Форум на ОКУЛУС

Тема 35521, сообщений: 262

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец
Автор Сообщение
tulip81
     15 октября 2016 (14:52)

Перепелка,это было 10 лет назад.И честно говоря,это не то,чтобы мне хотелось вспоминать,уж простите.

Власова
     15 октября 2016 (14:54)

Перепелка!

первым делом позаботитесь о психическом состоянии-области чувств, измение именно его и весь остальной процесс не будет иметь эмоциональной окраски.

- вот тут не поспоришь, если усыновляют чужих детей, то гораздо важнее их психологическая гармония, чем дом, деньги, должности опекунов, как требуется для оформления опекунства. Ведь много у нас в стране богатых и сирот больше, чем во время войны, когда их эшелонами вывозили в Узбекистан и там матери, имевшие своих с десяток детей, принимали еще и эвакуированных .

Но во время депрессии важным считают вывести человека из этого состояния, чтобы не увяз. Каков процент излеченных? Я думаю, что люди, пережившие насилие, катастрофы, аварии сами не в состоянии себе помочь. Деньги, конечно же, помогают, но и психиатры тут очень кстати.

анюта1
     15 октября 2016 (15:36)

в том-то и фишка что когда Вы реально эмпат то обращаетесь к чувству "больного", а не к следствию. Вы знаете его потребность, а не исправляете следствие в виде пролежней и т.п.(если это близкий человек)тогда первым делом позаботитесь о психическом состоянии-области чувств, измение именно его и весь остальной процесс не будет иметь эмоциональной окраски.

когда тяжело заболела моя мама, всё развивалось очень стремительно. Я спала с ней в одной постеле в последние недели. Помимо того, что по другому не могла поступить, я так же подумала, может быть ей так страшно...оставаться один на один со своими мыслями, страхами. Аргументировала тем, что я так быстрее её услышу, если вдруг ей что-то понадобится. А на самом деле я не хотела, чтобы её было страшно и одиноко. Зато она спала..на столько, на сколько могла. В общем да, в первую очередь думалось о психологическом состоянии.

Сестра, с луной в , зная, что мама всё понимает, один-на-один спросила её-"хочешь поговорить?...".

tulip81
     15 октября 2016 (15:37)

Еще хочу сказать,конечно,у каждого свое понимание эмпатии.Но вот лично для меня,эмпатией является даже то,когда кто-то искренне,не ради галочки или любопытства ради,поинтересуется,как у меня дела.Вот такая бы,казалось,банальность,а для меня это крайне важно и большая редкость,при всем при том.Думаю, многие с этим сталкивались.Вроде спросят,но ты уже сразу чувствуешь,что человеку это неинтересно по-настоящему.Начнешь рассказывать,а тебя и слушать не будут.

Еще пример приведу,пусть он немного дурацкий,но тем не менее.

Многие общаются в соцсетях,я не исключение.И вот,месяца три назад мне было так плохо,такая депрессия накрыла,что хоть вешайся.

И я взяла да поставила на аватарку черный квадрат,такое вот внутри было состояние.Провисел он недели 2 точно,так вот из 100 виртуальных "друзей",мне лишь один человек задал вопрос,"Что случилось?". И для меня это было проявлением той самой пресловутой эмпатии.И да,поговорив,мне стало легче,я за такую вроде бы мелочь очень благодарна была.Можно ,конечно,считать совпадением,но в карте того человека: в , в .И это просто знакомый,не друг,не любовник,не родственник.

Власова
     15 октября 2016 (15:56)

tulip81!

для меня это было проявлением той самой пресловутой эмпатии.И да,поговорив,мне стало легче,я за такую вроде бы мелочь очень благодарна была.

А вот как у меня эмпатия проявляется: ехали по проселочной дороге и машину резко закрутило, хоть муж и хороший водитель. Мы впереди с ремнями сидели, маленькая дочь сзади, тогда еще до детских кресел. Навстречу три машины, первая из них - грузовик, нас вынесло ему под колеса. МАКСИМУМ, на который я способна, выгнуться буквой "зю" назад и прижать дочь, которая уже летела в лобовуху. Муж справился и вырулил, даже не остановились, встречная машина ехала не быстро и успела притормозить. Все закончилось хорошо. Только слов нужных для тревожной бояки-дочки у меня не было. И во всех таких случаях также. Не важно, насколько близок или дорог человек, ну нет слов поддержки!!! Только вижу, что ему плохо. Ну погладишь по голове, ну прижмешь к себе, ну заваришь ему чай. И все.

У Ваших 100 друзей наверняка были мысленные вопросы, но надо проговаривать свои проблемы, обозначать их.

Бывает, случилась авария, вокруг столпилась куча народа и смотрят, а если скажешь, "Вызовите скорую, помогите поднять, подстелите что-нибудь, дайте воды, телефон, отвезите на своей машине....", только тогда начинают двигаться. В таких ситуациях люди могут столбом стоять или носиться, как курица с отрубленной головой, а правильно действовать, помогать, найти нужные слова - тут и карта с водой нужной температуры+опыт+нравственные качества+воспитание+желание и много чего еще нужны.

Так думаю. Данность способности ничего не дает реального.

Перепелка
     15 октября 2016 (16:25)

Данность способности ничего не дает реального.

Lenkakurunova71 лично мне не дает. В смысле вряд ли я смогу чем-то помочь.

Понятно когда там какие переживания типа страха или волнения, но при чем тут критичная ситуация. Я в чувствах плохо разбираюсь и чего с ними делать(с чужими) понятия не имею. Ну вот что можно делать с тем когда одному плохо, а другого рядом прет от этого состояния другого?(один раз я взбесилась и озвучила, пожалела об этом так как не этично сие. Чел почему то вдруг расстался со своей "половиной" и обратился к психологу. Он провоцировал своего партнера на негативные эмоции и радовался этому, хотя выглядело это вполне забавно и приемлемо. Просто мне было не комфортно). Или у человека шок типа набора разных чувств на ровном месте, и сидишь и понятия не имеешь чего это он вдруг, понимаешь-чувствуешь что набор специфический пошел. И чо? и при чем тут сопереживание? Сопереживать тому кто мило с тобой общается в надежде подловить нужный момент и вынудить тебя на выброс эмоции(остроты хочется) или тому кто оголодал от эмоциональной пустоты.

Вот и вправду "мух от котлет" отделить стоит. Чувствовать чужие чувства это одно, а совершать действия под воздействием(вопрос только своих или чужих)это другое, как в положительном так и в отрицательном смысле. Свойство психологии толпы это влияние так называемого общественного бессознательного(заражение чужим чувством). Я частенько заражаюсь, недоумеваю и ищу источник заражения. Ну о том как часта люди свои чувства приписывают другим думаю даже рассуждать не стоит .

Milasha
Милана
     15 октября 2016 (16:27)

То,что вы описываете,напоминает равнодушную сиделку,ухаживающую за тяжело больным

Медицинскую помощь я смогу оказать только с замороженными глазами. Иначе я всю душу себе вымотаю и сама свалюсь от болезни. Это кому то нужно? А так - и человеку польза, и я в ресурсном состоянии. Зачем я буду врать, что это приносит мне удовольствие, вдохновляет или что-то еще. Конено я буду переживать, но в такой ситуации я бы максимально берегла свои силы, иначе всем будет плохо. И я не верю, что кому то это все приятно - отдавать больному свои силы. Ну готов кто-то к этому - ну так респект и уважение. Но зачем насильно склонять к тому, к чему нет стремления

Перепелка

У меня как то в жизни больше любовная тематика отметилась. Больные и страждущие мне не встречались.

Перепелка
     15 октября 2016 (16:42)

У меня как то в жизни больше любовная тематика отметилась. Больные и страждущие мне не встречались.

Milasha так я по этому о вкусовых пристрастиях к чувствам определенным писала. Вот мне неприятны неприятные эмоции, а приятные гуд , но эмпатии пофигу мои оценочные, пофигу и людям они просто фантанируют, а я вынуждено считываю. Спектр такой что процентов 80 я вообще не понимаю "Шо это "

У каждого свой радар на свои предпочтения, потому как у всех акромя, насколько мне известно, социопатов есть эмпатия. Саму эмпатию(способность чувствовать чувства как таковые) будет не верным перевести в какие-то ограниченные рамкиспектры чувств типа "чувствую страх, но не чувствую восторг".

Хотя из логических заключений вывела для себя что есть только парочку чувств основных, остальные производные. Собственно я к тому что это не водная монополия.

натлия
     15 октября 2016 (16:46)

Мне в жизни и больные и страждущие встречались, а также критические ситуации.

В возрасте 8-9 лет, отдыхали с мамой на юге, поехали на экскурсию,озеро Рица,в обратном пути попали на серпантине в обвал, оказались в каменном мешке, двое суток без воды,испытала настоящие муки жажды,ужасно.

Позже уже постарше были в походе, с нами были детки 1-2 класс, тренер не усмотрел за одной, в общем утонула в районе родника где брали воду. День ныряний,безрезультатно. Ближайшая деревня в 70 км, сотовой связи еще не было, автобус за нами должен прийти только через 5 суток.

12 детей, обезумевший тренер, еще 5 мальчишек помладше меня, и 5 суток без воды, показались адом.

Вот в таких ситуациях очень хорошо проявляется эмпатия- сострадание, уход за беспомощными, чувствование их состояний, чтоб была возможность быстро понять и помочь...и это отнюдь не тоже самое,что выслушать человека ,который хочет в этой сложной жизни побыть" слабым", принять его эмоции и повздыхать вместе с ним

Власова
     15 октября 2016 (17:15)

Перепелка!

Ну вот что можно делать с тем когда одному плохо, а другого рядом прет от этого состояния другого? - до 35 лет я и не знала о психологическом терроризме, хотя моя крестная каждый день высасывала энергию из всех вокруг своими жалобами на всевозможные болезни, от которых с удовольствием лечилась всю жизнь и живет почти 80 лет. Это - дикость, провоцировать на эмоции. И подло. Я этого не понимаю. Поэтому разом прекратила с ней общение. Понимаю, что ей нужна помощь, но я в этом болоте не плаваю.

Или другой вопрос: подарить на ДР то, что давно хотелось имениннику. Тоже, не представляю, надо советоваться или вязать отсебятину, деньги или обычный ширпотреб типа постельного бельянаборов по уходу за теломпарфюмодежки. Завидую тем, кто может угадывать желания. Не впопад вспомнилось, как муж подарил цветы в начале брака, а я сказала:"Лучше бы ты колбасы принес!" - вот такой я эмпат, так вот запросто обидела его, но я же жалею срезанные цветы!

Milasha! а я только узелок на забинтованном пальце могу завязать, вообще не выношу ран!

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере