Мне кажется, этот кошмар никогда не закончится. Вокруг меня узкое пространство, в котором едва хватает места на одного человека. Здесь сыро и холодно, стены покрыты известью, которая местами облезла – штукатурка шелушится, как старая отмершая кожа. Под ногами ледяной бетон, слева от меня деревянные двери. Они плотно заперты изнутри. Это я их запер на засов. Справа за металлической решеткой тоже двери – из старого проржавевшего железа. Ширина комнаты где-то метр, длинна метра два, высота метра два с половиной. У меня за спиной плотно к стенке приставлен деревянный шкаф, он заперт на тяжелый замок. Его правая дверца была когда-то облита синей краской. У самых ножек шкафа мутное красное пятно, на котором и вокруг которого все усеяно стадами сигаретных бычков. Словно мухи, они везде, у стен, у двери – слева и справа, а в пространстве между металлической решеткой и железным листом двери белым слизняком распластался презерватив. Как я попал сюда? Хороший вопрос. Но куда лучше – как мне отсюда выбраться?
Я напряженно дышу в пустоту морозного воздуха, выпуская изо рта облака дыма причудливых очертаний. Как призраки, они возникают на секунду перед моими глазами и растворяются столь же стремительно. На мне надет серый пуховик, серая шапка, серые брюки. Я не любил выделяться. Слишком много было вокруг мышей. Ну улицах, в домах, повсюду. И я надел камуфляж. Я продолжал стоять и просто дышать там, в этом склепе, плотно прикрыл глаза и созерцал черноту. Но и в этой черноте существовали духи. То возникали, то пропадали лица одногруппников, преподавателей, облик деревенской кошки и вскипающего чайника, неба на закате и красной пачки сигарет с надписью «Максим», а над ней мой кроссовок вдавливает ее в асфальт. Давно, казалось, отпустившие свою хватку воспоминания вспыхивали с новой силой, все резче и ярче, как взрывы новогодних салютов. Вот какой-то мужик бьет мою мать в живот, а вот моя любимая игрушка – зеленая лягушка на пружинке, она плавает со мной пятилетним в маленькой ванночке, а рядом кто-то большой отбрасывает на меня тень, кто-то взрослый. Поет мне детскую песенку, похожую на колыбельную. Может, это бабушка? Песенка такая веселая и радостная, что мое детское лицо расплывается в улыбке, все словно озаряется ярким светом. Я поворачиваюсь, но не вижу. Я, наверное, мертв, но слышу песню, но она уже не кажется мне веселой. Только и слышу «Вечная память…» где-то верху над своим затылком, я, похоже, лежу, мои руки скрещены на груди, а в них что-то. Та ли это самая зеленая игрушка? Чувствую, кто-то то и дело склоняется надо мной и целует эту игрушку. Затем становится совсем темно, я не могу пошевелиться. Меня опускают, как на лифте. Вот я слышу глухой стук. Затем что-то сыплется сверху. Звуки, доносящиеся сверху, становятся все тише и глуше. А затем. Абсолютная тишина. И мне хорошо.
Я открываю глаза. Никакого склепа больше нет, никакого шкафа, ни дверей, ни воспоминаний. Все это просто был сон. Не знаю, сколько времени прошло с тех пор, как меня опустили сюда. Хотелось бы очень протереть глаза, но не могу. Интересно, долго ли я здесь проспал? Постой-ка! Такое странное чувство, будто во мне копошатся тысячи мелких крошек. И этот странный запах. Не помню, пользовался ли я с утра одеколоном. Что-то не похоже на Акс-Эффект. И еще какой-то холодок блуждает по макушке. Я облысел? Постой-ка! Что это там? Вы слышите? Какой-то шорох где-то справа. Хотел бы повернутся, но нет сил, да и тесно.
«Псс, это ты?», - послышалось откуда-то со стороны. Какой-то знакомый голос. «Эй?» - снова прохрипел чей-то голос. «Есть что?» - спросил таинственный голос. «Я ничего с собой не взял» - ответил я. И действительно, я только сейчас задумался. Как так, что я ничего не прихватил с собой? Ни кошелька, ни воды, ни даже чизбургер. Но я все еще не знал, кто же скрывается за этим таинственным голосом.
- А ты кто? - спросил я.
- Я-то? Я сосед твой.
- Тебя тоже спустили?
- Скорее, слили. Я работал водопроводчиком. Вызвали на ул. Мира трубу починить. Ну раскопали, а там маленькая трещинка была, ее надо было заделать. Пошли за сварщиком, и тут меня накрыло…
- А дальше?
- А дальше только помню, как надо мной голоса какие-то. Ну, думаю, наверно, мне по башке струей ударило, и переклинило.
