Предлагаю всем поучаствовать в опросе с целью получения среза мнений по важному, с моей точки зрения, вопросу.
--------------------------------
Оттолкнемся от следующего утверждения.
"... можно выделить несколько основных независимых центров возникновения развитых астрологических систем:
- Месопотамия, послужившая главным источником астрологических практик эллинистического мира;
- Северная Европа, в которой кельтско-галльские жрецы-друиды создали астрологическую систему – очевидно, независимую от ближневосточного влияния;
- Китай и соседние с ним регионы;
- Месоамерика (астрология ольмеков, майя, ацтеков и др.).
Фундаментом для развития практик, известных ныне как “западная астрология”, послужила месопотамская астрология, тогда как китайская традиция стала стержнем систем так называе-мой “восточной астрологии”. Что же касается астрологических систем индейцев Месоамерики и друидов, то они не дошли до нашего времени в живой традиции и реконструируются лишь с той или иной степенью достоверности.»
Куталев Д., Астрология как историко-культурный феномен. Диссертация на соискание учёной степени кандидата наук по специальности "Теория и история культуры".
Итак, вопрос:
Что послужило основой для возникновения астрологических систем?
Ответьте, пожалуйста, на утверждения:
1. Астрологические системы возникли из многолетних ежедневных наблюдений за небесными явлениями. Люди с глубокой древности наблюдали, анализировали, накпливали знания, обобщали, делали выводы и таким образом сформировали астрологические системы.
Варианты ответов: Верю, не верю, возможно.
2. Астрологические системы возникли из источников (в данном случае, неважно каких, важно, что знания и мудрость источников гораздо обширнее человеческих), происхождение которых гораздо древнее самых древних разумных человеческих сообществ и были различными способами (так же не важно какими) переданы человечеству.
Варианты ответов: Верю, не верю, возможно.
Примечание:Коллеги, и просто читатели, это соцопрос и важно не столько обоснование (хотя и обоснование будет не безинтересным), а Ваше мнение, из которого, я хочу получить срез мнений зарегистрированных посетителей форума "Окулус" и обязуюсь доложить о результатах.
Один человек, один ответ, кратко можно так:
1- не верю, 2- возможно.
Комментарии приветствуются, но после ответа на утверждения.
Заранее спасибо всем откликнувшимся!
Дерево, корнями в небо, листвой проникшее в планету.
К сожалению, как оно было на самом деле никто никогда не узнает, но я все же склоняюсь больше ко второму варианту, что были некие источники. Иначе законы Ньютона и Архимеда, которые так же были выявлены по ряду закономерностей, были бы открыты в месопатамские времена, где так любили все упорядочивать и искать совпадения, укладывая их в систему, раз сами дотумкали до астрологии
Дорогу осилит идущий
http//:vk.com/11dom
Alaisha
9 июля 2013 (13:07)
Дмитрий, здравствуйте. У меня, наверно, так:
1 - верю
2 - возможно)
fler
9 июля 2013 (13:15)
1- возможно, 2 - гораздо более вероятно (верю).
Alaisha
9 июля 2013 (13:22)
вообще, знаете, это довольно трудно определить ты сам додумался или тебе передано)
Yaroslava
9 июля 2013 (13:26)
Жаль, что при исследовании источников этой дисциплины ученые на данный момент развития цивилизации вынуждены опираться только на догадки и предположения.
1. Возможно.
2. Верю.
В силу того, что периодически всплывают различного рода археологические находки, которые плохо соотносятся с теорией развития мировой истории, используемой в научных кругах в качестве основной на текущий момент.
kananga
9 июля 2013 (13:45)
1.возможно
2.верю
куда ум туда и ци
tkanata
9 июля 2013 (13:50)
1. Возможно
2. Верю
Optimistka
9 июля 2013 (13:51)
1.верю (если рассматривать всю предполагаемую историю развития человеческой цивилизации)
1.возможно
хорошо подумала и поменяла
Alaisha
9 июля 2013 (13:55)
А, Дмитрий, вот я бы сказала, что в то, что прилетели инопланетяне и передали секретные свитки) нет, не верю (хотя возможно-)), а в то, что они лежали под звездным небом, час-пять-десять, и наконец дошло, в это да, верю, конечно, а что такого? Это еще и не самое сложное...
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.