..

Или привыкает быть один..

Тема возникла в другом месте, и в другое время..

Как написал один из участников дискуссии, что называется, цитирую, потому, что лучше не скажешь:

"Возможно, разобщенность - лишь последствия детского неосознанного впечатления, что вместе - плохо, пустившего корни слишком рано и слишком глубоко, по итогам детских реакций на нарушения отношений в семье. Так или иначе, все свои роли, - взрослый, ребенок, родитель, мужчина и женщина, ребенок учится исполнять в семье.

Но учится он не только этому, а ещё и взаимодействию между этими персонажами. Научился в чем-то криво - и внутренний конфликт между его внутренними персонажами сначала возникает, потом приобретает характер хронического недуга.

Личность раскалывается на части, подобно тому, как реальные прототипы внутренних компонентов личности не были вместе, и стремились разбежаться в разные стороны, будучи не в силах найти пути к тому, как быть вместе.

И даже не понимая, какую цель они преследуют по большому счету, в какой вилке находятся.

А газ и тормоз все там же, внутри: Хочется того, что можно получить, только если быть вместе с кем-то.

А вот как раз вместе быть и не хочется, потому что когда-то в детстве сложилось впечатление, что вместе - значит плохо... значит мучить друг друга, бороться не понятно за что и зачем, не понимать друг друга, обижать, наступать на тонкие струны души и так далее...

Дальше вся эта расколотая система проецируется на внешний мир.

Из фона выделяются отдельные полярности, другие люди воспринимаются не целостно, а в соответствии с тем, что именно в них внимание воспринимающего выделило из фона в качестве фигуры. И пошло-поехало... приемлемое-неприемлемое, плохое-хорошее, свои-чужие...

взгляд на общество в целом.

Казалось бы, сотрудничество как стратегия явно продуктивнее противостояния как отдельных людей, так и групп, лучше войны, игнора, позиционных игр вокруг ресурсов с целью отобрать ресурсы у кого-то и присвоить...

Ан нет, от детского "быть вместе" уже ничего не остается в масштабах общества. Есть мы и они.

Мы лучше, они не достойны, их надо переделать или вообще стереть с лица земли..".

Да..

Давайте попробуем рассмотреть этот вопрос с позиций астрологии..

Думаю, что следует в данном вопросе смотреть в натальной карте - Солнце,Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн ,Уран и их аспекты.

2. обязательно смотреть первый и седьмой дома карты и управителей.

3.дом коммуникаций посмотреть,- то есть третий дом.

4.

одиннадцатый- на способность иметь друзей и отношения с ними..

С другой стороны, оставаться самим собой, не поддаваясь на "протесты", это тоже хорошо

Аргументированно отстаивать свое мнение- , тоже-, неплохо.

Делите ли Вы людей на "своих" и "чужих", "дружите ли против кого-то"????

У Уайльда была фраза "Ты любишь всех, а любить всех- означает не любить никого. Тебе все одинаково безразличны". и вот и мне кажется, лозунг "давайте не будем делить на своих и чужих" имеет и отрицательную сторону... выделение близкого круга, чьи интересы для тебя приоритетны, и другого круга людей, чьи интересы существенно менее приоритетны (вплоть до не интересует) - это важный момент в расстановке приоритетов.

Что думаете?

Как к этому относитесь?

(Завтра будем Уайльда карту смотреть)


Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
AstroMarie
     6 февраля 2012 (09:04)

Тему Вы затронули очень интересную и на самом деле серьезную. Но,на мой взгляд слишком размытый подход,рассматривая проблему конфликтности только исходя из шаблонной психологии или типично обобщенной философии,пришивая всему человечеству проблему "разобщенности" или чуть ли не диагноз повсеместной детской затравмированности (что звучит как "жить вообще вредно")..И уж совсем неуместно анализировать астрологически столь глобальную тенденцию на микро уровне,выдергивая и сортируя отдельных индивидов с их гороскопами по категориям разобщен-не разобщен..

Ведь в раннем детстве- нет выбора друзей, играют все вместе, в одной песочнице..

Я вот когда играла в песочнице в последнюю очередь заботилась о том, чтобы быть со всеми вместе, то есть-"любить всех" ,или со всеми делиться своим ведерком, кто попросит. Ведь на тот момент когда я начала играть в песочнице я уже обладала достаточной осознанностью своих действий и целей, раз до этой самой песочницы вообще додумалась дойти. И если мое ведерко мне,так сказать, приносило "профит", то есть я получала ожидаемое одобрение и впоследствии потенциальную дружбу от человека, с которым мне было интересно играть в песочнице -я им делилась. Если же человек, играющий со мной в песочнице мне по каким-либо причинам не симпатизировал,например,был слегка туповат и с ним было не интересно играть,тогда я этого человека старалась избегать, и уж тем более не делиться с ним ведерком.

Вообще лично я в возрасте 3х-4х лет была не очень дружелюбной.В дет саду у меня была всего одна подружка. С остальными умышленно не общалась. Мне даже мама рассказывала, что я в 4 годика сильно побила какого-то мальчика,который меня дразнил.

Поэтому даже на примитивном психологическом уровне разделение на "свои" и "чужие"- чувство естественное, вшитое в человеческую психику с рождения. А ведь от нее и надо плясать. Как бы там 7 дом не дружил с 11-ым, а человек от этого с его врожденными инстинктами быть человеком не перестанет.

И конечно,свою роль играет синастрия- подсел бы ко мне в песочницу какой-нибудь стеллиумный водолей я бы его вообще убила своим львиным ведерком с 4-мя планетами

Казалось бы, сотрудничество как стратегия явно продуктивнее противостояния как отдельных людей, так и групп, лучше войны, игнора, позиционных игр вокруг ресурсов с целью отобрать ресурсы у кого-то и присвоить...

А это уже из цикла любимых размусоленных до костей экономистами тем в стиле "трагедии общественной собственности" ( http://www.01101.ru/index.php/2010-09-27-09-18-...3-19-16.html)

Помните ведерко? И так ясно, что как бы даже не хотелось "всех любить", а на всех его не хватит..

Вот и уже конфликт готов.

Ну,ничего. Экономисты нас всех подружат. Нэш уже давно рассказал про свое "равновесие",которое решит все человеческие проблемы- экономические,психологические,духовные.. в один притоп,один прихлоп. А вот и первые попытки:

http://www.infokart.ru/wp-content/uploads/2010/...tellites.jpg

Ну или банальный детектор лжи,камеры слежения..

А в идеальном варианте вживленный чип в мозг


"It is not death that a man should fear, but he should fear never beginning to live" Marcus Aurelius
Cavalera
     6 февраля 2012 (13:58)

Чужих людей соединенность

И разобщенность близких душ." - здесь совсем о другом, Астромари о том, как люди, желающие быть вместе, почему-то не могут быть вместе, а те, кому не стоит быть, они-то как раз и вместе.

Наташенька, спасибо, что напомнила эти трогательные стихи.. но они совсем не про песочницу а об очень личном


Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой.
Козерожка
     6 февраля 2012 (15:40)

Нашла стихотворение полностью...Оно прекрасно...

Согласна с Cavalera, оно не о разобщенности в силу индивидуальной психологии, а, скорее, о том, как судьба разъединяет или сводит, вне зависимости от нашего желания, с кем хотим быть мы сами.


Улыбнутся с неба звёзды, и исчезнет грусть
Shi
     6 февраля 2012 (15:53)

Краткость конечно не помешала бы, как-то не могу уловить главный вопрос, но чешется - есть что сказать.

Не вижу смысла вообще людям лезть в эти потемки, сколько не копайся - всегда будет и то и другое, человек внутри зеркален, одно всегда будет производной другого, а оно в свою очередь является источником того же.

Большой секрет в том что природа всего самоотражается и чередуется.

