Форум на ОКУЛУС

Тема 35521, сообщений: 262

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец
Автор Сообщение
Lelya
Леля
     15 октября 2016 (13:16)

Это типа научится отключать эмпатию?

Перепелка, специалисты говорят, что при низкой самооценке и плохих границах (когда вы принимаете решение за другого человека) проси ходит слияние с человеком. И если человеку плохо, то и эмпату становится дурно. Так как он сливается и теряет себя. И только удаляясь становится собой.

Настоящая эмпатия - когда человек чувствует другого, но не сливается с ним, не теряет себя. И при желании такой эмпат, которого не затопило эмоциями, сможет лучше помочь (если мы говорим о проблемах).

Lelya
Леля
     15 октября 2016 (13:27)

Эмпаты, скорее всего, это люди с достаточно высокой степенью тревожности. А вообще эмпаты - люди НЕдоверчивые.

Ino,глупее придумать нельзя. Противоположность эмпату - человек аутист, который зациклен на себе и других в его жизни нет (разве что только как средство для удовлетвореия себя).

Проблемы у эмпатов, что они сливаются с человеком. Надо учиться не сливаться. это возможно. Подпись: эмпат с луной и венерой в рыбах, лилит в 1 доме в весах.

Lelya
Леля
     15 октября 2016 (13:31)

Эмпа́тия (греч. ἐν — «в» + греч. πάθος — «страсть», «страдание», «чувство») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания"

да, эмпатия, когда нет сливания с человеком, нет потери своих границ. чтобы не было сливания, надо учиться уважать окружающих (как ни странно это звучит).

Milasha
Милана
     15 октября 2016 (13:46)

Эмпатия-это "водное" качество,имхо.

У меня у самой в ,и могу сказать,что никто никогда так меня не поймет,как такая же водная луна.Или хотя бы наличие воды в карте.При том,что сама регулярно являюсь для многих той самой "жилеткой". Я сама могу откровенничать, делиться чем-то для меня важным,там,где требуется сопереживание и моральная поддержка ,только с "водными" людьми. Другие,хоть 100 тысяч раз замечательные не поймут,и дело тут не в помощи какой-то реальной,дело не в поступках,а в эмоциях, важно именно ощущение сопереживания,возможности открыться,выговориться,быть слабым и при этом принятым,без осуждения и без оценок.

Мне это тоже близко и тоже за это качество люблю воду. Совсем не обязательно должно случиться какое то горе, чтобы ты почувствовала другого человека. И совсем не обязательно это происходит в больнице. А то все штампы и стереотипы сплошные!

А если мне придётся за кем то ухаживать (всякое в жизни бывает), то диспозитором для этого у меня лично (!)- будет чувство долга и ответственности, а никак не эмпатия!

Перепелка
     15 октября 2016 (13:58)

Я акцентировала на этом внимание, потому что в теме не было ни одного (!!!) отзыва о позитивном примере эмпатии

Milasha как же так,мне козалось что я привела разные примеры. По мне эмпатия и сопереживание и жертвование это разные фишки.

Milasha
Милана
     15 октября 2016 (14:01)

Перепелка

эмпатия и сопереживание и жертвование это разные фишки.

конечно разные. Я тоже так думаю.

tulip81
     15 октября 2016 (14:13)

Milasha,

А если мне придётся за кем то ухаживать (всякое в жизни бывает), то диспозитором для этого у меня лично (!)- будет чувство долга и ответственности, а никак не эмпатия!

А что в этом хорошего?Почему это не может сочетаться,идти рука об руку,и чувство долга и сопереживание.То,что вы описываете,напоминает равнодушную сиделку,ухаживающую за тяжело больным Но одно дело,когда это ее работа,тут еще понять можно,если будешь всех жалеть,свихнешься,но совсем другое дело,когда это близкий человек.

У меня уже был такой опыт.Я с отцом ухаживали за лежачей бабушкой ,его матерью,после инсульта.Она несколько лет пролежала уже в беспомощном состоянии,но при этом в здравом уме,хотя в последние годы даже не видела.И да,приятного было мало,и судна выносить,и пролежни лечить,и кормить с ложки надо было.

Она часто лежала,и плакала,от того,что понимала прекрасно свое положение,что обременяет близких.И ,кстати сказать,это не был мне очень близкий человек,она меня почти не воспитывала,но при всем при этом,я сама видя ее слезы,тоже потом ревела..Я не представляю,как можно было оставаться равнодушным при этом...Это роботом каким-то надо быть,ИМХО.

Перепелка
     15 октября 2016 (14:40)

Я тоже так думаю.

Milasha я приводила примеры ощущений рядом влюбленными людьми и т.п., но всех заклинило на способности сопереживания.

Эх...написала жирное повествование и не ту кнопку нажала-знать не судьба

И да,приятного было мало,

tulip81 в том-то и фишка что когда Вы реально эмпат то обращаетесь к чувству "больного", а не к следствию. Вы знаете его потребность, а не исправляете следствие в виде пролежней и т.п.(если это близкий человек)тогда первым делом позаботитесь о психическом состоянии-области чувств, измение именно его и весь остальной процесс не будет иметь эмоциональной окраски.

tulip81
     15 октября 2016 (14:48)

Перепелка,

в том-то и фишка что когда Вы реально эмпат то обращаетесь к чувству "больного", а не к следствию. Вы знаете его потребность, а не исправляете следствие в виде пролежней и т.п.(если это близкий человек)тогда первым делом позаботитесь о психическом состоянии-области чувств, измение именно его и весь остальной процесс не будет иметь эмоциональной окраски.

Вы как-то в кашу все смешали.Тяжело вас понимать,уж простите.Не поняла половину из написанного.Сочувствие,эмпатия не отменяет того факта,что ухаживать за человеком,за его ,пардон,физической оболочкой кто-то тоже должен.А что касаемо другой,психологической поддержки,не связанной с уходом,так это тоже все было.Кто сказал,что не было эмоциональной поддержки?Но это слишком долго,да и смысла не вижу,рассказывать тут все подробности.

Перепелка
     15 октября 2016 (14:49)

ухаживали за лежачей бабушкой

tulip81 приятного мало, но в качестве эксперимента опишите максимальный спектр чувств этого, больного, человека. Попробуйте вспомнить.

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере