Тема 4104, сообщений: 69
Вопрос астрологам об астрологических терминах. |
Автор | Сообщение |
нескажу |
Меня действительно волнует вопрос, стоит ли профессиональный лексикон выводить на суд людей (например, при разговоре астролог – клиент). Во-первых, рождаются, таким образом, мифы – «Ой, я ничего не поняла, но у меня транзит Восходящего по Нисходящему – в общем, жуть какая-то». Во-вторых, задача астролога не в словоизвержении, а в помощи человеку. А помощь, она должна быть простой и понятной. Очень интересно узнать мнение астрологов. Спасибо. |
Regyna |
А как Вы считаете?
Вообще, на том форуме, где я постоянно обитаю, в одном из разделов прямо в правилах прописано: "Не испольовать астротерминологию". В случае нарушений Модератор режет безжалостно, вне зависимости, посетитель ли с вопросом, астролог ли отвечать взялся. Поначалу напрягало, мол, ну мало ли что у меня при ответе вырвалось. А потом наоборот, втянулась. Стараюсь теперь при ответах (коих немало сыпется в почту, еще ли где на форумах, где именно не "кухня", а люди приходят с конкретными проблемами) придерживаться: терминологию -- долой. Т.е. говорить на человеческом языке. Вообще, следует различать, разделять уровень вопрошающих. Например, здесь в форуме очень много народа, вроде и непрофессиональные астрологи, но секут, скажем там, нехило. Но уже приблизительно знаешь, с кем можно и напрямую, кто выражение типа "прогрессивная Луна в трине с Юпитером-ретро радикса в 5-й дом" -- в общем, в состоянии понять. Хотя опять же, себя постоянно ловлю, что мне бывает сложно продираться сквозь спец.термины, что мне лучше дайте карту, данные киньте, я сама посмотрю, свои какие-то выводы сделаю. Потому и обычно либо спрашиваю: а можно без терминологии? Либо прошу пояснить, что именно под тем или иным имелось в виду, а то можем ведь немножечко о разном... даже с коллегами, даже сугубо приватно. Но это -- мое мнение, мой подход. У других они -- наверное, иные. http://astro-regyna.narod.ru |
Kljopa |
Regyna,Вы бываете на многих астрологических форумах
По правде говоря, я благодаря астрофорумам стала более-менее разбираться в хорарной астрологии. Особенно, нравятся ответы Ирины и Юры Гаражи. Все доходчиво и обстоятельно. А по поводу разговора между астрологом и клиентом - согласна. |
Regyna |
|
Аня Г. Астролог-люби тель со стажем |
|
нескажу |
|
Regyna |
Ань, ну у тебя-то, с твоим уровнем... Может, тебе и интересно, и уж точно понятно, всяко понятно. А у других? Если я прихожу к врачу, а мне начинают по латыни сыпать или спецтермины какие применять -- мне оно надо? Наверное, я пришла не просто так и не уровень своих медицинских знаний повышать -- но с чем конкретным, болячкой ли, в виде профилактики ли. Мне совершенно неинтересно, как именно меня врач лечить будет, главное чтоб эффективно -- ну и для кармана не так чтоб накладно. Я не отвергаю порой стремление клиента общаться на языке астротерминов. Но -- мне нужно, чтоб он еще и понимал, о чем сам говорит. А не так, что передрал мне откуда готовую трактовашку или просто в карте те или иные положения и "прокомментируйте" -- да с чего я комментировать-то это должна? сам прокомментируй, как понимаешь. Одна коллега поделилась: хочет клиент говорить на языке терминов -- хорошо, поговорим, но стоить это будет дороже. Ох, как я ее понимаю, желание так же... с иными, по крайней мере. http://astro-regyna.narod.ru |
Одна коллега поделилась: хочет клиент говорить на языке терминов -- хорошо, поговорим, но стоить это будет дороже. Таня, как на мой взгляд - можно дешевле. Я этот вопрос - на каком языке будем говорить - задаю одним из первых. Самое большое удовольствие, когда с моей консультации начинается путь человека в астрологию. К врачу, если иду, стараюсь досконально изучить предмет, о котором будем говорить - тоже, чтобы на одном языке... Таня, а почему на том самом форуме в правилах прописано "не использовать астротерминологию"? А если тот , кто задает вопрос, сам может дать на 2/3 ответ, и именно в астротерминах? Но нужен взгляд со стороны? - Стремление астрологию удерживать в рамках науки для избранных? Или элемент тайны, который неоходим для более глубокого впечатления? Или? www.facebook.com/oculus.z |
|
Regyna |
> Самое большое удовольствие, когда с моей консультации начинается путь человека в астрологию. Ириш, так, понимаешь, в реале оно нечасто происходит. Вот именно начало пути. Раньше да, теперь же подобное с форумов, скорее. Обычно -- реально 2 варианта. 1) Человек обращается со своей какой-то, вполне определенной проблемой. Там, работу менять ли, с ребенком взаимопонимания нет, прогноз ли на год захотелось. При этом ему неинтересно, почему оно так, для него важно проблему (ежели таковая стоит) разбить, найти ли выходы, причины понять. И все эти "Солнце у тебя в 12-м, а потому... А жена своей Скорповской Луной зацепила..." -- да не надо ему это, ты по-человечески расскажи. Ну, нередко оно так. 2) Человек приходит подготовленный. Читал ли чего серьезно, учился у кого-то, коллега даже (и такое бывает, и меня грузят, и я гружу, необходим просто незамыленный взгляд в некоторых ситуациях). Тогда да, тогда можем и грузнуть. С коллегой на языке терминологии скорее друг друга поймем, быть может (хотя, бывает, переспрашиваю: поясни). Но -- если человек именно что подкован, серьезно, а не просто трактовашку где посмотрел и меня по ней пытать начинает.
>Таня, а почему на том самом форуме в правилах прописано "не использовать астротерминологию"? А если тот , кто задает вопрос, сам может дать на 2/3 ответ, и именно в астротерминах? Но нужен взгляд со стороны?
Ир, ну это касается одного-единственного раздела. Модератор так решила: в этой части говорим только на человеческом языке, хотите астротермины -- пожалуйста, разделы по соседству. http://astro-regyna.narod.ru |
Regyna |
Кстати, анекдотичный, практически, случай, употребления терминологии касающийся, сейчас припомнился. Сидели как-то с коллегами, ну и как же, коль собрались несколько астрологов, хоть в неформальной обстановке, но понятно, общение на своем языке, в раж входим, доказываем... вот тут так, а вон там вот то... пыль столбом, спор, наверное, всей округе был слышен. Ну и тут жена одного из коллег, вдруг тоже: как завернет-завернет чего-то, да так круто сказанула, мы рты и пораскрывали: "А ты тоже в астрологии понимаешь?" -- "Не понимаю, -- говорит. -- Просто вы тут так рьяно сидите обсуждаете, да так всё умно. Мне вот что-то, ну тоже умной на вашем фоне показаться захотелось, в разговоре тоже поучаствовать, покричать, быть может". -- Всё, спор утих, все дружно повеселились. http://astro-regyna.narod.ru |