Форум на ОКУЛУС

Тема 4361, сообщений: 4

Автор Сообщение
МоёИмя
     18 ноября 2005 (12:04)

Разумный человек, это он один раз умный, или два? Как занимающийся духовным развитием, и наблюдающий могу вам написать то, что здесь наблюдаю. По скольку человек разумный человек, то он всё делает согласно разуму, у собак нет интернета, но у нас есть. Много информации, и найти "себя" в этом, звучит также "истина где-то рядом"... Лишь то что вижу.

Когда вы ухаживаете за умирающими, то начинаете остро осознавать не только их, но и свою собственную смертность. Так много завес и иллюзий отделяют нас от жесткого знания того, что мы умираем; когда же мы наконец знаем, что мы умираем, и что все другие разумные существа тоже умирают, так же, как и мы, то у нас возникает жгучее, почти рвущее сердце, ощущение хрупкости и ценности каждого момента и каждого существа, а из него может произрасти глубокое, ясное, безграничное сострадание ко всем существам. Я слышал, что сэр Томас Мор, перед тем, как его обезглавили, написал эти слова: «Мы все едем на казнь в одной и той же телеге: как я могу кого-либо ненавидеть или кому-то желать зла?» Почувствовать свою собственную смертность в полную силу и полностью открыть ей сердце - значит позволить вырасти в себе тому всеохватному, бесстрашному состраданию, что питает жизни всех, кто истинно желает помогать другим.

– я не вижу иного объекта, который приносил бы такой же великий ущерб, как необузданный, неконтролируемый, необерегаемый и несдержанный ум. Необузданный, неконтролируемый, необерегаемый и несдержанный ум, приносит великий ущерб.

– я не вижу иного объекта, который приносил бы такую же великую пользу, как обузданный, контролируемый, оберегаемый и сдержанный ум. Обузданный, контролируемый, оберегаемый и сдержанный ум, приносит великую пользу.

– я не вижу иного объекта, который приводил бы к такому же большому вреду, как недисциплинированный, не развитый в постоянной практике ум. Недисциплинированный, не развитый в постоянной практике ум, приводит к большому несчастью.

– я не вижу иного объекта, который приводил бы к такой же большой пользе, как дисциплинированный, развитый в постоянной практике ум. Дисциплинированный, развитый в постоянной практике ум, приводит к большому благу.

– я не вижу иного объекта, который приносил бы такое же страдание, как недисциплинированный, не развитый в постоянной практике ум. Недисциплинированный, не развитый в постоянной практике ум, приносит страдания.

– я не вижу иного объекта, который приносил бы такое же счастье, как дисциплинированный, развитый в постоянной практике ум. Дисциплинированный, развитый в постоянной практике ум, приносит счастье.

......

"Светозарен ум, и загрязняется он от чуждых загрязнений.

Светозарен ум, и он освобождается от чуждых загрязнений".

"Светозарен ум, и загрязняется он от чуждых загрязнений. Непонимающий Учения мирской человек (прим: мирской = поглощенный мирскими желаниями) не имеет ясного понимания об истинной природе ума. Поэтому я говорю вам, что у непонимающего Учения мирского человека нет душевной уравновешенности (прим: т.е. сознание колеблется от привязанностей).

Светозарен ум, и он освобождается от чуждых загрязнений. Понимающий Учение ученик благородных имеет ясное понимание об истинной природе ума. Поэтому я говорю вам, что у понимающего Учение ученика благородных есть душевная уравновешенность".

Peri
     18 ноября 2005 (12:45)

М.И. это из "Разбросанный ум" Акаммании и "Светозарность" Пабхассара Сутта?

МоёИмя
     18 ноября 2005 (14:01)

Вот в этом всё и заключается, это метод, чтобы найти тот самый ум про который написано везде, даже в астрологии. Это не слова которыми он описан, за словами он то и есть. Это лежит за пределами ума, которым обладает большее количество людей, от этого и начинает обсуждение всего сущего и поиски. А сам ум остаётся непознаным, изучаются слова, а не сам ум. Это словами нельзя передать, логически можно лишь подойти к понимаю этого, а дальше начинается, ум, космос, называйте как хотите. Почему человек себе разрешает радоваться и делать вещи чтобы они нравились себе? Неосознавать это факт, и есть невежество, незнание самого себя, а без понимания себя нельзя помочь другим. Именно помочь, а не говорить об этом. Так всем людям желаю стать не роботами, а людьми разумными.

МоёИмя
     21 ноября 2005 (16:02)

Во, на ловца и зверь бежит

http://www.portal.oneway4you.com/modules.php?na...owpage&pid=3

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере