Форум на ОКУЛУС

Тема 31355, сообщений: 145

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец
Автор Сообщение
astreia
крымчанка
     1 сентября 2013 (21:31)

В этой части Птолемей выделяет те элементы карты, которые описывают душу (психику) натива.

Это фантазия ТС.

В цитате, буквально: Те из качеств души, что касаются интеллекта и ума

и описывают некие качества души, а не ВСЮ душу.

Откуда пошла речь об управителях души, если изначально речь шла о двух качествах и двух показателях?

Остальная душа (остальные т.е. качества) это про что? А они описаны Птолемеем? Дайте ссылку, кто-нибудь пожалуйста. Грешна, к работам Птолемея склонна относиться больше, как к культурно-историческим артефактам. Примерно так-же к деревянным счетам, детской кроватке-долблёнке, подвешенной к потолку в славянской избе и лаптям - на душе теплеет, когда вижу, но в быту и работе обхожусь как-то и без этих предмтов.

Птолемей и сам м.б. чёткого представления о том, что такое *душа* не имел? Ну астроном, ну математик-географ-теоретик музыки... Но не философ же, значит от понятия душа далековато во всех смыслах его времени находился. Какая уж тут психология и душа...

Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
Rusea
     1 сентября 2013 (21:52)

Т-джан,

а есть там что-то про рецепцию по обители самих Луны и Меркурия ?

конкретно по этому вопросу - нет. Но я бы сказала что это усиление, а не ослабление. В любом случае такая связка дает здравый ум. это очень хорошая рецепция. Но могут быть нюансы в зависимости от знака Меркурия. Если Дева, то это получше. Там у Луны ночной триплицитет = есть сила. Если в Близнецах - похуже. там Луна перегрин. Но всё равно такая связка хороша.

k_t
     1 сентября 2013 (22:07)

Rusea

спасибо

Rusea
     1 сентября 2013 (22:16)

Руся, а Меркурий в Раке?

Ашик, ну и чё? Ну в Раке... а дальше?

У Куталева, кстати, Меркурий в Раке

Сам по себе Меркурий только рациональую часть души описывает, т.е., мышление.

Вообще, если у планеты есть сильный диспозитор, то это не хорошо, а просто отлично.

Ирина Звягина
Основатель сайта Окулус, модератор
     1 сентября 2013 (22:44)

Rusea и astreia,

предупреждение. Советую вам не пересекаться в темах на форуме, если сложно контролировать дискуссию и не уделять слишком много внимания друг другу. Часть сообщений из темы будет удалена.

www.facebook.com/oculus.z
A
     1 сентября 2013 (22:47)

(Автоматический перевод с транслита!)

Руся спасибо

Слава Україні !
Лёлька
     1 сентября 2013 (23:33)

Руся можно пару вопросов ?

Надо учитывать всех управителей или наиболее сильных?

То бишь предположим у человека Меркурий в Раке, но Луна в Козероге(изгнание), а Юпитер в Раке( экзальтация).

Не будет ли человек склонен скорее проявлять противоположные качества?

И еще - если диспозитор Луны, Меркурий вредитель, но в обители или экзальтации это есть благо или все-таки не очень?

Rusea
     1 сентября 2013 (23:57)

Лёлька, привет

Конечно можно

То бишь предположим у человека Меркурий в Раке, но Луна в Козероге(изгнание), а Юпитер в Раке( экзальтация).

Не будет ли человек склонен скорее проявлять противоположные качества?

Ну конечно, человек будет несколько противоречив. А ты видела идеальных людей? Я только видела такую идеальную карту, вот - жажду познакомиться в реале.

Когда у Луны и Меркурия разные диспозиторы, то рассматривая такую карту надо учитывать и Сатурн, и Юпитер.

Смотреть как они связаны в карте (их смешение) и уже тогда делать выводы. Такие сочетания Птолемей тоже описывает.

Кстати, у Рака и Козерога (если это дневная карта) есть общий диспозитор - Венера. Она управляет водным и земным триплицитетами днем.

Вообще смотрят всех управителей знаков Луны и Меркурия.

Конечно, это схема не линейная и в ней есть много нюансов, которые надо учитывать. В принципе, каждая планета вносит свой нюанс, если она в связке либо с самими сигнификаторами, либо с их управителями.

Ты знаешь как считали темперамент (не по современной методе, по старой)? Ну вот это примерно та же схема.

Я внятно ответила? Если нет - уточняй вопрос.

И еще - если диспозитор Луны, Меркурий вредитель, но в обители или экзальтации это есть благо или все-таки не очень?

Ты имела ввиду диспозитор Луны и Меркурия? А то я поняла, что Меркурий - вредитель Но Меркурий не вредитель

Если ты имела ввиду Сатурн и Марс, но в сильном положении (обитель,экзальтация, триплицитет), то это скорее благо. Ну в кавычках благо, конечно, потому что сильная планета проявляет себя адекватно и не вредит делам, которыми управляет.

Вот, допустим, Луна в Козероге и там же Сатурн (или в Водолее). Это может дать сдержанность в эмоциях. Это благо или зло? Ну трудно сказать. Человек такой, какой он есть. Сдержанный, умеренный в проявлении эмоции. Сатурн дает при своих хороших положениях (в достойный положениях - у Птолемея) упорство, усердие, дисциплинированность и т.д. То же применимо к Меркурию, но в сферах рациональной души.

При сильном Марсе - управителе души - это может быть очень пассионарная личность, которая зажигает массы словом и делом. Разве это плохо?

Помнишь детский стишок: мамы разные нужны, мамы разные важны

Araukarya
     2 сентября 2013 (01:42)

Rusea, !

Не хотела писать, но не спится... вот интересно получается...

У меня , , то есть управители души соответственно и .

и - оба в изгнании, аспекта между ними нет...

... т. е. у меня получается все то, что худшее про упомянутую в начале топика особу написано, и ко мне должно относиться???

Лёлька
     2 сентября 2013 (09:51)

Руся спасибо

Про Меркурий во втором вопросе это опечатка

Я спрашивала именно про дисполизиторов Меркурия и Луны....когда они являются малефакторами.

У меня много знакомых с сильным Сатурном в качестве управителя Луны и Мерка, в основном они достаточно требовательны, но справедливы.

А что дает напряженный аспект между Луной и Мерком? Конфликт между рациональным и интуитивным?

А если у них один управитель(например Юпитер для Стрельца и Рыбы),он может быть "примиряющим" фактором?

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере