Завидуют, в основном, те, кто не понимают базовых принципов, и Законов сущего. Например, "за ВСЕ надо платить"
ну не за все надо платить- многое идет по карме людям , у кого-то миссия , у кого-то удача, за кого-то молятся ... Все очень у всех по разному
я просто хотела раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими ! -:)
Galaxyalex
20 сентября 2019 (02:05)
Астрология на самом деле очень категоричная наука, когда дело касается фактов.Так что нельзя это отрицать.
у нас Учитель в Школе Астрологии любила повторять эту фразу: "Астрология точная наука"
Ну ок идешь по стопам моего Учителя
Европа будет Свободной!!!
натлия
20 сентября 2019 (07:52)
hE7EL,
"Что Библия говорит о зависти.."
То, что вы привели в пример как библия говорит, - это размышления и комментарии людей о писании.
Тот пример о послании к галаатам , вставка в комментарий( полагаю), но знаю откуда взята, - психологического бестселлера "семь смертных грехов, психология порока" .где автор размышляет о пороках(читала книгу, как и писание).
------------
Далее, почему связала зависть с заповедью - "не возжелай, жены, дома, раба" и
с трудом.
А также о том ,почему человек научается копируя с образцов, успешный опыт.( сравнила с механизмом подражанения у животных)..
Значение/происхождение слова Зависть.
В рус. языке XI–XVII вв. изв. завида, зависть, завистьныи, завистивыи. ▲ Из праслав. *зависть (*завидть, где -т — основообразующий суф.), производного от основы глаг. *завидěти «видеть издали», «начать видеть», «засмотреться»,
«смотреть недоброжелательно» - примечательная параллель – лат. invidia.
Екклезиаста-
Глава 1
8 Все вещи - в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Глава 3
Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
4 время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
6 время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
7 время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
8 время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.
9 Что пользы работающему от того, над чем он трудится?
10 Видел я эту заботу, которую дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в том.
11 Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.
Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
19 потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета!
Глава 4
1 И обратился я и увидел всякие угнетения, какие делаются под солнцем: и вот слезы угнетенных, а утешителя у них нет; и в руке угнетающих их - сила, а утешителя у них нет.
2 И ублажил я мертвых, которые давно умерли, более живых, которые живут доселе;
3 а блаженнее их обоих тот, кто еще не существовал, кто не видал злых дел, какие делаются под солнцем.
4:1-4:3
Начинает с увиденного - угнетения и силы
Говорит о тех, кто еще не родился и не имеет опыта, который предстоит ему постигнуть родившись.
4 Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это - суета и томление духа!
5 Глупый сидит, сложив свои руки, и съедает плоть свою.
6 Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа.
К чему - где он описывает само сравнение, к чему - к труду и успеху, - результату(достижению) к которому приводит труд. 4:4
Почему- потому как глуп, сидит сложа руки, не трудиться, сьедая плоть свою.4:5
Как - тут же поясняет, что уж лучше малое но своим трудом , чем много и сразу но с таким трудом, что пораждает томление духа.4:6
Глава 6
Все труды человека - для рта его, а душа его не насыщается.
Еккл.6:7
8 Какое же преимущество мудрого перед глупым, какое - бедняка, умеющего ходить перед живущими?
9 Лучше видеть глазами, нежели бродить душею. И это - также суета и томление духа!
У мудрого глаза его - в голове его, а глупый ходит во тьме; но узнал я, что одна участь постигает их всех.
Кто передвигает камни, тот может надсадить себя, и кто колет дрова, тот может подвергнуться опасности от них.
Еккл.10:9
10 Если притупится топор, и если лезвие его не будет отточено, то надобно будет напрягать силы; мудрость умеет это исправить.
Вот почему привела параллель между контекстом греха зависть и заповеди не возжелай чужого, именно в понимании - желание обладать чужим.
Отсюда и глупость от ничего не делания( отсутствия навыка и опыта, знания, умения, понимания). Завидует -(видет, смотрит на чужое) и желает себе такого. Человек мечтатель, но не осуществитель.
