Первую тысячу лет будет тяжело, потом привыкнешь. (Р.Шекли, «Кое-что задаром»)
AstroMarie
24 февраля 2018 (19:16)
А противоречия между Матерном и Валенсом, которых вы объединили под общим знаменателем эллинизма, не заметили?
Нет,представляете? Поскольку читала их труды полностью- от начала и до конца и далеко не единожды и имею не поверхностное представление об использованных ими подходов к астрологии.И они оба относятся к эллинистической эпохе. Как Вам удается не замечать даже целую эпоху,очень странно...
Противоречий нет так как в эллинистическую эпоху не было однобокого следования одной какой-то школе,одной какой-то системе домов, и более того, людей которые пытались найти в этом противоречия.
Поэтому могли одновременно использоваться разные инструменты, тем не менее приводящие к одному знаменателю.
Напомню, Матерн: Ибо, если планеты, которые радуются днём, будут в важных домах (principales locos) в дневной Генитуре и находиться в первых кардинальных точках, они предвещают наибольшее увеличение благополучия. Но если планеты, которые мы сказали, радуются ночью, будут в важных домах или кардинальных домах в дневной Генитуре, они указывают нескончаемую беду и непрерывное несчастье. - здесь речь о дневной или ночной планете в углу или речь о дневной расположенной по-дневному или ночной по-ночному в углу,
Вы сами поняли что сказали?
С Матерном мне все ясно, тут он Валенсу никак не противоречит. У обоих планета секты в углах( с тем лишь отличием, что Матерн особо обращал внимание на первые углы- ASC и MC) это лучшее из всех возможных положений для такой планеты. И наоборот,усиленные планеты вне секты это плохо- это те, что в дневном гороскопе ночные, то есть Марс,Венера,Луна и Меркурий, а в ночной карте- Сатурн,Солнце и Юпитер.
Что тут может быть не понятного или противоречивого?
Вы просто до сих пор не понимаете что автор имеет в виду говоря о планете в секте или вне секты. Не нужно тащить свои догадки применительно терминологии в эллинистические труды. Их нужно читать целиком и последовательно и тогда сразу все проблемы с пониманием терминологии разрешатся.
Увы,сделать это за Вас я не могу. И разжевывать Вам каждое непонятное слово не собираюсь. Насколько я понимаю Вы владеете английским,попробуйте записаться на англоязычные курсы по эллинистической астрологии, там разжуют каждое слово.
Я же с Вами на таком уровне не могу вести диалог,для меня он утомителен и бесполезен.
Единственное что могу Вам посоветовать- это перестать видеть в эллинистических трудах средневековую терминологию. На то это и разные эпохи, что подходы и определения отличались.
Что же касаемо оценки мной Сатурна в 4 доме, тоже не вижу противоречий. Моя оценка вполне соответствует воззрениям и Валенса и Матерна(который как я и оценивает силу планеты последовательно,использую градацию начиная от первых углов в качестве самых сильных- ASC и MC и заканчивая положением в секте или без нее), и даже Доротея Сидонского, который о сектах ничего не знал, и тем не менее использовал для оценки планеты не менее эффективную методику.Без кстати говоря которой невозможно иcпользовать его методы прогнозирования,равных которым нет ни уу одного автора.
Так что желаю Вам успехов
"It is not death that a man should fear, but he should fear never beginning to live" Marcus Aurelius
Oltime
любитель
24 февраля 2018 (20:53)
Вы сами поняли что сказали? Конечно, поняла. Матерн вообще о секте пишет мизер, и, да, лично у меня сомнение, что он имел в виду под "радующейся" днем/ночью в приведенном мною пассаже.
Что же касаемо оценки мной Сатурна в 4 доме, тоже не вижу противоречий.
В сотый раз: в дневной карте Сатурн в 4-м не в своей секте, не в секте Солнца, а в opposite sect, и по Валенсу благо не принесет - хватит увиливать в сторону угловых ночных (Марс, Венера, Луна) в дневной, если речь о Сатурне. Вы же сами цитаты приводили. Мало читать тексты, их нужно понимать. Но обсуждать такие вещи нужно с астрологом, коим Вы не являетесь, более того, я сомневаюсь в Вашей способности понимать текст даже на русском, не то, что на английском, поэтому, да, всего доброго.
Сказали спасибо: 3
"Hold the vision, trust the process." (c) unknown
AstroMarie
24 февраля 2018 (21:11)
Но обсуждать такие вещи нужно с астрологом, коим Вы не являетесь
Меня Ваши оценки не интересуют, ибо теперь ясно, что Вы необразованная невоспитанная хамка к астрологии не имеющая никакого отношения вообще!
И Вам уже учиться поздно, пора лечиться!
Сказали спасибо: 2
"It is not death that a man should fear, but he should fear never beginning to live" Marcus Aurelius
Ariete
24 февраля 2018 (23:02)
Те,которые радуются днем это: Солнце,Юпитер и Сатурн. Таким образом, Юпитер и Сатурн соответствуют кондиции Солнца. Поэтому если в дневной карте они находятся в благоприятной позиции, то они говорят о большой удаче. Венера, Марс, Меркурий и Луна радуются ночью. Поэтому Венера, Марс и Меркурий соответствуют кондиции Луны. Благоприятно расположенные в ночной карте они определяют большую удачу, но неблагоприятно расположенные в дневной карте они несут в себе большое зло."
Что касается ночных планет,которые относятся к секте Луны,то им хорошо днем быть под горизонтом,а ночью над горизонтом. Они не равняются на положение Луны ,но ,тоже, как и дневные планеты, равняются на положение Солнца.
