вопрос о профессиональной пригодности. А отсутствие чувств ставит под сомнение результативность психотерапии, ИМХО.
Olga76, согласна с вашим постом полностью.
Чувства разного рода бывают. Симпатия не обязательно должна быть еще чем-то.
И ни один вменяемый психотерапевт не расскажет о своих отношениях с клиентом своим "знакомым"
Насчет отношений "пациент-врач" рассказывать не нужно. Иногда такое насмотришся. Не зависит от пола. Бывает пациенты "осаждают" врачей, мужчины-пациенты приглашают женщин-врачей в разные места, приезжают домой и узнают где живешь, стерегут приход-уход на работу. То же касается женщин-пациентов по отношению к мужчинам-врачам. Т.е. пациенты начинают такие действия, которые выходят за рамки кабинета ) и это заметно всем работающим в одном здании. Ну кроме пациента, ессесно ))
Нормальный врач обычно прием прекращает, и перенаправляет такого пациента к другому психотерапевту-коллеге.
Про єто уже много чего написано, сказано и снято. Вспомните даже фильм "Мой лучший любовник", где пациентка закрутила роман с сыном врача )сколько проблем для всех появилось
P.S. Meer, пост не лично к вам, в целом пишу про случаи которые бывают. Чтоб не обиделись, если-что.
Пока что самым лучшим афродизиаком остается любовь. К счастью…
meer
25 июля 2014 (11:51)
Olga76
Спасибо за ответ, я с вами согласна - важно не давить в себе эти чувства - от прекращения психотерапии с данным человеком было бы только хуже - а прорабатывать их взаимно. И эта проработка означает конечно же не койку, а психотерапевтическую беседу. Мне стало гораздо легче, когда он рассказал о том, что у него тоже возникли с первого же сеанса симпатия и влечение. Я вовсе не скучаю по нему, не тоскую, не страдаю. Мне наоборот тепло и хорошо уже неделю с той нашей встречи, и большего не нужно. Это потрясающее ощущение! Действительно, многое зависит именно от подхода, в котором работает специалист. Психоаналитик, например, ни за что не рассказал бы о таких чувствах к пациенту и считал бы, что не имеет право их показывать. Но в гуманистическом направлении несколько другое отношение. Это не означает, повторюсь опять, что кто-то с кем-то в койку
В общем, я рада и довольна
Olga76
26 июля 2014 (11:10)
meer
Рада за Вас
А я вот думаю, выбор метода, который подходит клиенту зависит больше от запроса или от самой личности клиента И выбор подхода, которым работает специалист наверное зависит от его личностных особенностей тоже, или это больше тактика.
Психоаналитик, например, ни за что не рассказал бы о таких чувствах к пациенту и считал бы, что не имеет право их показывать.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.