Собственно, многое сказано в названии темы. Как известно, выделяют 4 основных типа темперамента (психики): сангвиники, холерики, флегматики, меланхолики. Я думаю, что во многом темперамент у человека зависит от его знака зодиака (и следовательно его "стихии"). Так сангвиникам сответствует воздух, холерикам - огонь, флегматикам - земля, меланхоликам - вода. Безусловно, разделение это не везде "работает". Так, например, человек земли вполне может быть сангвиником (пусть и не "чистым"), а человек огня - меланхоликом. Опять же существующие 4 типа темпераментов можно отнести к людям, о которых можно точно сказать: "этот человек - экстраверт/интроверт. Сответственно он - сангвиник/флегматик или холерик/меланхолик". Т.е., если человек амбиверт, какой-то определенный тип темперамента к нему отнести сложно, ИМХО. В связи со всем вышесказанным хотелось бы узнать: может ли человек воды быть сангвиником/флегматиком? Или иначе, обладать стабильной психикой. Ведь почему люди воды чаще всего имеют нестабильную психику. Все из-за "нестабильность" самой воды. Как известно, вода имеет свойство заполнять сосуд, в который ее поместили. Т.е., если сосуд не имеет определенной формы, то вода потечет куда угодно. Вопрос: как сделать свою психику стабильной, являясь человеком воды? Буду рад всем ответившим.
Владислав
6 мая 2005 (22:11)
Думаю, что такая постановка вопроса неправомерна.
Я, к примеру, Рыбы и типичный сангвиник.
Точно так же, если вы проследите характеристики планет в знаках, то обнаружите четкое чередование экстраверсии - интраверсии: Овен - экстравертный знак, Телец - интравертный, Близнецы - экстравертны, Рак - интравертен. Причем, это каксается как Солнца, так и Луны, и по всей видимости, всех остальных планет в знаках.
Но применять эти закономерности к конкретным людям - вряд ли!
Led
7 мая 2005 (00:30)
"Я, к примеру, Рыбы и типичный сангвиник." Как интересно. Я тоже рыбы, и тоже где-то сангвиник, а где-то нет Вы говорите, что Вы - сангвиник, т.е. выходит, что Вы - экстраверт? А я вот думаю, что настоящих экстравертов очень мало (как и интровертов, впрочем). В реальности большинство людей амбиверты. Я вот тоже себя считаю амбивертом и замечаю, что у меня не преобладает какой-то один из темпераментов. Но все-таки черт сангвиника/флегматика наблюдаю у себя больше, чем холерика/меланхолка. Т.е. психика у меня и так достаточно стабильна, но вот хотелось бы сделать ее еще более стабильной
"Овен - экстравертный знак, Телец - интравертный, Близнецы - экстравертны, Рак - интравертен." Знаете, я как-то в интернете наткнулся на сайт, где была показана связь знака зодиака человека и его экстравертности/интровертности. Так вот у интересующих нас рыб наблюдается весьма значительный уклон в сторону амбиверсии (примерно то же самое у водолея и льва). Экстравертными знаками там названы овен, близнецы, весы, стрельцы. Интровертными - раки, девы (в небольшой степени). Все остальные какой-то определенной наклонности не имеют (если не ошибаюсь). Еще я слышал, что по астрологической "карте" человека можно определить его экстравертность/интровертность. Вы не знаете, так ли это?
Ora
10 мая 2005 (18:36)
На формирование темперамента влияет не только знак Зодиака, то есть положение Солнца при рождении, но и в каких знаках Асцендент и Луна и, для полноты картины, стоит учесть знак, в котором находится большинство планет. Все вместе просмотрите по доминирующим стихиям. И поймете, что в Вас преобладает.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.