Вы дополнили то, что я рассказал. Хочу еще рассказать:
Я тоже слышал истории от татар про их депортацию в Среднюю Азию, про то, как им не давали вернуться в Крым даже после того, как разрешили покинуть место их депортации. Как они боролись и с каким трудом вернулись в Крым, что дома их родителей в Крыму заняли и не хотят им их отдавать. В их глазах те, кто живут в их доме, они захватчики, а не те люди, которые много вложили сил и средств что бы сохранить их дом жилым домом. Татар не волнует, где будут жить эти люди, главное для них выгнать их из своего дома. Я видел ненависть в глазах старой татарки в мой адрес, хотя меня видела в первый раз, мы ехали вместе в поезде по Крыму и я ей рассказал, что я украинец и не житель Крыма. Это по поводу хорошего отношения крымский татар к украинцам и не только.
В другой раз много говорил с молодым образованным крымским татарином, уже после аннексии Крыма. Послушал его трактовку событий и оценку действий российских властей в Крыму. Это он рассказал как крымские татары голосовали на референдуме по Крыму. правда многие татары в референдуме не участвовали. Но наибольшее впечатление на меня произвела его трактовка истории Крымского Ханства. Он оправдывает грабительские походы на Украину. В его представлении грабежи и разорение поселений на север от Крыма это была жизненная необходимость для поддержания Крымского Ханства. Крымское Ханство завоевали после того как татары прекратили свои набеги. Он знает о том, что Крым был завоеван татарами и они там вырезали почти все местное население. По его мнению, для татар это было необходимость. Сейчас крымские татары считают себя коренным народом, причем власти Украины это поддерживают и даже закон приняли о коренных народах.
Моя позиция на этот счет - недопустимо в Украине дискриминация или наоборот преференции какой либо группе по национальному, религиозному, языковому, территориальному или еще какому признаку. У всех граждан в Украине должны быть одинаковые права и обязанности.
Первую тысячу лет будет тяжело, потом привыкнешь. (Р.Шекли, «Кое-что задаром»)
натлия
5 мая 2022 (08:39)
Утром в ленте ,как ни странно ,попалась статья( свежая- сегодняшняя) , в коей выражалось мнение, как раз о том, насколько недальновидной была политика советских вождей относительно полуострова. Говорится, что большой ошибкой было не учитывать исторические корни и этнические меньшинства, политика "подавления и притеснения" приводила к множественным междуусобным конфликтам. А порой, к открытой враждебности, относительно иных этно групп.
Мы под колпаком))
laki
вектор
5 мая 2022 (08:44)
Мы под колпаком))
Мы-это кто?
я-часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо
Pers13
5 мая 2022 (09:15)
натлия
Историю Крыма, как и народов которые там проживают, можно видеть (трактовать) по разному. И речь идет не только о крымских татарах. Например в Крыму проживают крымчаки, которых осталось очень мало.
Первую тысячу лет будет тяжело, потом привыкнешь. (Р.Шекли, «Кое-что задаром»)
натлия
5 мая 2022 (09:25)
Pers13,
Согласна. К слову в статье об этом и говорилось , как не учитывание истор. корней и этно меньшинств( не выделяя только крымских татар) ,а в целом о разных этно народностях которые заселяли, образовывались на полуострове. С чем я собственно тоже согласна.
Лаки - это шутка.
inhobbock
5 мая 2022 (11:16)
Натлия, я конечно не юрист, но знаю некоторых с тремя паспортами. При чем они легко получили российские паспорта, без проблем, раздают всем подряд, как-то наоборот не встречала нигде информации, чтобы гражданин России легко получил паспорт Украины, там сложнее все. Вот и возникает вопрос, кто и зачем так делал?
zvezdny
5 мая 2022 (11:22)
Зря им разрешили обратно вернуться. Рванули с бешеной скоростью, на курорте около моря все жить хотят.
Выразили несогласие: 3
натлия
5 мая 2022 (12:08)
Вот и возникает вопрос, кто и зачем так делал?
Наверно даже хорошо, что возникает такой вопрос..
Как по мне, наверно потому, что РФ после распада СССР взяла на себя обязательства. В связи с этим в 90-х была довольно таки "либеральная" политика относительна граждан бывших республик, но ещё и конечно, на первых порах "законодательное неустройство". Поскольку вопросов миграций,переселений и гражданства была не избежать, и кто то должен был их решать в части соц.обязательств в части ответственности за население бывшего союза. Был огромный наплыв граждан , в царящем тогда перестроичном хаосе , граждане искали пути получения двойного гражданства, как и вообще гражданства и легализации. Как тут уже сказали - пользование привилегий. Я думаю о ом, что все же люди просто не понимали,не верили до конца и делали - на всякий,но и кто то в целях извлечь двойную выгоду.
К вопросу кто это делал, как и кто заключал и ратифицировал последующие договора о дружбе и сотрудничестве, который касается народов живущих на территориях соседних государств, это - Ельциин со стороны РФ. Конкретно с Украиной такой договор о дружбе был заключён в 1997г.
laki
вектор
5 мая 2022 (12:14)
Зря им разрешили обратно вернуться
Комуу-им?татарам?Серьезно?Вырвали с родных земель,отобрали все, да еще зря потом запретили вернуться на свою землю? офигеть,логика.Зря не судили тех, кто депортировал .
Сказали спасибо: 2 Выразили несогласие: 1
я-часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо
GSch
5 мая 2022 (12:22)
Этот крымский татарин – абсолютно реальный человек с ФИО, адресом проживания, с сыновьями и внуками, вся большая семья живет там же. Давно на том ресурсе, уважаем за вежливость и обязательность. По тексту, в армию пошел в 1981, квартиру обещали в 25 лет в 1988, т.е. он 1963 г.р.
Мне интересен сам синхрон, почему вдруг было решено именно тогда переселять, наверно, и по согласованию с узбекскими властями. Помню, в конце 80х один умный, да даже мудрый начальник, вхожий во властный круг, когда еще ничего не предвещало, мне вдруг рассказал, что грядут большие перемены и что будет совсем круто и нешикарно для людей. Я тогда не была способна усвоить это, но запомнила.
Трактовать события можно по-разному и по-своему. Я здесь несколько дней назад упомянула про значение ислама в мире, потом про конференцию в поддержку Украины и что из-за незначительного участия в ней Вашингтон пошевелил мусульман за уклонизм. Потом еврей Лавров в интервью сказанул про евреев, и сильно разволновался до того момента выдержанный Израиль, даже главный раввин Москвы срочно решил отбыть в Израиль ухаживать за больным отцом. Всё это в течение нескольких дней.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.