Форум на ОКУЛУС

Тема 40725, сообщений: 8683

начало | 31..40 41 . 42 . 43 . 44 . 45 . 46 . 47 . 48 . 49 . 50 51..60 | конец
Автор Сообщение
A
     29 июля 2022 (09:32)

Всеобщая забастовка в Донбассе в 1993 году и спад шахтёрского движения

Править

Начало забастовки

Править

Поводом для забастовки послужило многократное (в 3-5 раз) повышение государственных цен, предпринятое украинским правительством, без соответствующей индексации заработной платы. Повышение цены на копченую колбасу до 30 тыс. карбованцев за килограмм, а полукопченую, которая являлась главным компонентом шахтёрских тормозков, до 20 тысяч карбованцев, при зарплате шахтёра 120—180 тысяч, резко увеличило социальное напряжение на предприятиях.

События развивались очень стремительно. В понедельник, 7 июня, правительство повысило цены на продукты питания. В 13:30 шахта им. Засядько стихийно забастовала. Первая смена, не знавшая о повышении цен, вышла на работу. Вторая смена уже знала о повышении и почти в полном составе (около 300 человек, за исключением тех, кто был занят в работах по поддержанию забоев в рабочем состоянии) пошла к зданию райисполкома.

Когда колонна подошла к зданию райисполкома, районные руководители уже знали о случившемся. Председатель исполкома Рыбаков вышел к шахтёрам, чтобы выслушать их требования. Поскольку к забастовке никто не готовился, выступления были разобщённые, требования смутные, неопределённые. По распоряжению Рыбакова шахтёрам выдали бумагу, чтобы они ясно сформулировали, что, собственно, хотят. К 16:00 были окончательно сформулированы следующие требования:

ТРЕБОВАНИЯ

жителей независимой Украины

В связи с повышением цен, а, следовательно, понижением уровня нашей жизни, мы не можем и не хотим умирать от голода.

МЫ ТРЕБУЕМ:

Рассмотреть немедленно Верховному Совету вопрос о снижении грабительского подоходного налога.

Пересмотреть вопрос о ценах (региональная разница цен и их астрономические цифры).

Рассмотреть Верховному Совету вопрос о выплате заработной платы, в случае отсутствия наличных денег, производимой продукцией, с последующим разрешением на продажу её.

Верховному Совету рассмотреть закон о декларировании доходов каждого гражданина Украины.

Обязательно поднять минимальную пенсию и заработную плату до нормального жизненного уровня.

Отставки Верховного Совета, так как ныне существующий не является волеизъявителем народа.

Отменить декреты правительства, направленные на снижение жизненного уровня граждан Украины.

Провести индексацию вкладов населения.

Формирование государственного бюджета снизу вверх.

Члены городского стачкома связывались с профсоюзами, а иногда и директорами шахт и просили о поддержке. Поскольку директора оказались в такой же безвыходной ситуации, что и рабочие, уговаривать никого не приходилось. Однако в первый день ни одна шахта, кроме шахты им. Засядько, не остановилась полностью.

Распространение забастовки

Править

Вечером, когда третья смена шахты им. Засядько и делегации от пяти шахт прибыли на городскую площадь, по инициативе городского стачкома были избраны представители шахт для того, чтобы обсудить «подо что бастуем», то есть определить приоритеты. После часовой дискуссии по предложению сопредседателя стачкома Михаила Крылова решено было остановиться на трёх основных требованиях:

Региональная самостоятельность.

Референдум о доверии Советам всех уровней.

Референдум о доверии Президенту.

На второй день на забастовавших предприятиях стали появляться стачкомы, и первоначальная стихия постепенно начала входить в организованное русло. Была избрана группа в составе 5 человек из представителей шахт, находящихся на площади, для ведения переговоров от лица города с правительственной комиссией, вечером 8 июня прилетевшей в Донецк.

Переговоры с правительственной комиссией

Править

Комиссия из 11 человек, возглавляемая вице-премьером Виктором Пинзеником, отказалась обсуждать политические требования бастующих, сославшись на свою некомпетентность решать подобные вопросы и предложил инициативной группе изложить экономические требования. После такого заявления инициативная группа покинула помещение, так как было принятое «площадью» решение не вступать в переговоры по экономическим вопросам до решения вопросов политических.

Переговоры продолжили генеральные директора угольных концернов Донецкой области и директора крупнейших предприятий Донецка во главе с городским головой Ефимом Звягильским (ещё два месяца назад работавшим директором шахты им. Засядько). Директора формулировали требования, которые затем рассматривались правительством как требования бастующих шахтёров. Присутствовал также один представитель ПРУП, что позволило Пинзенику заявить, что «в переговорах участвовали представители профсоюзов».

9 июня продолжались выступления на городской площади. Было принято решение направить представителей от шахт на промышленные предприятия Донецка для того, чтобы помочь трудовым коллективам подключиться к забастовке. Было направлено требование к президенту выступить по национальному телевидению, и потому площадь ждала, что скажет президент. Президент Украины Леонид Кравчук выступил лишь вечером 10 июня. В своей 35 минутной речи он даже не упомянул о событиях в Донбассе, смутно намекнув на какие-то силы, которые используют в своих интересах разногласия между восточными и западными районами Украины.

В пятницу, 11 июня, в Донбассе бастовало 202 шахты. После выступления Кравчука городской стачком выдвинул требование установления контроля над банками региона с тем, чтобы средства не перечислялись в Киев. Во второй половине дня был выбран городской координационный совет (КС) (72 человека, в том числе 3 женщины) и состоялось его первое заседание, где избрали рабочую группу в составе 7 человек, официально взявшую на себя руководство забастовкой. К этому времени многие представители других городов связались с Донецком как центром забастовки. В свою очередь, и донецкий городской стачком сделал многое для координации действий бастующих разных городов и областей.

12 и 13 июня никаких действий бастующие не предпринимали. Люди стали относиться к забастовке так же буднично, как и к работе — большинство разъехались по дачам и садовым участкам. В выходные дни площадь кипела на медленном огне и ожидала заседания сессии Верховной Рады.

Вечером 12 июня местное телевидение передало сообщение о назначении городского головы Донецка Ефима Звягильского первым вице-премьером Украины. Это дало почву для слухов о том, что забастовка на шахте им. Засядько была спровоцирована «сверху», что посеяло недоверие в среде бастующих. Ефим Звягильский, со своей стороны, стал настойчиво предлагать бастующим сесть за стол переговоров. Одновременно он пригласил на беседу директоров предприятий и «генералов» угольных концернов и предпринял попытку заручиться их поддержкой. Лидеры забастовки знали об этой встрече и находились в постоянном напряжении, не исключая возможности достижения соглашения между директорами и Звягильским. Психологическое давление было очень сильно, поскольку многие понимали, что Звягильский может договориться с директорами и официальными профсоюзами за спинами бастующих. Однако директора не решились идти против рабочих.

13 июня информационная блокада была прорвана. На заседании КС объявили, что украинское телевидение передало полную информацию по Донецку, Горловке и другим городам за всю неделю. Донецкое телевидение начало объективно освещать ход забастовки через три дня после её начала.

Общее настроение было таково: дело сдвинулось с мёртвой точки, молчание центральных средств массовой информации удалось прорвать, и нужно продолжать давление. Демонстрация должна стать мощным фактором влияния на правительство и Верховную Раду и от её массовости и организованности будет зависеть исход забастовки. Бастующие приняли решение о том, что даже в случае начала переговоров по экономическим вопросам забастовку не приостанавливать.

К этому времени проявилась одна особенность — постоянные митинги на площадях — только в шахтёрских (и то не во всех) городах. В других городах бастовали на предприятиях, на площади выходить не решались. Это позволило украинским и городским властям делать вид, что ничего не происходит.

14 июня в 10:00 начинается многолюдный митинг. Общее количество участников подсчитать невозможно.

В 12:00 в здании общественно-политического центра, примыкающего к горисполкому, началось заседание межобластного координационного центра. Политические требования, подписанные представителями МКЦ, были переданы по факсу в Верховный Совет, с тем, чтобы «додавить» сессию, начавшуюся в 16:00. Сессию транслировали по радио, многочасовые дискуссии между депутатами в этот день ни к чему не привели.

15 июня Президент Леонид Кравчук выступает с инициативой проведения референдума о доверии Президенту, предполагая что этот вопрос не будет решён Верховным Советом положительно.

КС Донецка проводит своё заседание и заявляет Верховному Совету Украины, что если 15 июня 1993 года не будет принято решение по политическим требованиям, утверждённым на городском митинге 8 июня, КС вынужденно приступает к более жёстким мерам гражданского неповиновения:

Пикетировать банки и предприятия.

Провести сидячую забастовку на основных автодорожных магистралях при въезде в Донецк (18 июня).

Организовать марш «пустых кастрюль» (17 июня).

Направить в города Краматорск и Мариуполь своих представителей для активизации там забастовочной деятельности.

Определить отрасли народного хозяйства, работающие на жизнеобеспечение города.

Установить контакт с бастующими предприятиями Киева.

Придать донецкому координационному совету статус юридического лица с открытием банковского счёта и созданием на его базе забастовочного фонда.

Направить представителей на небастующие предприятия Донецка для проведения агитации с целью подключения этих предприятий к забастовке.

Обратиться к международным профсоюзам с просьбой о поддержке бастующих трудящихся Донбасса

Как и предполагалось, по итогам голосования предложение о референдуме на сессии не прошло. КС с помощью городского стачкома стал готовиться к проведению акции гражданского неповиновения.

17 июня состоялся марш, который, по общему мнению, был более многочисленным, чем предыдущий. По сообщению прессы, «забастовка, начатая донецкими шахтёрами, стала всеобщей на Украине. Стоят 230 из 250 шахт, около 40 шахтостроительных управлений, 400 предприятий металлургической, машиностроительной, химической промышленности, других отраслей». В 11:00 вопрос о референдуме был решён. В 18:15 начинаются переговоры со второй правительственной комиссией, возглавляемой Ефимом Звягильским. Из 34 требований, выдвинутых бастующими, многие, касавшиеся финансовых вопросов, не могли быть решены на месте, требовались консультации с премьер-министром Леонидом Кучмой. К полуночи набралось восемь таких требований, касающихся увеличения минимальной зарплаты, выплаты наличных денег, снижения процента отчислений в бюджет Украины, индексации заработной платы и т. д. Участники переговоров разошлись в первом часу ночи, заручившись обещанием Звягильского в 8 утра созвониться с Кучмой для решения наиболее важных финансовых вопросов.

18 июня Звягильский огласил результаты своего разговора с Кучмой. Кроме увеличения тарифной сетки первого разряда до 20700 карбованцев и обещаний увеличить зарплату шахтёров до 300—400 тысяч карбованцев, никакого прогресса не наблюдалось. Поднять уровень минимальной зарплаты, от которого идут многочисленные начисления, материальная помощь и т. д. (всего идут доплаты и выплаты от уровня минимальной зарплаты по 12 законам, принятым на Украине), правительственная комиссия отказалась, ответив «Денег в Украине нет». В то же время та часть требований, которая учитывала интересы директорского корпуса и была направлена на возврат госпредприятиям штрафов за превышение фондов потребления, дотаций и т. п., была принята. Директора получили то, что требовали и перестали быть стороной, заинтересованной в продолжении забастовки.

Окончание забастовки

Править

Рабочая группа МКЦ приняла решение приостановить забастовку и 19 июня приступить к работе. После того как 19 июня в первом часу ночи был зачитан протокол, подписанный правительственной комиссией и рабочей группой МКЦ, он был освистан стоящими на площади шахтёрами, решившими продолжать забастовку. Забастовка вступила в стихийную фазу.

На шахтах началось давление на рабочих. На большинстве шахт автобусы, возившие людей на площадь, больше не предоставлялись. Отключена телефонная связь между шахтами. Радикально настроенные забастовщики предпринимают попытку послать представителей от площади на предприятия, чтобы вновь втянуть их в забастовку, но это затея не удаётся. Нет связи, нет транспорта, нет организации. 19 июня с утра, как обычно, идёт митинг. Однако, связи между шахтами нет, и никто не знает, кто в городе бастует, кто — нет, не говоря уже о других городах. Вечером на площади остаются лишь представители шахт им. Засядько, «Лидиевки» и им. Скочинского. Утром 20 июня забастовка закончилась.