Зайдя издалека: самая первая мартышка, которой суждено было стать хомо - скорее всего в какой-то момент осознала свою индивидуальность, отдельность от других приматов жующих бананы, без этого не произошло бы эволюции, чтобы развить мозг до человеческого она должна была подумать "да вот же я, мартышка, это я, я сижу тут, а вокруг меня другие, такие же они как я? я отлична от них?" осознав себя, она дала движение витку человечества. Но вот что дальше, от обычной животной стайности к индивидуальности, а потом снова к стае, хомо сапиенс поняли что удобней когда один следит за костром, а второй бегает за оленями - быть вместе, это помощь, это тепло, это стая. Затем одним вечером они сидели у костра и какой-нибудь мальчишка берет палку и в нём появляется импульс творчества, он чувствует как его тянет нарисовать круг, солнце или бизона, которого видел утром - тут появляется новая ступенька и теперь это снова индивидуальность, все на него смотрят и он понимает что-то, он думает "может ли быть что я какой-то другой?" он конечно не убежал в лес, оттого что осознал свою отличность, нет, он остался в стае, но теперь у него в голове прочно закрепился новый импульс, нерв, как бы назвать..идея, идея "самости". И у тех кто увидел как он рисует тоже закрепляется опыт, что кто-то может быть "другим", что "другим" может быть и он сам. И вот после этого момента ничего особо не поменялось, только обросло новым опытом. Мы до сих пор живем в стае и до сих пор другие стаи, расы вызывают у нас отторжение и страх, отсюда войны, разобщенность, агрессия и пр. Просто мы раздробились на большее количество групп, теперь наша стая - не группа из нескольких семей, теперь это только наши предки и братья. И вот выходя из своего дома нас кидает в массу людей, которые так же выброшены из своих семей и пытаются как то взаимодействовать, причем это настоящее чудо духа - человек, такой скрытный, желающий безопасности и подсознательно опасающийся всего вокруг, начинает создавать новые связи построенные чисто на его вкусах, выбирает себе друзей, врагов, оценивает мир, душой, сердцем и разумом. Чистый 11 дом, водолей, осознание человеком своей божественности, ураническая революция духа. Тут появляются друзья по духу, и они как семья, только которую мы выбрали сами.

Но вся моя теория о том что, как только человек решит отделиться от стаи-семьи - душевная природа начнет его двигать опять в сторону общности. И как только он начнет осознанно стремиться к корням - его повернут к тому что его начнет одолевать отделенность.

И именно поэтому когда ты обретаешь друзей, то неизбежно они когда-нибудь расстанутся с тобой, неизбежно ты начнешь понимать насколько различен с ними.

О, кто-нибудь, приди, нарушь

Чужих людей соединенность

И разобщенность близких душ.

- вот оно, вечный палиндром вселенной, одно - отражение другого и наоборот. любая вещь в этом мире хранит в себе противоположную себе.

Вообщем я конечно понимаю что я разошлась, получилось так же растянуто-размыто. Но это единственное чем я могу более менее точно объяснить почему происходят эти вещи с человеком. Почему мы воюем и любим.

На одном астро-форуме я познакомилась с одной девушкой, моим астроблизнецом, те же дома, те же планеты. Тот же в и те же оппозиции из 3 дома к в 9 .

в 4 и в 10 . И мы воем о свободе, мечемся - быть обществом или уйти в тень и быть одному. что правда? что правильно? Потому что постоянно перекликается, мы начинаем любить людей и сразу на нас выливается ковш человеческой грязи, и как только мы начинаем испытывать ненависть к ним - нас наказывают. И от дома хочется уйти, не иметь корней, но и вне дома тоже не найти дома

Я знаю что тут я скорее про про семью и общество сказала, но это то чем могу поделиться.

11 дом в и я чувствую с близкими друзьями истинно семейную близость, они моя семья, мой дух, правда всёравно все уходят и как кусок мяса вырывают с собой, но я к этому всегда готовлюсь заранее.


хвилищевский ел клюкву, стараясь не морщиться. он ждал, что все скажут: «какая сила характера!» но никто не сказал ничего
mashina
     6 февраля 2012 (16:28)

Интересно, только сегодня переписывалась с подругой на тему того, что ей нужно от людей, что им от неё и на каком расстоянии нужно их держать.


- Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     6 февраля 2012 (21:37)

AstroMarie

Но,на мой взгляд слишком размытый подход,рассматривая проблему конфликтности только исходя из шаблонной психологии или типично обобщенной философии,пришивая всему человечеству проблему "разобщенности" или чуть ли не диагноз повсеместной детской затравмированности (что звучит как "жить вообще вредно")..

Мне это понравилось!

Насчет"И конечно,свою роль играет синастрия- подсел бы ко мне в песочницу какой-нибудь стеллиумный водолей я бы его вообще убила своим львиным ведерком с 4-мя планетами"- шедевр, хохотала до слез..

И... , кончно,имхо, все- таки в песочнице, когда социализация нас еще не сильно гложет, общие цели, общие задачи- более видимы.

Больше общности, меньше- контактов, возможно, но общее

-наша группа, наш садик,наша воспитательница, наша учительница начальных классов, наша самодеятельность-утренник- налицо..

Возможно, есть кто-то один-два нереальных индиго,- против кого весь класс( группа) борется..

Опять " все" против "кого-то"

В семье: мама и папа разводятся.

Ребенок любит обоих родителей.

Мама настраивает против папы, а папа- против мамы..

Потом такому человеку очень сложно найти "половинку"

Cavalera

Да, стихи- очень глубокие..

И их глубина и о невозможности быть вместе, приблизиться к другому, кто кажется очень близким и родным..

Кто знает, может, это - только видимость..


Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     6 февраля 2012 (21:40)

Козерожка- Марина http://www.youtube.com/watch?v=mv-6VxaAkCY


Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     6 февраля 2012 (22:20)

Shi

Мне вот здесь показалось важным:

"Мы до сих пор живем в стае и до сих пор другие стаи, расы вызывают у нас отторжение и страх, отсюда войны, разобщенность, агрессия и пр. Просто мы раздробились на большее количество групп, теперь наша стая - не группа из нескольких семей, теперь это только наши предки и братья. И вот выходя из своего дома нас кидает в массу людей, которые так же выброшены из своих семей и пытаются как то взаимодействовать, причем это настоящее чудо духа - человек, такой скрытный, желающий безопасности и подсознательно опасающийся всего вокруг, начинает создавать новые связи построенные чисто на его вкусах, выбирает себе друзей, врагов, оценивает мир, душой, сердцем и разумом. Чистый 11 дом, водолей, осознание человеком своей божественности, ураническая революция духа. Тут появляются друзья по духу, и они как семья, только которую мы выбрали сами."

Да, согласна!

Маш

У Уайльда была фраза

"Ты любишь всех, а любить всех- означает не любить никого. Тебе все одинаково безразличны".

У меня, прежде , чем смотреть карту Оскара Уайльда, -есть пару сомнений, чем и поделюсь..

Мы несем в мир Божественную Любовь..

я , действительно, стараюсь придерживаться этого.

Нам говорят, что надо учиться прощать обидчиков.И нести Любовь, нести Свет, нести ДОБРО!

Я не могу сказать, по своему мироощущению, мне все одиноково безразличны"

Я не прощу- убийцу, насильника, террориста..

Мне мерзок тот же Гитлер или Брейвик, террористы в Норд- Осте или израильском "Дельфинариуме", буденновской школе.

Их я любить не могу.

Наверное, многие со мной согласятся.

Они- "разобщены" с нами..Они - по ту сторону баррикад.

Если говорить о лично мне и моей карте, то скорее всего, мои контакты- ограничены..

Скорее, это контакты с людьми из дальних стран( третий дом - в Стрельце), и видна некая ограниченность, я не стремлюсь расширять контакты- именно Сатурн в третьем- несет энергетическую нагрузку, он в ручке "Корзины"

Мой одиннадцаый дом во Льве, Меркурий и Плутон- во включенной Деве,- в том же 11,Солнце, управитель 11- делает трин к Сатурну в ручке перевернутой "Корзинки"

Я скажу так, что я не могу выдержать много контактов.

Мне это трудно.

Но я всех люблю.Помогаю, и прежде всего, сама- ощущаю необходимость помогать..

Мне от этого- хорошо.Я испытываю от этого удовольствие.

Я должна быть нужной.

А вот много разговаривать с подругой мне трудно, особенно, если внутри- есть необходимость много еще чего сделать..


Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Ангелочек28
     6 февраля 2012 (22:32)

Теплый дождь

Тоже не поняла до конца смысл темы...если исходя из стихотворения...Одиночество?когда находишься с нетеми.Ну да,бывает такое!Но тут наверное собственная глупость играет роль,непонимание себя,отсутствие силы воли,что бы изменить обстоятельства...и очень возможно любовь к страданиям...

Делите ли Вы людей на "своих" и "чужих", "дружите ли против кого-то"????

НЕТ вобще не понимаю дружить против кого то.Отчего то мне кажеться,что кучкуються и дружат против кого-то люди слабые,что б почувствовать свою силу!

Откуда берется разобщенность?

-да она есть,была и будет-это как клуб по интересам!Наверное к этому надо спокойно относиться .

"Ты любишь всех, а любить всех- означает не любить никого. Тебе все одинаково безразличны"

-похоже на правду.Люди притягиваються к себе подобным,и априори не могут любить всех,такова человеческая натура

давайте не будем делить на своих и чужих"

-Конечно же! все люди братья и сестры)))Если б исключить из жизни такие качества как зависть,жажду денег,власти,да и просто природную разность характеров-то все могло бы быть.И дружба восторжествовала бы!Но это в идеальном мире,а так что имеем то имеем.


СЧАСТЬЕ-ЭТО НЕ СТАНЦИЯ НАЗНАЧЕНИЯ,А СПОСОБ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ.
начало | 1 . 2 . 3 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере