Тема 33445, сообщений: 40
Феномен синестезии - где бы вы искали истоки в карте? |
Автор | Сообщение |
Milasha Милана |
|
Esther |
|
mashina |
|
Lёwka |
mashina
"кто запахи не чует во сне."
чегой-то ты меня озадачила... я никогда и внимания не обращала на это.. А про цветные сны.. В мои 19 приключился у меня во время сессии нервный срыв (сдуру, разумеется - то гуляешь ночами, не фига не делая а потом сутками не спишь - готовишься). Ну и .. отправили меня на консультацию в клинику, на кафедру нашего мединститута, которая занималась тогда нервными и психич. заболеваниями, так называемыми пограничными. И дали мне там тестов кучу пройти.
В одном из них было: описАть три сна (и подсказки: цвета, формы, образы и пр.) я чуть не окочурилась, подробно всё описывая, а потом парень (кандидат 24 -х лет)) тихохонько так, глядя мне в глаза, посоветовал переписать всё, сказав, что если мы так всё оставим - то диагноз мне будет мешать всю жизнь )))))))
Я было решила возмутиться, но когда диагноз был назван - то быстро согласилась сразу и на всё ))) Тогда поняла, что цветные сны такой яркости и образности - не совсем обычное явление, так сказать )))
PS- помню ещё тест на "опасность для себя или опасность для окружающих" - вот он порадовал)) - для окружающих не опасна))) ( а для себя - да (( ) https://briah.ru/ |
Milasha Милана |
Esther
Так получается, синестетикам лучше во все творческо-эзотерическое подаваться??
Навряд-ли, наверно. Это просто выборка в википедии из писателей и музыкантов. Представьте какого-нибудь детектива, нашел улику и почувствовал запах преступника Хотя это явление может быть уже не синестезией называется. |
Alexandrovna |
а потом парень (кандидат 24 -х лет)) тихохонько так, глядя мне в глаза, посоветовал переписать всё, сказав, что если мы так всё оставим - то диагноз мне будет мешать всю жизнь )))))))
потрясающе и показательно, кстати. Lёwka, а вам творчество, может, какое близко? Может рисуете, поете, еще что-то? Обычно синестеты (не всегда, но очень часто) - активно творческие люди.
Так получается, синестетикам лучше во все творческо-эзотерическое подаваться?? [Какая прелесть]
Если опираться на статистические исследования, то окажется, что среди синестетов есть "не творческие личности" и люди далекие от эзотерики.
Но для себя сделала вывод, что, возможно, это те частные случаи, когда в свое время человек забил в себе творческое начало по каким-то причинам. Это можно и ко всем прочим людям отнести, конечно, но мне кажется, творческий потенциал у синестетов может быть выше, чем у людей с "обычным", среднестатистическим типом восприятия. Но это абсолютное умозрительное имхо
Среди людей, прославившихся творчеством и в науке, синестетов выявлено было пока не так много. Хотя, справедливости ради - на сам феномен синестезии обратили внимание не так давно, а многие люди вообще не считают это чем-то особенным в себе и удивляются при обнаружении специального термина "синестезия" "а разве не у всех так??" |
Alexandrovna |
milasha, спасибо за иллюстрации аспектов)
Но порасспрашивала своих знакомых, и оказывается, у многих так. Люди удивлялись. Какие там цвета? И я себя чувствовала неловко
Я лично, вот так вот по-дружески, вообще ни одного синестета не знаю
А у вас, случаем, данных рождения их не найдется?))) |
Lёwka |
Alexandrovna
"а вам творчество, может, какое близко? Может рисуете, поете, еще что-то?"
да полРоссии поёт и пляшет)))Причём классно это делает! Не все ж синестеты. И это далеко не творчество. Вопрос в том, ЧТО называть творчеством. Кто-то крестиком вышивает - и считает это творчеством. А это просто механическое перенесение схемы на ткань. Или то же пение любительское - ну какое это творчество? Не любое искусство, особенно на среднем уровне или ниже - творчество.
Я же главным творчеством считаю развитие души, творение чистоты души.
Вот этим и занимаюсь ...
или более короткий вариант - как тут: http://www.oculus.ru/blog.php?id=8858 https://briah.ru/ |
Alexandrovna |
Lёwka, посмотрела, впечатлилась. Спасибо!
А плясать, танцевать и графоманить у нас любят, согласна
Все-таки, интересное явление это, синестезия. Мне почему-то кажется, что это будет набирать обороты как явление среди людей в ближайшем будущем.
Посмотрела тех, кто отписался в теме как синестет, посмотрела несколько дат, которые нашла, в итоге человек 12 - для стат анализа ни о чем, конечно Непонятно пока, в какую сторону смотреть.
Обильно аспектирована Лилит, узлы (может, Южный тут какое-то значение может иметь?). По стихиям , особо ничего не преобладает.. Про однозначно тоже ничего не скажешь. , думаю, должен быть завязан, но надо выборку побольше..
Указанные Milasha аспекты Набокова и ко - ну, там люди развитые были, вряд ли их аспекты и можно считать типовыми))
Буду собирать базу, смотреть потом детально. Отпишусь тут. Может, у кого еще догадки будут?
Кстати, есть и группа в Вконтакте и сайт российский научный, посвященный этому делу. |
Alexandrovna |
Lёwka, то, что прочла о вас, заставляет попросить поучаствовать в теме: http://forum.oculus.ru/forum.php?m=sr&it=33456&f=1
Если не трудно |