«Образ я» - самое неоднозначное понятие в астрологии, ведь каждый судит о своем «образе я» своеобразно. Что бы там ни говорили философы, но человек никогда не будет заинтересован в объективной оценке себя.
Как люди пристрастны в отношении нас, так и мы небеспристрастны в отношении себя.
Эзотерики единодушны, что каждый из нас приходит в мир с запасом психической информации, по образу которой выстраивает себя. К чему тянется он, то и переживал в прошлом.
Нередко в компьютерных играх создают «образ диска», которого нет физически, но сценарий заложенный в нём, полноценно разворачивается в игре.
«Образ я», по сути, лишь вера в себя, что может соответствовать или не соответствовать интеллектуально-волевой реальности человека.
«Образ я» - это набор иллюзорных внутренних смыслов о самом себе.
Человек идет по жизни, как по знакомой тропинке, согласно воображаемому идеалу далекого прошлого, и лишь от случая к случаю, использует опыт других.
«Образ я» - это собирание разбросанных следов своей кармической биографии.
В случаях плотной кармической связи с близкими, «образ я» формируется вопреки или в согласии ожиданиям папы, мамы, братьев, сестер, одноклассников, друзей, подруг, жён, мужей, детей и коллег по работе.
То есть, человек приноравливается к другим, подгоняя себя под их вкусы в своих интересах или достижения обычного уважения со стороны.
Надо понимать, что личная карма может помогать или мешать развитию в желанном направлении, возвращать на круги своя, за счет неизжитых недостатков.
В силу транзитного, прогрессивного или затяжного дирекционного движения гороскопа, надежды о самом себе подвергаются испытаниям, коррекции, рушатся или процветают.
В силу огромного ассортимента потребностей человека его «образ я» расслаивается на различные отношения к своей внешности, сексу, благополучию, внутренней душевной жизни, отношению к семье, детям, друзьям, работе и т.д.
В каждом доме гороскопа человек играет различные роли, поэтому «образ я» в каждом доме бывает разный.
Если же человек непреклонно остается самим собой при всех обстоятельствах, в любой обстановке, лишенный гибкости и учтивости, значит его Солнце изрядно поражено и затрагивает созвездие Скорпиона или Козерога. Или планеты несбалансированно сгруппированы в одной стихии гороскопа.
Жизнь таких людей сплошная мука и похожа на поле боя.
Не бывает и не должно быть, чтобы «образ я» во всех 12 домах был неизменным по отношению к папе, маме, брату, сестре, друзьям, подругам, жене, мужу, детям и коллегам по работе.
«Образ я» не является статичным душевным состоянием, он плавно (у нормальных людей) видоизменяется, адаптируется к изменчивой обстановке, характеризуя адекватность, самокритичность и чутьё в отношениях с окружающими.
В противном случае, психологи констатируют признаки аутичности.
- Отсутствие контакта «глаза в глаза»;
- Неспособность к установлению дружеских отношений;
- Отсутствие найти в других утешение и любовь в моменты душевной подавленности или неспособность самому выразить сочувствие;
- Отсутствие проявления радости, когда другие её проявляют»
«Образ я» очень многое определяет в жизни каждого, поэтому неслучайно ему приписывают солнечное влияние.
Когда мы слушаем музыку, обычно не выделяем какой-то инструмент.
Все играют в единстве, а ведущим является солист.
Аналогично и Солнце, является ведущим солистом в гороскопе.
Оно блистает или создает видимость блеска и всегда норовит переиграть окружающих в своем неугомонном самовыражении.
Но «образ я» не связан исключительно с Солнцем.
Перехватить инициативу в создании «образа я» может любая перезагруженная планета гороскопа.
Таким образом, каждый дом создает свои образы; «образ отца», образ мужа, «образ сотрудника», «образ начальника», «образ врага» и т. д.
«Образ Я» в различных проявлениях и домах, не допускает растерянности, наделяет уверенностью даже в незнакомых отношениях и обстановке.
О похожих сценариях поведения писал в свое время Эрик Берн.
Выразили несогласие: 1
dimitry76
16 июля 2023 (05:00)
«Образ "Я" » - самое ОДНОЗНАЧНОЕ понятие в астрологи...Это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО (!) -- его положение в знаке / поле и "взаимотношения" с другими "элементами" гороскопа...(что дает массу вариантов "Я" )
При этом не надо путать "Я" с "Персоной". "Персона" (маска) - это Асцендент.
Понял ? Ваня-графоман (копипастер)
Все это можно уложить в пару фраз, а не постить "простыни" пространных текстов...
(это как раз тот случай, когда по А.П, -- "краткость, - сестра таланта". сорян за пошлую банальщину )))
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.