Результаты забастовки

Править

Вопрос о референдуме завис в воздухе, а к осени и вовсе был снят — со стороны правительства прозвучало заявление о том, что в сложившейся обстановке проводить референдум смертельно разорительно. Повышение цен не спасло правительство; рабочие в результате забастовки лишь временно подправили свои нищенские бюджеты — уже через два месяца правительство вновь провело централизованное увеличение цен. Единственным человеком, выигравшим в результате этой забастовки, оказался Ефим Звягильский. За четыре месяца до забастовки он был директором шахты им. Засядько. За два месяца до происходящих событий Звягильский избирается городским головой Донецка. На четвёртый день забастовки его назначают первым вице-премьером правительства Украины и фактическим главой правительства.

Через два месяца, 7 сентября цены на основные продовольственные и промышленные товары были повышены в среднем в 3 раза при сохранении у населения прежнего уровня заработной платы, что свело на нет все достижения забастовки.


Слава Україні !
A
     29 июля 2022 (09:33)

Походы шахтёров на Киев

Править

У 1993—1999 годах горняцкие профсоюзы после неудачных попыток договориться с местными и государственными властями организовывают походы шахтёров на Киев, но поскольку доставка большого количества людей в столицу требует немалых средств, поэтому в большинстве случаев выбирается пеший способ передвижения. Пешие походы шахтёров на Киев стали формой протеста украинских горняков против многомесячной задолженности по заработной плате.

Хронология

Править

Июнь 1993 года — из-за невыплаты зарплаты на забастовку вышел весь Западный Донбасс. К бастующим присоединились энергетики, металлурги и машиностроители — общая численность забастовщиков достигла 1,5 млн чел. Шахтёрский марш на Киев 1993 года привёл к решению о досрочных президентских выборах.

15 июля 1996 года — шахтёрская забастовка охватила более трети шахт страны, включая расположенные на Западной Украине. Причина: правительство объявило, что в 1996 году в Украине будут закрыты 50 угольных шахт. Львовские шахтёры отправляются пешком в столицу.

Апрель — июнь 1996 года. 1 апреля 1998 года — из-за восьми-десятимесячной задолженности по заработной плате в Западном Донбассе остановились все шахты. 15 мая начался пеший поход шахтёров Першотравенска, Терновки и Павлограда, переросший во всеобщую забастовку горняков Западного Донбасса. Горняки, войдя в Днепропетровск, разбили палаточный городок возле зданий областного Совета и областной госадминистрации. Но почти двухнедельное стучание касками об асфальт результатов не дали. Тысячная колонна шахтёров выступила в поход на Киев. Колонна двигалась в столицу почти три недели. Разместились на Трухановом острове, где пикетировали, стучали касками перед Верховной Радой, Кабинетом Министров, администрацией Президента. В результате задолженность по текущей зарплате, регрессным искам и единовременным пособиям была погашена, долги прежних лет реструктуризированы.

Июль 1999 года — к правительству пешком отправляется 1326 луганских шахтёров. Пошли на Донецк, где находилось управление угольного министерства. Более 200 горняков-инвалидов с 22 марта пикетировали здание Минуглепрома в Киеве и Верховную Раду. 24 марта 129 участников пикетирования объявили о намерении начать голодовку. К Киеву направляются пешком две колонны жён и детей шахтёров Краснодона. Всего в походе участвовали более 700 женщин и около 130 детей. Требования те же самые — выплата многомесячной задолженности.

Июнь-сентябрь 2002 года — 16 июля около 900 шахтёров из всех угольных регионов Украины (Донецкий, Луганский, Днепропетровский, Кировоградский, Львовский и Волынский) прибыли в Киев, где начали пикетирование Министерства топлива и энергетики. Главное требование — рассчитаться за уголь. Они пробыли в Киеве больше месяца, разбив лагерь на Трухановом острове.

Несмотря на несколько походов, лишь поход 1993 года оказался наиболее результативным для шахтёрского движения, одновременно став их крупным движением. Масштаб явления шахтёрского движения в следующие годы значительно спал.

Акт самосожжения горняка Александра Михалевича

Править

В июле-августе 1998 года в Луганске горняки краснодонских шахт им. Баракова, «Дуванная», «Краснодарская-Южная» и «Суходольская-Восточная» пикетировали облгосадминистрацию и облсовет, руководителями которых тогда были Александр Ефремов и Виктор Тихонов, с требованием погасить задолженность по зарплате за 2,5 года.

24 августа на День независимости Украины состоялся разгон протестующих. Впервые в независимой Украине против участников мирной акции были применены спецсредства: дубинки и слезоточивый газ. Вследствие столкновения пострадали 22 шахтёра, 12 работников «Беркута» и 3 сотрудника милиции.[5][6][7]

14 декабря в четыре утра в знак протеста против действий власти и издевательств со стороны администрации шахты им. Баракова, которая должна зарплату с 1996 года, отчаявшийся горняк Александр Михалевич (укр. Олександр Михалевич) совершил акт самосожжения. В записке он отметил:

Не могу больше терпеть и ждать каких-то обещаний, не верю и в выдачу задолженности 15 декабря. Поэтому я решился на этот поступок. Надоели издевательства со стороны руководителей шахты и администрации. Это не выход в жизни, но, может, из-за моего поступка скорее решатся дела. Сам трезвый и нахожусь в нормальном состоянии. Отвечаю за свои действия.[8]

17 декабря вся задолженность была погашена.

Ежегодно, 24 августа и 14 декабря, в Луганске неофициально горняками и журналистами почитается память событий 1998 года. После тех событий в Луганской области ещё несколько горняков пытались совершить самоубийство, чтобы заставить власть погасить задолженность по зарплате.[9]


Слава Україні !
A
     29 июля 2022 (09:35)

(Автоматический перевод с транслита!)

это все из Википедии русской


Слава Україні !
le-s
     29 июля 2022 (09:37)

Крылатый Бык

А як у ваших єбєнях сприйняли Празьку конференцію?

Що в ЗМІ?

Повинні були б розголос з погрозами влаштувати.

Викликати на допити адміністрації майбутніх територіальних утворень.

Є таке?

A
     29 июля 2022 (09:41)

(Автоматический перевод с транслита!)

Развал ссср. Предпосылки были, иx много. А ты говоришь про второй ссср, куда загонют оружием и кровью???????

Да очнись же.

Развалится сама россия на мелкие кусочки. Вот подожди до осени. Вам конечно не покажут по тв. Вас там всеx закроют и будут рассказывать дальше всякие сказки. А вы и поверите


Слава Україні !
le-s
     29 июля 2022 (09:52)

A

Ви як вважаєте? Це правда з деколонізацією?

Я повірила спершу, а тепер дуже сумніваюсь.

Думаю, що це проект фсб.

A
     29 июля 2022 (10:11)

(Автоматический перевод с транслита!)

Я не знаю. Возможно готовится почва для мирного выxода из конфликта. Если не получится сломать Украину и посадить за стол переговоров, то возможно деколонизацией спасут свою жопу. Ведь и они не xотят умереть. А ядерное оружие это прямое самоуничтожение, и уничтожении всей росии. Кто же этого СЕЙЧАС не понимает.

Но я не знаю.


Слава Україні !
A
     29 июля 2022 (10:15)

(Автоматический перевод с транслита!)

Меня нету на телеграм канале. И я не наxожу всего текста декларации. Он у вас есть? Ну, чтобы почитать. Можете скопировать сюда?


Слава Україні !
A
     29 июля 2022 (10:24)

(Автоматический перевод с транслита!)

Нашла, не так искала http://region.expert/declaration-of-decolonization/


Слава Україні !
le-s
     29 июля 2022 (11:13)

A

По-вашому, деколонізація по-справжньому?

Пункти про повернення військових в свої республіки повинні були б напружити путлєра.

А всіх голів адміністрацій змістили б уже.

начало | 31..40 41 . 42 . 43 . 44 . 45 . 46 . 47 . 48 . 49 . 50 51..60 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере