Форум на ОКУЛУС

Тема 33445, сообщений: 40

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец
Автор Сообщение
Milasha
Милана
     14 апреля 2015 (21:19)

вот почему кто-то рождается с таким вИдением мира, а кто-то нет??..)

Чтобы каждый занимался своим делом

Esther
     14 апреля 2015 (21:22)

Milasha

Так получается, синестетикам лучше во все творческо-эзотерическое подаваться??

mashina
     15 апреля 2015 (10:17)

Это как со снами. Кто цветных не видит, кто осознанных, кто запахи не чует во сне.

- Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!
     15 апреля 2015 (11:28)

mashina

"кто запахи не чует во сне."

чегой-то ты меня озадачила... я никогда и внимания не обращала на это..

А про цветные сны.. В мои 19 приключился у меня во время сессии нервный срыв (сдуру, разумеется - то гуляешь ночами, не фига не делая а потом сутками не спишь - готовишься). Ну и .. отправили меня на консультацию в клинику, на кафедру нашего мединститута, которая занималась тогда нервными и психич. заболеваниями, так называемыми пограничными. И дали мне там тестов кучу пройти.

В одном из них было: описАть три сна (и подсказки: цвета, формы, образы и пр.) я чуть не окочурилась, подробно всё описывая, а потом парень (кандидат 24 -х лет)) тихохонько так, глядя мне в глаза, посоветовал переписать всё, сказав, что если мы так всё оставим - то диагноз мне будет мешать всю жизнь )))))))

Я было решила возмутиться, но когда диагноз был назван - то быстро согласилась сразу и на всё ))) Тогда поняла, что цветные сны такой яркости и образности - не совсем обычное явление, так сказать )))

PS- помню ещё тест на "опасность для себя или опасность для окружающих" - вот он порадовал)) - для окружающих не опасна)))

( а для себя - да (( )

https://briah.ru/
Milasha
Милана
     15 апреля 2015 (11:59)

Esther

Так получается, синестетикам лучше во все творческо-эзотерическое подаваться??

Навряд-ли, наверно. Это просто выборка в википедии из писателей и музыкантов. Представьте какого-нибудь детектива, нашел улику и почувствовал запах преступника Хотя это явление может быть уже не синестезией называется.

Alexandrovna
     15 апреля 2015 (13:07)

а потом парень (кандидат 24 -х лет)) тихохонько так, глядя мне в глаза, посоветовал переписать всё, сказав, что если мы так всё оставим - то диагноз мне будет мешать всю жизнь )))))))

потрясающе и показательно, кстати. Lёwka, а вам творчество, может, какое близко? Может рисуете, поете, еще что-то? Обычно синестеты (не всегда, но очень часто) - активно творческие люди.

Так получается, синестетикам лучше во все творческо-эзотерическое подаваться?? [Какая прелесть]

Если опираться на статистические исследования, то окажется, что среди синестетов есть "не творческие личности" и люди далекие от эзотерики.

Но для себя сделала вывод, что, возможно, это те частные случаи, когда в свое время человек забил в себе творческое начало по каким-то причинам. Это можно и ко всем прочим людям отнести, конечно, но мне кажется, творческий потенциал у синестетов может быть выше, чем у людей с "обычным", среднестатистическим типом восприятия. Но это абсолютное умозрительное имхо

Среди людей, прославившихся творчеством и в науке, синестетов выявлено было пока не так много. Хотя, справедливости ради - на сам феномен синестезии обратили внимание не так давно, а многие люди вообще не считают это чем-то особенным в себе и удивляются при обнаружении специального термина "синестезия" "а разве не у всех так??"

Alexandrovna
     15 апреля 2015 (13:10)

milasha, спасибо за иллюстрации аспектов)

Но порасспрашивала своих знакомых, и оказывается, у многих так. Люди удивлялись. Какие там цвета? И я себя чувствовала неловко

Я лично, вот так вот по-дружески, вообще ни одного синестета не знаю

А у вас, случаем, данных рождения их не найдется?)))

15 апреля 2015 (15:42)

Alexandrovna

"а вам творчество, может, какое близко? Может рисуете, поете, еще что-то?"

да полРоссии поёт и пляшет)))Причём классно это делает! Не все ж синестеты. И это далеко не творчество.

Вопрос в том, ЧТО называть творчеством. Кто-то крестиком вышивает - и считает это творчеством. А это просто механическое перенесение схемы на ткань. Или то же пение любительское - ну какое это творчество? Не любое искусство, особенно на среднем уровне или ниже - творчество.

Я же главным творчеством считаю развитие души, творение чистоты души.

Вот этим и занимаюсь ... http://www.koob.ru/briah/

или более короткий вариант - как тут: http://www.oculus.ru/blog.php?id=8858

https://briah.ru/
Alexandrovna
     16 апреля 2015 (10:40)

Lёwka, посмотрела, впечатлилась. Спасибо!

А плясать, танцевать и графоманить у нас любят, согласна

Все-таки, интересное явление это, синестезия. Мне почему-то кажется, что это будет набирать обороты как явление среди людей в ближайшем будущем.

Посмотрела тех, кто отписался в теме как синестет, посмотрела несколько дат, которые нашла, в итоге человек 12 - для стат анализа ни о чем, конечно Непонятно пока, в какую сторону смотреть.

Обильно аспектирована Лилит, узлы (может, Южный тут какое-то значение может иметь?). По стихиям , особо ничего не преобладает..

Про однозначно тоже ничего не скажешь. , думаю, должен быть завязан, но надо выборку побольше..

Указанные Milasha аспекты Набокова и ко - ну, там люди развитые были, вряд ли их аспекты и можно считать типовыми))

Буду собирать базу, смотреть потом детально. Отпишусь тут. Может, у кого еще догадки будут?

Кстати, есть и группа в Вконтакте и сайт российский научный, посвященный этому делу. http://synaesthesia.ru

Alexandrovna
     16 апреля 2015 (10:53)

Lёwka, то, что прочла о вас, заставляет попросить поучаствовать в теме:

http://forum.oculus.ru/forum.php?m=sr&it=33456&f=1

Если не трудно

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере