Мама у меня директор двух салонов красоты в нашем городе, и одного предприятия, не связанного с индустрией красоты.
После окончания Вуза я немного с ней поработала до рождения сына. Основные трудности были в том, что она необъективна ко мне, как к работнику. В чем-то завышенные требования (ты умная, с высш.образ, должна во всем сразу разбираться), а в чем-то наборот заниженные - любую сложную работу ей легче сделать самой, чем научить.
Поэтому у меня к 26 годам нет о себе объективного представления. что я на самом деле стою, как специалист и работник.
Поэтому я и хочу попробовать пойти работать по специальности, начинать с нуля почти, после 4 лет с момента окончания ВУЗа. Понимаю, что денег будет намного меньше. А этого я не могу себе позволить, ведь у меня еще ребенок на руках.
Нужен просто совет, куда двигаться есть смысл, а куда - только тратить время зря.
Если глупые вопросы задаю, прошу прощения.
N.
17 сентября 2005 (14:39)
Привет Аделя. Я не большой специалист по профориентации, но что совершенно очевидно - денег вы заработаете. Что касается карьеры - пут сложнее, но все равно есть большой стимул именно должность какую-то занять со временем, после 30-ти лет это очень проявится, а пока будет требовательный начальник, с которым впрочем вполне можно выстроить конструктивные отношения... Быть в тени, на подхвате, оказывать ему поддержку.. Индустрия салонов красоты подходит вполне, кто такое эколог (это экологическая полиция какая-нибудь?) я не очень понимаю, хотя сама биолог по образованию. Но при этом у вас сильноя потребность выразится именно интеллектуально, за счет вашего образования, возможно далеких поездок, выступлений на каких-то мероприятиях... Может выть, вставки какие-то, обучающие семинары, школы, я не знаю...
С мамой много споров, но в целом она у вас положительный герой получается.
Но вам важно зарабатывать именно самой, работать в поте лица что называется...
Нина
N.
17 сентября 2005 (14:43)
Я прощу прощения за опечатки, исправляю-исправляю. а они все равно вылезают..
Вот есть всякие косметические компании международные, они проводят наверно всякие выставки и прочее.. может вам надо на такую выставку съездить?
Лорька
17 сентября 2005 (15:42)
Вот-вот, у меня именно такое ощущение и складывается, что мне надо много-много работать, чтобы чувствовать себя на "коне".
А по жизни у меня пока получается все время безделие,хотя и деньги откуда-то берутся.
Выставка, семинары, учеба - меня страшно привлекают, нет только четкой картины, что и для чего нужно делать, каша в голове вселенская.
НО огромный СЕНКС за ответ!!!!
Лорька
17 сентября 2005 (15:45)
А можно личный вопрос.
Вы биолог по образованию, а астрология ваше хобби?
я ведь тоже биофак закончила.
N.
17 сентября 2005 (16:18)
Я закончила биофак МГУ, кандидат наук, но я не сильно похожа на ученую даму Собстваенно исследованиями в общем и занималась, и здесь и в Америке, все было связано с медициной, сейчас вот генная терапия. Еще занималась переводами учебников а сейчас вот работаю кроме своего института в компании которая занимается биоинформатикой - это компьютерная обработка и обобщение информации на тему биологии и медицины, базы данных, их анализ и т.д. На это американцы дают гранты, а еще есть заказы от фармакологических и косметических компаний, им надо знать что капать в шампунь..
Астрология можно сказать хобби, я еще с университета эти занимаюсь. Я еще много читала по психологии и видимо есть к этому способности, но вообще с людьми тяжеловато, так что в больше исследователь Просто хочется понять как все устроено, так проще жить и можешь помочь близким..За деньги я не консультировала никогда и думаю смоглла бы этим заниматься только в рамках какой-то организации.. Вообще же я в чем-то консерватор (не в идеях, а в жизни) и мне важно иметь "фасад", а все оккультные дисциплины это маргинальныве довольно-таки вещи..
Вообще если вспомнить то многие известные психологи (Юнг скажеМ), медики, политики мыслители и прочее - занимались астролигией. Но мы живеми в материальном мире, поэтому основа нашего существования здесь должна быть именно на материальных вещах построена, то есть профессия - астролог - для людей неубедительно, и можно конечно упрекать их что они такие темные, но вообще говоря они правы по-своему...
Тесс
17 сентября 2005 (19:55)
Если есть желание строить карьеру, то я порекомендовала бы сперва получить бизнес-образование. Для чего:
1. Описанная вами специфика работы с нмамой показывает, что вам нужен "беспристрастный наставник" - ее зам. или кто-то еще. К маме лучше приходить за советом. Сторонний человек будет более терпим в общении с вами и держать дистанцию. Если работаете в маминой фирме, то все равно готовить вас она захочет на какое-либо руководство, а руководить людьми без опыта работы невозможно. Кроме того вам нужныаргументы в разговоре с мамой, чтобы она не могла "давить массой" жизненного опыта. Т.о. могут подойти курсы по менеджменту. Желательно комплексная подготовка с дипломом. Рекомендовала бы посмотреть ЛИНК (это московская организация). У них есть программа Открытого университета Великобритании "Менеджер-профессионал". Менеджеры нужны всем и везде, не зависимо от базового образования. Обучение дистанционное. Можете узнать есть ли у вас региональный центр и не надо будет ездить.
2. Диплом не филькина грамота - котируется за рубежом, соответственно и руководители ваших местных предприятий будут его ценить. Ваша ценность на рынке труда повысится.
Самый оптимальный план (проверен на моих знакомых) - идти учиться и одновременно идти работать к маме. Чтобы на примере ее предприятия получать опыт и стаж. Когда почувствуете, что мышечная масса наросла - идете в кадровое агентство и предлагаете себя на рынке труда. Если хотите сохранить связь с базовым образованием - параллельно тусуйтесь на форумах, которые по вашей специальности. Там найдете единомышленников, которые подскажут, как увязать специальность и найти место в бизнесе.
З.Ы. Проверено на себе - ситуация в чем-то схожа, только без мамы. Бизнес-образование получала по маркетингу, а не менеджменту. Сейчас топ.
Лорька
17 сентября 2005 (20:19)
А о ПРезиденсткой программе Вы ничего приличного не слышали?
У нас в городе она вроде бы очень популярна.
Готовят как раз менеджеров, стажировка аж за границей.
Я заикнулась маман, а она зачем тебе это, я и так тебя всему научу. А у самой только инженерное образование, хотя опыта много, не поспоришь.
Тесс
17 сентября 2005 (20:31)
У меня страна другая. В ней ЛИНК/ОБУ популярен. Подойдет и президентская. Посмотрите предметы, количество часов, преподавателей (практики или теоретики - д.б. и то, и то). Стажировка - отлично. На мамины провокации не соглашайтесь - конечно, она научит, только вам это будет очень тяжко. Вы когда начнете учиться, поймете, соотношение в ее опыте правильного и ошибок. Да и она к вам станет прислушиваться. У меня так было с мужем - и чему тебя там могут научить, да книжки ваши ерундовые (только почему-то 2 раза подряд перечитывал). Так что все это мы проходили.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.