Человек в принципе, как мне кажется, побуждается оценивать и завидовать(бело/черно/серо) как угодно..
по шкале - успешности(11"общественный продук"среды), достижений (10 дом) только сравнительным инструментом исходя из положений Я в обществе, или Я и общество, но в любом случае через общественное оценчное . Где сатурн на личном уровне ,исходя из себя, о стержне и достижениях(действиях их завершенности) своих, которые он только сравнительным моментом и побуждающим желанием любопытства, и/или чувством удовлетворенности/неудовлетворенности собой(самооценка), может "родить" чувство зависти к чужой успешности.
Я(1) - побуждение(4) - смотрю в свой (10) - исходя из общественно принятого оценочного - о успешности (11) - своего выражения(претворения5-1) - на чужие (8)-достижения(10)- и успех (11) - сравниваю(2-3)
Даже если это внешность, с помощью которой человек предположительно имеет успех.
inusija
Студент-астро лог (пока/ещё )
18 сентября 2019 (09:31)
Так в итоге, с астрологической точки зрения зависть это как?
Был пример про манекенщиц:варианты-
- Завидую и шпильки в туфли.
- Завидую ажь исхожу вся,но молча, без шпилек.
- Завидую, пашу над собой и превосхожу.
- Завидую и становлюсь подругой, использую для себя.
inusija, , это зависть при имеющихся амбициях, основанная на низкой самооценке, понимание, что никогда не станешь примой - твоя участь условно «кордебалет»
- Завидую, пашу над собой и превосхожу.
- Завидую и становлюсь подругой, использую для себя.
а это ревность, ты все в том же «кордебалете», с такими же амбициями, но понимаешь, что тянешь на приму, ты не хуже и когда-нибудь ей всё равно станешь.
Сказали спасибо: 1
натлия
18 сентября 2019 (12:00)
Хм..
Между успехом и зависимостью, как мне видется, есть взаимосвязь.
Возможно, чувство зависти(раздражения - как удовольствия, так и неудовольствия) регулирующий механизм ,который посредством зависимости от образцов(успешных, кто как оценивает это)) и подражания им, позволяет человеку развиваться, "стоять на месте" или "скатываться"...
Насколько помню , животные имеют сей механизм подражания - как наработка необходимого поведения для жизниобеспечения и выживания. Человек от этого недалеко ушел то. Даже библейское: и сотворил по образу и подрбию....
Наверно, сколько бы небыло лет человеку нарабатывать что либо он не перестает, или перестает ,считая , что уже всему научен.
fancy
Karma chameleon
18 сентября 2019 (13:44)
При прочих равных я думаю тут Сатурн и Юпитер не последние планеты будут. Как регулирующие условно удачу и неудачу. Есть конечно вопрос самооценки и самоценности , но в опр. системах рулят довольно жесткие правила, где результат не напрямую зависит от усилий, а именно от случая. Конечно и усилия под этот случай должны быть, можно и шанс профукать, но "повезло" тут ключевое.
И в этом случае только понимание и принятие судьбы может человека примирять с положением дел. А если этого понимания и принятия нет, а корона есть, то человек и пытается "взять свое" любыми способами или хотя бы "отмстить" везунчику или судьбе через него.
Шел я в Эру Водолея сквозь тернистые аллеи
Aurelia
18 сентября 2019 (14:37)
fancy, , да у всех в жизни бывают упущенные возможности или неожиданные удачи, но есть те, у кого даже выигрыш не компенсирует внутреннее недовольство собой, оно быстро возвращается к исходному состоянию, что всё не то или мало хорошего, вот у соседа «лучше», хотя со стороны смотришь и удивляешься, да всё у них , ан нет, выедают себе мозг
есть у меня два ярких примера: сожженная Венера во 2д,УАсц и Венера
astrofox98
18 сентября 2019 (14:55)
но он был не против Умник
мда
я давно подозревала, что вам мальчики нравятся ))) В этой теме аж 3 раз- и все про них )))
Приезжайте к нам в Монреаль- тут вас точно ждет успех во всех возможных смыслах !
я просто хотела раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими ! -:)
astrofox98
18 сентября 2019 (14:59)
, зависть, на мой взгляд имеет отношение к успеху, а ревность - как недоверие
в основе обеих чувств- ГНЕВ !
натлия
18 сентября 2019 (15:01)
""Приезжайте к нам в Монреаль- ""
почему то казалось что вы из Торонто
astrofox98
18 сентября 2019 (15:01)
ГНЕВ принимает разные формы , но главное-от чего возникает это БЕССИЛИЕ ! И там и там- вы ничего не можете сделать, кроме проявления негатива в разных формах
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.