Личный пример: в 8 доме. Буквы выучила в 2 года, начала читать в 3, в 4 - бегло. Всегда быстрее всех читала в классе. Дефектов речи не было, кроме буквы "л", говорила "ожка" и "одка". Прошло в 3 года
femmerus
21 июня 2013 (20:56)
lakki09
У меня в детстве тоже такие трудности были, это с в
Что сделала мама. Она стала проговаривать звуки мне, простые слова. Она заметила, что я хочу что-то сказать, но не знаю, как это сделать правильно. Она ещё вспоминает мое выражение лица, такое озадаченное. Она видела какой-то не то испуг, не то страх... После такого проговаривания я заговорила.
Sonne
новичок
21 июня 2013 (21:55)
Варенька
К сожаления примеров с у меня нет, но у моего сына в .Переживали точно как и вы ,потому что ровно до 3 лет не говорил вообще ничего ,даже "дай" ,просто показывал пальцем и говорил "ээ..".Где-то в 3-3,2 года стал разговаривать сразу фразами .
Скажите, пожалуйста, а он за вами повторял слова?
Марина33
21 июня 2013 (22:07)
У моего сына в казими в
ему сейчас 3.3.
да есть проблемы с задержкой речи. только последний месяц стал говорить фразами и маленкими предложениями по 3-4 слова включая глаголы.
в прошлом году в это время ( 2.3 г) молчал практически.
была у невропатолога-он сказал ждите до 3 лет и не дал никакого лечения,проверила слух-всё отлично.НО с 2.11 года начала уже посящать занятия с логопедом раз в неделю.сейчас продолжаем заниматься.есть прогресс.
bluepansy
21 июня 2013 (22:33)
lakki09 У подруги сын старший не говорил до 4 лет и 3 месяцев. Только бэ, э, мэ, да, нет, ба и ма. К каким врачам его только не водили. Думали уже всё. И в один прекрасный день он заговорил как взрослый, предложениями.Я это очень запомнила, даже предложение которое он сказал, поскольку как раз была в гостях. А ведь у него в . Сейчас ему 18 уже, с речью нет проблем. Зато младший с в болтает во всю уже с 1,5 года а в возрасте 4 уже читал во всю. И казалось бы оба мальчики. Так что не паникуйте раньше времени.
Mina
21 июня 2013 (22:36)
У меня у двоих детей
Старшая заговорила чуть позже нормы, в 5,5 пошли к логопеду за год все проблемы речи исправили. НО! ее стиль мышленя меня убивает, не понятно что хочет скзать, начинает об одном заканчивает о другом, моему это сложно (у нее в 10 сожжен)
У младшей проблем логопедических гораздо больше, заговорила после 3 ближе к 3,5. Ей 4, начали ходить к логопеду, та говорит, что за 2 года звуки может поставить...
polsveta
полмира
21 июня 2013 (23:05)
По моим наблюдениям как раннее так и позднее говорение не связано со знаком .
У сына , в 8 мес знал 4 буквы, в 1,5 года знал половину алфавита и цифры до 10 (показывал пальцем). В 2 года заговорил предложениями, а до этого ЭЭЭЭ... В 3 года всерьез заитересовался чтением, в 3,5 года читал бегло.
Его выражается в том, что он часто уходит в себя, довольно рассеян, мысли расплывчаты.
Татьяна У
22 июня 2013 (00:30)
У моей дочери в плюс еще и там же...заговорила очень поздно, в 3 года несколько "коверканных" слов могла произнести(хотя сын уже Чуковского наизусть рассказывал в 2,5-3 года, у него в ). Потом долго ходили с ней к логопеду,ставили звук "Р". Я бы даже сказала, что сейчас не совсем внятная и четкая речь, но у нас проблемы с прикусом надо удалять "лишние" зубы и топать к ортодонту.
Мамочки боятся врачей и логопедов, предпочитают идти на поводу у собственных страхов и народного "само процдет", во многом потому, что совсем ничего не знают о том, что развитие речи - следствие развития определенных участков головного мозга. Соответственно, если речи, соответствующей возрасту нет, это м.б. и серьезный звоночек.
Бывает, конечно, как в анекдоте:
- Каша не сладкая...
- Ты разговаривать умеешь? А почему раньше молчал?
- А, раньше все хорошо было...
Но довольно часто, отсутствие речевых навыков, соответствующих возрасту, сигналит о том, что в наличии есть задержка психо-речевого развития. И если этим не заняться вовремя, то само может не нагнать остальные функции и так и остаться запаздывающим. Кроме того, подобное отставание сильно ограничивает развитие коммуникативных навыков ребенка. Всему есть свое время, об этом стоит помнить.
Нежелание родителей заниматься этим вопросом тогда, когда он обнаружился - означает, что усилия все-равно придется прикладывать позднее и куда как более значительные.
Так, что выбор, конечно есть.
Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
умм амина
22 июня 2013 (07:27)
У моего сына (3г.) тоже была задержка речевого развития. Невролог выписала нам в 2г 7м Кортексин, он без побочек, какая-то аминокислота. После второго укола сын начал напевать себе под нос весь день, а потом пошел речевой бум.
Сейчас другая невролог выписала от ЗРР (у нас сейчас легкая степень - сын не выговаривает первую букву, однако предложения строит длинные, грамматически правильные) Энцефабол, но я его давать не буду, т.к. есть побочные эффекты.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.