Тема 31274, сообщений: 243
ВОПРОСЫ К ПСИХОЛОГАМ |
Автор | Сообщение |
Deniz |
|
Viola_M фиалка я, не сыр |
Кто-то (Аррекс?) просил книги по психоанализу Мне нравятся следующие:
Эрик Берн ВВЕДЕНИЕ В ПСИХИАТРИЮ И ПСИХОАНАЛИЗ ДЛЯ НЕПОСВЯЩЕННЫ
Юнг Карл Гюстав - Либидо, его метаморфозы и символы
— Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы? — Обязательно! Каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать!
|
Кабачек несколько неожиданной мне показалось информация из мира зоопсихологии в этой теме. Вы же, если я верно помню, не с зоопсихологией связаны, а с психологией развития.
Вот недавно случайно наткнулась в "Вестнике МГУ. Серия Психология". - 2011. - № 1. на обзор отечественных работ по зоопсихологии. Там сравнивают реакции на новизну у крыс-лидеров и тех, кто за ними, обычных. Обычные (субдоминантные)все исследуют постоянно, в курсе всех новостей, готовы к любыи переменам - быстро их замечают и адекватно реагируют. Доминанты же ничего не видят в своей экспериментальной "комнате", качают права и самок имеют, так жизнь и проходит. Если э-ры что-то в крысиной комнате меняют, то доминанты по 4 раза натыкаются на новый предмет, в упор его не видя. Я поняла, что власть они получили потому, что сильно этого хотели: всех били; а "нормальные" крысы живут познанием мира, т.е. более высокими мотивами. Как-то меня это все настроило на веселый лад. А, может, грустить надо было? Вам виднее. Прочитав ваше сообщение, я во-первых подумала о том, что условия содержания крыс, наверное тоже сказываются на результатах экспериментов, или нет? А во-вторых... Я никак не связана с зоо-психологией, но у меня есть собака и я бываю на всяких dog-show, общаюсь с кинологами-экспертами, заводчиками пород 9-й группы (собаки-компаньоны) и владельцами питомников разных пород и групп. И знаете, что я наблюдаю уже около 4-х лет? Я вижу то же, что и заводчики с экспертами: cобаки, даже в одном помёте, бывают очень разными по поведению, характерам и вкусам. Причём, от их веса и состояния при рождении, это никак не зависит. А вот генетика и астрологические параметры очень даже важны. Доминантность в кинологии, традиционно является более широким понятием. И именно доминантные особи, наиболее легко социализируются, любопытны и любят новые впечатления, легко обучаемы и интересуются всем новым (включая обоеполых особей). И определяющим в собачьем мире является не бойцовость-сила и размер, а запах. Собакам не нужно меряться силой для того, чтобы утвердить свою доминирующую роль. За них это делает природа с генетикой. Заводчики и владельцы питомников, от научных исследований далековато находятся, за исключением вопросов генетических правил разведения пород. Но они много инересного рассказывают о том, как уживаются собаки у них. Кое-что, я наблюдаю и в реальной жизни, выгуливая свою собаку и встречаясь на прогулках с другими владельцами собак и их питомцами. И тоже могу сказать, что самые доминантные собаки - они же самые активные и любопытные. В добавок ко всему, прежде чем напасть, собаки предупреждают субдоминантов о вероятности этого оскалом и рычанием. И случается это, только в ответ на бесцеремонное, или провокативное поведение субдоминантов. По-видимому, у собак какие-то иные, чем у крыс, механизмы социальной регуляции работают. Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
|
|
Viola_M фиалка я, не сыр |
Астрея, как тебе Эрик Берн? Американец. С русскими родителями Еврей. Написал эту книгу в армии в вечера, когда было скучно и не мог из-за социопатии, я так полагаю, тусовтся с другими офицерами в их вечерних тусовках. — Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы? — Обязательно! Каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать!
|
Viola_M фиалка я, не сыр |
Астрея, согласна по поводу лидеров. Молодец, что написала, я хотела там выше возразить, но поленилась.
Hаши исследователи не только "по особому" крыс держат. Но еще и результаты симулируют/подделывают под "нужные". Знаем, плавали
У крыс все так "как у людей" (и собак), это еще Конрад Лоренц показал. — Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы? — Обязательно! Каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать!
|
как тебе Эрик Берн? Американец. С русскими родителями Еврей. Написал эту книгу в армии в вечера, когда было скучно и не мог из-за социопатии, я так полагаю, тусовтся с другими офицерами в их вечерних тусовках. Даже не знаю, как он мне. Я же с ним лично не знакома. А ты что имела в виду под *как*?
Я ничего не знаю из того, что ты пишешь про армию. Известно, что он служил в Армии в качестве психиатра, в том числе во время войны, в армейском госпитале и закончил службу, вроде бы в звании майора. Не думаю, что социопатия имеет к нему отношение. Я помню из его биографии, что именно в армии, он получил первый опыт групповой работы и групповой психотерапии, в качестве ведущего. И что этот опыт весьма поспособствовал дальнейшему осмыслению им теории транзакций и кажется в 50-м, он её представил широкой профессилнальной общественности. Вообще, его ТА и Психоанализ (отродоксальный психоанализ Фрейда) имеют общие места, изначально открытые в психоанализе и ему принадлежащие. Берн основывался на целом ряде постулатов Психоанализа, как и почти все остальные психологические и аналитические школы и подходы, но в целом, его ТА является отдельным и самодостаточным методом психотерапии, когда им занимается специалист. Мне это подход понятен и близок. Но если кто-то желает познакомиться с психоанализом, как аrrex, книги, на которую ты привела ссылку, очень мало. А как подводка к теме, на мой взгляд - хороша. Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
|
|
я хотела там выше возразить, но поленилась. Пожадничала? А ведь ты близко к этому, и признаться, я думала, что ты опишешь свой взгляд на это исследование. Я-то, от зоо-исследований далеко и моё мнение - очень частное, если учесть степень его научности. Оно даже не наукообразное, а так - личные наблюдения. Не проходи мимо, если затрагивается тема, близкая к твоей профессии. Лично мне, инересно было узнать и твоё мнение. А ты вот - поленилась... Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
|
|
Viola_M фиалка я, не сыр |
Эрик Берн в одном из предисловий к новой редакции его книги (20 лет спустя) сам писал, что ему были скучны увеселительные вечера с офицерским составом, поэтому он уединялся и занимал себя написанием книги. Насколько это правда, остается, конечно, гадать.
Да, я ж не зоолог. Я биохимик и молекулярный биолог. Зоологию и психологию мы проходили на общем курсе. Ты хорошо, на мой взгляд, дала общие выводы на эту тему.
Я не знаю, с возрастом у меня все реже возникает желание возражать и читать лекции. Особенно неспециалистам или сознательно заблуждающимся.
Поэтому меня всегда удивляет твоя энергия в этом плане. Ты б тоже что ли книгу написала. А то на форуме все затеряется, затрется — Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы? — Обязательно! Каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать!
|
с возрастом у меня все реже возникает желание возражать и читать лекции. Особенно неспециалистам или сознательно заблуждающимся. Viola_M, так ведь это естественный процесс в любом занятии. Мне сейчас, как раз и нравится говорить о психологии и рассказывать о ней здесь, в форуме. Это такой этап, который обязательно сменится другим, третьим и рано, или поздно, мне тоже может быть станет лень.
Ты б тоже что ли книгу написала. А то на форуме все затеряется, затрется Я наоборот, рассматриваю форум и интернет, как хранилище для своих мыслей и опыта. Наш форум - это историческое для меня место. Именно здесь, помимо всего остального, я плавно объединяла в себе астрологию и психологию (какое-то время они сосвем не мирно со-существовали в моем внутреннем мире). Поэтому, мне кажется очень правильным поделиться плодами такого своего опыта имено здесь. Про книги я размышляла, наверное они со временем появятся. Опыт у меня есть, но в моей психологической Вселенной, пока еще Весна - хозяйка и Лето близко.
Ирина, ты всё-же делись своим опытом и знанием в подходящие моменты. Ты может быть не получишь удовольствия от написания сообщения, зато оно может быть большим от благодарности признательных читателей. Моей в том числе. Что касается зоо-психологии, то у нас не было в программе такого предмета даже. Так что, мне еще есть чему учиться. . Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
|
Год Змеи 2026
Гороскоп на февраль 2025
Психограмма недели с 27 января по 2 февраля 2025 года: Перевоплощение энергии
Астро-рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Музыкальный love-прогноз на 2025 год