В этой части Птолемей выделяет те элементы карты, которые описывают душу (психику) натива.
Это фантазия ТС.
В цитате, буквально: Те из качеств души, что касаются интеллекта и ума
и описывают некие качества души, а не ВСЮ душу.
Откуда пошла речь об управителях души, если изначально речь шла о двух качествах и двух показателях?
Остальная душа (остальные т.е. качества) это про что? А они описаны Птолемеем? Дайте ссылку, кто-нибудь пожалуйста. Грешна, к работам Птолемея склонна относиться больше, как к культурно-историческим артефактам. Примерно так-же к деревянным счетам, детской кроватке-долблёнке, подвешенной к потолку в славянской избе и лаптям - на душе теплеет, когда вижу, но в быту и работе обхожусь как-то и без этих предмтов.
Птолемей и сам м.б. чёткого представления о том, что такое *душа* не имел? Ну астроном, ну математик-географ-теоретик музыки... Но не философ же, значит от понятия душа далековато во всех смыслах его времени находился. Какая уж тут психология и душа...
Сказали спасибо: 5 Выразили несогласие: 4
Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
Rusea
1 сентября 2013 (21:52)
Т-джан,
а есть там что-то про рецепцию по обители самих Луны и Меркурия ?
конкретно по этому вопросу - нет. Но я бы сказала что это усиление, а не ослабление. В любом случае такая связка дает здравый ум. это очень хорошая рецепция. Но могут быть нюансы в зависимости от знака Меркурия. Если Дева, то это получше. Там у Луны ночной триплицитет = есть сила. Если в Близнецах - похуже. там Луна перегрин. Но всё равно такая связка хороша.
Сказали спасибо: 1
k_t
1 сентября 2013 (22:07)
Rusea
спасибо
Rusea
1 сентября 2013 (22:16)
Руся, а Меркурий в Раке?
Ашик, ну и чё? Ну в Раке... а дальше?
У Куталева, кстати, Меркурий в Раке
Сам по себе Меркурий только рациональую часть души описывает, т.е., мышление.
Вообще, если у планеты есть сильный диспозитор, то это не хорошо, а просто отлично.
предупреждение. Советую вам не пересекаться в темах на форуме, если сложно контролировать дискуссию и не уделять слишком много внимания друг другу. Часть сообщений из темы будет удалена.
Сказали спасибо: 4
www.facebook.com/oculus.z
A
1 сентября 2013 (22:47)
(Автоматический перевод с транслита!)
Руся спасибо
Слава Україні !
Лёлька
1 сентября 2013 (23:33)
Руся можно пару вопросов ?
Надо учитывать всех управителей или наиболее сильных?
То бишь предположим у человека Меркурий в Раке, но Луна в Козероге(изгнание), а Юпитер в Раке( экзальтация).
Не будет ли человек склонен скорее проявлять противоположные качества?
И еще - если диспозитор Луны, Меркурий вредитель, но в обители или экзальтации это есть благо или все-таки не очень?
Rusea
1 сентября 2013 (23:57)
Лёлька, привет
Конечно можно
То бишь предположим у человека Меркурий в Раке, но Луна в Козероге(изгнание), а Юпитер в Раке( экзальтация).
Не будет ли человек склонен скорее проявлять противоположные качества?
Ну конечно, человек будет несколько противоречив. А ты видела идеальных людей? Я только видела такую идеальную карту, вот - жажду познакомиться в реале.
Когда у Луны и Меркурия разные диспозиторы, то рассматривая такую карту надо учитывать и Сатурн, и Юпитер.
Смотреть как они связаны в карте (их смешение) и уже тогда делать выводы. Такие сочетания Птолемей тоже описывает.
Кстати, у Рака и Козерога (если это дневная карта) есть общий диспозитор - Венера. Она управляет водным и земным триплицитетами днем.
Вообще смотрят всех управителей знаков Луны и Меркурия.
Конечно, это схема не линейная и в ней есть много нюансов, которые надо учитывать. В принципе, каждая планета вносит свой нюанс, если она в связке либо с самими сигнификаторами, либо с их управителями.
Ты знаешь как считали темперамент (не по современной методе, по старой)? Ну вот это примерно та же схема.
Я внятно ответила? Если нет - уточняй вопрос.
И еще - если диспозитор Луны, Меркурий вредитель, но в обители или экзальтации это есть благо или все-таки не очень?
Ты имела ввиду диспозитор Луны и Меркурия? А то я поняла, что Меркурий - вредитель Но Меркурий не вредитель
Если ты имела ввиду Сатурн и Марс, но в сильном положении (обитель,экзальтация, триплицитет), то это скорее благо. Ну в кавычках благо, конечно, потому что сильная планета проявляет себя адекватно и не вредит делам, которыми управляет.
Вот, допустим, Луна в Козероге и там же Сатурн (или в Водолее). Это может дать сдержанность в эмоциях. Это благо или зло? Ну трудно сказать. Человек такой, какой он есть. Сдержанный, умеренный в проявлении эмоции. Сатурн дает при своих хороших положениях (в достойный положениях - у Птолемея) упорство, усердие, дисциплинированность и т.д. То же применимо к Меркурию, но в сферах рациональной души.
При сильном Марсе - управителе души - это может быть очень пассионарная личность, которая зажигает массы словом и делом. Разве это плохо?
Помнишь детский стишок: мамы разные нужны, мамы разные важны
Araukarya
2 сентября 2013 (01:42)
Rusea, !
Не хотела писать, но не спится... вот интересно получается...
У меня , , то есть управители души соответственно и .
и - оба в изгнании, аспекта между ними нет...
... т. е. у меня получается все то, что худшее про упомянутую в начале топика особу написано, и ко мне должно относиться???
Выразили несогласие: 1
Лёлька
2 сентября 2013 (09:51)
Руся спасибо
Про Меркурий во втором вопросе это опечатка
Я спрашивала именно про дисполизиторов Меркурия и Луны....когда они являются малефакторами.
У меня много знакомых с сильным Сатурном в качестве управителя Луны и Мерка, в основном они достаточно требовательны, но справедливы.
А что дает напряженный аспект между Луной и Мерком? Конфликт между рациональным и интуитивным?
А если у них один управитель(например Юпитер для Стрельца и Рыбы),он может быть "примиряющим" фактором?
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.