Тема 40725, сообщений: 8683
Кінець рф-ії |
Автор | Сообщение |
натлия |
Я видела сканы таблиц из советского справочника по рождаемости по годам до и после Голодомора по республикам. Только в Украине был чудовищный провал по рождаемости в несколько миллионов человек, На сколько я знаю, работа над рассекреченными документами и сбором метрических книг ведутся до сих пор, чтоб понять масштабы гибели того времени. А также находят много свидетельств об уничтожении и сокрытии. Например на Кавказе, Казахстане, Узбекистане, Татарстане и тд.. это из того что в разные периоды времени мне встречалось по теме голода. По этому ничего не могу сказать, тем более за таблицы советского справочника. |
A |
1931 god
1932 god
Vyberite sobytija i smotrite
I t.d.1933, 1934 . Слава Україні !
|
A |
(Автоматический перевод с транслита!) Так. Почитала про Великую депрессию и ее причины на РУССКОЙ википедии. Так, умнички, а вы xоть в предпосылки смотрели? Сначала была большая эмиграция в годы и после 1 мир.войны. потом выла в 1920 годы Сельскоxо,якственная депресия, которая в 30-е годы вылилась в псеобщую. Вы, блин, почитайте сначала, какие причины были. А у советского союза одна жестокость и принуждение всеx народов в рабство. Идиоты, ой не могу...
Слава Україні !
|
A |
|
le-s |
Фільм "Жнива розпуки" англомовний. Кому схочеться знайде субтитри. Англійські.
Або подивиться українською.
Відповідна книга "ГОЛОД НА УКРАЇНІ, 1932-1933 ВИБРАНІ СТАТТІ Упорядник Надія Каратницька, 1985 рік".
ДОКУМЕНТАЛЬНИЙ ФІЛЬМ «ЖНИВА РОЗПУКИ» ПРО ГОЛОД 1932-1933 РОКІВ В УКРАЇНІ Надія Дюк Документальний фільм Harvest of Despair (Жнива розпуки) — це вислід дворічної праці дослідників, мистецьких виконавців і членів Комітету дослідження Голоду в Україні, створеного в Торонто за допомогою Державної Ради Кінематографії з нагоди 50-ліття цієї трагедії українського народу. Учасники проекту мали на меті використати всі наявні для них джерела документації й накрутити фільм, котрий сам став би важливим документом у прогалині інформації про цю жахливу подію. Комітет зібрав приблизно 10.500 метрів (понад 16 годин) фільму-інтерв’ю з 27 очевидцями, які тепер живуть у США, Канаді, Англії й Західній Німеччині, та приблизно 33 тис. метрів архівних фільмів з головних фільмових бібліотек західнього світу. Він також зібрав понад 100 документів, між ними листування й звіти англійського Міністерства закордонних справ і англійського посольства в Москві, які можна було набути тому, що дипломатичні архіви англійського уряду деклясифікуються після ЗО років. Використані одночасно статті й репортажі англійського журналіста Малкома Маґґеріджа до газети Манчестер ґардіян державні документи Сполучених Штатів, Західньої Німеччини й Франції та багато автентичних фотографій голоду. Кадри архівного фільму переплітаються зі знімками та інтерв"ю з науковцями, котрі студіювали цю історію, зі свідками, що на власні очі бачили ці сцени. Пере- повідач висвітлює історію подій і подає текст до фільму (англійською мовою) на тлі спеціяльно підібраної музики з українських хорових і народних творів і також музичного твору для віольон- челі, котрий композитор Зенон Лавринишин спеціяльно написав для фільму. Фільм триває майже годину.
Фільм має коментарі Джеймса Мейса. Сподіваюсь, всі знають хто це. Хоча на росії дуже навряд його знають. |
натлия |
Сначала была большая эмиграция в годы и после 1 мир.войны. А, насколько помню из теории экономики, миграция регулировалась актами, квотами , разрешался какой то совсем мизерный процент и не со всех стран ,выборочно, а потом где то в начале 20х закон о запрете приняли.. Посмотрю.. Пысы по иммиграции нашла( память не так плоха)
Это к тому, что предпосылки приведшие к кризису были иные..целый комплекс.. Посмотрела в сети на тему "голода" по сша ,вот что попалось |
inhobbock |
Leosun, спасибо огромное за пост о голодоморе, я с другом из России часто спорила и в итоге мне говорилось, что это я ничего не понимаю и не соображаю, что голод был везде и в России тоже, а украинцы на себя одеяло натянули. А я уже и сомневалась тогда, думала, что вот ведь умный человек, историк, может и правда я все неправильно понимала. Моему папе бабушка его о голодоморе рассказывала, потому что мама его была ещё ребенком в это время 8 лет, младшим в семье. Бабушка всех детей сохранила, куда-то уходила и приходила вечером с едой, папа уже не помнит, но предполагает, что где-то могла спрятать что-то. |
olga00 |
я с другом из России часто спорила и в итоге мне говорилось, что это я ничего не понимаю и не соображаю, что голод был везде и в России тоже, а украинцы на себя одеяло натянули.
Все так и есть... И на Урале тоже был голод, люди трупы многодневные ели и прочее, типа дерева... Т.е. все и везде было страшно, что ужас. Это были как последствия коллективизации и раскулачивания + вредительство местами + неурожай + упоротость в сборе причитающегося государству + перегибы на местах. Вся сх продукция сокращалась. В итоге ничего хорошего не вышло. Если читать разные версии и свести к среднему. При этом у Московской области и Татарстана получилось таки выполнять план. В мире в это время тоже был кошмар, а не сахар и в прессе забугорной это тоже проскакивало. Но в те времена ошибки коммунистов и капиталистов полоскались в газетах, поэтому все и все скрывали. Но факты есть.
Возможности выживания по регионам разные... типа, у одних степи... и кто там водится я даже и не знаю. А у других рыба, раки, зайцы, грибы и ягоды к дереву...
По поводу целенаправленности от Сталина... Ну в 1932 году начали спасать, когда цифры совсем печальные по сбору пошли: распечатали неприкосновенные запасы, закупали хлеб рис и семена, куда можно было доставить... На 1933 год начали законы по колхозам менять + экспорт отменили. Постепенно вырулили. Ну запасов и прочих закупок - тоже с гулькин нос было, но пытались. Депрессия мировая и неурожай тоже свое сыграли.
Так же вся эта каша затевалась тоже не просто так. Это мы представляем новый уровень хозяйства. А тогда люди этого не знали от слова совсем, ну что поле огромное, и по ним трактора катаются. И что коров можно аппаратами доить и прочие привычные вещи. Так же логика тоже была другой... это тупо спекуляции на рынке: там посижу, тут подожду, потом продам подороже. И при такой логике никакого хлеба по 20 коп., а колбасы по 2.20 годами быть не может.
Вообще все эти годы становления - это история о том, что население вообще не представляло чего пыталась добиться власть, ломая привычный уклад. Это нам легко было переходить от коммунизма к капитализму, т.к. было "посмотрите на Запад". А тогда и показать-то было некого в пример... одни слова и туманные силуэты будущего. Поэтому да, все наворотили делов... |
A |
Natlija, Citaty iz Vikipedii ИммигрантыПравить
Основная статья: Иммиграция в США
Масштаб изменений, происходивших в Америке в 1920-х годах, был впечатляющим, а разнообразие её культур и укладов того времени было «удивительным»[k 1]. Население США с 1890 года — 62 миллиона человек — почти удвоилось. Как минимум треть данного увеличения была вызвана масштабным притоком иммигрантов, большинство из которых перебралось в Северную Америку из религиозно и культурно «экзотических» регионов Южной и Восточной Европы. В течение трех десятилетий, в основном через Нью-Йорк, в США переехали четыре миллиона итальянских католиков; полмиллиона православных греков; полмиллиона венгров-католиков; почти полтора миллиона католиков-поляков; более двух миллионов евреев, в основном из входивших в состав Российской империи территорий современных Польши, Украины и Литвы; полмиллиона словаков, преимущественно католиков; миллион восточных славян с территории современных Белоруссии и России, в основном, православные; больше миллиона южных славян — католиков, православных, мусульман и евреев — из Румынии, Хорватии, Сербии, Болгарии и Черногории. Иммигрантские волны с начала XX века были настолько велики, что из 123 миллионов американцев, зарегистрированных в ходе переписи 1930 года, каждый десятый родился не в США, а ещё у 20 % по крайней мере один из родителей появился на свет за пределами страны[11]. Слава Україні !