- А что говорили? – удивленно поинтересовался я.
- Что-то вроде «Жил, как мудак и умер, как мудак, но человек был хороший, мир праху его». Я мало что понял. А потом..
- А затем ты в лифт попал, - угадал я.
- Да. И опустили прямо сюда. На цокольный. Так ты не ответил мне.
- Что не ответил?
- Есть что? – спросил снова водопроводчик.
- В долг дать не могу. Нет вообще. Или ты пожрать хочешь?
- Да не, ты не понял. Ну вроде как пожрать, да. Но здесь обычной еды нет.
- А какая нужна?
- Да мне бы вспомнить, - задумчиво и грустно ответил мне голос.
- Что вспомнить?
- Хоть что-нибудь стоящее. Здесь только это силы придает. Я вот, например, вспоминал, как трубы чинил, всю жизнь водопроводчиком работал. Помню, как по вечерам с мужиками бухали и о бабах говорили. Потом я опять трубы чинил. Потом судился с пенсионным фондом. Скоро на пенсию было, два года оставалось. А мне не начисляли. Юридические нюансы какие-то. И я все судился, работал водопроводчиком и бухал.
- Ну так ты помнишь немало?
- Да…., - добавил с грустью голос и замолчал.
- Ну…?
- Что ну? Не могу! Не насыщает. Пресные воспоминания, пустые, непитательные. Умру я здесь с голоду. А ты совсем ничего не помнишь? Поделись.
- Ну… - сказал я, - помнить не помню, но мне тут приснилось…
- Что? Давай! Это еще лучше! Через сны с тобой говорит он!
- Кто? – удивился я.
- Кто? Бог! Ну… рассказывай скорее. Что приснилось?
- Приснилось, что я в склепе, а вокруг презервативы, бычки сигаретные, и стены голые…
- Это хреново, друг… Мне такое то и дело снится… Всем здесь…. И все?
- Нет. Еще снилась синяя лягушка-игрушка, и мама, и как я в ванночке купался детской…
- О, класс! – обрадованно воскликнул водопроводчик – давно так не ел. Еще! Говори еще!
- А еще снился закат красивый над рекой, и… о, еще вспомнил! Еще снилось, как я умирающего дедушку за руку взял и сказал, что все будет хорошо. И как маму за руку держал, больную раком. И как она плакала, а потом улыбнулась мне, и прижала ближе, и погладила по волосам.
Рассказав все это, я замолчал. Мой собеседник тоже молчал.
- Ну? Где ты? – позвал я.
И тут стенки вокруг меня исчезли. Вокруг засиял чистейший белый свет – как первый снег. А на меня смотрело то самое существо, чья тень упала на меня в детстве. Я только сейчас узнал его!
- Так это была твоя тень тогда? – спросил я существо, и оно кивнуло в ответ и улыбнулось.
- И этот голос сейчас? Это был ты? Я говорил с тобой? – и существо улыбнулось в ответ.
- Что со мной?! Я мертв?! – спросил я.
- Уже нет. Больше нет, - ответило существо добрым голосом, - Ты больше никогда не будешь мертв. Ты искуплен. Иди за мной в рай…
Сказали спасибо: 3
vade et amplius iam noli peccare
Milasha
Милана
12 ноября 2015 (17:35)
DeepWall
У меня был МЧ с в 12д. Тоже была ассоциация с каким-то грязным застенком. Чем то похожим на ваш "склеп". Но это ассоциация от увиденной натальной карты, а не от человека. Внешне по нему не заметишь, а до глубокого взаимодействия мы с ним не дошли.
И еще забавный момент. Бухающий водопроводчик не будет судиться с Пенсионным фондом. Эту категорию людей обычно и "обувают". Ну это так просто первое, что почему-то заметила особо.
Ленхен
12 ноября 2015 (21:51)
DeepWall
У каждого святого есть прошлое, у каждого же грешника есть будущее.
gav77
13 ноября 2015 (00:45)
Всем, привет.А мне кажется это рассказ о каком то Меркурие. Да, Плутон это трансформация, в том доме, где он стоит. Трансформация в уединении, в тайном.
Danaeva
13 ноября 2015 (10:15)
Да, это точно Плутон. но я б подумала в 4..
Liana
14 ноября 2015 (09:44)
Отличный рассказ! Замечательная образность. Спасибо за удовольствие, Автор.
А вообще, это о выходе Плутона из 12 Дома. То есть, этим в рассказе в итоге все и заканчивается.
Одно плохо - когда после тьмы вдруг яркий свет, он больно режет глаза. Приходится зажмуриться, а закрытые глаза - это опять-таки темнота... на какое-то время. В темноте приходится продвигаться на ощупь, а затем понемногу поднимать веки ))).
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.