Дорогие форумчане,приветствую!Скоро Новый Год-,а что Вы будете делать,когда выпьете,проводите,скушаете и встретите?Правильно,пятерка!Будете петь! поем!Пишу слова!
:"От Москвы до Бреста
нет такого места,
Где бы ни скитались мы в пыли,
С лейкой и с блокнотом
а то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли"(ст.Симонова)
"Расцветали яблони и груши.
Поплыли туманы над рекой,
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой"
"Черноглазая казачка подковала мне коня..
Серебро с меня спросила,труд недорого ценя,
Как зовут тебя молодка?
А молодка говорит:
Имя ты мое услышишь из под топота копыт"
Несомненно,с такими песнями можно подготовить форум"Окулса" на конкурс"Евровидение"..Кто же их автор?
Их написал удивительный человек и талантливый композитор Матвей Блантер.
Может в нашу эпоху других мелодий и ритмов,а зачастую бездарных"БУГИ-БУГИ",его вклад в отечественную культуру Настолько ценен ,что о нем теперь можно писать учебник для композиторов"Как писать песни"
Матвей Блантер родился 10 февраля 1903 года в городке Почеп,в семье ремесленника..Семья переезжает в Курск,он поступает в реальное училище,параллельно берет уроки по фортепиано частным образом.С 1915-17 учится в Курском музучилище ,1920-21 берет уроки композиции у Г.Э.Конюса..Ранний период творчества связан с театром и театральными студиями разных городов-Ленинграда,Магнитогорска,Москвы,Горького
В тридцатые годы он по праву считается одним из лучших композиторов ,пишущих в жанре лирической песни..Популярны его песни"Партизан Железняк","В путь дорожку дальнюю " ,""Песня о Щерсе"(Шел отряд по берегу) и ,конечно,"Катюша"..Она была написана в 1939 году и во время войны стала гимном итальянских партизан..ее поют,по-моему,даже в Африке.,.в Израиле поют точно,она переведена на иврит..
В годы Великой Отечественной войны песни Блантера,как гранаты и пулеметы,снаряды и пушки громят врага...С ними идуит в бой и умирают за Родину...а в моменты небольших передышек между боями они звучат с кинопленок или под баян,когда приезжают артисты на передовую..
Песню"Огонек"Блантер лишь дал вторую жизнь,обработав ее."На позицию девушка.."
"Лучше нету того цвету.
Когда яблоня цветет
Лучше нету той минуты,
Когда милый мой придет"
"У крыльца высого встртила я сокола
я с любовью встретила,на любовь ответила"
Песни"Черемуха","У крыльца высокого",
"В лесу прифронтовом","До свидания,города и хаты"
"Полюбила я парнишку","Колыбельная","Под звездами балканскими","Кони-звери" ,"Катюша"-все они написаны композитором Матвеем Блантером (10.02.1903-24.09.1990)и поэтом Михаилом Исаковским(19.01.1900-20.07.1973)-важна ли для соавторов астрологическая совместимость,что можно сказать об альянсе-Композитор-ПОЭТ,КОМПОЗИТОР-ИСПОЛНИТЕЛЬ.?
Готовьтесь к новому году!Пойте на здоровье-пение продлевает жизнь.
Вопрос на засыпку-какая из песен Блантера на стихи Исаковского была нежелательна и фактически запрещена в послевоенные годы,ее исполнял Утесов?
Победителя музыкальной викторины ждет приз-музыкальный сувенир..С любовью,Мишель
Сов
12 декабря 2005 (16:23)
Мишель! Ну и загадки вы задаете! Я сдаюсь. Обожаю творчество Утесова, но так и не нашла ничего о песне. Поведайте!
А про творческую совместимость! Это здорово, когда человек тебя понимает без слов. Такие союзы (ментальные), как правило, приносят плоды!
Mishel
12 декабря 2005 (18:44)
Сов,добрый вечер! Ну хоть одна ты меня поддержала...-спасибо!
Сов
12 декабря 2005 (18:51)
Мишель! Публика скандирует (не в одном лице, поверь!), продолжение будет? Заинтересовала и пропала.
Suney
12 декабря 2005 (19:01)
Мишель
может это песня "Враги сожгли родную хату" ?
Очень пессиместический настрой, как на те времена.
Mishel
12 декабря 2005 (20:42)
Молодец,Сани,правильно!Напиши свой электронный адрес,пожалуйста..я тебе приз вышлю..Молодцы,девочки..Сани,приходила Вески и сказала,что..смотри наверх..
Capricorn197 7
12 декабря 2005 (21:02)
Мишель
Сов
12 декабря 2005 (21:09)
Интересно!
Мишель! Вчера себе расскладывала на картах, сказали, что женщина поможет всем, но не тебе. Вески когда еще прийдет? Её ответы очень созвучны с моими ощущениями. А может мне еще рано? Про ее наследство я думала. Почему-то нет ответа. Видно не все так просто.
Mishel
12 декабря 2005 (21:45)
Сов,она уже ушла..Посидела чуток,подиктовала и ушла..мы же для души,так что -не судите строго..Если что надо...напишите мне.Хорошо?capricorn1977..Вам почта лежит на Вашем ящике,спасибо огромное за поддержку и помощь..
С уважением,Мишель
Сов
12 декабря 2005 (22:24)
Мишель!
"..мы же для души,так что -не судите строго..Если что надо..." Не поняла интонацию. Со мной действительно что-то не так?
Анекдот мне один понравился: "Англичанин заглянул в зоомагазин, хотел купить попугайчика и научить его разговаривать. Продавец ему: "Сожалею, сер, но попугайчиков нет, может вы возьмете яйцо, вылупится попугайчик и вы его научите разговаривать." На что покупатель согласился. Через год заходит в тот же магазин, его продавец узнал и спросил:"Ну как? Попугайчик вылупился? Говорить найчили?" На что ему англичанин отвечает: "Вылупился, только разговаривать не научил, но за то как слУшает!"
Просто вместо яйца попугайчика англичанин купил яйцо совенка.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.