В общем задачка на статистику. Давно изучал в Вузе. Мог бы решить вероятно Но вчера весь мозг сломал. Так и не пришел к окончательному решению. Может кто помнит статистику лучше
Вообщем в игре где я играю - "Воины Престолов" - появилось Событие.
Событие выглядит так. Каждый день предлагается сыграть в своего рода рулетку. На рулетку выдают 27 монет. Когда игра начинается - выпадает 6 карт, под которыми лежат 6 призов разной степени редкости от 0.36% до 6.8%. Задача естественно получить самый редкий приз (0.36%). Перевернуть карту стоит 1 монета, далее 2- карта - 2 монеты, но стоимость переворота карты увеличивается с прогрессией 1,2,3, 5, 7,9
Таким образом перевернув все карты выходит стоимость 1+2+3+5+7+9 = 27 монет. Т.е потратив все 27 монет получаем искомый приз (0.36% редкости) гарантированно.
Однако есть возможность после открытия 1 карты ( стоимость 1 монета) - поменять все карты. Таким образом - сыграть 27 раз!!! В эти 27 раз - как вы понимаете так же есть вероятность чтобы выпал приз редкостью 0.36%.
ВОПРОС: какую стратегию выбрать? Потратить 27 монет в одну игру или сыграть 27 раз?
Новогодняя такая задачка- ребус. Предлагаем варианты
Европа будет Свободной!!!
youlaha
30 декабря 2021 (15:34)
Вообще все просто, теория вероятностей. Вероятность выигрыша = число успешных попаданий / число всего выкидышей.
Доьерусь до компа - напишу подробнее.
Но вряд-ли до НГ доберусь. Работа, потом переезд и НГ.
inhobbock
30 декабря 2021 (15:44)
А другие призы ценны? И насколько важны оставшиеся монеты?
Если 27 разных раз, то можно и 27 раз проиграть, поэтому первый вариант 💯: не менять карты, потратить все монеты в худшем случае и получить гарантированно приз.
P.S. но я бы иногда пробовала бы вариант с 27 попытками, а вдруг выпадет чаще раза)). Рисковать, так по полной.
Youlaha, а что за переезд?
Сказали спасибо: 2
Galaxyalex
30 декабря 2021 (16:32)
Значит смотрите. Какой ещё я немаловажный фактор забыл добавить!!!
Перед каждой игрой уже известны все 6 призов (карт).
Т.е. если видно что среди призов есть призы редкостью 0.38% - очевидно есть резон побороться за этот приз путем сливание всех 27 монет?
Вообще, походу, я подумал, что задача не решается одной лишь статистикой. Я сейчас поэкспериментировал. Иногда бывает так, что в числе этих 6 карт может быть несколько ценных призов: например три карты: 0,38% 1,11%, 1,13% редкости Остальные три карты - больше 4-5% редкости.
Т.е сыграв 1 игру и потратив все 27 монет гарантированно получаем сразу три приза ( низкой редкости)...
Больше похоже на то, что перед каждой игрой с 6-ью картами надо просчитывать где остановиться: уже пора остановиться и ты взял самые ценные призы или стоит продолжить?
Эзотерическая задачка... сравнимая с покером вероятно ( хотя я не играл никогда в покер )
Galaxyalex
30 декабря 2021 (16:36)
А другие призы ценны? И насколько важны оставшиеся монеты?
Ну смотрите все призы с ценностью от 0.36% до 6% - где-то. Чем ни же процент редкости - тем ценнее приз (там выдают в разных игровых предметах: от войск до ресурсов)
Монеты не важны. Игра ( Событие длится неделю и каждый день выдается по 11 монет. Т.е на всю игру есть 77 монет). Теоретически за всё Событие (неделя) можно сыграть 77 партий со случайными призами. Или 77/27= 2,85 раз - забирая все призы гарантированно.
Galaxyalex
30 декабря 2021 (16:41)
Если 27 разных раз, то можно и 27 раз проиграть,
Да можно то можно. Поэтому мы имеем вероятности редкости. Разнообразие призов большое - около 60. Т.е есть несколько призов с вероятностью 0.36-1.00% есть несколько с вероятностью 1-3% и есть призы с вероятностью 3-6%... В принципе каждые 2-3 игры хоть 1 приз но бывает редким (ценным).... Ещё более конкретно: сыграв 27 разных раз - в 5-8 случаях в каждой игре бывают ценные призы а иногда бывает и по 2-3 ценных приза, которые очень хочется забрать
Т.е. стратегия игры (подхода) играет решающее значение
inhobbock
30 декабря 2021 (16:47)
Все намного сложнее)), раз всего 60, тут ещё вариации, как они в эти 6 выпадают
Сказали спасибо: 1
Galaxyalex
30 декабря 2021 (16:49)
Все намного сложнее)), раз всего 60, тут ещё вариации, как они в эти 6 выпадают
Про это и речь. Вчера пред сном гонял вероятности... Так и уснул
Galaxyalex
30 декабря 2021 (20:58)
В общем скрипели мои мозги, скрипели и
ЭВРИКА
Кажись знаю как решить данный ребус.
В общем так, надо каждому призу ( вытащенной карте) приписать Вес.
Таким образом мы будем знать ради какого приза стоит игра свеч или нет.
Среднее математическое ожидание 100% выпадание нужного приза из 6 карт выглядит насколько я понимаю так:
складываем дроби
1/6+1/5+1/4+1/3+1/2+1 - это последовательность вероятности выпадание нужного приза
Когда я их складывал то 1 получается примерно после 4 карты Т.е
1/6+1/5+1/4+1/3=342/360
Т.е среднее математическое ожидание 100% выпадание нужного приза происходит после примерно 4-ой вытащенной карты с вероятностью 342/360 - почти 1.
Теперь, дальше, если учесть, что каждая вытащенная карта имеет прогрессивную стоимость, то после 4-ой вытащенной карты убыток составит 1+2+3+5= 11 монет
Таким образом получаем, что если у нас в наборе из 6 карт есть приз редкости степени 1/11 - то игра стоит свеч
Иными словами, в заявленном наборе из 60 где-то призов с редкостью от 6% до 0.3% игра на полную катушку ( вскрытие всех 6 карт) имеет смысл только в том случае, если есть хотя бы 1 приз редкости 6%/11монет = 0.545% редкости
И таких призов не мало из 60: где-то около 8
владимиров20
31 декабря 2021 (23:10)
Привет! С Новым! У меня всё проще, но...Чертовщина постоянная! Ставки уплывают в последние мгновения совершенно издевательски! Нереально! Я прекрасно понимаю, что это жизнь убирает меня куда-то в другие сферы реализации, но так хочется считать себя логиком-профессионалом.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.