Форум на ОКУЛУС

Тема 3199, сообщений: 10

Автор Сообщение
E-Lenka
     9 мая 2005 (13:06)

Привет всем!

Копалась в интернете в поисках одного соционического исследования и случайно наткнулась на один, видимо, доклад. Не знаю, упоминался ли он здесь ранее, но мне он показался интересным.

Публикую кусочек, а полную версию можно найти здесь http://www.laser.ru/ru/authors/ss/gut/astro.htm

Итак, попытаемся определить ТИМ (тип информационного метаболизма) Солнца и планет. Начнем с Солнца.

Внутри Солнца при огромных температурах происходит мощный энергетический процесс термоядерных реакций, что соответствует инфоаспекту черной этики. А выдает Солнце из себя вовне излучение в широком диапазоне спектра, что соответствует инфоаспекту белой сенсорики. Таким образом, ТИМ Солнца v этико-сенсорный экстраверт (ЭСЭ, ESFJ). То, что Солнце v ЭСЭ, подтверждает даже то, как его рисуют дети v веселым, улыбающимся, дающим свет и тепло. Однажды в 1994 г. автор участвовал в тренинге по психосинтезу и там можно было выбрать себе любое другое имя. Так одна из женщин, имевшая ТИМ ЭСЭ, попросила называть себя солнышком! Это говорит о том, что некоторые люди, имеющие ТИМ ЭСЭ, очень точно ощущают свою психологическую тождественность Солнцу!..

Попробуем теперь определить ТИМ Земли. Земля воспринимает солнечное тепло и свет, т.е. на входе имеет белую сенсорику , и благодаря этому свету и теплу занимается работой v производит растительный и животный мир, т.е. на выходе имеет черную логику. Таким образом, ТИМ Земли v сенсорно-логический интроверт (СЛИ, ISTP). В таком случае, Солнце по отношению к Земле в терминах соционики является ревизором. В чем же проявляется ревизия Солнца по отношению к Земле? В данной паре ТИМов ревизия идет по инфоаспекту черной этики. Это выражается в том, что когда время от времени на Солнце происходят вспышки активности, то люди на Земле явным образом чувствуют ухудшение настроения и самочувствия, к тому же это провоцирует на Земле стихийные бедствия. По сути дела, книга А.Л.Чижевского "Земное эхо солнечных бурь" [11] посвящена описанию отношения ревизии Солнца к Земле!

Определим ТИМ Луны. В астрологическом энциклопедическом словаре [12] о Луне написано следующее:

"В индивидуальной астрологии ей подчинены такие понятия, как вера, надежда, милосердие и другие высшие эмоции, каждодневные и домашние дела. В мировой астрологии она отвечает за общественную жизнь, колебания в настроениях масс, жизнь простых людей (особенно женщин)".

Целый ряд астрологов рассматривают Луну как материнское оберегающее начало, как хранительницу. Приведенной информации вполне достаточно, чтобы утверждать, что ТИМ Луны v этико-сенсорный интроверт (ЭСИ, ISFJ). То, что многие астрологи описывают Луну, как хранительницу, удивительным буквальным образом совпадает с одним из используемых в соционике названий ТИМа ЭСИ v "Хранитель"!

В таком случае между Солнцем и Луной имеем отношения полной противоположности, что выражается в том, что Солнце v дневное светило, а Луна v ночное. Возможно, творчество Луны по черной сенсорике заключается в постоянном изменении видимой для нас формы v от тонкого серпа до полной Луны! В соционике отношения полной противоположности часто еще называют отношением погашения. Тогда отношение погашения между Луной и Солнцем в буквальном смысле слова реализуется астрономически во время солнечных затмений, когда диск Луны "гасит" на некоторое время диск Солнца!

Определим ТИМ Меркурия. Вот что пишет о нем Авессалом Подводный в [13]:

"Меркурий управляет мышлением на рациональном уровне и речью. Вообще мышление v процесс во многом бессознательный и интуитивный, и нельзя назвать планету, которая одна им управляет; Меркурий отвечает за выражение мысли в речи, т.е. за финальную часть процесса мышления, и управляет логическим, рациональным мышлением. Кроме того, Меркурий отвечает за всевозможные человеческие контакты, исключая их эмоциональную часть, т.е. переговоры, сделки, передачу информации".

Пожалуй, в наибольшей степени приведенное описание Меркурия соответствует ТИМу логико-интуитивный интроверт (ЛИИ, INTJ). В таком случае Солнце и Меркурий образуют дуальную пару. Возможно, именно поэтому Меркурий является ближайшей к Солнцу планетой, т.е. Солнце максимально приблизило к себе дуала!

Определим ТИМ Венеры. Вот как характеризуют Венеру Семира и В.Веташ в [14]:

"Природа, жизненность, проявление чувств и эмоций; любовь, нега, обаяние, мягкость, доброта; земное изобилие, счастье, красота, оформление и созидание; все приятное, милое и цветущее".

Достаточно очевидно, что описание наиболее соответствует ТИМу сенсорно-этический интроверт (СЭИ, ISFP). Любопытно, что три рядом расположенных астрономических объекта v Солнце, Меркурий и Венера, принадлежат к ТИМам 1-й квадры!

Определим ТИМ Марса. Вот как он описывается в [14]:

"Импульс активности, направленный вовне; воля "я"; смелость, прямота и решительность; сила, напор, воинственность и борьба, разрушение старого и рождение нового; радость, порыв и неистовство; труд и самоотдача".

Описание в целом говорит само за себя, здесь нет никаких сомнений, что Марс имеет ТИМ сенсорно-логический экстраверт (СЛЭ, ESTP). В традиционной астрологии Марс считается злотворной планетой, что совершенно понятно с учетом того, что между Землей и Марсом отношение полной противоположности (погашения).

E-Lenka
     9 мая 2005 (13:09)

Определим ТИМ Юпитера. Вот его описание в [13]:

"Юпитер в традиционной астрологии относится к благотворным планетам. Это самая большая планета в солнечной системе и, наверное, самая добродушная. В символическом толковании это ваш ангел-хранитель, счастливый случай, высокий покровитель. Юпитер олицетворяет принцип расширения возможностей во внешнем мире и принцип компенсации во внутреннем. В гармоническом варианте ему присуща жизнерадостность, доброта, доверие, стремление к сотрудничеству и любовь к людям и социальным группам. Юпитер дает понимание, широту взглядов, доброжелательство, стремление к высшему образованию, особенно гуманитарному, религии, философии v но все это в социально принятых рамках".

Достаточно очевидно, что приведенному описанию наиболее соответствует ТИМ интуитивно-этический экстраверт (ИЭЭ, ENFP). Это сразу же дает возможность понять, почему в астрологии Юпитер считается самой благотворной и доброй планетой v ведь он является дуалом Земли!

Определим ТИМ Сатурна. Вот как он описывается в [13]:

"Сжатие, концентрация, кристаллизация; торможение, холод, изоляция; мертвое, застывшее, определенное; материя, завершенность, результат; цель, ответственность, бремя, карма; достижения, индивидуальность, память, история, время, судьба".

Наиболее подходящим ТИМом для такого описания является логико-сенсорный интроверт (ЛСИ, ISTJ). Также становится теперь понятно, почему в традиционной астрологии эта планета считается довольно гнетущей, ведь у Сатурна и Земли достаточно напряженное интертипное отношение квазитождества. Это может показаться забавным, но быть может знаменитые кольца Сатурна являются результатом его творчества по черной сенсорике !?

Определим ТИМ Урана. Вот его описание в [14]:

"Движение, пространство, свет; мысль, дух, ноосфера; открытие, ясность, откровения, озарения, парадоксы; все новое и неожиданное, резкие перемены и трансформации; нервы и стресс; улыбка и смех; дружба, равенство, братство, свобода и анархия; оригинальность, универсальность, гуманность и альтруизм".

Очевидно, что наилучшим образом приведенному описанию Урана соответствует ТИМ интуитивно-логический экстраверт (ИЛЭ, ENTP).

Определим ТИМ Нептуна. Вот его описание в [14]:

"Психика, влияние и внушение; вибрации и ритмы, музыка; растворение, отождествление, созерцание, молчание, вечность; вера, сочувствие, высшие идеалы, религия; тайна, мистика и иллюзии; подсознание; все неподконтрольное, мутное, мятежное, необъяснимое и необъятное".

Достаточно очевидно, что данному описанию Нептуна хорошо соответствует ТИМ интуитивно-этический интроверт (ИЭИ, INFP).

Определим ТИМ Плутона. Разные астрологи толкуют эту планету весьма противоречиво. Вот как Плутон описывается в [14]:

"Скрытые ресурсы, потенциал, мощь, глубина, выносливость; страсть, секс, затаенные инстинкты; внутреннее напряжение и тесное взаимодействие, чужая энергия и чужие деньги, магия и магнетизм; запредельное и сокровенное; трансформация и разрушение, смерть и перерождение".

Более-менее удовлетворительно под это описание Плутона подходит ТИМ этико-интуитивный экстраверт (ЭИЭ, ENFJ). В таком случае Плутон является конфликтером Земле! Так что совсем не случайно мифологически Плутон является властелином подземного царства! Астрологически по Плутону идут стихийные бедствия, революции, войны, все роковое и трагическое, что довольно хорошо передает содержание интертипного отношения конфликта между Плутоном и Землей, т.к. стихийные бедствия и войны разрушают все то, что находится на Земле. Дуалом Плутона является Сатурн. То, что Сатурн и Плутон могут дополнять друг друга, в какой-то степени почувствовал астролог Авессалом Подводный в [13]: "Для Плутона характерно стремление к власти над людьми, часто неосознанное. Соединение Сатурна с Плутоном v классический аспект черных магов v жажда власти Плутона подчеркивается и с силой соединяется с честолюбием и дисциплиной Сатурна".

Итак, определены ТИМы всех планет. Однако осталось еще несколько свободных ТИМов для того, чтобы получить полный астрологический социон. Поэтому рассмотрим наиболее крупные и наиболее часто используемые в астрологии астероиды.

Определим ТИМ интенсивно используемого в современной астрологии астероида Хирона. В [14] о Хироне написано следующее:

"В гороскопе Хирон символизирует качество компетентности во многих областях и умения их творчески синтезировать. Хирон открывает дверь к более высоким перспективам и разъясняет то, что перед нами".

Согласно Авессалому Подводному [13], Хирон символизирует шута или странное непонятное событие, нелепую шутку (человека или судьбы) со скрытым смыслом. Такому описанию вполне удовлетворительно соответствует ТИМ логико-интуитивный экстраверт (ЛИЭ, ENTJ). Действительно, многие люди, имеющие ТИМ ЛИЭ, зачастую весьма компетентны в самых разных областях, увлекаются новейшими технологиями, развивают перспективные направления и зачастую являются авторами не самых удачных шуток.

Определим ТИМ наиболее крупного астероида Цереры. Вот как описываются его качества в [14]:

"Рационализм, практичность, хозяйственность; порядок, иерархия; деловые качества, служение, исполнительность; чистота и безупречность, забота о здоровье; самодисциплина и трудолюбие; воспитание, обучение, включенность и оперативность; преобразование реальности, смена жизненных фаз".

Этому описанию вполне удовлетворительно соответствует ТИМ логико-сенсорный экстраверт (ЛСЭ, ESTJ). Мифологически Церера v богиня зерна, она обеспечивает питанием, является всекормящей матерью, то есть фактически тесно связана и хорошо понимает Землю. Понятно почему, ведь между Землей и Церерой v зеркальные отношения! Любопытно также, что конфликтность отношений суперэго пары Плутон v Церера мифологически выражается в том, что Плутон похищает дочь Цереры Прозерпину!

Определим ТИМ астероида Весты. Хотя это и не самый крупный астероид, но зато это самый яркий астероид, единственный, видимый невооруженным глазом. В [14] Веста описывается как хранительница домашнего очага и родных мест, преданная делу и жертвенная ради исполнения своей и только своей задачи. Как и Сатурн, Веста подавляет естественные жизненные функции и может способствовать аскетизму. Сублимируя энергию в единый фокус, Веста устраняет все лишнее. Такое описание Весты дает автору все основания предполагать, что ТИМ Весты v сенсорно-этический экстраверт (СЭЭ, ESFP). В соционике известно, что многим людям с ТИМом СЭЭ свойственно желание выделяться, быть в центре внимания, а согласно мифологии Веста получила от Зевса дар пребывать в центре жилища, принимая лучшие из жертвоприношений! Быть может, то, что это самый яркий астероид, тоже проявление желания привлечь к себе внимание?!

Определим ТИМ астероида Юноны. Вот что написано о Юноне в [14]:

"Астероид Юнона не входит в четверку самых крупных астероидов, но тем не менее привлекает внимание астрологов, поскольку описывает супружеские взаимоотношения. В карте он показывает, на чем основано значимое для супругов, а также духовное наполнение брака. Юнона же может указать способы корректировки и достижения большей глубины взаимоотношений, а также предпочтительный стиль взаимодействия с людьми".

Здесь практически нет сомнений, что Юнона имеет ТИМ этико-интуитивный интроверт (ЭИИ, INFJ). Любопытно, что мифологически Юнона v жена Юпитера, а интертипным отношением между ними является зеркальное отношение, что дает хорошее взаимопонимание.

Итак, чтобы получить полный астрологический социон, остается соотнести какой-либо объект Солнечной системы с ТИМом интуитивно-логический интроверт (ИЛИ, INTP). Размышления по этому поводу привели автора к предположению, что ТИМ ИЛИ должны иметь все периодические кометы, имеющие длинные вытянутые орбиты, иногда выходящие даже за орбиту Плутона. В таком случае между Солнцем и кометами имеются отношения конфликта. Физически это выражается в том, что при достаточном приближении к Солнцу солнечное излучение настолько разогревает вещество, из которого состоит комета, что оно начинает испаряться, образуя всем известный хвост, т.е. Солнце действует на кометы совершенно очевидным разрушительным образом. Быть может, вытянутые орбиты комет тоже следствие этого конфликта, ведь благодаря такой орбите кометы большую часть времени проводят вдали от своего конфликтера v Солнца!

Поскольку в натальной карте отсутствует Земля, то соответствующий ей ТИМ СЛИ остается вроде как непроявленным. Каким же образом можно попытаться учесть в натальной карте действие ТИМа СЛИ? Возможно, для этого следует попытаться найти еще один объект в Солнечной системе, имеющий, как и Земля, ТИМ СЛИ, положение и движение которого уже можно будет представить в натальной карте. Возможно, это астероид Гигея. Согласно мифологии Гигея была дочерью и верной помощницей легендарного врача Асклепия (Эскулапа), умевшего не только исцелять, но даже и воскрешать людей. То есть астрологический смысл астероида Гигея заключается в заботе о здоровье и методах лечения, что очень хорошо подходит под ТИМ СЛИ.

Итак, определены ТИМы Солнца, всех планет, некоторых астероидов и комет. Скептически настроенные читатели могут задать вопрос, а где гарантия, что эти ТИМы верно определены? Автор получил хорошее подтверждение правильности установленных соответствий сразу же после своего доклада на 14-й международной конференции по соционике, когда к нему подошла киевский соционик Галина Чикирисова и сказала, что в процессе доклада, когда автор сначала зачитывал астрологическое описание принципа планеты, а затем делал вывод о ее ТИМе, ей удалось угадать самой почти все ТИМы планет до того, как автор успевал сообщить ТИМ планеты! То есть для опытного соционика предложенные астрологические описания принципов планет оказались вполне узнаваемы как портреты соответствующих ТИМов!

С позиций соционики видно, что Плутон, Нептун, Марс и Сатурн имеют ТИМы 2-й квадры, а Земля имеет ТИМ, входящий в 4-ю квадру. Поскольку это ортогональные квадры, то между ТИМами этих двух квадр имеются наиболее напряженные ИО v конфликт, суперэго, полная противоположность, квазитождество. В то же время Юпитер, Юнона, Церера, Земля и Гигея имеют ТИМы 4-й квадры, между которыми имеются наиболее благоприятные ИО v дуальные, активации, зеркальные, тождество. Таким образом, существующее в традиционной астрологии деление на "добрые" и "злые" планеты является отражением характера ИО между ТИМом Земли и ТИМами планет. Поскольку в соционике нет плохих или хороших ТИМов (любой из ТИМов в чем-то хорош, а в чем-то не очень), то такое деление планет на "добрые" и "злые" весьма относительно, т.к. фактически отражает субъективное восприятие ИО только одним из 16 ТИМов. Любая планета может быть как условно "хорошей", так и условно "плохой" в натальной карте конкретного человека в зависимости от того, каким ТИМом обладает сам человек. Таким образом, для того, чтобы понять, принципы каких планет будут человеку наиболее понятны и близки, и принципы каких планет будет наиболее трудно воспринять и проработать, абсолютно необходимо знать ТИМ человека, с натальной картой которого работает астролог.

annabelle
Annabelle is a female given name,a variant of Anna
     9 мая 2005 (13:12)

(Автоматический перевод с транслита!)

ой Лен,

я уже забыла какой я тип , помню что Максим Горький .

Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
E-Lenka
     9 мая 2005 (13:14)

Максим Горький - логико-сенсорный интроверт . Точно вспомнила

Сама я все это еще не изучала подробно, не вдумывалась, но займусь ...

annabelle
     9 мая 2005 (13:46)

Лена ,

ой , и где же я там?

Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
E-Lenka
     9 мая 2005 (14:31)

Ну такая же по типу, как и Сатурн. Но самое интересное это...

И ОПЯТЬ ЦИТАТА

...При этом в процессе анализа натальных карт удалось сделать удивительное открытие -v оказалось, что едва ли не в каждой натальной карте одна или даже несколько планет могут символически указывать на живого конкретного человека, играющего ключевую роль в соответствующем доме натальной карты, через совпадение ТИМа данной планеты с ТИМом живого человека! То есть фактически такая планета через совпадение ТИМов указывает на кармическую предопределенность встречи с этим человеком. При этом знак Зодиака, в котором стоит такая планета, а также ее аспекты с другими планетами определяют характер отношений с этим человеком. Наиболее это характерно для планет в 7-м доме. У автора сейчас есть веские основания предполагать возможность того, что любая планета в 7-м доме указывает на ТИМ конкретного человека, с которым кармически предопределены отношения. Например, в натальной карте автора в 7-м доме (дом партнеров) в земном знаке Девы стоят две планеты v Уран и Плутон. Как уже было сказано, Уран v ИЛЭ, Плутон v ЭИЭ. Так вот, в жизни автора были близкие отношения с двумя женщинами, оказавшими огромное влияние на личную жизнь. При этом одна из этих женщин v ярко выраженный ИЛЭ, а вторая v ярко выраженный ЭИЭ! То есть принципы Урана и Плутона в жизни автора в буквальном смысле материализовались в двух конкретных женщинах, имеющих точно такие же ТИМы, что и планеты в 7-м доме! Вероятность такого случайного совпадения очень мала! При этом общение с этими женщинами у автора действительно происходило преимущественно на физическом уровне коммуникации! А мутабельный характер знака Девы указывает на кратковременный характер отношений, что и произошло в действительности! А вот жена автора имеет ТИМ СЛИ и символически также представлена в натальной карте автора в виде астероида Гигеи, имеющего ТИМ СЛИ, в 3-м доме в знаке Тельца, фиксированный характер которого указывает на длительные отношения...

annabelle
     9 мая 2005 (14:38)

Ой,

ничего не поняла , у меня 7 пуст , но Сатурн в 12 , около Асц.

Тимур Кибиров
     26 ноября 2018 (21:29)

Соответствие социотипов и месячных знаков зодиака (начало)

Начал с того, что Кихот Водолей, Гамлет Скорпион. думал, что Робеспьер тоже Водолей либо Близнецы, а Дюма Телец, Гюго Козерог. Бальзак я сразу понял что Козерог, у меня Луна в Козероге, отсюда интроверсия. Гексли я думал Близнецы или Водолей.