т.е. Солнце-главное. Все на планете Земля и в солнечной системе равняется на Солнце.
Не очень понятно, где желательно должны располагаться ночные планеты в дневной карте - под горизонтом или над?
не астролог
AstroMarie
24 февраля 2018 (23:58)
Не очень понятно, где желательно должны располагаться ночные планеты [Венера] [Марс] [Меркурий] [Луна] в дневной карте - под горизонтом или над? [Надо подумать]
Под горизонтом.
Вторую цитату с отсебятиной про Солнце не знаю кто написал,чушь полная. Но что касаемо первой части этой второй цитаты, то это верно.
RoViolla
25 февраля 2018 (11:36)
Pers13
Реальный совет по проработке положения Сатурна в натальной карте. Спасибо Вам за наводку и за направление хода мыслей.
Milasha
Милана
25 февраля 2018 (12:22)
Не очень понятно, где желательно должны располагаться ночные планеты Венера Марс Меркурий Луна в дневной карте - под горизонтом или над?
Меня тоже заинтересовала эта тема, начала читать литературу. Понимаю, что пока путаюсь))) Суть видимо в том, что не то, чтобы желательно или нежелательно, а втом, что это вносит определенные коррективы в трактовки планет, характеристики их истинной природы, что-то вроде с позиции мужское-женское. Если кто поправит буду признательна
RoViolla
25 февраля 2018 (14:53)
Вот почитайте по этому вопросу- кажется, там исчерпывающий ответ.
"Дневная или Ночная карта (секты в астрологии)
Дневное и ночное рождение... Какая астрологическая реальность стоит за этим различением?
Во-первых, в зависимости от дневного или ночного рождения вычисляются по-разному жребии домов гороскопа. Но как часто и все ли астрологи используют жребии в своей повседневной работе?
Во-вторых, это деление используется в фирдарной технике прогнозирования. К сожалению, сама эта техника также принадлежит к забытым и утерянным, однако, в настоящий момент есть все необходимые условия для ее практического применения.
В-третьих, это деление на дневное и ночное рождение полностью меняет интерпретацию натальной карты.
Это, ни в коем случае, не означает, что какое-то рождение (дневное или ночное) более благоприятно, чем другое.
Эта работа посвящена старинной технике, описанной в трудах античных и средневековых и астрологов, толкования планет и анализа гороскопов в зависимости от дневного или ночного времени рождения человека. Описанию этой техники посвящена книга известного американского астролога Роберта С. Хэнда "Ночь и день: планетарные секты в астрологии".
Первое, что делали астрологи прошлого – это смотрели, когда человек родился: днем или ночью. Это не было основанием для вынесения вердикта: плохо или хорошо. Нет, просто ночные и дневные карты рассматривались по-разному. По-разному рассчитывались жребии (большинство из них), продолжительность жизни. Да и расчеты фирдаров (планетарных управителей периодов времени), управителей триплицитетов зависели от того, когда человек родился.
Что такое дневная карта? Это положение главного светила относительно горизонта. Если Солнце находится в VII ÷ XII домах – карта дневная, а, если в I ÷ VI – карта ночная.
Существует всего лишь две секты (два основных деления) – Солнечная (дневная) и Лунная (ночная).
Мужские квадранты: от МС до ASC (юго-восточный) и от IC до DSC (северо-западный).
Женские квадранты: от ASC до IC (северо-восточный) и от DSC до МС (юго-западный).
Восточная, утренняя, восходящая раньше Солнца, планета считается дневной, мужской.
Западная, вечерняя, заходящая поле Солнца обладает свойствами ночной, женской.
Секта включает в себя понятия: 1. Дневная или ночная карта. 2. По-дневному или по-ночному расположена планета. 3. Дневной или ночной знак, в котором находится планета.
Вот, что пишет Р. Хэнд в своей книге: «Дневная планета наиболее благоприятна, когда она находится в дневной карте, расположена по дневному в дневном знаке. Также ночная планета наиболее благоприятна, когда она находится в ночной карте, расположена по ночному в ночном знаке.
Итак, самым главным фактором считается влияние планеты той же секты, что и карта, т.е. днем, в дневных картах лучше всего работают дневные планеты, а ночью – ночные.
Второе важное положение планеты: дневные планеты лучше всего себя чувствуют днем над горизонтом и ночью под горизонтом. Точно также и с ночными планетами – ночью лучше ночные планеты иметь над горизонтом, а днем – ниже горизонта. Третье, последнее по значимости положение, когда секта знака, в котором расположена планета и секта этой планеты совпадают.
Положение планеты, когда выполняются все три условия, придает планете достаточно сильное достоинство. И такая планета называется в Хайзе - "сущность в своем собственном подобии". Планета в хайзе и (в меньшей степени) в секте обладает некоторой способностью избегать неприятностей. Если же планета находится вне секты, то такое её положение приводит к тому, что сила уменьшается и качество подавляется для благоприятных планет и, наоборот, пагубные планеты становятся еще пагубнее, а их сила не уменьшается. Такое положение планеты Р. Хэнд назвал "экс кондитионе".
Последний пункт, относящийся к сектам – это фазы Луны. Растущая Луна благоприятна к дневным планетам, а убывающая – к ночным; убывающая – не благоприятна к дневным планетам, а растущая – к ночным.
С понятием восточная/западная планета связано еще одно понятие.
Планеты, которые поднимаются перед Солнцем, особенно на один-два знака впереди Солнца, лучше и более эффективны, если это дневные планеты. Планеты, которые заходят после Солнца или Луны, лучше, если они ночные планеты. "
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.