Тема 4308, сообщений: 30
Прогрессивное и дирекционное Солнце |
Автор | Сообщение |
Лёлька |
Всем привет Возник такой вопрос, у одних прогрессивное Солнце опережает дирекционное по градусом, а других в наоборот. У кого-то и вовсе вровень. С чем это связано? И каким образом это влияет на событийный фон? Предположим мое дирекционное Солнце в 22 гр. Льва, а прогрессивное лишь в конце 20 гр. Льва? Если исходить из того что дирекции более внешний событий уровень, прогрессии внутренний, получается сначала со мной что-то происходит, и лишь спустя год-полтора я это осознаю? Вообщем как до утки…:o Еще вопросик, что может означать не большую динамику в прогрессиях? Слишком много планет ушло в петлю после моего дня рождения:o.
Всем заранее спасибо
Оля |
Aleksandra |
(Автоматический перевод с транслита!) Здравствуйте Оля: А Вы в каких прогессиях и дирекциях это строите (или какую программу используете)? Техник много и в разных школах иногда имеют разное название. это по поводу вопроса о градуце Солнца. А по поводу интерпретации - я тоже думаю что дирекции (указывать) больше о событиях и способах действовать, а прогрессии (развитие) больше о внутренних изменениях. Удачи |
Ева |
Добрый день!
Оля, "Если исходить из того что дирекции более внешний событий уровень, прогрессии внутренний, получается сначала со мной что-то происходит, и лишь спустя год-полтора я это осознаю? Вообщем как до утки…"" - по-моему это нормально. Смотри у меня тут было две карты, две женщины молодые вышли замуж(в Соляре был намек), а в прогрессиях изменения только-только стали обозначаться через год-другой после этого события. Одно дело - поставить подпись под документом а другое - осознать, что поменялось в жизни. Привыкание к новой роли - ведь, может тоже стресс своего рода, не согласна? С дирекциями я как-то вообще пока не дружна(руки не доходят). Вот будет время подумать.
""Еще вопросик, что может означать не большую динамику в прогрессиях? Слишком много планет ушло в петлю после моего дня рождения"" - Ты имеешь ввиду Венеру и потом Юпитер(стали пятиться назад)? Или еще кого-то: Уран? С одной стороны, Шестопалов пишет, что карта с ретроградными планетами как-то даже богаче, а с другой получается - замедленность у тебя какая-то. Может, больше цельности? или нет? У меня самой такой Сатурн, почти встал, еще несколько дней, и в обратную сторону. Он очень медленный, но на момент рождения все-таки прямой. Оля, может чем быстрей планеты - тем больше человек действия? Саша |
Лёлька |
Саши привет
Александра, Я пользуюсь градус в год. Может когда решу использовать что-то иное, но пока и этого достаточно. Наверно это все моя Девья педантичность. Посмотрела трин дирекц . Солнца к Юпитеру формируется , а у прогрессивного еще и конь не валялся….непорядок одним словом . Только самая большая загвоздка, в том что у кого-то (при одном и том же методе естественно) прогрессивное и дирекционное Солнце синхронны, а кого-то……как у меня .
Саша Конечно Венера, Юпитер, еще и Хирон. Уран тот тоже ни тпру ни ну, и вообще я обьявила его перегрином - другого кандидата не нашлось. Вопрос как теперь с ним быть, с таким-то почетным званием. Пойду Тиля почитаю
Саша все дело в том, что даже на очевидно событийные, поворотные моменты в жизни моя прогрессивная карта очень вяло реагирует, в отличие от дирекционной, соляра, транзитов. Мне это напомнило случай как-то обсуждаемый на Астролоджике, когда у натива умер отец , и это как фактическое событие отразилось в его дирекционной карте, но узнал он об этом лишь спустя несколько лет, ну и соответствующие прогрессии появились. Вот так и у меня сначала свершилось, а потом через пару-тройку лет наступает момент осознания. Бывают просто очень забавные моменты, те же аспекты что были в дирекционной карте( не только связанные с Солнцем) формируются и в прогрессивной, но через пару лет. И потом может и права Бреди которая пишет что вообще все реагируют на разные методы прогнозирования. Опять таки может мне имеет смысл смотреть обратные прогрессии, и такой вариант не отрицается некоторыми авторами. Релокация любимая тоже поучаствовала….
Оля |
Оля, добрый день! Все-таки - может дело в градусе асцендента. Помню по этому поводу сомнения... Уже из своего опыта могу судить, что наибольшую точность дает метод Девисона - одновременно (по каждому событию) всеми (!) вариантами прогрессий. Обычно события ложатся градус в градус (если восходящий градус определен точно). С браком сложнее всего - событие "размытое". Что считать более значимым - начало близких отношений или штамп в паспорте. С одномоментными событиями, как правило, и орба нет (даты смертей, рождений, незапланированных операций). Да, есть еще одно, на что не раз обращала внимание - точный прогрессивный аспект может выпасть на время беременности или же на время родов. Разное включение женщин в эту ситуацию (?) Дирекции, как правило, дублируют прогрессии. Если есть поворотное событие, то обязательно будут и точные прогрессии, и дирекции на это время. Только смотреть нужно все варианты - прямые, обратные. Опять таки может мне имеет смысл смотреть обратные прогрессии - так и есть. И подключить метод месяц за год - он хорошо отражает нашу обыденную жизнь. www.facebook.com/oculus.z |
|
Aleksandra |
(Автоматический перевод с транслита!) Здравствуйте Оля: Я может не улавливаю смысл вопроса (Вижу его как: почему дирекционное и прогрессивное Солнце в разных градусах и эта разница не одинаковая для разных нативов). В энциклопедии Куталева кратко и очень хорошо даны определения:
В современной астрологии под Д. понимают символическое соотнесение течения жизни натива и смещения отдельных (или всех) элементов радикса в одном направлении с определённой скоростью. Напр., согласно символическим дирекциям, каждому году жизни соответствует увеличение координат заданных точек гороскопа на 1° по эклиптической долготе. в символических Д., рассчитанных на возраст 30 лет согласно данному подходу, полусекстиль к своим натальным позициям образуют все точки карты. в Д. все планеты движутся с равной скоростью и поэтому почти равноценны при анализе. Там же по поводу прогрессий:
в основе П. лежит постулат о соотнесённости временных интервалов различного масштаба. Так, наиболее часто используемые П. с ключом эдень за годэ определяют основные тенденции Н-го года жизни человека по расположению планет на Н-й день после рождения этого человека.Величина отношения эключевыхэ интервалов времени (напр., в прогрессии эдень за годэ отношение примерно равно 1:365.25). Поэтому градус Солнца и отличается на величину (1/360-1/365.25)*N (кол-во лет) Там же ссылка на отличную работу Израителя по этому поводу. Мой любимый автор - Ян Кеффер. К сожалению не знаю есть ли он где-то on-line (так бы дала ссылку на него ) А из-за того что Земля двигается с неравномерной скоростью по эклиптике в течении года, для рожденных в разное время года градусная величина изменения положения Солнца не одинакова за тот же промежуток времени. Извините если Ваш вопрос был о другом, а это Вам очевидно. Удачи |
Лёлька |
Всем привет Саша спасибо за ссылки . Про дирекции конечно знала. А про неравномерность движения по земной орбите догадалась методом тыка:o , просто получилось, что у тех кто рожден летом, дирекционное Солнце опережает прогрессивное( то бишь пр. Солнце проходит меньше градуса в день), у зимних наоборот, а весеннее-осенние приблизительно вровень. Ну тут я конечно вспомнила, что Земля наша вовсе не шарик, а орбита у нее вовсе не окружность . Израителя читала, хотя наверно стоит посмотреть еще раз. А Кеффера все больше обрывками, а что вам у него больше нравится?
Вообщем…..в результате получается, что первый уровень все равно больше событийный( связан с дирекциями), ведь от прогрессии Солнца отсчитывается и прогрессия МС( которые все время отстают). Есть еще конечно Венерка, но в моем случае и это не актуально, в прогрессиях она движется ретроградно. Остаются Луна и Меркурий. В отношении Луны кажется у Левина было, больше важны ее ингрессии и фазы которые она образует по отношению к Солнцу, нежели ее точные аспекты. Все остальные планеты двигаются слишком медленно, для формирования аспектов( разве что уточняются существующие натальные, и то не всегда).
Вот еще прочитала в Энциклопедии и вспомнила Бреди, а вы смотрите аспекты прогрессивной карты, без относительно натальной?
Ира, Со временем я определилась , мне оно нравится, потому что с ним все стало логично и обьяснимо( ну исключая прогрессии ). Не могу сказать, что на какие-то значимые моменты в жизни ничего там не отражается, нет. Только очень-очень мало. И потом мне кажется дело не только в углах, на поворотные моменты в жизни должны быть и аспекты между планетами?
Обратные прогрессии в целом живеее, наверно мне не стоит ими пренебрегать, раз у меня такой стационар в прямых. Может как написано у Девисона, связь прямых и обратных? Вообщем легких путей нет:o. Надо копать. Просто у некоторых карты очень говорящие, а моя предпочитает отмалчиваться, все из нее надо тянуть:p)
Оля |
Aleksandra |
(Автоматический перевод с транслита!) Здравствуйте Оля: Я смотрю аспекты прогрессивной карты и сами по себе и к натльным, а если есть какие-то повторы то смотрю только их а остальные полагаю второстепенными (это моя домашняя мясорубка Оккама Не помню у Левина (просто не помню) но полностью соглашусь - ингрессии Луны пожалуй важнее всего (может я более к ним чувствительна сама и в своей карте и при разборе чьих-то) Кефера рекомендую всего, у меня был период когда я его только и читала - все 4 тома подряд и опять по-новой (мои личные пристрастия. Может потому что в куче полу-безграмотной литературы в свое время ко мне попавшей, Кефер оказался настоящей астрологией. Хотя Кефер и без моих скудных похвал остается одим из лучших) А насчет молчания собственной карты - это да, сапожник он как известно А Вы поэкспериментируйте с разными методами, на каком-то этапе лучше работает один метод, на другом- что-то другое. Удачи |
Лёлька |
Саша добрый день
Вообщем-то я тоже за иррациональный творческий процесс .
А Луна у меня весной перешла в Скорпион, брррр :o , вместе с той самой игрессией( по релокации)дир. Асц в Овен. Все же взаимосвязь есть. Ах да немного раньше была игрессия пр. Меркурия в Деву. А через годик-другой переход пр. Марса в Близнецы. Время менять маски господа .
Оля |
Ева |