Я думаю, что как-то без Вас разберутся, что и как им повышать, погуглите лучше, грамотейка.
Я специально искала это слово в сочетании с деревнями и как видите - оно нашлось, потому прежде чем лезть со своими исправлениями, проинформируйтесь для начала, что бы не оконфузиться в итоге.
Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит, это ещё не конец! (c)
Полина_В
16 июля 2012 (14:40)
Джия, не истерите пожалуйста. Я никому ничего не навязываю. Вы не в состоянии даже попытаться признать, что не правы - это не моя проблема. И от того, что Вы будете меня оскорблять, ситуация не изменится.
Ksusha Kalinka
благоразумна
16 июля 2012 (14:49)
на форуме все чаще можна встретить языковые диспуты, расширяем кругозор
П. С. Хорошо хоть на запятые не указывают, а то вообще не расслабишься,
прям как на работе
Тело мое в движении, ум мой в покое, а душа -- светла и безмятежна.
Полина_В
16 июля 2012 (14:55)
Ksusha Kalinka, Вы в корне не правы. Как раз есть такая нация как казахстанцы, а казахи - это национальность. Так же как русские - национальность, а россияне - нация. Казахская - это применительно к этносу, казахстанская - это применительно к государственности.
Я просто хочу еще добавить, что те деревни, где у нас в Казахстане проживали этнические немцы, мы между собой называли немецкими (заметьте не германскими), потому что это были поселения людей, объединенных общим национальным признаком.
Так что высказывание Джии "казахские деревни" (что значит поселение казахов) вполне имеет право на существование. И, безусловно, Джия была бы права, если бы речь шла о деревне, находящейся, где угодно, но не на территории Казахстана, но тогда уже о такой деревне сложно было бы сказать, что она "казахская" если там живут немцы, а не казахи, верно?
Джия
16 июля 2012 (15:07)
Не перекладывайте с больной головы на здоровую, это я про истерику. Меня умиляет Ваша назойливость и нетактичность. А мысля в головке не появилась, что может это Вы не правы, а не я? Я Вам в третий раз повторяю - погуглите, такое словосочетание есть и оно употребляется и лично Вас никто не просил меня поправлять, сами полезли.
Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит, это ещё не конец! (c)
молния
16 июля 2012 (15:09)
Милые девушки, давайте не будем ссориться из-за такой ерунды Жаль нет подходящего смайла, в общем всем - виртуальных конфет
Марусян
16 июля 2012 (16:13)
Капец, тему заср*ли
Funtik
драгоценная
16 июля 2012 (16:21)
и "русские деревни", поди, уже тоже не скажешь...
тока РОССИЙСКИЕ....
жизнь всегда интереснее любых прогнозов. (с)
Мирна
16 июля 2012 (16:34)
Я, конечно, не авторитетный британский ученый, но училась на филолога в университете.Обычно в таких случаях надо заглядывать в словарь.
Привожу статью из словаря Ожегова:
КАЗАХСКИЙ, -ая, -ое. 1. см. казахи. 2. Относящийся к казахам, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Казахстану, его территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у казахов, как в Казахстане. К. язык (тюркской семьи языков). Казахское ханство (15-18 вв.). К. ковер (войлочный). По-казахски (нареч.).
Так что Джия права, можно использовать ето прилагательное в данном словосочетании.
Прилагательное казахстанский, наверное, не относится к языковой норме, так как в толковых словарях его нет. Проследите аналогию: ведь не часто используется узбекистанский, туркменистанский,кыргизстанский, даже как-то режет слух.
Полина_В
16 июля 2012 (17:15)
Мирна я лишь надеюсь, что Вам никогда не доведется преподавать по специальности, иначе мы рискует получить нацию с уровнем образования, как у Лены. Написала невежливо, но по сути. А насчет частоты, много ли Вы знаете людей, которые употребляют правильное слово "класть" вместо привычного "ложить", верное "надеть на себя", вместо "одеть", ставят неправильно ударение в словах "торта" и "позвонишь"? Привычно не значит верно.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.