Тема 30403, сообщений: 161
Перевал Дятлова |
Автор | Сообщение |
хамелеон |
|
Козерожка |
Вы про это? Испугавшись, что это просыпается лавина, ребята кинулись вниз по склону. Хорошо, с тех двух, уже замерзших, одежду сняли остальные, чтобы согреться, но все же...
Вот фотография палатки в том виде, в каком её нашли спасатели. Палатка отнюдь не погребена в снегу, просто засыпана, что естественно, учитывая, что шел снег, и спасатели появились не сразу. А вот описание её состояния: Вход в палатку был обращён к перевалу. Палатка почти вся засыпана снегом. Вход в палатку был раскрыт. Из него высовывались простыни, служившие пологом. Скат палатки, обращенный к склону, был разорван ближе ко входу и в дыре торчала меховая куртка. Скат, обращенный к спуску по склону, был разорван в клочья. Перед входом лежала пара связанных лыж. У входа внутри палатки лежали печка, ведра, одно с флягой со спиртом, пила, топор, чуть дальше фотоаппараты. В дальнем углу палатки — сумка с картами и документами, фотоаппарат Дятлова, дневник Колмогоровой, банка с деньгами. Справа от входа лежали продукты, рядом с ними — две пары ботинок. Остальные шесть пар лежали у стенки напротив. Где-то в середине палатки — валенки, 3,5 пары. Возле сухарей лежало полено, взятое с места прошлой ночевки. Рюкзаки расстелены понизу, на них ватники и одеяла. Часть одеял не расстелена, сверху одеял — тёплые вещи. В ближней ко входу половине палатки обнаружены сухари, разбросанные на одеялах, шкурки от корейки.
Так в чем проблема была найти хотя бы обувь, прежде чем убежать в носках? Верхние теплые вещи лежали сверху, т.е. там, где в момент завала находились люди, в чем проблема была одеться всем? Речь же об опытных туристах.Ведь снег попал в палатку через разрезы, сделанные руками самих туристов, когда они выбирались. Почему же они выбрались, не подготовившись к уходу? на то, чтобы ботинки хотя бы надеть, нужна одна минута. Улыбнутся с неба звёзды, и исчезнет грусть
|
АлинаА |
их раздели, сто пудов. Потому что в одних трусах обычно не спят при снеге. Спят в общем-то почти одетыми, свитер и типа рейтуз каких-нибудь... Был случай на Алтае, кажется на Каракольских озерах, погиб целый отряд туристов, их нашли умершими от непонятной причины, сердца остановились, они лежали с выражением дикого ужаса на лицах. Вещи не были тронуты. Долго не могли найти причины, но все-таки нашли! Оказывается там между скалами была такая тонкая щель, и при определённых условиях ветер, задувая туда, создавал такой смертельный ультразвук, сводящий с ума и убивающий (или что-то в этом роде, точно не помню, я не физик). Посчитали что причина в этом. Место между скалами после взорвали, и больше таких случаев не было, Каракольск.озера теперь в общем-то безопасны. Так что в горах может быть все что угодно. Но и запредельное я лично не исключаю. Мистика вполне возможна, почему нет собственно... |
Jess Посторонним В. |
|
Козерожка |
А почему сразу все не одели хотя бы обувь? (см мое сообщение выше ). Обувь-то никто ни с кого не сдирал.Снег был снаружи на момент предполагаемого мини -завала. не смогли найти ботинки в крошечном пространстве? Не знаю, я не турист, но босиком в тайгу в мороз не побегу. Тогда вопрос к руководителю группы, к тому же инструктору с базы. Поддались панике, вместо того, чтобы просчитать последствия тех или иных действий.Может, в этом и заключалось мистическое воздействие... И еще одно. Хорошо, сошла небольшая лавина. Потом они разделились, в конце концов, уцелело только четверо, укрылись в овраге, но им тоже не повезло. "Скорее всего, обрушился подрытый снег и придавил троих насмерть, а четвёртого, допустим, оглушил" Прям ощущение, что лавина за ними по пятам ходила. Напоминает сюжет фильма "Пункт назначения". Между тем, сообщается, что в данном районе лавины - достаточно редкое явление.Руководство по оценке лавинной опасности» (А. Руднева, А. Адобеско и М. Панкова, М., 2008), отмечает, что место аварии группы Дятлова находится в районе со «слабой» лавинной опасностью, где «лавины встречаются в отдельных местах и сходят в многоснежные годы»: район, относящийся к «внутренним континентальным районам с лавинами из перекристаллизованного снега»[27]. Улыбнутся с неба звёзды, и исчезнет грусть
|
Jess Посторонним В. |
|
хамелеон |
Меня всегда удивлял факт, что людей обычно не устраивает объяснение, лежащее на поверхности, каким бы логичным оно не было. Им интереснее всё мистифицировать и окружать загадками.
Козерожка, я не пойму, Вы меня в чем пытаетесь переубедить? Переубеждать меня не надо. Акунинскую версию я считаю очень логичной от и до. Люди, выбегающие из палатки без ботинок в стрессовой ситуации, для меня не удивительно. Если Вам хочется какого-то иного объяснения - ищите и обрящете. Одесса.Привоз.-Скажите, а у вас есть документы на эту рыбу?-А шо вы хотите, свидетельство о смерти?
|
АлинаА |
|
Jess Посторонним В. |
|
Козерожка |
Хамелеон, мне, собственно, всё равно, во что лично вы верите. Тему не вы открыли? Своё мнение имею право выражать. Версия Акулина в одном абзаце не объясняет все детали произошедшего. Думается, было бы всё просто,уж за 59 лет бы закрыли историю. Улыбнутся с неба звёзды, и исчезнет грусть
|
Психограмма недели с 25 ноября по 1 декабря 2024 года: Приглашение на чашечку чая или мечты о полете в космос
Ретроградный Меркурий в Стрельце 26.11 - 15.12.2024
Астро-рунопрогноз для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев на декабрь 2024.
Месяц собаки 2024
Прогноз на май 2024.