Меня лично некоторые с их нытьем никак не впечатляют. Особенно, кто виноватых ищет.
Так речь не о нытье, я например вообще эту тему только здесь подняла (ну я про свой пример), я к тому, что до своей причины своего "окопы, окопы, защищаться, всегда на стреме" я дошла в уже в оооочень взрослом возрасте, и дров наломала, благодаря этой тактике. А когда дошло почему так, смогла понять ошибочность этой своей позиции, ну и как то корректировать поведение. И понять помог человек, который увидев эту линию поведения в самом крайнем проявлении не сказал - "а вот я...", неа, просто принял это поведение и крайне ненавязчиво подтолкнул к причине, почему оно так у меня.
А бывает люди сидят себе в своей скорлупе, с выработанной тактикой благодаря каким-то событиям, да подстегнутые "давай, греби против течения, потому что я гребла" и продолжают гробить и себя и еще и может детей своих.
И хорошо, если по жизни тебе такой человек встретится, который посмотрит внимательно, послушает и поймет откуда косяк идет, а толку от этих "я смогла и ты сможешь", да, могу и я это знаю, да только не нужно этого делать, смысла в этом надрыве нет.
Сказали спасибо: 1
KIV
Консультирую, пишите на почту
1 ноября 2017 (18:31)
Всем добрый вечер!
Вот тебе и карма в синастрии
от родителей точно не убежишь, по крайней мере в душе.
Меня тоже родители выгнали из дома, и я где то год болела, лежала в больнице раза четыре по женски, перенесла экстренную операцию, и лечилась у психотерапевта (мне снились тараканы и мы спали со светом где то полгода).
Мне не на что было жить, одеваться и все остальное, я доучивалась. Потом, когда я стала работать - они решили,что пришло время подать на меня на алименты.
В общем, тоже было "весело".
Но потом они исправились, не сразу, но постепенно.
И эта травма, как пишет Селин: "почему они меня не любили?" - была такой острой и незаживающей вплоть до 38 моих лет.
Сын мой, наблюдая наше общение всегда призывал только в одному - прекратить общение полностью, иначе у меня начиналась истерика.
Удивительно вот что.
Я для сына выворачивалась наизнанку, вот буквально. Он настолько отжимал от меня все тепло и эмоции, он требовал к себе столько любви, что казалось, что у меня и нету столько, но я находила резервы.
И потом, уже сейчас он начинает вспоминать свои детские обиды. И меня поражает то,что плохое он помнит ВСЕ!!!! До мелочей, я уже сроду ничего не помню, а он как на карандаш все записывает, а хорошего почти не помнит.
нет, у нас хорошие отношения, я дружба, и любовь. Но меня поражает -как он мог запомнить такие вещи, которые из моей головы напрочь улетучились.
Например, у него болела голова, а меня где то дома не было, я он мне сказал по телефону, а я не отреагировала. Да я даже не помню этого вообще, я может на работе была (задержали), может я вообще не поняла,что голова так сильно болела.
Но он раз за разом говорит мне,что он думал, что у него разорвется голова на части, а меня не было.
Я поняла теперь этот механизм.
Плохое почему то помнится.А хорошее нет.
И я перестала обижаться и на своих родителей, и сыну объясняю, что я готова к любому обороту событий. Потому что реально понимаю, что я костьми легла, только чтобы сыну было хорошо, вот просто все его интересы учитывала, все нужды, воспитание, танцы с бубном, передовые методы психологии с сложными детьми, консультации, спецподход.
А итог такой: он просто ПОМНИТ то,что запомнилось ему, вот и все.
Ну я теперь и спокойно ему говорю,что родители, они же родительских институтов не заканчивали, как могли, так и растили, временами может и перегибали палку.
Но лично мои родители с лихвой рассчитались со мной во всех аспектах и морально и материально, и физически. В общем уже пошел перекос в сторону "хватит", и я уже думаю, что уже настолько восстановили баланс, что страшно жить в равновесии
Большую часть жизни я была, как Селин - выживай как хочешь.
Сказали спасибо: 1
Sayanka
1 ноября 2017 (18:41)
UmkaUran
Я не о Вас или конкретно о ком-то.
Бывают ситуации, когда люди конкретно вампирят с их проблемами. Они ноют о чем-то, но не предпринимают абсолютно никаких действий, чтобы их решить. Начинаешь слушать и понимаешь, что это переливание из пустого в порожнее лишь желание поговорить и себе любимой.
А те кто говорит "а я..., а у меня.." действуют по такому же принципу. Им вообще не интересны ваши чаяния, лишь бы запечатлеть в пространстве свою важность.
Есть и те, у кого всё круче и ещё хреновее, и работают они больше всех.
Таких, кто искренне выслушает, очень мало.
А бывает люди сидят себе в своей скорлупе, с выработанной тактикой благодаря каким-то событиям, да подстегнутые "давай, греби против течения, потому что я гребла" и продолжают гробить и себя и еще и может детей своих.
Грести тоже можно по-разному. Можно винить всех вокруг себя. А можно просто терпеть и жить. А чтобы не терпеть, нужно остановиться и разобраться. К сожалению, это осозние по заказу не приходит. И не всегда советами можно помочь. Видимо, всему свое время.
Кто хочет - ищет возможность. Кто не хочет - ищет причину.
KIV
Консультирую, пишите на почту
1 ноября 2017 (18:42)
Саянка
Тут может быть разница в том, что бывает, когда родитель "погорячился", а бывает, когда он реально тебя больше не хочет знать,хоть ты сдохни.
UmkaUran
1 ноября 2017 (18:45)
Они ноют о чем-то, но не предпринимают абсолютно никаких действий, чтобы их решить. Начинаешь слушать и понимаешь, что это переливание из пустого в порожнее лишь желание поговорить и себе любимой.
бывает и так, но я как раз о людях, которые не жалуются, а молча ведут себя деструктивно по отношению к себе самому, и тут мимо проходить нельзя, если есть шанс человека вытолкнуть из порочного круга и ты видишь, что этого человека завело туда
Sayanka
1 ноября 2017 (18:51)
KIV , соглашусь. Бывает ещё, что часто горячаться . Ну да ладно. Не всё было гладко, но мои родители это все-таки мой единственный тыл как бы и чтобы там ни было.
UmkaUran
Согласна с Вами. Но было бы понятнее, если бы Вы привели пример, как это может выражаться. Каким образом можно понять, что человек нуждается, если он молчит и ни о чём не просит.
Кто хочет - ищет возможность. Кто не хочет - ищет причину.
UmkaUran
1 ноября 2017 (19:08)
Каким образом можно понять, что человек нуждается, если он молчит и ни о чём не просит.
так я привела свой пример, я в ответ на стресс заняла оборонную позицию, у меня такая вот реакция, если я чувствую себе угрозу, и исходя из моего "дивного" посыла никто не поможет я начинаю так яростно защищать себя и всячески "разруливать" ситуацию, таких это идиотских размахов достигает, что человек посторонний это увидел и имея долю симпатии ко мне, не прошел мимо, а вник, и помог понять, что это бред так себя вести, и главное дошли почему оно у меня так происходит, я конечно не скажу, что меня отпустило полностью, но однозначно получше стало.
То есть просто увидел мое поведение и понял что к чему.
А тут только четвертое правило Глеба Жиглова может помочь - "проявляй к человеку искренний интерес"
Но надо сказать, что у него тоже были в детстве веселые приключения, только у него не закрепился негатив, а вот чужой он все равно смог распознать
Astro17
1 ноября 2017 (19:47)
Бывают ситуации, когда люди конкретно вампирят с их проблемами. Они ноют о чем-то, но не предпринимают абсолютно никаких действий, чтобы их решить. Начинаешь слушать и понимаешь, что это переливание из пустого в порожнее лишь желание поговорить и себе любимой.
Бывает. А бывает ищут решения, нуждаются в совете, обращаются за ним, с трудом переступив через собственную сдержанность, открыто доверившись , но в ответ какой-то бред ( мол, че ты жалуешься, у меня похлеще было ). Проблема остается и усугубляется тем, что человек с грустью понимает, что его не слушают, не слышат, и вообще не признают его как личность с переживаниями, эмоциональными потребностями быть услышанным и т.п. В общем статья у психолога очень жизненная. Есть навяливание со стороны старшего поколения позиции "я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик". Но как по мне, то это не правильно.
astrofox98
1 ноября 2017 (21:00)
психологи над чем вообще работают ? 18 лет работы с психологом ! Смотрели сегодняшнего Малахова ?
я просто хотела раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими ! -:)
Татьяна М
1 ноября 2017 (21:28)
Когда-то (не так чтобы давно ), когда деревья были большими, я никак не могла понять и принять мысль о том, что родителей надо простить и полюбить В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Не для них, а для себя. Для своего личного здоровья, счастья и благополучия.
Но, как и дОлжно быть, помог неслучайный случай
Услышала я (честно случайно) разговор моей дочери с моим же будущим зятем о том, как их не любили родители, с примерами . Не буду вдаваться в подробности, не суть. И когда я, справившись с состоянием "не могу дышать и сердце колотится в горле" подумала:
Вот же Б... (блин). Какая несопоставимая фигня по сравнению с тем, что довелось мне пережить в моем детстве. (Тут, надеюсь, я обьективна, т.к. на мне прервались наследуемые в течение 3-х обозримых поколений в многочисленном роду, напряженные аспекты, превратившиеся в тех же планет).
Ну и пришло понимание, что моя боль также может быть несопоставима, а "скелеты в шкафу" гораздо фееричнее были наверняка.
И вот пошел процесс прощения и, не побоюсь этого слова, любви к Родителям.
И резко жизнь наладилась.
В общем, всем советую пересмотреть. Правда помогает
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.