Тема 4502, сообщений: 12
"Я дам тебе все,все земное-Люби меня!"(М.А.Врубель) |
начало | | 1 . 2 | | конец |
Автор | Сообщение |
Mishel |
Форумчане,приветствую всех!Хотите,вместо вечернего сериала поговорим о прекрасном..,о любви двух замечательных и очень талантливых людей?Наверное,это актуально,так как почти вся последняя,да и не последняя страница ..пронизана темами "О любви"..Поэтому я посвящаю ее Вам...
Одна из причин необычайно сильного воздействия врубелевского Демона,без сомнения,удивительная конкретная "осязаемость" его черт.В самом деле,словно писал с натуры или видел воотчию.Ничего удивительного тут нет-авторов посещают их мифические герои..Сохранились свидетельства,что к Рафаэлю приходила Мадонна-ободрить его в работе.Что касается падшего ангела-и такой факт зафиксирован в истории искусства:Джордже Вазари сообщает,а Анатоль Франс,пересказывает,как сей субъект являлся итальянскому живописцу 14 века Спинелло Спинелли.Художник,изобразивший на стене храма врага рода человеческого в виде отвратительнейшего чудовища,увидел потом во сне ангела,прекрасного,словно предводитель воинства небесного Михаил,но только темного(вспомните цвет тела и лица Сидящего Демона). Ночной гость начал требовать справедливости,обвиняя Спинелло в клевете.Старый мастер не выдержал душевного потрясения и умер.Пять с лишним веков спустя его российский собрат по кисти оказался гораздо более подготовленным к выполнению задачи по восстановлению этой самой справедливости.Искусство и реальность странно смешиваются в судьбе Михаила Врубеля,и из этого причудливого переплетения родился особый "врубелевский миф"...Михаил Врубель занимается почти всем:живописью,графикой,скульптурой, монументальными композициями,театральными декорациями,закладывает новые принципы оформления жилых интерьеров-словом,становится той удивительной многогранной фигурой,без которой немыслима русская культура рубежа веков.Причем"все,что ни сделал Врубель,было классически хорошо",-свидетельствовал художник А. Головин. Годы жизни Михаила Александровича Врубеля-17 марта 1856год-1 апреля 1910 год.Он был великим художником,который искал образ и видел вокруг все тайное,"пурпур лиловых миров","сине-лиловый мировой сумрак",который искал,как говорил Блок,"дивные краски и причудливые чертежи,похищенные у вечности"Он был всегда наполнен мечтами,все его образы,рождавшиеся в картинах,в жизни распадались на осколки мозаики.Он жаждал появления в своей жизни вызванной его искусством грезы-любви.И это случилось.Ее он прежде услышал,а потом увидел...Однажды Савва Морозов попросил Врубеля закончить декорации к опере,поскольку художник Коровин заболел.Он услышал голос,льющийся со сцены и обомлел-это пела Принцесса Греза.Он полюбил ее сразу,восхищался ее красотой,хотя окружающие не находили ее красивой.Он буквально сходил с ума от ее голоса,длинных ,красивых гибких рук,которые будто обнимали воздух и сливались со звуком..Он почти сразу предлагает ей выйти за него замуж..и 28 июля 1896 года его мечта осуществляется. Маргарита и Фауст...Так началась их жизнь вместе.Сезон 1896-1897 года Надежда Забела ,вскоре после свадьбы,пела партию Маргариты в опере Шарля Гуно"Фауст" в Харьковской опере. Говорят,что она была одной из лучших исполнительниц этой роли.Надежда Ивановна Забела-Врубель родилась первого апреля 1868 года и умерла 4 июля 1913 года,всего на три года пережив своего мужа,знаменитого художника.В 1891 году закончила вокальное отделение Петербургской консерватории.У нее было чудесное лирико-
