Не знаю,как Вы,а я всегда интересовалась жанром детектива..,вот и сейчас я "полезла" в архив"Окулоса"-моя цель узнать-а задавали ли подобные вопросы раньше.
По-моему нет,и я со спокойным сердцем новатора :p начинаю...
Классический детектив...Это,безусловно,
"Записки о Шерлоке Холмсе"-Артура Конан Дойла.
Его зовут Шерлок Холмс.Он живет недалеко:на Бейкер -стрит,ничем не приметной улице..Сколько невинных людей спас он от каторги,тюрьмы и верной смерти...скольким загадкам нашел ответ!
Весной ,22 мая 1859 года,в семье Джона Дойла ,художника,родился сын-Артур Конан Дойл.
С самого детства у него было два больших увлечения-геральдика(изучение гербов) и изучение исторических древностей.Прежде всего-он занялся изучением собственной родословной,и изучил все,вплоть до младших ветвей собственной семьи.Он с удовольствием
занимается изучением иностранных языков,став юношей-изучает медицину,и,ко всеобщему удовольствию ,
в 1885 году становится врачом.
А так как пациенты первое время не спешили к молодому доктору,он занимается сочинением рассказов.
Конан Дойл вспоминает одного из педагогов своего университета-Джозефа Белла,который изумлял студентов своей наблюдательностью и "дедуктивным методом"..Так начали создаваться истории о знаменитом Шерлоке Холмсе.
Агата Мэри Кларисса Кристи-другая знаменитая писательница,работавшая в жанре детектива,родилась 15.09.1890 года.С самого раннего детства и до глубокой старости ей снился один и тот же человек,,которого она в жизни никогда не видела.Это был человек с блекло-голубыми глазами,из рукава платья которого-о ужас,высовывался пистолет..."Мисс Агате сегодня опять снился человек с пистолетом",-сообщала за завтраком няня Нэнни.
Это было странным,так как вся атмосфера семьи ,в которой росла маленькая Агата,была пропитана любовью.
Папа любил маму,Агату,Мэдж и Монти..Мама любила папу,Мэдж,Агату и Монти- и так по кругу.Папа -был активным членом Клуба,мама вышивала на пяльцах и увлекалась какими-то философскими или религиозными учениями,дети-учились.Картину дополняли две бабушки и прислуга.Девочкой Агата
росла очень впечатлительной.Однажды-сосед неудачно пошутил,что "съест" ее и няню-она три дня не разговаривала..А когда надо было играть на фортепиано на школьном концерте-ее пришлось"выносить со сцены ",так как она не смогла пошевилить ни рукой,н ногой,а к вечеру слегла с темпиратурой.
Отец любил играть с ней в головоломки,мать -развлекала литературными спорами,сестра Мэдж-игрой "в привидения"..Когда журналисты однажды споросили ее ,кто же является прототипами ее героев,она ответила:
"Я просто перебрала старые вещи и нашла бабушкину театральную сумочку.
Я вытряхнула оттуда крошки сладких сухариков,два пенни и полуистлевший лоскуток шелковых кружев-вот вам и мисс Марпл"
Жорж Жозе Кристиан Сименон родился
13 02.1903 года в Льеже,Бельгия,в семье служащего страховой компании.Семья была религиозной,мать хотела видеть его либо кюре,либо кондитером.В доме жили иностранные студенты.Они познакомили юношу с литературой,в том числе и русской.Кроме этого, юноша занимался медициной и изучением права и в дальнейшем пытался это совместить в своем творчестве.Еще будучи учеником колледжа Сименон начал подрабатывать в редакции "Газетт де ЛЬЕЖ",где вел полицейскую хронику.
В 1924 году он написал первое большое произведение"Роман машинистки" и с того момента он начал активную пистельскую деятельность.Его любимая жена-Тижи-была художницей,и он долгое время оставался просто "мужем Тижи".Они очень любили путешествовать и на своем паруснике"Острот" проплыли по рекам Бельгии и Голландии,вышли в Северное море до Бремена и Вильгельмсхафена.Там ,на паруснике родился образ комиссара Мегрэ,не расстававшегося со своей трубкой.
В 1931 году появились первые романы"Цикла Мегрэ"Их успех превзошел все ожидания.