А также о том, что в целом природа человека и его удел таковы, что через тоже видение и смотрение, но смиренное сердце, видеть и смотреть и понимать доброжелательно,восхищенно человек копирует успешные образцы. Где мудрость в голове смотрящего. Пример с топором и незаточенным лезвием и чрезмерным приложением сил.. И мудрость видения/смотрения/смиренного - дает знание,понимание и навык, что как только лезвие тупиться, больше прикладывается сил, и топор надлежить заточке.
Т.к одно и тоже свойчюство зависти - смотрения /видения может иметь разные формы(цвета) - доброжелательно, недоброжелательно,с легкой досадой, с ненавестью и злость, с восхищением.... и это нормально и естественно в ходе развития человека и человечества в общем, т.к посредством сравнения и копировпния( научения) мы имеем - прогресс.
Сказали спасибо: 1
Milasha
Милана
20 сентября 2019 (11:27)
Натлия
Ну и слава богу! Богом же данные качества оказались одобренными. Надеюсь можно жить дальше
Aurelia
20 сентября 2019 (18:09)
Т.к одно и тоже свойчюство зависти - смотрения /видения может иметь разные формы(цвета) - доброжелательно, недоброжелательно,с легкой досадой, с ненавестью и злость, с восхищением.... и это нормально...
это ненормально ни в каком варианте, ни в белом, ни в чёрном, понимаете? Зависть всегда разрушает, в любых качествах и количествах ...
...и естественно в ходе развития человека и человечества в общем, т.к посредством сравнения и копировпния( научения) мы имеем - прогресс.
это не естественно, так как естественно то, что заложено и имеет шанс к развитию и совершенствованию, а то чего нет - это невозможно развить и улучшить, соответственно желание не может быть реализованным. Единственный путь это принять данность и не циклиться , то бишь не желать, а развивать другие свои данности и возможности .
Иначе имеем не прогресс, а регресс
натлия
20 сентября 2019 (18:43)
Аурелия
Оч.улыбнули по хорошему)
Вспомнила маму, она солнечный ,
Наверное у вас тоже или (скорее Сказал разрушает, значит разрушает( наверно тоже ).и обязательно пристыдить
оценочное)...консервативное,принципиальное, основополагающее, понятное дело- иначе все рухнет и беззащитность.
Мне ваша позиция понятна..
Если что у меня , оценочные критерии у нас с вами могуи идти в разрез..как и понимание, выявление чего либо в целом и в частностях..
Aurelia
20 сентября 2019 (19:31)
натлия, ,ха-ха! Угадали, почти
натлия
20 сентября 2019 (20:16)
tatyandex
22 сентября 2019 (09:57)
Зависть не такая однозначная штука, чтоб на нее в карте было прямое указание. Она состоит из нескольких этапов, так сказать, и выражается разными способами.
Из чего состоит зависть:
1. неприятие себя - это ключевой момент
а. своей натуры
б. обстоятельств своей жизни
2. признание другого более благополучным в соответствующих сферах
3. чувства по этому поводу:
а. просто огорчение и обида - почему у меня
нет
(это условно "белая зависть")
б. злость и желание, чтоб другой тоже
лишился этого ("черная зависть").
в. злость на себя за то, что ты не такой
4. поведение в связи с этими чувствами
а. никак не выражается для другого
б. затаенное желание напакостить
в. открытая агрессия
г. радость неудачам объекта зависти
и другие способы, наверно
По каждому пункту можно найти предрасположенности в карте, особенно в 4 очевидно.
Я раньше тоже думала, что я вообще не умею обижаться и завидовать. И осуждать других. А присмотрелась повнимательнее - умею. Просто Марс слабенький, до выражения не доходит. И в целом больше направленность на свой мир и мало дела до других, поэтому это чувство не захлестывает меня, так, сидит где-то потихонечку. Все умеют завидовать. Это издержки нашей социальной природы.
Сказали спасибо: 2
vau
22 сентября 2019 (12:04)
зависть это тогда когда кажется , что твои качества украл кто то другой.
на самом деле - другой это витрина твоих качеств
они не украдены - они твои, ты или не обращаешь на них внимание или они тебе не нужны
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.