Тема 4104, сообщений: 69
Вопрос астрологам об астрологических терминах. |
Автор | Сообщение |
Таня, наверное, мне везет на виртуальные встречи с подготовленными людьми. В архетипах все прекрасно разбираются, интуитивные, прекрасно словом владеют. Если не перегружать тонкостями, то термины создают тот фон, который вызывает больше доверия, стимулируют для человека собственный поиск. Впрочем, тут можно только так - от запроса. Если человеку нужна подробная ректификация - то как тут без терминов? Таня, раз уж мы тут встретились, - ты день рождения Марины Ц. в этот раз пропустила? И как же наша астро-стихотерапия? Ирина www.facebook.com/oculus.z |
|
Аня Г. Астролог-люби тель со стажем |
Regyna /Ань, ну у тебя-то, с твоим уровнем... Может, тебе и интересно, и уж точно понятно, всяко понятно./ Ну может и не всё понятно, учимся.. Ирина /Если человеку нужна подробная ректификация - то как тут без терминов?/ Я как раз пишу Вам свои события жизни для ректификации, ждите большого Вордовского документа. Я не могу коротко писать, для меня все мелочи важны.. и свои наблюдения по транзитам я вставляю в скобки. Скоро мой соляр в ноябре..
Оптимизм-это недостаток информации
|
Regyna |
Ириш, так именно в виртуале сейчас подготовленных хватает, собственно, много народа нынче именно из виртуала, посредством виртуала к астрологии приходят. Полагаю, спасибо здесь следует сказать именно развитию интернета, что сейчас уже мало где его нет и не так много народа, кто периодически зачем-либо в сеть хотя бы не заглядывает. Можно найти тексты, в свободном доступе. Можно пообщаться с астрологами, признанными асами (например, Юру Гаража здесь упоминали или тот же наш Игорь Гайнутдинов, для меня лично мнение и того, и другого авторитетно -- ай, да много на самом деле имен назвать можно). Ну и просто с такими же, интересующимися, которые также пытаются понять, постичь, узнать, вникнуть -- научиться. > Если не перегружать тонкостями, то термины создают тот фон, который вызывает больше доверия, стимулируют для человека собственный поиск. Вот именно что не перегружать если. Но -- опять же: если человек готов, если он хотя бы имеет представление о предмете, ну хоть немного выше обычных поп.прогнозов и того, что кроме Солнца еще много чего учитываем.
Марину-то не пропустила, вспомнила, но... Кризис некоторый, застой в творчестве, увы. Сама знаю, что исправляться надо, но не насильственными же методами. http://astro-regyna.narod.ru |
Cherry Астролог, таролог, психолог |
Скажу и я пару слов. Естественно необходимо первостепенно оговариваться с клиентом, использовать или нет астротерминологию. И отсюда плясать - все по желанию. Но нередко встречала ситуации (у меня или коллег), когда клиент с уверенностью говорил, что да, конечно, с терминами, пожалуйста. А на деле, когда начинаешь разговор, видишь огромные испуганные глаза. Что это я такое говорю?! Оказывается, что астротерминология не ограничивается 12-ю Знаками Зодиака и Солнцем. На этом термины заканчиваются. Но бывают и другие случаи - условились, что говорим на простом и понятном русском языке, а потом начинается: а откуда Вы это взяли? А покажите, где это видно? И все по новой... Поэтому хотя бы слова Солнце и Телец, Лев, Овен... иногда в речь нужно вставлять, чтобы клиент не подумал, что мы тут не работу работаем, а из головы фантазии выуживаем и выдаем на простом и понятном русском языке. |
Regyna |
Ой, Илга... Как же знакомо оно, знакомо... Когда начинается "а откуда Вы это взяли"... ну, можно ж ответить по-разному. Если клиент человек вменяемый и не ставит задачей тебя поддеть -- тогда можно и ответить, нормально так. Но когда наглеть кто начинает, ну просто цепляться -- тут можно и на таком языке завернуть, что сама неизвестно еще, поймешь ли, чего сказала. Мне нравится рвение некоторых, вот хотя бы здесь или на твоем форуме: заинтересовались, начали и дальше сами... много чего пытаются, лишь спрашивая: верно ли понимаю, то ли направление рассуждений -- молодцы! Или у Игоря еще, тоже девчонки -- с серьезным таким, хорошим подходом, приватно ли порой что-то спрашивают, уточняют. Но видела б, чего иногда в почте, вот на той же Астре в основном мне с вопросами работать сейчас приходится, сквозь такую терминологию продираться предлагают, ууууу! приходится просить пояснить, как сами понимают -- или предложить то же самое, но на более понятном языке повторить. http://astro-regyna.narod.ru |
Antis |
|
Regyna |
Кстати, пример. Насколько реально понять или не понять друг друга при использовании спецтерминологии. Разговариваю со знакомым, инженер-электронщик и очень нехило так сечет в компьютерах. Упоминаю про свою проблему, буквально в последние дни в связи с компом возникшую. Мне сразук кучу вопросов. По мере возможности отвечаю -- и тут мне поехали: термины, названия. "Сереж, ниче не поняла, переведи на русский". -- "Ну как? Это....... а то........ -- и опять с использованием терминов". -- "Переведи на русский. Я в компе не дуб дубом, систему-программы переустановить, диск форматнуть и запустить, с железом чуть внутри поковыряться в состоянии. Но на твоем уровне тупая, не понимаю, не разберусь". -- "Ну как же ты на компе раболтать вообще можешь? Это ж элементарно" -- и опять, названия какие-то, с использованием технических характеристик... Ёллллки! Вот не превращать бы нам общение с клиентом в подобие вот такого диалога -- доступно говорить то бишь, на том языке, на котором поймут нас. По мне так лучше человеческий, хотя совсем без терминов... не всегда получается. Нет-нет да проскальзывает, хотя в режиме экспресс-консультаций стараюсь их все же теперь избегать. Вообще, если я и использую где-то в работе с клиентом подробные астрологические выкладки, то больше для себя, на тот случай, когда человек вновь ко мне придет, чтоб не ломала долго голову, а откуда взяла вот это, а где в карте прочитала вон то. Ну, или для пояснения коллегам, когда это публично или если меня они переспрашивают "откуда взяла". http://astro-regyna.narod.ru |
Кара |
Вообще я предпочитаю играть по правилам собеседника. То есть хочет он общаться "на русском" - пожалуйста, переведу с русского на русский, чтобы было понятно. Но иногда, когда пятой точкой чую, что в каком-то конкретном моменте без использования термина ну никак не обойтись, я его все-таки вворачиваю, но обязательно с последующим толкованием. Кстати, действительно, необыкновенное ощущение, когда после нескольких диалогов человек начинает сам что-то "шарить", хоть и немножко, но все равно ... приятно |
Cherry Астролог, таролог, психолог |
Девушки, в связи с этим вопросом хороша во всех отношениях книга Донны Каннигхэм "Руководство по астрологическому консультированию." Скачать можно тут: |
нескажу |
Спасибо за столь большой отзыв на мой вопрос, значит тема актуальна. На самом деле, я только в качестве примера привел взаимоотношения «клиент-астролог», есть гораздо глубже пласт: распространение астрологии. Ведь для астрологов, участников этого форума, не для кого не секрет – что астрология «есть, она верна, ее не может не быть». И заботит, как продвинуть это учение.
Для меня нет разницы между человеком говорящим: «Я Овен» и человеком говорящим: «У меня Черная Луна в соединении с Ураном в 9 доме» (тема чуть ниже): и тот, и другой «небельмеса» не понимают в астрологии. Как Дева по ASD, я раньше пытался разъять гороскоп и понять суть каждого аспекта, «за деревьями лес потерял», и сейчас считаю, что самая главная оценка, когда детали собираются в единое целое. А не наоборот.
Абсолютно не хочу чтобы человек, обращающийся за помощью, потом стал изучать астрологию. Эта практика не для всех людей. Мама, уже после меня, стала изучать астрологию, пошла на курсы, потом остановилась и сказала: «Все, дальше ничего не понимаю, не могу включиться». А подобным образом, я должен чинить трубы после того, как пришел сантехник, изучать юриспруденцию после обращения к адвокату, и наконец, стать президентом, после того, как послушал его ответы на вопросы народа. У нас в стране все так и получается. |
Год Змеи 2026
Гороскоп на февраль 2025
Психограмма недели с 27 января по 2 февраля 2025 года: Перевоплощение энергии
Астро-рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Музыкальный love-прогноз на 2025 год