Тема 40725, сообщений: 8683
Кінець рф-ії |
Автор | Сообщение |
Крылатый Бык |
![]() ![]() Но чтобы россия пребывала в подобном статусе и не было лишних вопросов и сравнений,путлеру надо чтобы соседние страны пребывали в таком же положении или хуже. Если мордор не будет распространяться на соседей , то зомбопипл может задать вопрос однажды, а нафига это все ярмо тащить, нафига эти враги бесконечные и страх , если под боком свободная и процветающая Украина допустим. Поэтому никаких свободных и процветающих стран рядом путлеру не надобно. На Украину злобу затаил ещё после первого майдана, с тех пор эта злость на непокорную страну только росла, а после второго майдана, у него крыша от злости совсем потекла и почалось … |
A |
![]() ![]() (Автоматический перевод с транслита!) Алекс,
Честно говоря нет.
... О фото: в 1989/1990 годах начались забастовки на Донбассе (якобы пророссийском и который сейчас пытаются освободить русские). Рабочие угольных шахт вышли на протест и требовали: (!!!) покинуть Советский Союз. Слава Україні !
|
A |
![]() ![]() Всеобщие забастовки в Донбассе в 1989—1990-х годах — крупнейшие забастовки шахтёров Донбасса. На них звучали не только экономические, но и политические требования — независимость от СССР, конституционное закрепление Декларации о государственном суверенитете Украины, выдвигались требования о недоверии Президенту и Верховному Совету. Слава Україні !
|
A |
![]() ![]() Летом 1989 года в СССР в условиях проводимой в стране перестройки поднялась волна открытого многотысячного забастовочного движения. В июле 1989 года массовые забастовки начались в шахтёрских регионах — Кузбассе (РСФСР), Донбассе (УССР), Карагандинском бассейне.
Предпосылки шахтёрских забастовок в 1989 годуПравить
Толчком к началу массовых забастовок послужило ухудшение обеспечения шахтёрских регионов продовольственными и промышленными товарами в условиях тотального товарного дефицита, нараставшего в стране. Возмущение шахтёров накапливалось также из-за недостаточного обеспечения техники безопасности, гибели товарищей, стремлением к росту добычи угля, достойной оплаты труда и повышения качества жизни.
Июльская забастовка шахтёров 1989 года: ход событийПравить
11 июля 1989 года в Междуреченске (Кузбасс) началась забастовка шахтёров всех угледобывающих предприятий города. Шахтёры вышли на центральную площадь и, избрав забастовочный комитет, начали круглосуточный митинг. Начались переговоры с министром угольной промышленности СССР. По истечении нескольких дней забастовка была поддержана большинством угольных предприятий Кузбасса. 17 июля 1989 г. шахтёрами был сформирован Кемеровский областной стачечный комитет. Комиссия ЦК КПСС, Правительство СССР и ВЦСПС была вынуждена садиться за стол переговоров с этим комитетом.
Впоследствии шахтёрская забастовка распространилась и на Донбасс. Первая забастовка здесь началась 15 июля на шахте «Ясиноватая-Глубокая» в Макеевке[1]. 18 июля согласно опубликованному сообщению РАТАУ, шесть шахт Донбасса прекратили работу. В своих требованиях, адресованных министру угольной промышленности СССР и руководству объединения «Макеевуголь», сказано о 38 пунктов. Речь шла о существенном увеличении шахтёрского отпуска, дополнительную оплату за ночные смены, о совершенствовании пенсионного обеспечения, обеспечения тружеников угольной промышленности продуктами питания в соответствии с медицинскими нормами, приравнивание к производственной травме заболевания силикозом и антрокозом с последствиями, вытекающими отсюда, а работающим женщинам — предоставления оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет. По количеству и своему характеру требования в Макеевке были очень
схожи с обращением шахтёров Междуреченска и других районов Кузбасса. Шахтёры Донбасса заявили о своей поддержке шахтёров Кузбасса. К концу дня почти сорок шахт в Донецкой области прекратили работу.
19 июля в Донецкой области прекратили работу 67 шахт и шахтоуправлений, а также ряд шахтостроительных управлений. Общее количество горняков, которые за время забастовки оставили работу, превысило 222 тыс. человек. Сообщалось о распространении телеграммы генерального секретаря ЦК КПСС, председателя президиума Верховного Совета СССР М. Горбачёва и председателя Совета министров СССР Н. Рыжкова, в которой отмечалось, что решения, которые принимаются по Кузбассу, имеют общеотраслевой характер, будут распространены и на горняков — угольщиков Украины .
В тот же день к забастовке присоединились горняки шахт объединения «Павлоградуголь» Днепропетровской области .
Прекратив работу, оставив необходимое количество работников для сохранения жизнедеятельности шахт, рабочие вышли на улицы и площади городов. Порядок поддерживался силами бастующих, образовывались забастовочные комитеты. Многотысячные митинги шахтёров продолжались иногда сутки и более. Стали появляться новые рабочие лидеры, выдвигаться кандидатуры в забастовочные комитеты.
20 июля в угольной отрасли Донбасса прекратили работу 88 шахт и несколько шахтостроительных управлений. Всего забастовкой охвачено более 43 тыс. трудящихся, в том числе более 15 тыс. рабочих очистных забоев, более 10 тыс. проходчиков. В тот же день на центральной площади Червонограда вечером началась забастовка горняков Червоноградской группы шахт объединения «Укрзападуголь».
21 июля были закрыты все 12 угледобывающих предприятий Червонограда. Стачечный комитет, проанализировав требования трудовых коллективов, обобщил их и поднял до 41 пункта. Горняки поставили вопрос экономической хозяйственной самостоятельности шахт, совершенствование производственных структур, сокращение до 50 % управленческого аппарата, повышение пенсий, установление единых выходных дней. Сообщалось, что в городе соблюдался порядок, который контролировался членами забастовочного комитета.
22 июля в Донецкую область прибыла и приступила к работе комиссия Совета министров СССР под председательством заместителя председателя Совета министров СССР, председателем бюро Совета министров СССР по топливно — энергетическому комплексу Л. Рябьева. В Донбассе также находился председатель Совета министров УССР В.Масол. Шёл трудный и напряжённый диалог между её представителями и уполномоченными забастовочных комитетов. В тот же день генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель президиума Верховного Совета СССР Горбачёв и председатель Совета министров СССР Н. Рыжков обратились к шахтёрам Донбасса с призывом возобновить работу. Ситуация в некоторых отраслях народного хозяйства достигла критического предела. Также отмечалось, что все согласованные правительственной комиссией по рассмотрению требований горняков Донбасса вопросы будут немедленно рассмотреные в Верховном Совете СССР и Совете министров СССР при участии представителей шахтёров и по ним будут приняты необходимые решения.
23 июля транслировалось интервью генерального секретаря ЦК КПСС , председателя президиума Верховного Совета Горбачёва центральному телевидению, в котором шла речь об обострении ситуации, к которой привели забастовки шахтёров в угольных бассейнах страны . Слава Україні !
|
le-s |
![]() ![]() Крылатый Бык
Під диктатурою жити складно будь-де. Але не порівнюйте диктатуру своєї влади з самочинством окупантів. Їх звірство нічим стримується і швидше схвалюється навпаки з вашої гори.
Однак, у нас в будь-якому окупованому місці є партизани. У вас таких немає нажаль.
Ви, виявляється, будучи притомним росіянином, все одно не повною мірою розумієте, що зараз переживаємо ми.
|
A |
![]() ![]() ТРЕБОВАНИЯ МЕЖШАХТНОГО ЗАБАСТОВОЧНОГО КОМИТЕТА ШАХТЁРОВ»
Отменить выборы в Верховный Совет СССР от общественных организаций.Отменить статью в Конституции СССР о руководящей и направляющей роли партии.Прямые и тайные выборы Председателя Верховного Совета СССР, председателей местных Советов, начальников городских, районных отделов Министерства внутренних дел на альтернативной основе.Отменить практику лишения слова депутатов на сессиях и съездах Верховного Совета СССР путём голосования. Каждый депутат имеет право голоса, независимо от мнения большинства. Перечисленные вопросы решить на втором съезде народных депутатов.Выразить недоверие тт. Щадову и Сребному как руководителям отрасли, не сумевшим проводить эффективную, сбалансированную экономическую и социальную политику. Отменить продолжающийся формализм и волокиту в работе аппарата министерства.Предложить народным депутатам СССР тт. Максимову и Лушникову поставить вопрос на следующей сессии Верховного Совета СССР о работе МУП СССР в обеспечении эффективной, сбалансированной экономической и социальной политики в отрасли и о незамедлительном сокращении аппарата министерства на 40 %.Предлагаем Верховному Совету СССР пригласить в страну экономиста Леонтьева В. В. для разработки конкретной ....etc
Слава Україні !
|
A |
![]() ![]() Результаты шахтёрских забастовок 1989 года Править Забастовки шахтёров непосредственно повлияли на то, что 3 августа был принят Верховным Советом УССР Закон «Об экономической самостоятельности Украинской ССР» — вызванный большими проблемами и трудностями в развитии экономики, развалом управления производством, упадком многих отраслей народного хозяйства.
7 августа на совещании в ЦК Компартии Украины Щербицкий признал, что основными причинами забастовок является запущенность социальной сферы и нерешённость многих бытовых вопросов, плохое обеспечение жильём, неудовлетворительность людей оплатой труда, поставках продовольствия и товаров первой необходимости, а также ухудшение экологической обстановки.
В День шахтера, 27 августа 1989 года, донецкие горняки приняли резолюцию с требованием отставки первого секретаря ЦК Компартии Владимира Щербицкого и председателя Верховного Совета УССР Валентины Шевченко. Слава Україні !
|
A |
![]() ![]() Последствия: перекидывание пламени забастовок на территорию Молдавии Править Забастовки шахтёров СССР в 1989 году стали одним из толчков к смене экономического и политического строя в 1991 году. Примером для начала забастовочного движения в Молдавии (особенно активны они были на территории будущей Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики) послужили непосредственно забастовки шахтёров СССР в 1989 году, когда забастовщики сумели добиться своих требований, перекинувшееся в забастовки шахтёров Донбасса (1989-1990-е годы).
Одновременно с ними и проходили забастовки в Молдавии[2], приведшие к официальному самопровозглашению независимости от Молдовы, но в составе СССР: 19.08.1990 г. Гагаузской Советской Социалистической Республики с центром в г.Комрате на юге (12.11.1989 г. была самопровозглашена Гагаузская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Молдавии), а 02.09.1990 г. Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики с центром в г.Тирасполе на востоке.
Требованием забастовщиков было так же привлечение пристального внимания руководства СССР и КПСС к законам Молдовы, которые противоречили действовавшим Конституции СССР и Конституции МССР. Руководителей забастовок принял в Москве М.С.Горбачёв, но вместо этого затребовал немедленно прекратить забастовку, но она была прекращена лишь 21.09.1989, после пленума ЦК КПСС, который поддержал установление в Молдавии мононационального режима. Слава Україні !
|
A |
![]() ![]() Шахтёрское движение в начале 1990-х годов Править В 1990 году забастовки продолжались. Постепенно в требованиях шахтёров появились политические требования.
1 марта 1991 года началась всеобщая забастовка донецких шахтёров.
Средняя продолжительность жизни в таких шахтёрских профессиях, как проходчик, забойщик, достигала в то время только 38 лет из-за частых случаев гибели, травматизма. При этом пенсия для подземных специальностей составляла 160—210 руб. и выплачивали её с 50 лет. В 1991 году средняя зарплата по СССР превышала шахтёрскую — 405 руб. Член Донецкого стачкома Александр Калинин в интервью газете «Дневник Приазовья» (Мариуполь) весной 1991 года заявил, что радикальные политические требования — это от того, что руководство государства пустыми обещаниями довело народ «к роковой черте».
В марте-мае 1991 года бастовали 49 шахт региона (40 % общего количества): 15 шахт и 3 шахтостроительные организации в Донецке, 8 шахт в Селидово, 7 — в Красноармейску, 4 — в Павлограде Днепропетровской области, по одному — в Харцызске и Лисичанске. Акцию поддержали 22 угольные предприятия Львовщины.
Рабочие (забастовочные) комитеты выражали недоверие официальным профкомам, требовали и добились вывода или даже закрытия парткомов на предприятиях. Требования шахтёров Донбасса в 1991 году Править Отставки президента СССР как такового, как не имеющего мандата народного доверия, избранного коллегиями выборщиков: Пленумом ЦК КПСС и Съездом народных депутатов СССР; Роспуска Съезда народных депутатов СССР; Предоставление конституционного характера Декларации о государственном суверенитете Украины; Создание Совета Конфедераций суверенных государств с полномочиями координирующего органа; Выполнение требования, содержащегося в п. 33 Протокола 1989 года о согласованных мерах: систематическая корректировка уровня заработной платы в соответствии с ростом индекса цен, что касается всех граждан страны; Выполнение требования, содержащегося в п. 10 Протокола 1989 года согласованные меры: предоставление пенсий всем трудящимся, занятым на подземных работах (до начальника участка включительно), которые имеют 25 лет подземного стажа, независимо от возраста; В соответствии с п. 20 Протокола 1989 года о согласованных мерах передать бывшее здание Государственного технического университета под детский эстетический центр; Гарантировать неприкосновенность всех участников восстановленной забастовки. Шахтёрские забастовки 1989—1990 годов стали одним из толчков к изменению экономического и политического строя в 1991 году. Слава Україні !
|
A |
![]() ![]() Сотрудничество шахтёрских стачкомов и Народного Руха Украины Править Лидеры шахтёрских стачкомов стали делегатами и гостями учредительного съезда Народного Руха Украины за перестройку, один из них — Пётр Побережный даже выступил на Учредительном съезде[3].
Но этот процесс не развился — слияние шахтёрского и национально-демократического движения не произошло, хотя в Донецкой области ряд акций шахтёрские стачкомы и организации НРУ координировали. В частности, тесная координация была в вопросах выдвижения и поддержки кандидатов в депутаты Верховной Рады Украины и местных советов народных депутатов.
В процессе борьбы с коммунистической бюрократией Донецкое областное Общество украинского языка обратилось в 1990 году о поддержке в Донецкий стачком шахтёров. Последний поддержал Общество — появилось общее (подписанное сопредседателями ДТУМ В.Билецким и В. Тихим, сопредседателями стачкома М. Волынком и А. Коломыйцевым) обращение к властным структурам всех республиканских уровней: «Стачечный комитет шахтеров и Общество украинского языка Донецка обеспокоены проблемой вокруг открытия в городе единой средней школы с украинским языком преподавания … Требуем передать для первой украинской школы-лицея г. Донецка недостроенное помещение Дома политпросвещения…»[4] Слава Україні !
|