колоратурное сопрано-высокий женский голос,отличала искренность и задушевность исполнения.Она была непревзойденной исполнительницей ролей сказочных-Волховы,Панночки,Снегурочки,Царевны-Лебеди. Началась счастливая семейная жизнь ,совместные ежедневные походы в театр,где жена-пела,а муж-нервничал,волновался и сопереживал из зала.Теперь он мог сотворить живую Маргариту.На панно Врубеля "Фауст и Маргарита" она выростает ....как хрупкий цветок,..из белых лилий,лиловых ирисов. Они стали сотворцами,все действие жизни проходило на грани искусств,она была для него полуреальностью,полуфантастикой. Он был способен видеть музыку в цвете,а она-цвет в музыке. Они творили свое чувство,как великую сказку,извлеченную из русского дремучего леса,из таинственного ночного озера,в котором купается луна. Царевна -Лебедь....21декабря 1900года состоялась премьера оперы Римскго-Корсакова по пушкинской "Сказке о царе Салтане" на сцене частной оперы Мамонтова.Партию Царевны- пела Надежда Ивановна.Помните картину "Царевна-Лебедь"?это образ русской поэзии,светлый и чистый,лучистый и весенний..Врубель создавал не только сценические,но и повседневные костюмы жены.Облачение в костюм,в платье для сцены было для него священнодействием,как творчество.Он приходил вместе с ней на спектакль за два часа до начала и сам лично ,как костюмер, одевал ее.Она воплощала для него все многообразие мира.Или ее голос? "Морская царевна"..Она исполняет партию Волховы в опере,а Врубель делает эскизы нескольких костюмов.Певица вспоминала:"Мне пришлось петь "Морскую царевну" около 90 раз и мой муж всегда неизменно присутсвовал на спектаклях" Они были счастливы в своей сказке и ничто не предвещало беды.Врубелю кажется,что он победил внутри себя метущегося Демона,Демона отверженого,он начинает работу над картиной "Демон поверженный" 1902год Надежда замечает у мужа признаки психического расстройства.Его мучают сильные головные боли,дикие приступы гнева.11 марта психиатр Бехтерев ставит диагноз-болезнь неизлечима.Затем начинались приступы буйства,сменяющиеся безумием грез и цветов,на это наложилось трагедия-гибель маленького сына..Это был последний удар.В 1904-1905 годах в глазах певицы все чаще читаются отчаяние и покорность судьбе...Она работает в"Мариинке",отдыхает у камина,а он опять пишет,пишет ее... "2 декабря.Я пошла к Наде днем,видела ее концертное платье,сочиненное Врубелем из трех или четырех прозрачных чехлов,внизу великолепная шелковая материя,розово-красная,светлая,потом черный тюлевый чехол,потом пунцовый.Лиф весь из буф,точно гигантские розы,плечи открыты ..Надя боится пошевельнутся, и за ужином сидела все время в меховой пелеринке",-запишет сестра Надежды Врубель.Но этому портрету не суждено было быть законченным.В начале марта 1905 года состояние психики нарушается настолько,что врачи увозят его в больницу.Доктор Усольцев,психиатр,наблюдавший его, напишет в своей статье, уже после смерти художника:"..Это был художник-творец,всем своим существом,до самых глубоких тайников психической личности" Незадолго до смерти он пишет свою последнюю работу -портрет поэта Брюсова,реалистичный и точный. Бенуа запишет:"Рисует исключительно с натуры.Даже от орнаментов отказывается.Рассказывает о дивной раковине,которую он хочет срисовать(черным и белым) в натуральную величину.Ему хочется передать не свет и цвет предметов,а их сияние.Убедительно ясно и убедительно это излагает.Но чувствуется ужас безумия над этим.Это тот же Демон,тот же сгубивший его бес.Как бабочка на свет" В конце февраля 1906 года художник ослеп.Рядом была его жена,она поддерживала его свом пением.В конце января 1910 года он долго стоял перед открытой форточкой-хотел простудиться.Жизнь стала невыносима.В феврале он заболел воспалением легких и в апреле умер.Закончилась сказка и для нее.Мучительная и счастливая,незабываемая и земная.."Я дам тебе все,все земное-Люби меня!",-писал певице ее возлюбленный-художник.
Сайт с картинами М.А.Врубеля-портреты Н.А.Забела-Врубель
Вот такая тоже бывает любовь.. С уважением,Мишель |
Lada |
Спасибо, Мишель, за столь романтическую, красивую и грустную историю.Сразу вспомнились необычайно выразительнве глаза "Демона поверженного", захотелось полюбоваться "Царевной Лебедью"... Жаль, что у этой любви был такой нерадостный конец...Зато сколько прекрасного нам оставили эти чувства. Любовь - прекрасна Lada |
Мишель, у меня с Вами, как всегда, все синхронно идет. Вчера Оксана Тамилина (автор "астрокалендаря цветовода на Окулусе" и ежедневного прогноза) принесла диск живописи. И что мы вчера смотрели - Врубеля. Скоро все эти чудеса привычными станут. Можно подумать каждый день приходит в голову мысль посмотреть "Демона" и решить, что нужно бы гороскоп художника глянуть и тему Лилит в живописи продолжить... А потом на форуме увидеть эту тему. www.facebook.com/oculus.z |
|
Mishel |
Ирина,добрый вечер, .. Во-первых,еще раз спасибо за гороскоп сексуальной совместимости -проверить,иногда, на всякий случай,не грешно и полезно. Думаю,что неплохо ,прежде чем "применять" прочитать инструкцию к "применению"..Думаю,что все форумчане думают также! Второе,о синхронности тем-,не смотря на мои слабые астрологические познания,я слышала,что Водолей должен находиться где-то напротив Льва...,может в этом дело? :D Я еще чувствую,что там где-то должна быть звезда "Окулос"...интуичу.. :p Лада,спасибо и Вам на добром слове... Надеюсь,что тема понравилась и "пассивные читатели" форума подключатся к обсуждению..Хочется же знать..что Вы думаете,или надоело?. :D :D :D |
Capricorn197 7 |
|
Mishel |
Ирочка,считайте,что Вы мне выдали Оскар :D ,я счастлива,что чувствую правильно -ведь этого мне не подсказал никто,честно! А программа есть,-но скачивать не умею...,а потом еще учиться ведь смотреть надо...Да,последнее время я саму себя сильно удивляю..или ,как говорят на телевидении:"Не переключайтесь,вы на правильном канале"-попала на одну с Вами энергетическую волну...и творю чудеса,с Божьей помощью,конечно.Сейчас пробую спасти умирающего...Пока ничего не хочу об этом говорить,так как боюсь сглаза....,но..молюсь по заданной системе.У меня ,действительно,в жизни была маленькая девочка,которую приговорили к смерти врачи и выписали домой умирать...но она и сейчас жива,я думаю,она уже взрослая и сама мама...Молитвы чудеса творят!!
capricorn 1977...я уже ВАС ЗАЖДАЛАСЬ!!! Думала,что больше не увижу..Думаю,куда же каприкорн 1977 пропал? !Украли инопланетяне или поменял номерной знак на 1978? :D Но,вообще-то мне приятно,конечно,спасибо... |
Capricorn197 7 |
|
Mishel |
Милейший(ая) CAPRICORN 1977,я всегда пишу Вам с такой симпатией .. ,очевидно мы совпадаем по ряду планет ...У меня много друзей,вообще-меня,надо сказать,уважают, любят,среди них-мужчины и женщины,люди разных возрастов и профессий, мы ,действительно,очень дружны,помогаем друг другу,не прочь посмеяться от души.,но...никто из их... не расточает мне комплнменты("давайте говорить друг другу комплименты"),а зря..,как всякая кошка любит ласку,львицы очень любят,когда их Видят,пусть даже не гладят..,а просто замечают.. Если хотите,пришлите свой ящик,пожалуйста,я пошлю Вам свои романсы,если Вы любите таковые..Я сочиняю музыку.Моя электронная почта: arad1@rambler.ru. Может вам они поравится..я буду только рада(ищу виртуальную аудиторию).Я благодарна безумно за Вашу поддержку,за комплименты,за симпатию и дружеское плечо,что ощущаешь на форуме..Не меняйте номерной знак!!! :D Желаю Вам удачи ,радостей и счастья в жизни!Мишель |
Mishel |
начало | | 1 . 2 | | конец |
Год Змеи 2026
Гороскоп на февраль 2025
Психограмма недели с 27 января по 2 февраля 2025 года: Перевоплощение энергии
Астро-рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Музыкальный love-прогноз на 2025 год