Форум на ОКУЛУС

Тема 34183, сообщений: 6

Автор Сообщение
DeepWall
ничего страшного
     12 ноября 2015 (16:52)

Мне кажется, этот кошмар никогда не закончится. Вокруг меня узкое пространство, в котором едва хватает места на одного человека. Здесь сыро и холодно, стены покрыты известью, которая местами облезла – штукатурка шелушится, как старая отмершая кожа. Под ногами ледяной бетон, слева от меня деревянные двери. Они плотно заперты изнутри. Это я их запер на засов. Справа за металлической решеткой тоже двери – из старого проржавевшего железа. Ширина комнаты где-то метр, длинна метра два, высота метра два с половиной. У меня за спиной плотно к стенке приставлен деревянный шкаф, он заперт на тяжелый замок. Его правая дверца была когда-то облита синей краской. У самых ножек шкафа мутное красное пятно, на котором и вокруг которого все усеяно стадами сигаретных бычков. Словно мухи, они везде, у стен, у двери – слева и справа, а в пространстве между металлической решеткой и железным листом двери белым слизняком распластался презерватив. Как я попал сюда? Хороший вопрос. Но куда лучше – как мне отсюда выбраться?

Я напряженно дышу в пустоту морозного воздуха, выпуская изо рта облака дыма причудливых очертаний. Как призраки, они возникают на секунду перед моими глазами и растворяются столь же стремительно. На мне надет серый пуховик, серая шапка, серые брюки. Я не любил выделяться. Слишком много было вокруг мышей. Ну улицах, в домах, повсюду. И я надел камуфляж. Я продолжал стоять и просто дышать там, в этом склепе, плотно прикрыл глаза и созерцал черноту. Но и в этой черноте существовали духи. То возникали, то пропадали лица одногруппников, преподавателей, облик деревенской кошки и вскипающего чайника, неба на закате и красной пачки сигарет с надписью «Максим», а над ней мой кроссовок вдавливает ее в асфальт. Давно, казалось, отпустившие свою хватку воспоминания вспыхивали с новой силой, все резче и ярче, как взрывы новогодних салютов. Вот какой-то мужик бьет мою мать в живот, а вот моя любимая игрушка – зеленая лягушка на пружинке, она плавает со мной пятилетним в маленькой ванночке, а рядом кто-то большой отбрасывает на меня тень, кто-то взрослый. Поет мне детскую песенку, похожую на колыбельную. Может, это бабушка? Песенка такая веселая и радостная, что мое детское лицо расплывается в улыбке, все словно озаряется ярким светом. Я поворачиваюсь, но не вижу. Я, наверное, мертв, но слышу песню, но она уже не кажется мне веселой. Только и слышу «Вечная память…» где-то верху над своим затылком, я, похоже, лежу, мои руки скрещены на груди, а в них что-то. Та ли это самая зеленая игрушка? Чувствую, кто-то то и дело склоняется надо мной и целует эту игрушку. Затем становится совсем темно, я не могу пошевелиться. Меня опускают, как на лифте. Вот я слышу глухой стук. Затем что-то сыплется сверху. Звуки, доносящиеся сверху, становятся все тише и глуше. А затем. Абсолютная тишина. И мне хорошо.

Я открываю глаза. Никакого склепа больше нет, никакого шкафа, ни дверей, ни воспоминаний. Все это просто был сон. Не знаю, сколько времени прошло с тех пор, как меня опустили сюда. Хотелось бы очень протереть глаза, но не могу. Интересно, долго ли я здесь проспал? Постой-ка! Такое странное чувство, будто во мне копошатся тысячи мелких крошек. И этот странный запах. Не помню, пользовался ли я с утра одеколоном. Что-то не похоже на Акс-Эффект. И еще какой-то холодок блуждает по макушке. Я облысел? Постой-ка! Что это там? Вы слышите? Какой-то шорох где-то справа. Хотел бы повернутся, но нет сил, да и тесно.

«Псс, это ты?», - послышалось откуда-то со стороны. Какой-то знакомый голос. «Эй?» - снова прохрипел чей-то голос. «Есть что?» - спросил таинственный голос. «Я ничего с собой не взял» - ответил я. И действительно, я только сейчас задумался. Как так, что я ничего не прихватил с собой? Ни кошелька, ни воды, ни даже чизбургер. Но я все еще не знал, кто же скрывается за этим таинственным голосом.

- А ты кто? - спросил я.

- Я-то? Я сосед твой.

- Тебя тоже спустили?

- Скорее, слили. Я работал водопроводчиком. Вызвали на ул. Мира трубу починить. Ну раскопали, а там маленькая трещинка была, ее надо было заделать. Пошли за сварщиком, и тут меня накрыло…

- А дальше?