|
A |
Иммигранты поселились во всех штатах, но были слабо представлены на Юге — в значительной степени они основались в промышленной зоне на северо-востоке страны. В отличие от первых волн переселенцев, в подавляющем большинстве их «не тянуло к земле» («фронтир» был официально закрыт в 1890) и они становились рабочими на фабриках и заводах; они поселялись не на собственных фермах, а в многоквартирных частных домах в крупных городах. С их прибытием городская Америка превратилась в «многоязычный архипелаг», расположенный в преимущественно англо-протестантском «море» сельской Америки. Так почти треть из 2,7 миллионов жителей Чикаго 1920-х годов родилась не в США; более миллиона жителей города были католиками, а ещё 125 тысяч — иудеями. Жители Нью-Йорка в те годы говорили на 37 языках, и только один из шести нью-йоркцев посещал протестантскую церковь[11].
Практически повсеместно общины иммигрантов объединились в этнические анклавы, где они стремились, зачастую безуспешно, как сохранить свое культурное наследие, так и стать американцами. Будучи незнакомы с Америкой до момента своего прибытия, они стремились оказаться рядом с теми, с кем разделяли язык и религию. Еврейские кварталы, «маленькие Италии» и «маленькие Польши» стали частью американских городов, формируя при этом собственные миры: переселенцы читали газеты и слушали радиопередачи на родных языках; они делали покупки в магазинах, которые держали их бывшие соотечественники; хранили деньги в банках и имели дело со страховыми компаниями, которые обслуживали исключительно их этническую группу. Церковные службы также велись на языках Старого Света; их дети обучались в этнических приходских школах, а мертвые оказывались на этнических кладбищах. Иммигранты часто платили взносы в общества взаимопомощи, которые могли бы помочь им в случае наступления «черных дней»[11].
Переезд на другой континент зачастую давался нелегко: иммигранты в основном брались за первую работу, которую могли найти — как правило, это был низкоквалифицированный труд в тяжёлой промышленности, швейном производстве или в строительстве. Изолированные от основной массы американцев языком и религией, они обладали как «скудным» политическим представительством, так и мало участвовали в общественной жизни в целом. Многие из них возвращались на родину: почти треть поляков, словаков и хорватов постепенно вернулись в Европу, как и почти половина итальянцев; более половины греков, русских, румын и болгар также возвратились в Старый Свет[11].
Многие американцы, родившиеся в США, продолжали в те годы думать об иностранцах как об угрозе. Поток новоприбывших, заметно отличавшийся от более ранних волн, вызывал заметное беспокойство: способность американского общества приспособиться к ним не была очевидна. Возрождение ку-клукс-клана в 1915 году стало одним из экстремистских ответов на «угрозу»: «всадники клана» теперь ездили на машинах, а многие их жертвы были евреями или католиками. К началу 1920-х годов Клан, утверждавший, что в нём состояли около пяти миллионов человек, доминировал в политике двух штатов: Индиана и Орегон. В 1929 году общественные настроения нашли своё отражение в законодательстве. Конгресс США законодательно завершил эру практически неограниченного въезда в страну. В результате многие этнические общины Америки начали «стабилизироваться»[11]. Слава Україні !
|