Ну,я думаю,достаточно информации,буду рада дополнениям,комментариям,замечаниям
Спасибо.Есть ли у писателей,работающих в жанре детектива интересная астрологическая общность.Расскажите... жду...
Mishel
5 декабря 2005 (16:31)
Ребята,это опять я... Решила дополнить повествование Александрой Марининой...Это автор знаменитого цикла книг "Каменская",по мотивам которого снят фильм.
Поинтересуйтесь-это вообще захватывает,вот,интервью...
Александра Маринина
Alexandra Marinina
1957[Ленинград])
Россия (russia)
Подполковник милиции, автор множества детективных романов, обладательница именной звезды на Аллее книжной славы в Москве, Александра Маринина на первый взгляд производит впечатление немногословного, замкнутого человека с мужским характером, практически лишенного чисто женских эмоций. Однако на самом деле в жизни Марина Анатольевна - очень интересный собеседник и невероятно обаятельный и открытый человек.
Автор: Милена Серикова
Сайт: Правда.ру
Статья: Камера-одиночка Александры Марининой
- Марина Анатольевна, какая вы на самом деле?
- Что не пессимист - это совершенно точно. Скорее всего, реалист с оптимистическим уклоном. Чаще всего происходит так : как ты себя настроишь, так и будет, во что веришь - то и случается. Если веришь в плохой исход дела - то плохой исход тебе и обеспечен! В принципе я за все благодарна судьбе. Даже если воспоминания о каких-то событиях были болезненны и неприятны, я прекрасно понимаю, что к тому положению, к которому я пришла сегодня, меня привело все то, что со мной случилось. И если бы каких-то неприятных событий, по поводу которых я лила слезы, впадала в депрессию, не было, то сегодня я не была бы там, где нахожусь. Меня абсолютно устраивает моя сегодняшняя жизнь.
- А как вы относитесь к описанному вами же так называемому «закону трех отрицаний»: «Никогда ничего не делай, не говори и не думай, если тебя об этом не просят»?
- Из него, конечно, бывают исключения. Например, если ты видишь, что кто-то нуждается в помощи, и знаешь, что ты в состоянии помочь , - ее надо предложить. Но если тебе отвечают «нет», не нужно навязываться. Закон этот придумала не я. Он существует довольно давно в одном из философских учений, наряду с еще одним, похожим: «Никогда не делай, не говори и не думай, чего ты не хочешь себе». То есть, не желай никому зла, потому что ты же не хочешь, чтобы зла желали тебе, даже мысленно! Не говори «Чтоб ты пропал!», «Чтоб ты сгорел!», «Чтоб ты лопнул!» и т.п. Подсознание шуток не понимает.
- Один из героев вашего романа «Реквием» - эстрадный певец, действие другого разворачивается на кинофестивале. Скажите, откуда вы знаете подробности и подводные течения этих сфер?
- В этих тусовках я абсолютно не вращаюсь, знакомых у меня там нет. И совершенно не обязательно все это знать. Надо просто обладать хорошим логическим мышлением, представить себе, что это такое, кто может быть задействован, кто в чем может быть заинтересован. И сразу начинаешь понимать, какие в этой ситуации могут быть интриги, какие с кем отношения. Ведь на самом деле театральная, музыкальная, киношная тусовка ничем не отличаются, к примеру, от научной - люди-то те же самые. Та же самая иеррархия, та же самая борьба интересов и те же самые разборки.
- Наш шоу-бизнес давно уже именуют клубком целующихся змей и террариумом единомышленников. А какие отношения царят в писательской среде?
- Абсолютно никаких, потому что в писательском цехе нет тусовок. Писательство - это работа одиночек в закрытом помещении. Между писателями нет жестокой конкуренции и, соответственно, нет интриг. Все это может быть между издателями, но не между писателями. Писатель вообще мало с кем знаком. У меня, например, есть какие-то личные отношения только с двумя авторами: с Донцовой и Устиновой. Мы знакомы, когда встречаемся на каких-то книжно-издательских мероприятиях, то обнимаемся, целуемся, фотографируемся, общаемся вдвоем или втроем. С Устиновой отношения сложились чуть ближе, чем с Дашей - Таня приезжала ко мне в гости. Но это все. Я больше ни с кем не общаюсь.
- А произведения своих коллег читаете?
- Конечно, читаю. Все они разные по стилю, по сюжету, по манере. Безусловно, все это очень интересно! Вообще, выбор книги зависит от настроения. Иногда, например, беру Иосифа Раскина - «Энциклопедию хулиганствующего ортодокса». Открываю с любого места, начинаю читать и громко хохочу. Бывает, беру детектив, бывает, что перечитываю что-то уже давно прочитанное. Все зависит от душевных потребностей в каждый конкретный момент.
- В одном из интервью вы говорили, что практически все детство у вас прошло под словом «нельзя». А какие запреты вы ставите сейчас сама себе?
- Во-первых, это запреты, связанные с теми самыми законами, о которых мы говорили выше, и которые я очень почитаю. А во-вторых, как это ни банально звучит, у меня четкий запрет самой себе - переходить улицу на красный свет. И я не пойду, пусть даже машины стоят. Пусть даже два часа ночи и пустой перекресток, я все равно буду стоять и ждать зеленого. Потому что я всегда помню, что кроме таких законопослушных придурков , как я, есть еще огромное количество пьяных, обкурившихся, лихачей, просто безмозглых... И я понимаю, что если сейчас сделаю шаг на проезжую часть, откуда-то из-за угла на огромной скорости выскочит подобный. Ему-то горит зеленый свет, он имеет право даже не смотреть, идет кто-то по переходу или нет. Ну и зачем мне это? Что, меня спасут эти полминуты?
- Я слышала, что вы прямо на улице познакомились со своим будущим мужем. Это правда?
- Да, но не на улице, а в трамвае. Был час пик, трамвай шел от метро, поэтому был набит под завязку. Я буквально висела на подножке, и молодой человек, чья большая спортивная сумка мешала мне пошевелиться, убрал ее и сказал: «Девушка, вставайте сюда, вам здесь будет удобней!» Я его поблагодарила, начали разговаривать, как-то очень быстро выяснили, что мы оба из милицейской среды, у нас много общих знакомых... И моментально нашли огромное количество общих тем - за одну остановку, за три минуты! Причем, мы тогда не познакомились в прямом смысле слова, не представились друг другу - просто говорили. А уже когда вышли из трамвая (я ехала на работу в Академию МВД, а он жил в академическом общежитии), вместе зашли в наш буфет, выпили кофе и узнали, как друг друга зовут. Потом начали встречаться, а через некоторое время - жить вместе.
- А кому из вас первому в голову пришла мысль, что неплохо бы пожениться?
- Все это длилось очень долго, потому что Сергей в первом браке имел сына, которому в то время было десять лет. И он, и я понимали, что до совершеннолетия сына ни о Сережином разводе, ни о нашем браке вообще речи быть не может, поэтому такие разговоры и не велись. Мы встречались, общались, а когда Максиму исполнилось восемнадцать, и он уже был слушателем школы милиции, Сергей мне сказал: «Все, я подаю на развод, теперь мы можем жениться!» То есть сказал именно «можем», а не «я делаю тебе предложение», как будто это давно уже было решено. Правда, к тому времени мы уже жили одной семьей.
- Говорят, вы с мужем чуть ли не заваливаете друг друга подарками?
- Это правда! Сергей очень любит всякие так называемые мужские прибамбасы - зажигалки, портсигары, портмоне, ремни, запонки, дорожные несессеры и т.д. Кроме того, он очень аккуратный, и в портфеле у него обязательно всегда должны быть в наличии всякие щетки для одежды, губки и крем для обуви, расческа, стерильный носовой платок. Мало ли как сложится - в лужу влезешь, брюки заляпаешь, а перед коллегами надо быть всегда в идеальном виде. А поскольку портфелей у него тоже масса, таких «прибамбасов» сколько ни подари - много не будет. Сегодня он идет на работу с одним портфелем, завтра с другим - в зависимости от количества бумаг. И чтобы каждый раз все не перекладывать, весь этот джентльменский набор должен лежать в каждом из них. Мне Сережа тоже подарков делает очень много. Причем часто просто так - не к празднику или дню рождения. Ему нравится сам процесс: искать, покупать, дарить. Подарки бывают самые разные: от маленьких и трогательных до очень дорогих. Но самый запомнившийся - это плюшевый пес. Я - девушка слабовидящая, у меня очки с неполной коррекцией, которые я специально ношу, чтобы не прогрессировала близорукость. Мы тогда только что переехали на новую квартиру в новом доме, где еще не везде включили электричество. На лестничной площадке не было света, лифт не работал… Я сидела одна дома, раздался звонок в дверь. Открываю и вижу: на пороге сидит примерно полугодовалый щенок сенбернара! У меня первая мысль: «Потерялся! Теперь будет мой! Сережу уговорю, мы его оставим!» Причем, живем мы на последнем этаже, и как он мог приблудиться именно сюда, я даже не подумала! Более того - в дверь-то как он мог позвонить?! Это до меня потом только доперло. В общем, села перед ним на корточки - и вдруг слышу из-за угла сдавленный хохот! Сережа, оказывается, давно за мной наблюдал из-за угла: посадил игрушку, позвонил в дверь, спрятался и смотрел, как я буду реагировать. Потрясающий пес! Через несколько месяцев муж мне подарил еще одного ему в пару. Их очень удобно использовать в качестве подушек и подлокотников, особенно когда смотришь телевизор.
- Я знаю, что, кроме собак, у вас есть еще и кошка. Ее тоже муж подарил?
- Нет, Марьяну мы купили вместе. Причем определенного решения взять кошку у нас тогда не было. Просто смутное желание - мол, хорошо бы, чтоб в доме завелась какая-нибудь живность. Это желание периодически обсуждалось с мужем, но очень абстрактно. А в парке Сокольники, недалеко от которого мы живем, вот уже несколько лет проводятся выставки кошек. Поскольку мы часто ходили туда гулять, то зимой заходили в эти выставочные павильоны погреться. Мой муж, выросший в семье, где всегда были животные, и зная мою слабую натуру, перед первым посещением выставки сказал: «Значит так, Маня: вошла - руки в карманы и не вынимать! И в руки ничего не брать!» - «Почему?» - наивно спросила я, и он объяснил: «Потому что если ты возьмешь, то потом не отдашь и в результате приобретешь животное, которое тебе не нужно». В первый раз я действовала по его инструкции. Второй раз - тоже. Мне было очень интересно, потому что я всегда видела только обычных дворовых кошек, а тут вдруг такая экзотика - персы, британцы, лысые... А когда через некоторое время мы пришли туда в третий раз, муж как-то уже расслабился и забыл дать команду, решив, что я уже тренированная и все понимаю сама. В результате я взяла в руки первую же кошечку - пушистую, персидскую, двухмесячную. Она посидела у меня на руках, я ее погладила, поцеловала и отдала заводчице. Мы походили еще немножко, вышли, идем домой, а у меня по лицу слезы катятся. Муж даже испугался: «Ты чего плачешь? Ты что, так хочешь эту кошку? Ну, пошли, я тебе ее куплю!» Мы вернулись, я бегом подлетела к той же клетке - хорошо, что с собой были деньги. Она стоила всего сто пятьдесят долларов. Как же я была счастлива, когда мы несли ее домой!
- А вы осознавали, зачем вам кошка?
- Для тренировки понимания того, что настоящая любовь не подразумевает ответного чувства. По складу своего характера Марьяна - отражение меня: она такая хмурая, независимая, не любящая, чтобы ее трогали, когда она этого не хочет… Пожив чуть-чуть с этой кошкой, я вдруг поняла, что люблю ее независимо от того, мурчит она у меня на коленях или нет. Мы как-то уехали в отпуск и попросили наших знакомых у нас пожить, потому что не с кем было Марьяну оставить. Я часто звонила, особенно в первые дни. Мне говорили, что она так плачет, так скучает! И вдруг я сказала: «Пусть бы она меньше нас любила, только б не скучала и не грустила!»
- Значит, все-таки любила, раз скучала и плакала?
- Ничего подобного! Это просто недовольство тем, что мебель на двух ножках самовольно покинула ее территорию. Я же не обольщаюсь: она относится к нам чисто функционально. Я нужна ей для того, чтобы насыпать корм и чистить лоток, а муж - для того, чтобы на его ногах спать. Вот и в этот момент поняла: пусть она меня не любит - только бы не страдала... Это, наверное, и есть настоящая любовь, когда ты хочешь, чтобы любимому существу было абсолютно хорошо. И если ему для этого «абсолютно хорошо» нужно тебя не любить - значит, пусть он тебя не любит.
- Говорят, кошки очень сообразительны. За своей вы это замечали?
- Марьяшка очень хорошо запоминает последовательность действий. Если в доме тихо - значит, люди спят, и она не мяукнет. Но как только прозвенел будильник, раздались голоса - все, пора заявлять о себе! И Марьяна понимает, что раз будильник прозвенел, то люди обязательно должны встать. Попробуй мы не встань через две минуты! Начинается ор, причем, что характерно, с моей стороны. Она слезает с кровати, обходит ее, смотрит на меня и начинает вопить - мол, почему ты лежишь! К мужу это не относится - ему вставать как бы и не надо. А если в выходные мы никуда не спешим, нет будильника, нет и крика. Она просто следит за порядком.
- Кроме животных, у вас, кажется, есть еще одна страсть коллекция колокольчиков. Почему такой выбор?
- Не знаю, почему. В детстве я рисовала исключительно принцесс в пышных платьях, в кринолинах, в декольте, а форма этого кринолина как раз и есть форма колокольчика. То есть колокольчики - это, вероятно, подсознательная тяга к тому, что в детстве казалось невероятно красивым. Первый колокольчик я купила себе сама. Мы отдыхали с подругой в Турции, а в те времена существовал закон, по которому вывозить с собой за границу можно было не более шестисот долларов. Пятьсот из них уходило на еду, кофе, мороженое, а на остальные нужно было купить подарки. Да еще себе что-нибудь из золота - ну очень хотелось! Мы ходили по сувенирным лавкам, и вдруг я увидела колокольчик, темно-синий с золотом, типичная такая мусульманская раскраска. Почему-то он мне так понравился! Стоил три доллара, но в моем раскладе эта цена была довольно существенна, потому что подарки надо было привезти всем. И тратить три доллара на вещь, которую некому подарить, - большая роскошь. Вот я и ныла: «Ой, какой колокольчик, как я его хочу, и как жалко, что из моих знакомых никто колокольчики не собирает, мне его некому подарить!» Дня через три моя разумная подруга сказала: «Перестань ныть, купи его себе!» А мне и в голову не приходило, что я могу купить что-то для себя! Все-таки купила, и он стал первым экземпляром моей будущей коллекции. Потом я поняла, что мне нравится на них смотреть, нравится, как они звучат... Я очень плохо знаю физику и акустику, но слышала, что существуют какие-то колебания, определенная частота которых убивает микробы в воздухе. У меня есть два таких колокольчика, звук от них долго-долго держится в воздухе и постепенно тает. Сейчас у меня уже около двухсот экземпляров, есть совершенно уникальные, которые специально для меня заказывались дарителями у мастеров.
- Где же вы их держите?
- На старой квартире это было большой проблемой. Вся коллекция была упакована в большую коробку и лежала в гараже. А когда мы переехали, в новой квартире, где уже был начат ремонт, но от которой по какой-то причине прежний хозяин потом отказался, была арочная ниша. Мастера, которые ремонт заканчивали, даже удивились: «Марина, так вот же отличное место для вашей коллекции!» Сделали красивую заднюю отделку кирпичом, стеклянные полочки, стеклянную дверцу - и теперь вся моя коллекция поселилась на своем месте. Некоторые подарки храню и в офисе, потому что дома опять все не помещается... Но всегда, если нахожусь в поездке (чаще всего по Европе), в магазинах в первую очередь смотрю, не продаются ли колокольчики, которых у меня еще нет?
- Говорят, писатели очень ленивые люди. Вот скажите, например, за фигурой своей следите?
- Целенаправленно - нет. Но обожаю плавать. Мы с Сергеем два раза в неделю ходим по утрам перед работой в бассейн. Если бы сеанс длился не сорок пять минут, а два часа, я бы плавала все два часа. Благо позволяют размеры квартиры, в одной из комнат у нас стоит несколько тренажеров, беговая дорожка, велоэргометр, так что позаниматься есть где.
- Не поделитесь секретом, как быстро привести себя в порядок перед выходом в гости или в ресторан? Что, например, можно сделать, если вы весь день просидели перед компьютером за работой, глаза красные, а выезжать уже совсем скоро?
- Понятия не имею! У меня они всегда красные, и я не знаю, что с этим делать, поэтому ничего не делаю. Я в очках, за стеклами это незаметно. А в плане ухода за собой - это происходит систематически, а не от праздника к празднику. Я еженедельно хожу к определенному косметологу, который мной занимается. Ежедневно по специально разработанной именно для меня программе делаю различные маски, которые он подбирает в соответствии с моей кожей. Маски эти все косметические - не пищевые и не из подручных средств. Поэтому для меня собраться на прием, в гости или в ресторан - это означает только сделать макияж. Прическа у меня простая и всегда одна и та же. Дело в том, что волосы у меня вьющиеся от природы, и когда вымоешь голову, она становится похожа на стог сена, который невозможно уложить ни в какую другую прическу. Я выбрала для себя наиболее простой вариант и следую этому стилю уже много лет. Наверное, есть какие-то специальные приемы быстрого лифтинга, но больше я не делаю все равно ничего, потому что ничего не умею. Я не актриса, не певица, лицом не торгую. И прекрасно понимаю, что узнаваемым человеком стала не из-за своей неземной красоты, а по другой причине. Но глаза все равно крашу!
Mishel
5 декабря 2005 (22:37)
Похоже...,что не интересно.. Сама себе письма пишу-недалеко до дурдома... :D :D
Сейчас буду плакать!!!..... :p Ребята,девушки..подключайтесь-никто не любит детектив?Может, общими усилиями выведем формулу писателя,работающего в данном жанре?
Как ,впрочем,можно вывести формулу художника-морениста или баталиста..я так думаю..С уважением,Мишель
dav
5 декабря 2005 (23:04)
2Mishel.
Сейчас буду плакать!!!..
Дайте я Вас поуговариваю
Отставить плакать!!!
В дурдоме мы живем все.
От рождения.
И он неторопливо ползет по своей орбите со скоростью 30км/сек.
По существу.
Я к примеру, действительно равнодушен к детективам. Но это совсем не повод Вам опускать руки.
Вы наше солнышко, наша сестра милосердия.
Ваше человеколюбие заразительно.
По поводу формул. Хотелось бы для начала вывести "Формулу Себя", а потом уже накопленый опыт распространить на остальных художников.
Вы пока ждёте ответов на свои темки ... параллельно занимайтесь и репетепер ...репетированием ( не знаю как правильно) своего концерта. Вам ведь что Ирина сказала, а???
Очень трудно переключаться от одной интересной вашей темке к другой, люди просто физически не успевают. А ведь они ещё и работают ... в отличии от меня
Я очень люблю Маринину! А Каменская -так просто мой прототип(скромничаю)!!!
Давайте договоримся по одной такой темке в неделю - обещаю Вам что будет много отзывов и интересно-поучительной инфы. Соглашайтесь ...
Mishel
5 декабря 2005 (23:29)
Саша,Лена-молодцы!Хоть фракция львов появилась на горизонте,львы не оставят плакать ,львы не бросят в беде!Я ,помимо форума,репетирую..
Даже еще раз попробую "записаться,"если здоровье позволит...И еще много чего успеваю делать..опять таки,если здоровье позволяет.А вы мои романсы слышали?(самореклама пошла)! :D Творчество- большая часть моей жизни...я вообще все -от изготовления борщей-до.... вещей гораздо более глобальных-все делаю творчески,не могу так просто,рутинно.А детективы-это паузы в перерывах "МЕЖДУ"... для отдыха.Спасибо,дорогие! Мишель
Gaida
6 декабря 2005 (11:28)
(Автоматический перевод с транслита!)
Утром,добрым!
Люблю Л,вов и детективы!
И вечером тоже! :Д
А Конан дойлу пришивают убийство соавтора!
Ужас!
Mishel
6 декабря 2005 (13:41)
Гайда,спасибо,что откликнулись!Мне важно Ваше мнение и поддержка.С уважениемМишель
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.