- А дальше только помню, как надо мной голоса какие-то. Ну, думаю, наверно, мне по башке струей ударило, и переклинило.

- А что говорили? – удивленно поинтересовался я.

- Что-то вроде «Жил, как мудак и умер, как мудак, но человек был хороший, мир праху его». Я мало что понял. А потом..

- А затем ты в лифт попал, - угадал я.

- Да. И опустили прямо сюда. На цокольный. Так ты не ответил мне.

- Что не ответил?

- Есть что? – спросил снова водопроводчик.

- В долг дать не могу. Нет вообще. Или ты пожрать хочешь?

- Да не, ты не понял. Ну вроде как пожрать, да. Но здесь обычной еды нет.

- А какая нужна?

- Да мне бы вспомнить, - задумчиво и грустно ответил мне голос.

- Что вспомнить?

- Хоть что-нибудь стоящее. Здесь только это силы придает. Я вот, например, вспоминал, как трубы чинил, всю жизнь водопроводчиком работал. Помню, как по вечерам с мужиками бухали и о бабах говорили. Потом я опять трубы чинил. Потом судился с пенсионным фондом. Скоро на пенсию было, два года оставалось. А мне не начисляли. Юридические нюансы какие-то. И я все судился, работал водопроводчиком и бухал.

- Ну так ты помнишь немало?

- Да…., - добавил с грустью голос и замолчал.

- Ну…?

- Что ну? Не могу! Не насыщает. Пресные воспоминания, пустые, непитательные. Умру я здесь с голоду. А ты совсем ничего не помнишь? Поделись.

- Ну… - сказал я, - помнить не помню, но мне тут приснилось…

- Что? Давай! Это еще лучше! Через сны с тобой говорит он!

- Кто? – удивился я.

- Кто? Бог! Ну… рассказывай скорее. Что приснилось?

- Приснилось, что я в склепе, а вокруг презервативы, бычки сигаретные, и стены голые…

- Это хреново, друг… Мне такое то и дело снится… Всем здесь…. И все?

- Нет. Еще снилась синяя лягушка-игрушка, и мама, и как я в ванночке купался детской…

- О, класс! – обрадованно воскликнул водопроводчик – давно так не ел. Еще! Говори еще!

- А еще снился закат красивый над рекой, и… о, еще вспомнил! Еще снилось, как я умирающего дедушку за руку взял и сказал, что все будет хорошо. И как маму за руку держал, больную раком. И как она плакала, а потом улыбнулась мне, и прижала ближе, и погладила по волосам.

Рассказав все это, я замолчал. Мой собеседник тоже молчал.

- Ну? Где ты? – позвал я.

И тут стенки вокруг меня исчезли. Вокруг засиял чистейший белый свет – как первый снег. А на меня смотрело то самое существо, чья тень упала на меня в детстве. Я только сейчас узнал его!

- Так это была твоя тень тогда? – спросил я существо, и оно кивнуло в ответ и улыбнулось.

- И этот голос сейчас? Это был ты? Я говорил с тобой? – и существо улыбнулось в ответ.

- Что со мной?! Я мертв?! – спросил я.

- Уже нет. Больше нет, - ответило существо добрым голосом, - Ты больше никогда не будешь мертв. Ты искуплен. Иди за мной в рай…

vade et amplius iam noli peccare
Milasha
Милана
     12 ноября 2015 (17:35)

DeepWall

У меня был МЧ с в 12д. Тоже была ассоциация с каким-то грязным застенком. Чем то похожим на ваш "склеп". Но это ассоциация от увиденной натальной карты, а не от человека. Внешне по нему не заметишь, а до глубокого взаимодействия мы с ним не дошли.

И еще забавный момент. Бухающий водопроводчик не будет судиться с Пенсионным фондом. Эту категорию людей обычно и "обувают". Ну это так просто первое, что почему-то заметила особо.

Ленхен
     12 ноября 2015 (21:51)

DeepWall

У каждого святого есть прошлое, у каждого же грешника есть будущее.
gav77
     13 ноября 2015 (00:45)

Всем, привет.А мне кажется это рассказ о каком то Меркурие. Да, Плутон это трансформация, в том доме, где он стоит. Трансформация в уединении, в тайном.

Danaeva
     13 ноября 2015 (10:15)

Да, это точно Плутон. но я б подумала в 4..

Liana
     14 ноября 2015 (09:44)

Отличный рассказ! Замечательная образность. Спасибо за удовольствие, Автор.

А вообще, это о выходе Плутона из 12 Дома. То есть, этим в рассказе в итоге все и заканчивается.

Одно плохо - когда после тьмы вдруг яркий свет, он больно режет глаза. Приходится зажмуриться, а закрытые глаза - это опять-таки темнота... на какое-то время. В темноте приходится продвигаться на ощупь, а затем понемногу поднимать веки ))).

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере