Не притворяйтесь, не старайтесь соответствовать чьим-то ожиданиям, правилам, понятиям хорошего. Они у каждого свои, всем не понравитесь.
Будьте собой, позвольте себе раздражение и другие отрицательные эмоции, да хоть истерики.
Зажимая в себе эмоции, вы ребенка не обманете. Она пришла именно к вам, к такой, какая есть. Эволюционировать будете вместе.
Все произойдет в свое время, и все будет как надо. Без судорог, вины и ложного долга.
Пантера
17 августа 2018 (01:06)
Знаете, я не могу описать всего, почему я так отношусь к своему ребенку, я ЗНАЮ и ВИЖУ её характер, она хитрая, очень умная, пусть ей 6 лет, но она по своему развитию идет лет на 8. Да, я её люблю, но объективность же тоже должна присутствовать. Если она чего-то хочет - она бьется до последнего, всеми способами. Это может быть и ор в час ночи на весь дом - и ничего её не остановит. Я не знаю, может те кто пишет, что ребенок в 6 лет это ангел во плоти, просто не встречались с хитропопыми у моего мужа сын от первого брака - просто добрейший парень, абсолютно бесхитростный, с ним гораздо проще общаться, хоть я ему никто, но его легко расположила к себе - он от меня теперь не отходит Да и вообще, все дети, с которыми приходится общаться, кажутся мне такими простыми после моей дочки
Сейчас я успокоилась, взяла себя в руки и выстроила определенную политику. Меня в свое время обвиняли в том что я её балую, сейчас я пожинаю плоды. Сейчас мы живем у моих родителей и если моя мама с начала жалела её, то сейчас и она видит - девочке нужна твердость, иначе она садится на голову, причем её от туда не снять так просто. Мою маму она обожает, но и её просьбы она порой игнорирует.
Сейчас у нас с ней любовь-любовь, мы много разговариваем, она делает что от неё просят, без истерик. Я поняла что одна из причин её вредного поведения - мой муж...к сожалению, все капризы и вредность - это реакция на него, и мне она, наверно, неосознанно мстит за то что он появился в нашей жизни. Не знаю, простит ли она меня, надеюсь что когда вырастет хотя бы поймет. И что с этим делать я пока не знаю...тут психолог будет очень кстати.
На счет отправить сделать бутерброд - ребенок уже может делать бутерброд в 6 лет. И кровать заправить и убраться в своей комнате...упустишь момент, потом вообще не заставишь. Она знает что я всегда её поддержу и чуть что, какая беда- бежит ко мне, я думаю, это есть признак доверия.
Спасибо всем за мнения, мне нравится когда можно услышать разные взгляды - это помогает очень понять ситуацию. Сейчас я стараюсь смотреть на дочь всё таки как на ребенка, но требования свои я не уберу, иначе она почувствует что я прогнулась и начнет этим пользоваться. Очень помогает нам это время, которое мы проводим вдвоем, я только её, она только моя. Вместе занимаемся творчеством. Раздражения больше нет, оно ушло, по крайней мере, что-то я в себе выключила, видимо...а может включила пофигизм на определенные моменты Больше обнимаю, целую, говорю что люблю. По крайней мере, вижу положительную реакцию на мои действия
inusija, спасибо за разбор! Да, когда она далеко- очень по ней скучаю ))) Она ходила в гимнастику год - бросила, там сложно) просилась в бассейн, не смотря на то, что там с 7 лет, её взяли с 5-ти
- ей безумно нравится! Папа до развода не парился ни с подарками ни с вниманием)) после развода - и на праздники забегал и постоянно придумывает как бы её еще развлечь.....я не могу пока с грудным ребенком себе позволить подобное (( по-этому, папа у нас вне конкуренции....
