Форум на ОКУЛУС

Тема 32792, сообщений: 59

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 | конец
Автор Сообщение
jin
Каждый человек - кузнечик своего счастья!
     28 октября 2014 (14:17)

МС - это фактически проекция долготы на эклиптику по меридиану.

А плоскость математического горизонта проходит не через центр земли, а подразумевается, что через центр. Только при прохождении через центр Asc/Dsc будут напротив друг друга. А об этои нигде не говорится, либо я не правильно это представляю.

А будущее предопределено? Да! А его можно изменить? Да!
http://astrojin.ru/moskva.html
A7S
Homo sapiens
     28 октября 2014 (15:07)

Дамаск

к великому сожалению на астрокурсах не преподают астрономию, что мне тоже не особо понравилось

У меня нет астрологического образования, однако же это не помешало разобраться в этом вопросе. Есть книги, Интернет - было бы желание! Впрочем, тем, кто не имеет элементарных математических знаний, это не поможет.

Дамаск

только и остается делать как представлять где они эти угл. точки, а хочется же и понимать, и видеть наглядно

Если представите - то поймете. А увидеть их "наглядно" не удастся.

Дамаск

я вот рисовала землю, солнце, человечков родившихся на свет, проводила горизонт, чет пыталась изобрести

Зачем же изобретать то, что уже изобретено?

Судьба человека предопределена, и изменить ее невозможно!
A7S
Homo sapiens
     28 октября 2014 (18:00)

МС - это фактически проекция долготы на эклиптику по меридиану

Это выражение лишено смысла.

Долгота - координата в системе сферических координат, определяющая положение точек на поверхности сферического тела (в том числе на небесной сфере) относительно нулевого меридиана, от которого ведётся отсчёт долгот, и измеряется УГЛОМ между плоскостью меридиана, проходящего через данную точку, и плоскостью нулевого меридиана.

Каким же образом можно спроецировать УГОЛ на эклиптику, да еще и "по меридиану", то есть по линии сечения сферической поверхности плоскостью, проходящей через ось ее вращения или симметрии?

Полное определение Asc и MC было приведено выше.

Asc – точка пересечения больших кругов (кругов, образованных сечением небесной сферы плоскостями эклиптики и истинного горизонта - большого круга небесной сферы, плоскость которого ПЕРПЕНДИКУЛЯРНА к отвесной линии в точке наблюдения), расположенная к Востоку от наблюдателя в тот момент времени и в той географической точке, для которых составляется гороскоп.

МС – точка пересечения больших кругов (кругов, образованных сечением небесной сферы плоскостями эклиптики и небесного меридиана - большого круга небесной сферы, плоскость которого ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ОТВЕСНУЮ ЛИНИЮ - зенит/надир в точке наблюдения и ось мира), расположенная к Югу от наблюдателя в тот момент времени и в той географической точке, для которых составляется гороскоп.

А плоскость математического горизонта проходит не через центр земли, а подразумевается, что через центр. Только при прохождении через центр Asc/Dsc будут напротив друг друга. А об этои нигде не говорится, либо я неправильно это представляю

Да, неправильно. Asc и Dsc всегда будут (и есть!) напротив друг друга.

Плоскость истинного горизонта НЕ ПРОХОДИТ через центр Земли, и это НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ. Плоскость истинного горизонта, как уже говорилось выше, проходит через точку наблюдения, перпендикулярна к отвесной линии в точке наблюдения, и делит поверхность небесной сферы на две полусферы: видимую полусферу с вершиной в зените и невидимую полусферу с вершиной в надире.

Дамаск
миру мир
     28 октября 2014 (20:05)

кто не имеет элементарных математических знаний, это не поможет

вот я именно из этих... и мне надо наглядно и на пальцах в наш то век 3,4,5 D форматов можно уже фильм по астрономо-астрологии выпустить, у Вас случаем нет? а после просмотра может и в математике разбираться начну

jin
     28 октября 2014 (21:10)

МС - это фактически проекция долготы на эклиптику по меридиану

Это выражение лишено смысла.

Ваш комментарий лишен смысла, но есть надежда, что вы в конце концов поймете, просто эклиптика для простоты понимания ужимается до диаметра земли.

Долгота - координата в системе сферических координат, определяющая положение точек на поверхности сферического тела (в том числе на небесной сфере) относительно нулевого меридиана, от которого ведётся отсчёт долгот, и измеряется УГЛОМ между плоскостью меридиана, проходящего через данную точку, и плоскостью нулевого меридиана.

Каким же образом можно спроецировать УГОЛ на эклиптику, да еще и "по меридиану", то есть по линии сечения сферической поверхности плоскостью, проходящей через ось ее вращения или симметрии?

Очень просто, долгота перпендикулярна меридиану. Наверняка спроецировать долготу по меридиану на обычный экватор не представляет проблему, а проекцию на эклиптику вы решили сделать не разрешимой задачей. Зачем?

Есть формулы и/ли правила перехода от одной системы координат к другой.

jin
     28 октября 2014 (21:13)

Да, неправильно. Asc и Dsc всегда будут (и есть!) напротив друг друга.

Плоскость истинного горизонта НЕ ПРОХОДИТ через центр Земли, и это НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ. Плоскость истинного горизонта, как уже говорилось выше, проходит через точку наблюдения, перпендикулярна к отвесной линии в точке наблюдения, и делит поверхность небесной сферы на две полусферы: видимую полусферу с вершиной в зените и невидимую полусферу с вершиной в надире.

Лучше картинку, потому что эти не понятные описания уже по нескольку раз были прочитаны.

jin
     28 октября 2014 (21:33)

Небесный меридиан – большой круг на небесной сфере, проходящий через зенит, надир и полюсы мира. Н.м. образуется на небесной сфере плоскостью земного (географического) меридиана, на котором предположительно находится земной наблюдатель. Н.м. делит небесную сферу на восточную и западную полусферы.

В моем понимании небесный меридиан совпадает с меридианом долготы или же проекция небесного меридиана на поверхность земли совпадает меридианом долготы.

jin
     28 октября 2014 (21:41)

И хотелось бы чтобы комментарии особенно мудреные были с картинками, поскольку мы всё остальное по 10-100 раз читали перечитали.

Если лень, то пожалуйста ссылочку на толковую литературу.

A7S
Homo sapiens
     29 октября 2014 (00:37)

Дамаск

вот я именно из этих... и мне надо наглядно и на пальцах в наш то век 3,4,5 D форматов можно уже фильм по астрономо-астрологии выпустить, у Вас случаем нет? а после просмотра может и в математике разбираться начну

Понятно. Пальцев такого размера у меня нет. А если бы и были, то демонстрация с их помощью была бы не очень наглядной! Фильм собираюсь снимать (в 7D формате), Вы - в главной роли; только вот спонсора не могу найти. Может быть, jin согласится?

Но в математике он разобраться не поможет - тут только учебник по математике может помочь.

A7S
Homo sapiens
     29 октября 2014 (01:26)

jin

Ваш комментарий лишен смысла, но есть надежда, что вы в конце концов поймете

Такую же надежду я питаю относительно вас.

просто эклиптика для простоты понимания ужимается до диаметра земли

Нет нужды усложнять то, что просто - это правильно. А упрощать "для простоты понимания" то, что нельзя упрощать - неправильно. Это приводит к тому, что в погоне за пониманием картина искажается, и получается непонимание.

Очень просто, долгота перпендикулярна меридиану

Как уже было сказано, долгота - координата в системе сферических координат, определяющая положение точек на поверхности сферического тела (в том числе на небесной сфере) относительно нулевого меридиана. КООРДИНАТА не может быть чему-либо перпендикулярна или параллельна.

Наверняка спроецировать долготу по меридиану на обычный экватор не представляет проблему, а проекцию на эклиптику вы решили сделать неразрешимой задачей. Зачем?

Я тут ни при чем. Это в самом деле неразрешимая задачи - проекция ДОЛГОТЫ ПО МЕРИДИАНУ - что на экватор, что на эклиптику.

Есть формулы или правила перехода от одной системы координат к другой

Есть. И что с того?

Лучше картинку, потому что эти непонятные описания уже по нескольку раз были прочитаны

Картинок не рисую - таланта нет. А непонятные описания при вдумчивом многократном прочтении могут стать понятными. Если они по-прежнему остаются непонятными - значит, читающий или не вдумывался, или недостаточное количество раз прочитал.

Небесный меридиан - большой круг на небесной сфере, проходящий через зенит, надир и ПОЛЮСЫ мира

Точнее (об этом уже было написано): небесный меридиан - большой круг небесной сферы, ПЛОСКОСТЬ которого проходит ЧЕРЕЗ ОТВЕСНУЮ ЛИНИЮ - зенит/надир - в точке наблюдения и ОСЬ мира.

И хотелось бы чтобы комментарии особенно мудреные были с картинками, поскольку мы всё остальное по 10-100 раз читали перечитали

Повторение - мать учения. И отец тоже.

Если лень, то пожалуйста ссылочку на толковую литературу

Не лень. Читайте "Википедию".

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере