Пришла мне в голову такая мысль (на ночь глядя ). Почему считается, что Анахате-чакре соответствует планета Венера? Ведь это сердечная чакра, а значит - Лев, Солнце. В инете нашла: "Индийская и тибетская тантра гласит, что в Анахате чакре находится корень человеческой самости, отделяющий данную личность от всех остальных существ". Опять таки Солнце, личностное обаяние.
Венера - это любовь скорее чувственная, жажда наслаждений (Телец, Весы). Я бы её отнесла к Свадхисхане.
Моргана
18 ноября 2005 (09:50)
К Свадхистане, мне кажется, подходит Луна, с ее инстинктами, животной страстью, опять же - с чувственностью и жаждой. Жажда, жадность - очень характеризует именно Луну. Венера тяготеет к прекрасному, гармоничному, умеренному... Может неправильно вообще чакру соотносить только с одной планетой? : )
Margusha
18 ноября 2005 (15:15)
"Венера тяготеет к прекрасному, гармоничному, умеренному" - да, вроде бы. А с другой стороны Телец (это ведь главная планета его) и умеренность - сомнительно
По логике - 7 чакр должны соответствовать 7 планетам септенера. Но куда девать 5 других планет и как их соотносить? В литературе по поводу чакр и соответствующих планет нет определенного мнения.
А может Вы и правы, Моргана, и рассматривать нужно по другому вообще...
Sally
23 ноября 2005 (16:02)
По некоторым источникам как раз Луна соответствует Анахате - олицетворяя любовь и сострадание. А Венера - это Свадхистана - удовольствие и наслаждение - от сексульного до скажем так, пищевого....
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.