KIV Гиппенрейтер читала, Грей начинала, что-то не пошло...не нравятся мне эти введения у американцев длинные о том как же важна и полезна для нас эта книга на пол книги))) но я попробую снова начать, спасибо что напомнили! Я не понимаю после каких слов произвела такое негативное впечатление ))) если я пишу о своих требованиях к ней, а не пишу о поощрениях, это не значит, что их нет. Ребенку отказа нет ни в чем. Хочешь что б я с тобой полежала - полежу, не смотря на то что смертельно хочу спать, хочешь в зоопарк - пошли, хочешь туда-то, того-то, пожалуйста. Если не могу куда-то отвести я - прошу отвести её папу (сейчас чаще так и бывает). Видимо, со стороны кажется, что я такая стою над душой ребенка с ремнем и требую собирать соринки с пола Я просто не могу понять, и мне обидно по человечески (я же человек!) что я для ребенка всё, а она на элементарную просьбу посидеть спокойно, пока я её заплетаю, может начать вредничать Была у неё одна фишка - перед садиком не могла выбрать обувь -эти жмут, эти сваливаются, эти не нравятся...долго я уговаривала, упрашивала, предлагала варианты...пока не поняла, что она просто не хочет идти в садик...а идти надо...я её выставила в носках за дверь. Жестко? ну а сколько можно уговаривать? Зато проблем с обувью больше не было. Мама зверь? Причем, она прекрасно понимает что я права, и не обижается ведь на такие моменты! Она может сыграть печаль, увидеть что я не ведусь и рассмеяться. Если ей на пляже стало скучно, она легко может привлечь внимание, прыгнув попой на мой живот, обнять руками- ногами мою ногу голую и тянуть кожу нарочно вниз, на крик - больно же! - смеяться. Сама лезет поиграть к моему мужу, а потом бежит с наигранным ором что он её обидел...Может просто подойти и пнуть его и ни какие слова и убеждения пока не работают... я её не обвиняю что она не самообслуживается, меня конкретно бесит, что когда у неё хорошее настроение - она всё сделает, когда плохое - делает так, что плохо становится всем. Эксплуатация детского труда - ну смешно же...помыть обувь, которая испачкалась потому что она от вредности залезла в грязь. Помыть после себя тарелку? Сходить подмыться, наконец? Да я даже мужа попросила гигиенический душ прикрутить, что б жизнь облегчить девочкам в этом плане Просит сшить ей игрушку- подушку- собрались всей семьей и пол города объездили в поисках нужной ткани, она сама всё выбирала. Я как раз сторонник того, что бы дать возможность выбрать ребенку самому то, что он может выбрать. Игрушек у нас уже просто столько, что я не знаю куда их девать...потихоньку утилизирую. Перед садиком тоже часто случались истерики - она не могла определиться какую игрушку ей взять в садик, начинала реветь белугой, на радость соседям в 7 утра. Я вот как раз пришла к выводу, что она избаловалась вниманием и ей надо еще больше и больше его. Ну а обязанности не входят в её планы Тем более, что от неё требую только я, а папа не парится на эту тему значит мама вроде как бы не серьезно и её можно немного прогнуть. Я еще когда первый раз карту увидела, поняла- просто с ней не будет. Карту второй дочки даже смотреть не хочу...Близнец...
Татьяна М, спасибо за совет он не вредный, мне кажется, он как раз в точку...я не могу каждого посадить виртуально в свою семью, что-то под эмоциями говорю, что-то, считая не важным, упускаю...впечатления складываются разные. Но в каждом ответе я что-то поняла для себя, стала проще относиться как будто... Она дана мне свыше кармой, благодаря ей, я теперь смогу найти общий язык, наверно, с любым ребенком
Milasha
Милана
17 августа 2018 (06:01)
Я просто не могу понять, и мне обидно по человечески (я же человек!) что я для ребенка всё, а она на элементарную просьбу посидеть спокойно, пока я её заплетаю, может начать вредничать
Пантера
А вы как хотите? Энергия идет от взрослого к ребенку для его роста и развития, а не для того, чтобы он тут же возвращал ее назад. Равноценный обмен возможен между взрослыми и равными.
Какой у вас заполненный 1 дом, я не сомневаюсь, что вы настоите на своем, а дочь с заполненным 7 и 8д. переживет фрустрацию и уступит вам. Вам с сил может не хватать, но пополнять их стоит все-таки не за счет ребенка.
У меня сын только примерно с 13-14 лет начал сам мыть свою обувь и делать уборку в своей комнате. Хотя я была таким ребенком, что в садик ездила одна на трамвае и сама себя туда приводила, папа с утром собраться не успевал, родительский дом всегда убирала. А теперь во взрослом возрасте только и думаю о том, как накапливать и иметь энергию, и не растрачивать с во 2д.
KIV
Консультирую, пишите на почту
17 августа 2018 (09:29)
вспоминаю, как можно было зимой полностью одеть сына в садик, выйти из дома, встать к лифту и тут начиналось " мне что то мешается внутри колготок" ... и начнался полный реверс - возврат домой, раздевание , поиск мешающегося элемента и все по новой.
Терпения вам
Пантера, я ведь и оговорилась, чтобы вы не восприняли мой пост болезненно.
я написала исключительно потому,что ребенок у меня уже большой и любые претензии к малышам я вижу как гиперболизированные что ли.
Они же вырастут, вырастут все равно, и станут такими как нужно ( Богу, им самим), согласно наталу.
И менее всего они станут такими, как нужно родителям, точнее от родительских установок они потом будут отмываться.
Джон Грей мне был рекомендован психологами из краевого ПНВД, у меня сынок был и есть с очень тяжелым характером ( Асц , , , ), так что я понимаю, о чем вы пишете.
У Грея там описана вполне работающая методика, как по хорошему достигнуть своей цели, или осуществить свое намерение - довести до конца какое то дело, которое должен сделать ребенок. Но чтобы это не было репрессивным способом или чтобы не содержало откровенного наказания или кнута и пряника.
Еще, мне очень помогали "Няни спешат на помощь", была такая передача на ТНТ когда то давно, там разные ситуации разбираются, но вот у них методика похожая , как у Грея.
Когда я реально не знала, как прекратить вопиющее безобразие, связанное в проблемами поведения, мне помогало в сказочной форме преподносить разные решения проблем, формировать отношения к ситуациям у него (не приказ, а чтобы он как будто сам понял), и вот методики Грея.
Но сейчас то мне понятно,что маленький человек - это уже Человек и он все запоминает, все ПОТОМ осмыслит, и все свои права осуществит, а вам вернет ваше хорошее или плохое в полной мере, но потом, как вырастет.
У меня на форуме есть темы 10-летней давности, где я про маленького сына пишу и про свои проблемы, но я всегда его любила, мне и в голову не приходило критиковать его как личность ( он сам кого хочешь закритикует ) , проблемы с поведением обусловлены или химическим дисбалансом организма либо средой пребывания и уровнем переживаемого стресса.
Aurelia
17 августа 2018 (13:13)
А вы как хотите? Энергия идет от взрослого к ребенку для его роста и развития, а не для того, чтобы он тут же возвращал ее назад. Равноценный обмен возможен между взрослыми и равными.
Milasha,
могу ещё добавить, что дети зеркалят, считывая на бессознательном уровне, поведение родителей, в том числе дочери мам, сыновья пап
Они же вырастут, вырастут все равно, и станут такими как нужно ( Богу, им самим), согласно наталу.
И менее всего они станут такими, как нужно родителям, точнее от родительских установок они потом будут отмываться.
KIV,
Galaxyalex
17 августа 2018 (14:25)
А вы как хотите? Энергия идет от взрослого к ребенку для его роста и развития, а не для того, чтобы он тут же возвращал ее назад.
Это в корне неправильный подход. ОН бы верен какое то последнее время, но сейчас тренд должен смениться
Европа будет Свободной!!!
Galaxyalex
17 августа 2018 (14:26)
но пополнять их стоит все-таки не за счет ребенка.
а зачем они тогда нужны?
Европа будет Свободной!!!
Milasha
Милана
17 августа 2018 (16:59)
Пантера
22 августа 2018 (22:23)
KIV, спасибо за рекомендации, обязательно прочитаю! Понятно, что дети вырастают, но очень хочется не привить им комплексы по ходу воспитания. И в то же время научить быть самостоятельными, не инфантильными И сохранить доверительные отношения....
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.