Тут добавила мои комментарии, которые все мое имхо, свои выводы делайте сами
Третья квадра по Гуленко:
Третья квадра (Гамма) — типы, ценности, миссия квадры в соционике
Представители квадры: типы Политик (СЭЭ), Предприниматель (ЛИЭ), Критик (ИЛИ) и Хранитель (ЭСИ)
Для квадры Гамма характерен приоритет частной собственности над государственной и демократической власти над авторитарной. В Бете собственность тоже может принадлежать одному лицу, но лишь в порядке распорядительства, а не окончательного владения. Ее всегда можно отнять силой, передать другому лицу, национализировать и т. п. Гамма-принцип же таков: государство для личности, а не личность для государства.
Для реализации данного принципа исторически возникла система сдержек и противовесов. Чтобы предотвратить бета-квадральную узурпацию власти, Джон Локк разработал концепцию разделения властей. Таким образом, он стал идеологом гамма-государства в противоположность Т. Гоббсу — теоретику государственного устройства по бета-типу.
Государственная жизнь в квадре Гамма строится на широкой автономии отдельных территорий, связанных друг с другом скорее экономически, чем политически. Унитаризму в ней предпочитают принцип федерализма. Парламент имеет двухпалатное устройство. Региональные руководители выборные, а не назначаемые. Идеологи Второй квадры, как вы помните, настаивают на унитарном централизованном государстве.
Коммент: Тут что важно: на бумажке похоже на то, что происходит в рф, но всем понятно, кем выбраны руководители, насколько они авторитарны и какой у них уровень независимости от центра - никакой.
В хозяйственную жизнь квадра Гамма привносит товарно-денежные отношения. Ее родной стихией является свободная рыночная экономика. Под этим многозначным термином в нашем случае следует понимать такие положения:
— ограниченное участие государства в экономике, в частности, обеспечение законности, макроэкономическое регулирование, некоммерческие социальные программы,
— здоровая конкуренция без монополизма, мафии, рэкета, давления теневых капиталов и прочих бета-включений,
Коммент: нарушение данных положений это не гамма, это бета. Коррупция бете не менее присуща чем гамме. Не все те, кто ценят силу денег коррупционеры и наоборот
— экономика открытого типа, то есть с низкими налогами и низкими импортными пошлинами,
— свободный рынок труда с мобильной рабочей силой,
— развитая банковская система, обеспечивающая быстрое перемещение капиталов в более прибыльные отрасли.
Конечное состояние такого рода экономики прямо противоположное по сравнению с экономикой мобилизационного типа: товаров много, денег мало. Отсюда вытекает сильная роль рекламы и многообразие способов продать избыточный товар (распродажи, скидки, призы, многоуровневый маркетинг и т. п.). Точной характеристикой зрелой Гаммы поэтому будет термин общество потребления.
Соционика. Эгоизм как черта человеческой натуры больше не скрывается, а считается нормой. Свободные отношения в семье перестают удивлять.
Коммент: вот здесь единственное в чем, можно реально зацепиться. Он тот, кто есть потому что бетанский вождь или потому что эгоист? А как можно быть вождем без глубокого эгоизма и отождествления страны с собой?
Социон в Гуманитарной соционике
Следующим важнейшим признаком прихода гамма-ценностей является динамизация общественной жизни. Любая страна начинает бурно развиваться, как правило, после реформ, вводящих широкую приватизацию собственности.
Коммент: По сведениям экономистов бурного роста никогда не было. Был некий рост в начале карьеры, который затем плавно откатывался назад.
«Вавилон и Тир, Карфаген и Тарент, Афины и Рим, Венеция и Генуя, Новгород и Псков, Соединенные провинции Голландии и Соединенные Штаты Америки — богатство и мощь этих республик неизменно связаны с торжеством принципа неприкосновенности социального я-могу каждого гражданина, то есть частнособственнического принципа».
Коммент: Лейтмотив армии и населения рф - бессилие перед системой, "я не могу", чуть что - автозак
Реставрация Мейдзи в Японии, столыпинская реформа в России, современные преобразования в Китае — все это более близкие нам по времени примеры полноценных гамма-реформ.
Коммент: китайское лавирование отлично отображает ценности гаммы: вы там как хотите, у нас свой экономический интерес, который мы ставим выше завоеваний и "дружб"
Как свидетельствует историческая практика, долго такое состояние продолжаться не может, так как приводит к войне «всех против всех» — предельному обострению социальной напряженности между богатыми и бедными.
Спускать пар можно лишь перераспределяя национальный продукт через высокие налоги на крупные доходы (принцип социал-демократии). Но это тормозит экономический рост. Так и исчерпывается движущая сила гамма-ценностей.
Ценности типов Третьей квадры: Либерально-прагматические
Характеризуется в первую очередь индивидуализмом. Индивидуализм следует понимать как ориентацию на себя, а не на других. Эгоизм как черта человеческой натуры больше не скрывается, а считается нормой. Желание получать прибыль пронизывает все стороны человеческой жизни вплоть до семейных отношений.
Коммент: Гамма лидер сдулся бы при санкциях и в целом не пошел бы на такие расходы и экономический ущерб. Не потому что людей жалко, а потому что тупо в экономическом смысле. Пошел бы на агрессию? Возможно, но не продавив, быстренько бы съехал на демократию
Отсюда особая роль денег — главного товара, который можно обменять на любой другой товар. Они становятся символом человеческого успеха. Насколько губительны деньги для второй квадры (коррупция подтачивает основы любой бета-квадральной империи), настолько они благотворны как источник роста для Гаммы.
Коммент: Что мы собственно и видим. Гамма-политики нажились на этом режиме и тихонько сидят в тени, ждут конца, им конфликт не интересен в принципе, а бетанский лидер не смог реализовать свой план из-за того, что играл в мафию с гаммой
Даже друзья и близкие родственники предпочитают сохранять индивидуальную автономию. Любовь по рассчету, брачные контракты, ранний уход детей из родительского дома, нежелание следовать общественным стереотипам в частном поведении — все это служит цели укрепления повседневной независимости. В коллективистское «общество справедливости» квадры Бета людей с такими ценностями не заманишь.
Коренная ценность квадры Гамма — прагматизм. Как известно, на нем основывается традиционная идеология англо-саксонских стран. Их правящие и образованные круги отличаются нелюбовью к структурной логике, порождающей всеобъемлющие системы. Истинным признается все то, что приносит пользу (философия прагматизма). Абсолютная истина или даже стремление к ней отвергается.
Коммент: не деньги как таковые, а прагматизм и ресурсы, время, например, витальность
Другая идеологическая опора квадры Гамма — либерализм. Функционально его следует понимать прежде всего как свободу выбора. Понятно, что такое положение невозможно в долговременном плане без терпимости к инакомыслию, причем не только в политике. Любые догмы рушатся, бета-запреты снимаются. Со временем либерализм все больше проявляется как стремление все поставить с ног на голову, соединить несоединимое.
Коммент: Мой язык не повернется сказать это о деде
Либерализм имеет серьезные последствия для интимно-личностной сферы. Свободные отношения в семье перестают удивлять. Сексуальные меньшинства выходят из подполья. Полным ходом идет эмансипация женщин. Смешение поло-возрастных ролей наносит по патриархальной бета-морали окончательный удар. Потеря ориентиров, в конце концов, начинает угрожать психическому здоровью общества.
Коммент: Как-то это совсем вразрез с курсом деда. Он даже послебрачные связи прячет и скрывает, хотя технически и незачем
Жизнь превращается в бесконечный праздник. Везде играет музыка, горят яркими огнями рекламные вывески и витрины. Умами людей овладевает гедонистически-потребительская мораль. Когда человек насыщается отдельными блюдами или напитками, он начинает смешивать их. Такая смесь, эклектизм — характерная черта зрелой квадры Гамма.
В интеллектуальной жизни происходят критические и антидогматические процессы — то, что сейчас именуют постмодернизмом. Постмодернизм — это широкое философское учение эклектического толка, в основе которого лежит смешение жанров и стирание границ. Постмодернистская эстетика в театре, кино, живописи, литературе как в зеркале отражает идеологическую систему квадры Гамма, которую принято называть западными ценностями.
По личностям я тоже бываю не со всем согласна, но у меня в исторических фактах так много пробелов, что я бы не бралась иметь мнение в принципе.
Скопировала весь текст, просто как есть, чтоб не было намека на подгон текста под мою картину мира.
Может кто-то захочет здесь разобрать основных представителей Великой Французской
Тут уж боюсь вы сами, зря что ли поглощаете всю информацию про Франц революцию и тд
Galaxyalex
4 апреля 2022 (19:19)
Aquarian girl
Хорошо. Но вот что мне не очень понравилось, что вы разделили всё противостояние которое мы кушаем сейчас на 2 квадры - 2ую и 3-ью
А где же 1-ая квадра? Она что ничего не определяет в текущей ситуации?
Я бы несколько переформулировал:
Те ценности которые по вашим 2-ум постам относятся к 3-ье квадре ( либерализм и постмодернизм) - на мой взгляд следует отнести к 1-ой квадре. 3-ья квадра просто подхватывает эти ценности и применяет их в жизни.
Т.е противостояние на самом деле идет между эльфами 1-ой квадры и орками 2-ой квадры
Посокольку именно эти 2 квадры являются управляющими.
А вот 3-ья квадра - это проекция 1-ьей квадры ( её видимая материализация).
Кстати, как по мне то 4-ая квадра - проекция 2-ой
Поэтому видимо, как представитель 1-ой квадры я очень хорошо вижу где 3-ья а где 2-ая - поскольку их ценности ярко противоположенные.
А вот 2-ой и 3-ье квадре не очень иногда видно ( снизу, прошу прощения ) - кто есть кто
Европа будет Свободной!!!
milk-n-honey
4 апреля 2022 (19:52)
Натлия, а при чем здесь Бальзак?
Путин — яркий представитель 2-й квадры. Мне странно, что у кого-то есть сомнения.
Все,что сделал Путин за двадцать лет — это полная противоположность 3-й квадре.
Сказали спасибо: 1
натлия
4 апреля 2022 (20:18)
Ленина, Маркса
Возможно потому, что Маркс не был революционером - проще не имел силового, а может и иного инструмента, как и труды его - лишены экспансивности, полны гуманности и имеют направленность - "в светлое будущее", но, как по мне, Ленин - который использовал труды Маркса ,отличался как раз таки реализаторской активностью, был деятельным воплотителем идей Маркса, организовал партию - группу единомышленником и произвел революцию.
Если один(Маркс произвел "революцию") в умах, то другой( Ленин) , у кого в уме произошла Эта "революция" , воплотил ее в жизни/материи.
Aquarian girl
4 апреля 2022 (20:19)
Изначальное название квадр задумывалось как последовательность во временном континууме, а не иерархия. Есть мнение, что "время альфы" прошло и якобы ее представителей рождается все меньше и мы сейчас в гамма-дельта моменте, где отмирать начинает бета и, грубо говоря, идет цикл в котором дельта в определенный момент сменится альфой.
Я к этому отношусь скептически, потому что, по моему имху, у альфы есть тенденция быть недообследованной, и какой-то полноценной непредубежденной выборки нет.
Акцентирую внимание на двух квадрах, потому что единственный контр-аргумент бете, была гамма. И имхо даже на уровне квадральных ценностей дед выпадает, если говорит именно о его персоне.
"Одни из признаков квадр:
Альфа: Рассудительный - Демократизм
Гамма: Решительный - Демократизм"
Демократические ценности разделяются, но в альфе ЧС (силовики)/БЭ(налаживание отношений) не ценностная и в бОльшей степени акцентируется эволюция, переход на новый виток, разрыв шаблона. Переворот ради комфорта, так как БС ценностная (например, электричество). Или переворот ради переворота. Такое редко идет с подачи политических арен, скорее одиночки-революционеры или прорывные интеллектуалы (индивидуалисты, как и 3 квадра).
Гамма тоже демократия и толерантность, но без претензии на БЛ, для того, чтобы получить доступ к возможностям самореализации, для гармоничного сосуществования (по ценностной ЧЛ)
Те ценности которые по вашим 2-ум постам относятся к 3-ье квадре ( либерализм и постмодернизм) - на мой взгляд следует отнести к 1-ой квадре. 3-ья квадра просто подхватывает эти ценности и применяет их в жизни.
Думаю, вы правы. "Либерализм" гаммы это установление уважительных отношений, как в песочнице, толерантность, а чистый концентрированный либерализм на грани с китчем и абстракцией без оглядки на социальные нормы это, конечно, альфа.
А вот 3-ья квадра - это проекция 1-ьей квадры ( её видимая материализация).
Кстати, как по мне то 4-ая квадра - проекция 2-ой
В теории антагонисты:
1-3: теоретики науки против практиков и авантюристы против расчётливых
2-4: силовики против ромашек
Сказали спасибо: 1
натлия
4 апреля 2022 (20:44)
Вот и ещё момент ,есть ли какая то центральная(центрирующая) идея, "учение" устройства, которую бы человек на определенном пространстве фанатично претворял в жизнь? ..
Galaxyalex
4 апреля 2022 (21:46)
Если один(Маркс произвел "революцию") в умах, то другой( Ленин) , у кого в уме произошла Эта "революция" , воплотил ее в жизни/материи.
Предположим.
Тогда какому типу он принадлежит во 2-ой квадре?
Как по мне он Дон.
Поскольку среди сенсов я его не вижу. Среди интуитов да, логиков тоже. Но не Роб...
Galaxyalex
4 апреля 2022 (21:48)
Изначальное название квадр задумывалось как последовательность во временном континууме, а не иерархия. Есть мнение, что "время альфы" прошло и якобы ее представителей рождается все меньше и мы сейчас в гамма-дельта моменте, где отмирать начинает бета и, грубо говоря, идет цикл в котором дельта в определенный момент сменится альфой.
О это интересно. Об этом я не думал.
Galaxyalex
4 апреля 2022 (22:27)
кста это надо обмозговать. Вполне возможно, что можно как то переложить на астроциклы
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.