Тема 34971, сообщений: 12
Западная астрология VS Джойтиш |
начало | | 1 . 2 | | конец |
Автор | Сообщение |
Amurka |
Добрый день Есть ли у нас на форуме те, кто знаком как с западной астрологией, так и с ведической? Пробовала ходить на мастер-классы по ведической астрологии, читать литературу. Пока мне не особо откликнулась. Возможно, это только по тому, что я еще не углублялась в нее. По Джойтиш - расположение планет, у меня в карте, трактовка, отличается от западной. Также, как и по моим знакомым. И на мой взгляд, не совпала. Например, по Джойтиш у меня Венера в овне, Марс в стрельце Описание не совпало совершенно. Может быть, конечно, это вырвано из контекста. Восходящий - описание тоже не про меня По картам знакомых - тоже много несостыковок.
Интересно было бы послушать мнения людей, которые глубоко и профессионально изучили и ту и ту астрологию. Какая вам ближе и почему? |
Ksux хочешь перемен, начни с себя |
|
KassiNi |
Я попробовала самостоятельно начать изучать Джойтиш, впрочем так же как и современную астрологию я тоже сама изучаю. Но история интереса к Джойтиш возникла не случайно. Когда я составляла натальную карту по тропическому зодиаку(во всех программах по умолчанию стоит) меня постоянно смущал тот факт, что неподвижные звезды, которые в соединении с моими планетами, светилами и куспидами, не соответствуют знаку в котором стоят, например звезда скорпиона стояла в стрельце. Я начала искать объяснение этому несовпадению, так я и перешла на истинный зодиак, а не на сидерический как в Джойтиш. Я учитываю Змееносца, всё абсолютно сверяю с показателями истинной проекции звездного неба. А вот сам Джойтиш мне не приглянулся, к сожалению может я его не достаточно поняла, но есть там много полезного в плане легенд, вед и общего введения в астрологию, это всё очень интересно и даже применимо в понимании астрологии. Мне не понравилась сама карта, т.е. построение домов, это для меня совершенно неприемлемо. Затем, слишком много чуждой терминологии, слишком много национальной специфики, которая носит закостенелый характер, я считаю что Западная астрология больше развивается и идет в ногу со временем, но распространенный тропический зодиак я считаю фиктивным так как он больше чем на пол знака в отрыве от реального звездного неба. Джойтиш топчется на месте, тоже сидерический зодиак он конечно более приближен к истинному зодиаку, я посчита расхождение с началом первого знака зодиака(овен) в 9 градусов, Джойтиш исключат того же Змееносца(хотя он абсолютно рабочий). Может я не права . Но лекции Ирины Поздеевой, я слушаю с удовольствием, много там интересного, я сама буду по мере возможности изучать |
Amurka |
Интересно очень А вы не могли бы скинуть, где можно подробней почитать про тропический зодиак и посмотреть карту неба? По Джойтишу - мне не откликнулись планеты и восходящий знак. Что у меня, что у знакомых - не совпало. В плане, просто доп. информации и философии, тоже почитать было интересно |
KassiNi |
Однако, нам как астрологам)) удобнее и роднее в zet пользоваться функцией небо, составляете нужную карту и открываете функцию "небо"(экраны - небо)для удобности ставите сидерический, но можно и тропический, от выставленного зодиака показатели во вкладке небо не меняются, просто сидерический более приближен показателем небесной сферы. Я для образца уже скидывала карту, вам тоже её же покажу , настройки зет лайт обычные, для удобства все в меню сверху вывела. Ну вот как-то так , заходите и начинаете смотреть где там стоит горизонт, эклиптика и как проецируются планеты на эклиптику. Ещё то что для меня стало интересным открытием, пересечения эклиптики и горизонта - это c одной стороны АСц, а с другой стороны пересечения симметрично Дсц. А пересечение 0 градуса с одной стороны и 180 градуса с другой стороны с эклиптикой, эти места пересечений обозначают MC и IC. |
Circe |
|
KassiNi |
Вот именно, то о чем я и говорила, чтобы изучать восточную астрологию сначала надо освоить язык, потом проникнуться традициями и менталитетом. Для меня все эти термины как скрежет пенопласта(прашна, варшапхала, Айанамша, Hирайана, грахи [планеты] и бхавы [дома] - это какой-то матперимат ) . И не удивительно переставить буквы местами, когда слово тебе ни о чем не говорит, просто как набор букв звучит. А ведь у него имеется символическое значение. Джйотиш (санскр. ज्योतिष — jyotiṣa — «астрономия, астрология» от jyotis — «свет, небесное светило»).
Если переходить на индийские традиции и уверовать во все легенды, начинать жить по вайшнавскому календарю, начинать соблюдать экадаши, то можно трактовки индийской астрологии применять. По моему ведическая астрология содержит слишком много этноса чуждого западному менталитету(который нам уже в большей степени насажден), и слишком мало астрологии. А западная основывается на древнегреческих легендах, которые как сарафанное радио имеют по 10 версий. Так что, остается только практика и логический подход. Просто интересно куда делись наши традиции, а ведь были они когда-то давно, но сплыли, за неимением коренных и гоняемся мы за чужими |
Анастасия86 |
|
Eka |
Я уже парилась данной темой когда-то : http://forum.oculus.ru/forum.php?m=sr&it=32628 В рез-те осталась в западной... Невозможно быть типа амбидекстром, эффективным в обоих, убедилась. Хоть манящая тема Джйотиш, согласна. Преодолела искушение... |
YaYulia |
1) Я пробовала вникнуть, что-то было про меня, но все это я и из западки знаю. Нет пока такого, что я не найду в своей карте по западному образцу. 2) Транзиты высших планет работают. В джйотиш их нет. Там свои методы. 3) Я не люблю системы, где запугивают. Кали-юга, период сатурна...У меня уже был период юпитера - худшие годы. Период раху был самый лучший. Так чего мне бояться теперь сатурн? Конечно компетенции у меня мало, но вот именно эти поверхностные крупицы расшифровки моей карты меня уже оттолкнули. 4) у меня венера в западке в овне. Я ее знаю оч хорошо. Наломала с ней дров по классике жанра. В джйотише венера в рыбах в лучшем градусе. Тогда чего меня так колбасит в эмоциях именно по-огненному? Оттенок рыб у меня есть в чувствах, но простите, у меня с аспектом на , не говоря про рецепцию с . 5) Куча слов на хинди. Это убивает. Я не могу проникнуться сердцем в то, что не понимаю без перевода. Все равно что учить физику на китайском. Каааждое слово надо делать с пометкой на русский - что это такое. А потом долго снова и снова вычитываешь что это, вместо того, чтобы сосредоточиться на принципах системы.
Короче пока все это под вопросом. Раз люди хвалят, значит хорошая штука наверно. Но пока не проняло. Слушай песню ветра (с)
|
начало | | 1 . 2 | | конец |
Психограмма недели с 11 по 17 ноября 2024 года: Неделя контрастов или быстрее и еще быстрее
Президентские выборы в США 2024. День, когда изменился мир
Астро-рунопрогноз на ноябрь для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Месяц собаки 2024
Прогноз на май 2024.