Форум на ОКУЛУС

Тема 4104, сообщений: 69

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 | конец
Автор Сообщение
нескажу
     13 октября 2005 (16:12)

Меня действительно волнует вопрос, стоит ли профессиональный лексикон выводить на суд людей (например, при разговоре астролог – клиент).

Во-первых, рождаются, таким образом, мифы – «Ой, я ничего не поняла, но у меня транзит Восходящего по Нисходящему – в общем, жуть какая-то». Во-вторых, задача астролога не в словоизвержении, а в помощи человеку. А помощь, она должна быть простой и понятной.

Очень интересно узнать мнение астрологов. Спасибо.

13 октября 2005 (16:49)

А как Вы считаете?

Вообще, на том форуме, где я постоянно обитаю, в одном из разделов прямо в правилах прописано: "Не испольовать астротерминологию". В случае нарушений Модератор режет безжалостно, вне зависимости, посетитель ли с вопросом, астролог ли отвечать взялся. Поначалу напрягало, мол, ну мало ли что у меня при ответе вырвалось. А потом наоборот, втянулась. Стараюсь теперь при ответах (коих немало сыпется в почту, еще ли где на форумах, где именно не "кухня", а люди приходят с конкретными проблемами) придерживаться: терминологию -- долой. Т.е. говорить на человеческом языке.

Вообще, следует различать, разделять уровень вопрошающих. Например, здесь в форуме очень много народа, вроде и непрофессиональные астрологи, но секут, скажем там, нехило. Но уже приблизительно знаешь, с кем можно и напрямую, кто выражение типа "прогрессивная Луна в трине с Юпитером-ретро радикса в 5-й дом" -- в общем, в состоянии понять. Хотя опять же, себя постоянно ловлю, что мне бывает сложно продираться сквозь спец.термины, что мне лучше дайте карту, данные киньте, я сама посмотрю, свои какие-то выводы сделаю. Потому и обычно либо спрашиваю: а можно без терминологии? Либо прошу пояснить, что именно под тем или иным имелось в виду, а то можем ведь немножечко о разном... даже с коллегами, даже сугубо приватно.

Но это -- мое мнение, мой подход. У других они -- наверное, иные.

http://astro-regyna.narod.ru
Kljopa
     13 октября 2005 (16:58)

Regyna,Вы бываете на многих астрологических форумах

По правде говоря, я благодаря астрофорумам стала более-менее разбираться в хорарной астрологии. Особенно, нравятся ответы Ирины и Юры Гаражи. Все доходчиво и обстоятельно.

А по поводу разговора между астрологом и клиентом - согласна.

13 октября 2005 (17:29)

> Вы бываете на многих астрологических форумах

Ну, есть такой "грех".

Но давно уже в основном читателем. Кроме двух, где по долгу, ткскзть. Ну и еще одного, по личнвм причинам больше. Всё.

*Охххх... Кого-то Вы мне напоминаете. Маска-маска?..

Аня Г.
Астролог-люби
тель со стажем
     13 октября 2005 (17:34)

Применять обязательно!!!

Во первых другим интересно, чем обоснуется ответы, а во вторых, пусть другие учатся!!!

Не терплю сухие ответы!!

Оптимизм-это недостаток информации
нескажу
     13 октября 2005 (17:40)

А терминами - мокрые?

13 октября 2005 (17:45)

Ань, ну у тебя-то, с твоим уровнем... Может, тебе и интересно, и уж точно понятно, всяко понятно.

А у других?

Если я прихожу к врачу, а мне начинают по латыни сыпать или спецтермины какие применять -- мне оно надо? Наверное, я пришла не просто так и не уровень своих медицинских знаний повышать -- но с чем конкретным, болячкой ли, в виде профилактики ли. Мне совершенно неинтересно, как именно меня врач лечить будет, главное чтоб эффективно -- ну и для кармана не так чтоб накладно.

Я не отвергаю порой стремление клиента общаться на языке астротерминов. Но -- мне нужно, чтоб он еще и понимал, о чем сам говорит. А не так, что передрал мне откуда готовую трактовашку или просто в карте те или иные положения и "прокомментируйте" -- да с чего я комментировать-то это должна? сам прокомментируй, как понимаешь.

Одна коллега поделилась: хочет клиент говорить на языке терминов -- хорошо, поговорим, но стоить это будет дороже. Ох, как я ее понимаю, желание так же... с иными, по крайней мере.

Ирина Звягина
Основатель сайта Окулус, модератор
     13 октября 2005 (18:04)

Одна коллега поделилась: хочет клиент говорить на языке терминов -- хорошо, поговорим, но стоить это будет дороже.

Таня, как на мой взгляд - можно дешевле.

Я этот вопрос - на каком языке будем говорить - задаю одним из первых. Самое большое удовольствие, когда с моей консультации начинается путь человека в астрологию.

К врачу, если иду, стараюсь досконально изучить предмет, о котором будем говорить - тоже, чтобы на одном языке...

Таня, а почему на том самом форуме в правилах прописано "не использовать астротерминологию"? А если тот , кто задает вопрос, сам может дать на 2/3 ответ, и именно в астротерминах? Но нужен взгляд со стороны?

- Стремление астрологию удерживать в рамках науки для избранных? Или элемент тайны, который неоходим для более глубокого впечатления? Или?

www.facebook.com/oculus.z
     13 октября 2005 (19:38)

> Самое большое удовольствие, когда с моей консультации начинается путь человека в астрологию.

Ириш, так, понимаешь, в реале оно нечасто происходит. Вот именно начало пути. Раньше да, теперь же подобное с форумов, скорее.

Обычно -- реально 2 варианта.

1) Человек обращается со своей какой-то, вполне определенной проблемой. Там, работу менять ли, с ребенком взаимопонимания нет, прогноз ли на год захотелось. При этом ему неинтересно, почему оно так, для него важно проблему (ежели таковая стоит) разбить, найти ли выходы, причины понять. И все эти "Солнце у тебя в 12-м, а потому... А жена своей Скорповской Луной зацепила..." -- да не надо ему это, ты по-человечески расскажи. Ну, нередко оно так.

2) Человек приходит подготовленный. Читал ли чего серьезно, учился у кого-то, коллега даже (и такое бывает, и меня грузят, и я гружу, необходим просто незамыленный взгляд в некоторых ситуациях). Тогда да, тогда можем и грузнуть. С коллегой на языке терминологии скорее друг друга поймем, быть может (хотя, бывает, переспрашиваю: поясни). Но -- если человек именно что подкован, серьезно, а не просто трактовашку где посмотрел и меня по ней пытать начинает.

>Таня, а почему на том самом форуме в правилах прописано "не использовать астротерминологию"? А если тот , кто задает вопрос, сам может дать на 2/3 ответ, и именно в астротерминах? Но нужен взгляд со стороны?

Ир, ну это касается одного-единственного раздела. Модератор так решила: в этой части говорим только на человеческом языке, хотите астротермины -- пожалуйста, разделы по соседству. http://www.astrolady.ru/frm/index.php?showtopic=715 -- ну всё в Правилах прописано. Меня саму это поначалу напрягало, сама с Валентиной спорила, пока вдруг в один прекрасный момент не обнаружила: а я, оказывается, умею и совсем без терминов, то же самое. И, в общем, ей за это благодарна. За каких-то пару месяцев научившись тому, что никак не получалось за предыдущие 13 с лишним лет.

13 октября 2005 (19:52)

Кстати, анекдотичный, практически, случай, употребления терминологии касающийся, сейчас припомнился.

Сидели как-то с коллегами, ну и как же, коль собрались несколько астрологов, хоть в неформальной обстановке, но понятно, общение на своем языке, в раж входим, доказываем... вот тут так, а вон там вот то... пыль столбом, спор, наверное, всей округе был слышен. Ну и тут жена одного из коллег, вдруг тоже: как завернет-завернет чего-то, да так круто сказанула, мы рты и пораскрывали: "А ты тоже в астрологии понимаешь?" -- "Не понимаю, -- говорит. -- Просто вы тут так рьяно сидите обсуждаете, да так всё умно. Мне вот что-то, ну тоже умной на вашем фоне показаться захотелось, в разговоре тоже поучаствовать, покричать, быть может". -- Всё, спор утих, все дружно повеселились.

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере