Тема 429, сообщений: 10
Научность в астрологии. Зеркало Ирине. |
Автор | Сообщение |
Igor |
Ирина, Вы так замечательно описываете гомеопатию. А ведь с ней та же проблема, что и с астрологией. Лишь у астрологии наблюдается начальная фаза этой "болезни", и, главнейшее, мы пока точно не знаем, истинна ли астрология или нет в конце-то концов. Если с гомеопатией в современной медицине всё ясно и позиция отдана (бейте-не бейте меня, я с ними согласен ), то с астрологией ещё далеко не всё решено. Неужели вы не понимаете, что вся эта лабуда про "тонкие энергии" лишь лабуда, никакое не объяснение, а всё, что тут клеится - это нерегулярное действие спорадического фактора: медицине пол-века назад было ясно как лечит гомеопатия, приятно, что хоть в некоторых областях знания можно более-менее определенно сказать что-то: финально можно было просто сравнить результаты действия аллопатии и гомеопатии - и решить что же эффективней. Однако, действие астрологии не так легко находит точку конкретного приложения, не так легко странскрипировать теорию, да и альтернативы нет... правда, как я уже писал, она рано или поздно прийдет из самих естественных наук, если мы не начнем двигаться, и тогда астрология с её "многотысячелетней драгоценной традицией" окажется сами знаете где, там же где и в своё время "многотысячелетняя драгоценная традициия" вспахивать поле палкой-копалкой Но я все же в начале говорил о правильном использовании астрологии людьми, которые себя называют астрологами - "Научный подход!" - пусть глухой услышит Расположение графы "астрологический прогноз" радом со "снятие сглаза" в прайс-листе бабы Шуры порочит имя астрологии. Не догадываетесь почему в том прайс-листе отсутствует "начальный математический анализ"?!
Игорь Зубов |
Игорь! Я пока не пыталась описывать гомеопатию - вскользь упомянула ее в контексте выяснения критерия истинности (или научности . И, естественно, сейчас мне интересен синтез астрологии и гомеопатии - астрогомеопатия. Я не тороплюсь - уйдут годы на исследования в этой области, пока я увижу закономерности; но главное будет в конкретном, прикладном их использовании. Я повторюсь - критерием истинности является опыт. ... я все же в начале говорил о правильном использовании астрологии людьми, которые себя называют астрологами - "Научный подход!" - пусть глухой услышит Кто спорит... Только вот, что именно этим Вы хотите сказать? Пока, кроме ссылок на Чижевского, и критики теории тонких полевых взаимодействий и механизма действия Кармы я не услышала. Если все это - "лабуда", то что тогда Истина? И какими соображениями Вы руководствуетесь? Игорь, мне все это напоминает тот вариант, когда кто-то говорит?:"Я не верю в астрологию". И за этой фразой не стоит ни опыт тщательного изучения данного предмета, ни наблюдения в данной области. Просто не верю - и все. Ну, и не верь Игорь, я почти не сомневаюсь, что точно так же Вы можете отреагировать на экскурс в трансперсональную психологию и дискуссию о холотропных состояниях сознания и их связи с транзитами высших планет. - "Лухта все это". Но у меня лично это - многократные эксперименты с измененными состояниями сознания (и холотропное дыхание, и техники самонаведения НЛП) - я с удовольствием обсудила бы с Вами эти направления, особенно в контексте астрологии. Но желательно, чтобы спор был на равных, а не по принципу "Сам дурак". Ирина www.facebook.com/oculus.z |
|
Igor |
Привет!
>И, естественно, сейчас мне интересен синтез астрологии и гомеопатии - астрогомеопатия.
Ууу... Не знаю, хотите занимайтесь Может я дурак , но для меня это пока что то же, что психологическая геометрия
>Я повторюсь - критерием истинности является опыт.
Опыт - это как картошка: её ещё надо помыть, почистить и сварить В науке важна теория. Увы, с помощью опыта вы не сможете описывать опыт - нужна теория, система Даешь теорию по вашему опыту!
>Только вот, что именно этим Вы хотите сказать? Пока, кроме ссылок на Чижевского, и критики теории тонких полевых взаимодействий и механизма действия Кармы я не услышала. Если все это - "лабуда", то что тогда Истина? И какими соображениями Вы руководствуетесь?
Я уже говорил о том, что лучший способ добится прогресса в астрологии - использовать в ней естественные науки. Мои же личные руководства, так или иначе созданные на той почве это например: использование `колеса-гороскопа`, миноров и астероидов - лабуда; а в альтернативу использование 2D карты, мажоров и планетарных узлов - нелабуда . На самом деле за этим стоят месяцы изучений...
>Игорь, мне все это напоминает тот вариант, когда кто-то говорит?:"Я не верю в астрологию". И за этой фразой не стоит ни опыт тщательного изучения данного предмета, ни наблюдения в данной области. Просто не верю - и все. Ну, и не верь
Заметьте, веру порождает только опыт(!): у разных людей может быть одинаковый опыт, но разная его трактовка. Теория же, единоличная и целостная, систематизируя опыт, выделяет "истину". Вот после проверенной теории на предмете никакой веры и не остаётся - есть знание.
>Но желательно, чтобы спор был на равных, а не по принципу "Сам дурак".
Конечно, давайте. Только опыт не есть окончательное доказательство чего-либо и является таковым только в случае, если все наблюдения конкретны и их результаты постоянны в подтверждении чего-то.
Игорь |
Привет! Я уже говорил о том, что лучший способ добиться прогресса в астрологии - использовать в ней естественные науки. – Абсолютно согласна. Даже если мы с вами имеем в виду разные естественные науки. …а в альтернативу использование 2D карты, мажоров и планетарных узлов - нелабуда . На самом деле за этим стоят месяцы изучений... Наконец-то начинает проявляться хоть какой-то смысл в нашей в общем-то пустопорожней дискуссии. Если есть желание - сделайте небольшой экскурс. Надеюсь, за этим стоит теория, подтвержденная исследованиями? Игорь, я отнюдь не склонна брать ничего на веру, и эмпирический подход совершенно не исключает логического обоснования и фундаментальных основ. «Те, кто занимаются науками, были или эмпириками или догматиками. Эмпирики, подобно муравью, только собирают и пользуются собранным. Догматики же в чрезмерном уповании на роль разума очень походят на пауков, из самих себя ткущих паутину. Пчела в своих действиях избирает средний способ: она извлекает материал из цветов, но располагает и изменяет его сообразно своему умению и намерению» - давайте улыбнемся этой метафоре Френсиса Бэкона - и начнем взаимодействовать более конструктивно. Жду продолжения. Ирина www.facebook.com/oculus.z |
|
Igor |
Привет!
>– Абсолютно согласна. Даже если мы с вами имеем в виду разные естественные науки.
Так какие естественные науки ты имеешь в виду?
>Наконец-то начинает проявляться хоть какой-то смысл в нашей в общем-то пустопорожней дискуссии. Если есть желание - сделайте небольшой экскурс. Надеюсь, за этим стоит теория, подтвержденная исследованиями?
Ну, ясно дело :p
>Игорь, я отнюдь не склонна брать ничего на веру, и эмпирический подход совершенно не исключает логического обоснования и фундаментальных основ.
Алилуйа, здравомыслящий человек!
>давайте улыбнемся этой метафоре Френсиса Бэкона - и начнем взаимодействовать более конструктивно.
, а теперь взаимодействуем...
>Жду продолжения.
Эх, я в Москву сегодня уезжаю...
Игорь |
Igor |
|
Наталья |
|
Igor |
|
Наталья |
(Автоматический перевод с транслита!) Вероятно, упустили
Кстати, толъко что вышла статья Кена Уилбера *Ко всесторонней теории Тонких энергий*.
Вот ссылка:
Если читаете на английском, - взгляните, весьма интересно
Наташа |
Зимнее солнцестояние 21.12.24. Ингрессия Солнца в знак Козерога
Прогноз на 2025 год с картами колоды Ленорман для группы водных знаков: Раков, Скорпионов и Рыб.
Психограмма недели с 16 по 22 декабря 2024 года: Один за всех и все за одного или тема солидарности
Действительно ли работает релокация?
Прогноз на декабрь 2024 года или как мы встретим новый год.