как мужское/женское - ну приблизительно - хотя тоже немного неправильно
Европа будет Свободной!!!
Milasha
Милана
31 августа 2019 (14:00)
А вот зайди в тему к Полярис -
Понятно неее, я столько не "курю", темы полярисов не для меня.
Сказали спасибо: 1
натлия
31 августа 2019 (14:08)
Вот что примерно пишут о различиях рацио и иррацио:
Рационалам легче; иррационалам сложнее: подбирать слова и описывать ими людей, объекты и явления, следовать намеченному плану и принципу, воздерживаться от лишних движений и резких реакций.
Иррационалам легче, рационалам сложнее: чувствовать реальность как есть, быстро реагировать на изменения обстановки, воздерживаться от лишних слов и ненужной критики.
Рационалы стремятся дать оценку всему, что они видят, чувствуют и замечают. Хорошо, плохо, правильно, неправильно, прямо, криво — рационалу легко подобрать слова на любой случай. А вот впитывают новое рационалы ограниченными дозами — мешают фильтры в сознании. Эти же фильтры позволяют легко подбирать слова.
У иррационалов все наоборот. Они постоянно ощущают мир на своей шкуре. А вот подобрать слова сложно — сознание иррационала в основном состоит из черных ящиков. Оценки даются лишь отдельным, лучше изученным объектам, ощущениям и явлениям.
Galaxyalex
31 августа 2019 (14:22)
есть ещё одна дихотомия у так многими нелюбимыми женщинами - Кастанеды - Сновидещие и Сталкеры
Вот Сталкеры - типичные рационалы
Сновидищие - иррационалы
Условно говоря, сновидещие - легко сдвигают точку сборки, а сталкеры удерживают её в новом положении
Galaxyalex
31 августа 2019 (14:24)
Только за одно это Кастанеде можно памятник поставить, девочки А вы ещё плюетесь, когда я его цитирую
Milasha
Милана
31 августа 2019 (14:47)
Вот вот. Словами я могу описывать что угодно и следовать плану. А вот чего хватает, прям вагон, так это лишних движений и реакций чувствовать и реагировать я могу, а вот воздерживаться от лишних слов - нееее, выговариваться, выговариваться и ещё раз выговариваться!
Ну и так далее.
натлия
31 августа 2019 (14:49)
""Вот Сталкеры - типичные рационалы
Сновидищие - иррационалы""
На мой взгляд - неверная дихотомия.
""Древние маги посредством своей практики открыли, что как бы ни было важно уметь перемещать точку сборки, еще важнее было уметь фиксировать ее в новом положении, каково бы оно ни было.""
Лучше( адаптивность, открытость новому) перемящяют точку сборки - ираццио, хуже( восприятие нового дозировано из за фильтров( убеждения, стереотипы) - рацио, но, и те, и другие это делают.
Однако , рацио- слабо фиксированно ( размытость внимания) слабо задерживая( фиксируя) его на конкретном обьекте для наилучшего изучения - оценивая исходя из уже существующих убеждений и представлений,впуская новое - небольшим фокусом внимания, а иррацио задерживая - более глубокого- для тщательного изучения.
Исходя вот из этого:
"Иррацио - Оценки даются лишь отдельным, лучше изученным объектам, ощущениям и явлениям." Что, очевидно, говорит о направленном внимании, его фиксации на том, чтоб лучше изучить, в отличии от рацио - "Рационалы стремятся дать оценку всему, что они видят, чувствуют и замечают".
Все дело в разнице фиксации внимания направленного и присутствии( выраженности) ,не выраженности ( слабом присутствии) - фильтров.
натлия
31 августа 2019 (14:57)
Из чего следует , что внимание и фиксированность в более выраженной, или менее выраженной фиксации есть и у иррацио, и у рацио, соответственно оба типа могут быть как сталкерами, так и сновидящими.
Milasha
Милана
31 августа 2019 (15:11)
у так многими нелюбимыми женщинами - Кастанеды
Алексей
На мой взгляд вполне "иррационально" будет сказать - Неее, мне это не интересно. Как вариант.
А сновидяшие то это кто? Родители и дети что-ли?
Может соционике трихотомии не хватает...
Galaxyalex
31 августа 2019 (16:34)
На мой взгляд - неверная дихотомия.
Всё верное у тебя куча воды - мешанина вышла, не надо всё это так нагружать
у каждого человека есть свой баланс рацио - ираацио
я тебе говорю о том, что в идеале:
рацио - сталкеры - фиксируют точку сборки
иррацио- сновидищее - сдвигает точку сборки
Женщины от природы - сталкеры, мужчины - сновидещие...но бывают исключения, когда мужчины - суперсталкеры, а женщины - сновидещие - и тогда говорят - что он похож на андрогина
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.