Сейчас вот вычислил.

Оказывается, типы идут по квадрам по знакам так: по формуле 5-2-5=1-5-6-10, образуя фигуру ведра (похоже на кВаДРа). К примеру, Водолей первый, пятый идёт от него Близнецы , далее от них второй Рак (6 от Водолея), от него пятый Скорпион (10 от Водолея).

Квадры начинаются и заканчиваются фиксированными знаками. Последующая квадра начинается с того знака, которой закончилась предидущая.

Получается первая квадра: Кихот ИЛЭ Водолей, Робеспьер ЛИИ Близнецы (знаки воздуха, стихии информации, значит они лежат в основе информационного метаболизма), Дюма СЭИ Рак, Гюго ЭСЭ Скорпион. Стихии Воздух-Вода.

Вторая - Вода-Огонь. Гамлет ЭИЭ Скорпион, Есенин ИЭИ Рыбы, Горький ЛСИ Овен, Жуков СЛЭ Лев.

Третья - Огонь-Земля. Наполеон СЭЭ Лев, Драйзер ЭСИ Стрелец, Бальзак ИЛИ Козерог, Лондон ЛИЭ Телец.

4я - Штирлиц ЛСЭ Телец, Габен СЛИ Дева, Достоевский ЭИИ Весы, Гексли ИЭЭ Водолей. Земля-Воздух.

Сочетаются в одной квадре стихии инь и ян.

Дуалы - это взаимно знаки 8 и 6.

и того у нас 8 фиксированных (Кихот и Гюго, Гамлет и Жуков, Наполеон и Штирлиц, Гексли и Лондон) , по 4 кардинальных (Дюма, Горький, Бальзак и Достоевский) и мутабельных (Робеспьер, Есенин, Драйзер и Штирлиц) типа, и 4 стихии, в каждой по 4 типа, Огонь - Горький, Жуков, Наполеон, Драйзер, Воздух - Робеспьер, Достоевский, Кихот и Гексли, Вода - Дюма, Гамлет, Гюго и Есенин, Земля - Лондон, Габен, Штирлиц и Бальзак.

Если по цепи сверху вниз, то там будет так: Водолей, Телец - с первого на четвёртый, квадратура, по кресту, далее по стихии - Телец-Козерог, потом на 6 знак - Козерог Близнецы. Потом ещё раз по стихии - Близнецы-Водолей. Далее последовательность крест-стихия-6 знак повторяется. Потом на 8й, Весы-Телец. Ещё раз она повторяется с квадратурой в конце.

однако выясняем родственные отношения.

Это или совпадение знаков, либо 3 знак - родственные отношения в астрологии - 3й дом! - 11знак - дом друзей. Стихии родственны.

Кихот-Гексли - Водолей-Водолей.

Дюма-Габен - Рак-Дева

Гюго-Гамлет - Скорпион-Скорпион

Горький-Робеспьер - Овен-Близнецы

Жуков-Наполеон - Лев-Лев

Есенин-Бальзак - Рыбы-Козерог

Лондон-Штирлиц - Телец-Телец

Драйзер-Достоевский - Стрелец-Весы.

Деловые. Родственные стихии. Либо дома 7-7 - партнёрство, либо 5-9 - общая стихия - 5й - творчество, 9й - повышение так сказать квалификации, уровня развития, сознания, знания, авторитет, учитель.

Кихот-Жуков. Водолей-Лев

Дюма-Есенин Рак-Рыбы

Гюго-Штирлиц Скорпион-Телец

Робеспьер-Достоевский Близнецы-Весы

Гамлет-Лондон Скорпион-Телец

Горький-Драйзер Овен-Стрелец

Galaxyalex
     27 ноября 2018 (00:28)

Я думаю не стоит искать соответствия.... Это все только запутывает...

Европа будет Свободной!!!
Тимур Кибиров
     29 ноября 2018 (23:07)

искать не нужно. я уже нашол.

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере