А второе, я читаю всеx, даже русскиx, чтобы сравнивать информацию.
Если вы это мне писали. Но может и не мне .
Слава Україні !
Leosun
8 мая 2022 (20:03)
zvezdny
Как Вы лихо записали всех жителей Донбасса русскими людьми. Это не соответствует действительности.
Во-первых, этот район Украины - один из самых пострадавших от голодомора. Поэтому туда переселяли людей, чтобы перекрыть минусовую демографию.
Во-вторых Донбасс - индустриальный район и там много разных национальностей потому, что туда целенаправленно отправляли людей со всего союза ещё.
В-третьих, из-за многонациональной общины единственным языком с совка там был русский.
Как эти факты вдруг стали признаком русского Донбасса? С какого перепугу? Совок давно умер Донбасс всегда был украинским, как и Кубань, Белгород, Курск. Почему на территории Украины граждане не должны знать государственный язык? В рф допускается не знание государственного языка? И почему русские, живущие в других странах, не должны знать государственный язык страны проживания? Кстати, вот эта попытка выставить Донбасс русским, лишить его украинской идентичности - признак чисто русского имперского шовинизма, в чистом виде. Там, на Донбассе, все степи усеяны украинскими костями, а они его русским считают.
Сказали спасибо: 3
zvezdny
8 мая 2022 (20:11)
Это не я записала. Так сложилась история. Я только привела цитаты и мнение известных украинских деятелей.
Leosun
8 мая 2022 (20:18)
zvezdny
Ну, замечательно, у разных людей разные мнения. Хотите, я Вам, на досуге, когда прекратятся, наконец, воздушные тревоги, найду документальный фильм, снятый в 80-х годах прошлого столетия, о Кубани. Там, все, сплошь говорили на украинском языке. Это ж фейком не может быть, в то время. Но, только если Вам интересно, не хочу попусту тратить время. А, вообще, всё больше становится явным, как языковую карту разыгрывают рос.власти для решения политических и экономических проблем.
Сказали спасибо: 2
ТатьянаА
8 мая 2022 (21:25)
Что дает Донбасс нашей духовности, нашей культуре? Колбасный регион и колбасная психология! Единственную украинскую школу – и ту затравили...
- и тут не все так однозначно. Я родилась в Луганской области, а росла и закончила школу на Донбассе. Моя бабушка рзговаривала на украинском. Мои предки были высланы из Украины на Соловки, где все и погибли. А бабушка еще молодой девушкой ПЕШКОМ вернулась оттуда, вышла замуж за вдовца с ребенком. В ее селе больше половины домов в конце 30-х пустовало. А мой папа стеснялся говорить на нем, хотя до сих пор наизусть шпарит украинских классиков- О.Гончара, Т. Шевченко, Л.Украинку и многих других. Впитал в себя украинскую культуру, что называется "с молоком матери". После института в Харькове распределился на Донбасс (г. Красный луч, сейчас Хрустальный). Я училась в 2х школах, обе как-бы элитные. В обеих школах предлагалось ученикам ( скорее родителям) определиться- учить украинский как обязательный, или учить факультативно. Мои родители мне этот феномен объясняли так: на Донбасс приехало много других национальностей, чтобы развивать промышленность. Что-то вроде командировки. Они дома говорят на национальном языке, нельзя их заставлять. В моих обоих классах было 5050 тех, кто учил как родной, тех, кто учил как факультативный. Я учила как свой родной. У меня была прекрасная учитель, благодаря которой в памяти остались базовые знания языка, достаточные, чтобы не учить сейчас заново. Хочу подтвердить про "колбасный" менталитет- жители Донбасса в те годы жировали и им внушалась пропагандой мысль об их исключительности. Собственно, я приехала в институт в Харьков с этой мыслью, пока не обламалась, и не увидела разнообразие мира своими глазами. А вот мой родной брат не выезжал до 2014го года оттуда, кроме как ко мне в гости или на море. И тоже был убежден в том, что Донбасс "кормит Украину". Когда в июле 2014 го в их городе стали устанавливать зенитные установки, и заехали русские кадровые военные- он с семьей выехал с тревожным чемоданчиком. Мы с большим трудом нашли ему прибежище на западной Украине. Ему пришлось меняться, он перешел на украинский ( и теперь разговаривает на нем в быту), он увидел другой менталитет, другой быт, съездил в Европу. И теперь, спустя 8 лет, это другой человек. С другими критериями оценки людей, событий, политических решений и устремлений. И на Донбасс уже никогда не вернется. Так и говорит о жителях - "продались за колбасу". Хотя, объективности ради, нужно сказать, что часть его коллег не смогло приспособиться, искали себя в свободной части Украины, не смогли решить бытовые вопросы ( прежде всего-жилье), и вернулись. Не потому, что любят "русский мир". А потому что государство не предложила компенсационный механизм для переселенцев.
Сказали спасибо: 4
A
8 мая 2022 (22:17)
(Автоматический перевод с транслита!)
Звездная кажется отбыла за русским кораблем
, как и просила.
Так что с просьбами будьте осторожней.
А развлечься от работы можно и на форумаx единомышленников.
Слава Україні !
Leosun
9 мая 2022 (00:09)
Татьяна, Вы рассказали очень интересную личную историю. Знаете, когда её читала, меня смутно терзала какая-то неуловимая мысль. Только, спустя время, я её поймала. Вы написали о том, что жителям Донбасса внушалась мысль об исключительности и я помню вот эту пропаганду о том, что "Донбасс кормит Украину". Хотя, конечно, на самом Донбассе были как прибыльные, так и дотационные регионы. Но я даже не об этом. Мне вот эта навязываемая исключительность отдельного региона очень напоминает нашего северо-восточного соседа. Ну вот та же история с исключительностью и величием рф, один в один. Вот эта эгоцентричность с отсутствием нормальных контактов и интеграции с окружающим миром реально создаёт проблемы для всех. Нужно организовывать какие-то культурные проекты для понимания друг друга, развивать настоящие равноправные отношения, научится слушать и слышать друг друга. А не вот это всё с войнами, бомбами, насилием и разрухой. Зачем и кому нужен хаос? Н-да, написала, прочитала и теперь думаю, что, наверное, утопия.....
Сказали спасибо: 1
Pers13
9 мая 2022 (07:23)
Поздравляю всех с Днем Победы 9 Мая!
Победили фашизм, победим и рашизм!
Первую тысячу лет будет тяжело, потом привыкнешь. (Р.Шекли, «Кое-что задаром»)
ТатьянаА
9 мая 2022 (09:52)
Нужно организовывать какие-то культурные проекты для понимания друг друга
международные проекты, с которыми я работала в Украине ( USAID, SIDA, GIZ, UNISEF, Соглашение Мэров, NEFKO), активно работали и в россии, и в Беларуси. Но почему-то именно Украину обвиняют в продажности западным инвесторам. Часть из них прекратила свои проекты на этих территориях. Например, USAID ушла из РФ еще в 2012м. Другие -не отслеживала, возможно еще и работают. Но попытки приобщить их к общемировым трендам и к проектам в области инженерии, экологии, здоровой коммуникации с детьми и подростками, здравоохранении, электронных сервисов, предоставления муниципальных услуг - были.
Сказали спасибо: 1
Leosun
9 мая 2022 (19:09)
ТатьянаА
Замечательно, что МО что-то пытались сделать. Но, это, все перечисленное, не сработало, а, сейчас, так и подавно не будет работать. РФ закрылась, закапсулировалась от внешнего мира, а любые проекты, не связанные с действующей властью, объявляются иноагентами. То есть, пока не смениться власть, рф все больше будет падать в полную изоляцию, как Иран и КНДР.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.