A, 4 - скорее всего в обл. городах. На селе поболее будет, мелочь, но и их тоже нужно учитывать.
Русификация уже была завершена в 1996, когда на референдуме русскому языку сказали "да" 83% населения РБ. Начала копаться в сети. Нашла интервью на хартии97 женщины, которая в начале 80-х одна на весь минск обучалась на бел.мове. А сейчас она говорит что то вроде: ну две школы а минске - несомненный прогресс
По переписи 2019 только 54% считают бел.яз. родным. Вот итог. Не думаю, что нас русифицировали. Просто зерна упали на нужную почву.
A
8 июня 2022 (23:26)
(Автоматический перевод с транслита!)
универ конечно на русском.
А правда, что в Беларуси нету ни одного университета, в котором преподавали бы на беларусском языке?
Слава Україні !
milk-n-honey
9 июня 2022 (12:17)
А
Первую неделю войны я смотрела только канал БЕЛСАТ (у них весь март был круглосуточный прямой эфир). В студии постоянно два ведущих, один говорит по-русски, второй по-беларуски. Для меня это было открытие, что молодежь так хорошо знает язык и свободно говорит.
Раньше я думала, что беларуский — мертвый язык, что на нем говорят пара бабушек где-нибудь в деревне. Оказывается, нет, язык жив-здоров и ждёт своего часа. Когда Лука отправится на свалку истории, Беларусь очень быстро станет нормальной европейской страной. И флаг сменят, и школы будут беларуские. Все, кто сейчас в Польше и Литве, вернутся и всё сделают как надо.
Украина-Беларусь-Польша-Литва — это будет очень крепкий союз.
Сказали спасибо: 1
alalea
9 июня 2022 (14:51)
Насчет универов, да, скорее всего правда.
Ну так и далее - если взять организации, гос.учреждения, больницы, сми - у них вся документация на русском. Видела одну газету ("Настауницкая") на бел. И все. Два радио знаю (одно скучное, 1нац, а второе -Сталiца - это хорошее). В троллейбусе остановки на бел.язе объявляют. Новости региона на бел. А новости общие, по стране, только на русском. Из передач знаю только Калыханку(для детей). Забавный факт из википедии "Некоторое время мультфильмы в передаче переводились на белорусский язык, но затем от этой идеи отказались, так как сложно было подыскивать актёров для озвучивания."
Украина-Беларусь-Польша-Литва — невозможен этот союз. референдум 1996 - более 80% за интеграцию с россией. прошло 25 лет. Но так ли поменялись люди? В большинстве/и в натуре беларусов стремление к стабильности. Абы зп плацiлi. События 2020 в РБ многое высветили- не готовы большинство терять работу, свои квартиры, дачи, машины ради призрачных целей. Чистки по коллективам,универам, гос.органам, что прошли позже показали: таких людей не так много, да, они есть, они пострадали, но их мало для перемен.
Pers13
9 июня 2022 (14:55)
Есть оценки близости языков на основе совпадения слов. Так вот к украинскому языку ближе всего белорусский язык. Интересно, что третий по близости к украинскому это польский язык, а русский язык только на 4-м месте.
Есть музыканты и музыкальные группы, у которых есть композиции на белорусском языке. Например мне очень нравится группа Nizkiz.
Первую тысячу лет будет тяжело, потом привыкнешь. (Р.Шекли, «Кое-что задаром»)
Pers13
9 июня 2022 (15:10)
Как я вижу, основная разница не в языке, а в менталитете, образе и уровне жизни.
Есть одинаковые народы, но живущие в сильно разных условиях. Наиболее наглядный тому пример это Северная и Южная Кореи.
Поэтому пропагандистские тезисы РФ типа как плохо жить в Евросоюзе или как плохо в оккупации США, они выглядят настолько же убого, как выглядит убого Северная Корея по сравнению с Южной Кореей.
le-s
9 июня 2022 (16:13)
В Латвии прямо вчера или позавчера выдвинули закон об образовании. В нем пунктик о том, что все русские школы будут закрыты , и обучение будет ролько на латышском языке с нового учебного года.
это у ниx наверняка принципиальная позиция, т.к. русские заколебали.
А сегодня - закон о закрытии всеx русскиx ТВ каналов.
Найрозумніша річ , яку можна забезпечити нащадкам !
Сказали спасибо: 2
le-s
9 июня 2022 (16:16)
Как я вижу, основная разница не в языке, а в менталитете, образе и уровне жизни.
Яке дрімуче !
Менталітет формується і через мову . Про психолінгвістику не чули ніколи?
)) Смішні
Pers13
10 июня 2022 (10:29)
le-s, можна розмовляти українською і бути злочинцем, падлюкою або лайном.
Менталітет не формується через мову. Якщо зациклюватись на мові, то може сформуватись дремуча дикість, як приклад це Ірина Фаріон.
le-s
10 июня 2022 (14:40)
Pers13 ,
а зараз ви змішуєте абсолютно різні категорії
Час "какая разница" минув .
Зараз рашисти палять книжки НАШОЮ мовою. І вже завозять своє лайно на території, що тимчасово окупували .
Так-так, любі нелюбі окулусяне з-за парєбрика .
Мова виступає одним з найперших чинників розбіжностей .
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.