Людмила, первый фильм смотрела, в главных ролях Ким Бессинджер и Венсен Перез. Очень сильно... Картина оказала на меня самое неоднозначное впечатление...заставила задуматься: а смогла бы я так, как она? Пожертвовать всем - и стать единомышленником человека с такой необычной жаждой жизни и тягой к опасностям... Потерять его... не отчаяться, не сбежать из места, где он погиб - но остаться и продолжать его непростое дело... да...для этого нужно иметь очень сильный (мужской?) характер. И ведь она пожертвовала не единожды... была и вторая гибель...роковая...сына.
Тут и в Сталкере...и в истории Талькова..переплетаются судьбы людей, выполнявших именно СВОЮ миссию... проживших так не долго потому, что УЖЕ знали, для чего пришли на Землю... Как вы думаете? Я не сильно разбираюсь в астрологии, но ведь должно быть что-то связующее, общее в их картах... тут еще можно вспомнить Бодрова... насыщенная судьба, необычный талант. и опять же - роковая гибель в молодом возрасте...
Интересно, почему вдруг здесь на форуме мы стали задевать подобные темы... началось, кажется с гибели Леннона...если не ошибаюсь...
Мама + :)
18 декабря 2005 (19:38)
Славена, не падайте духом!!! У всех у нас когда-то, в свое для каждого время, проходились по душе такие вот "бульдозеры" - но значение их, как вы понимаете, самое позитивное - это уже потом осознаешь. ЕСли что-то должно отмереть - пусть отомрет, ведь так освобождается место для новой жизни, для новой любви, для восхода нового сознания, не отягощенного болью.
Не бывает чтобы для кого-то не было счастья! Бог всем дал счастье. Просто чаще всего мы сами виноваты, что не видим его, пребывая в унынии или горе - по прошлому! А часто считаем, что вот то, что у нас БЫЛО - то и было нашим счастьем...да вот не получилось... и думаем, что никогда, мол, теперь нам ТАКОГО счастья не видать. Глупости! Говорю вам так дерзко, потому что и сама очень и очень была изрыта бульдозерами , а сейчас ощущение наподобие словно ураганом шляпку снесло, и думаешь: " Е-мое! ничего себе! Хорошо что сама не бросилась следом!" :D
Так что выше нос! Ваше счастье - будет с вами, потому что оно - только ваше.
Наташа
Mishel
18 декабря 2005 (20:42)
Мама+Наташа,вот это слова! То,что надо!
ПРОДОЛЖАЮ,ДЛЯ ДЕВУШЕК,ЖЕЛАЮЩИХ ОБРЕСТИ СЕМЬЮ-ИЗ ТОГО ЖЕ ИСТОЧНИКА:
Тургеневская девушка, или вечная невеста
"Кого дожидаешься, девочка,
С букетом свежих цветов?
Кого дожидаешься, девушка,
С букетом пышных цветов?
Кого, красивая женщина, Ты ждешь?
Увядает букет... Кого, постаревшая женщина,
Ты ждешь? Умирает букет..."
- "Я жду моего победителя. Я жду... А его все нет".
Жак Превер.
Жила-была девочка Света, милая и послушная, росла паинькой, так что соседи завидовали матери, говорили: "У тебя не дитя, а дом отдыха". Девочка вырастала и вытягивалась, постепенно округлялись ее формы, она превращалась в милую и скромную девушку. Мать на нее не нарадовалась: учится хорошо, все время читает, пьянками-гулянками не занимается, возвращается всегда вовремя. Девушка окончила школу, поступила на филологический факультет пединститута, окончила, с тех пор работает в библиотеке. В двадцать пять лет она оставалась все еще милой, скромной и скромно одетой, но уже не снимала очки, которые уродовали ее, несмотря на модную оправу. В тридцать она продолжала жить вдвоем с матерью (отец у них умер вскоре после ее рождения), только взгляд у нее потух, так что и очки не могли этого скрыть, да появились скорбные морщинки между бровями и у крыльев носа.
А ко мне на прием она попала, потому что разочаровалась в жизни. Разуверилась в себе, в том, что придет любовь. Устала от своего одиночества. Призналась мне, не без моего нажима, что до сих пор девственница, что не может представить себе не то что близость с мужчиной без любви, но даже поцелуя. А целовалась ли она когда-нибудь вообще? Да, целовалась, но не хочет об этом вспоминать. Наконец, мне удалось ее разговорить, и она, скрывая слезы, рассказывает о трагедии своей жизни, о мужчине, которого она любила и который предал ее. Это было четыре года назад, они познакомились у общих знакомых, а потом встречались в музеях и консерватории. У них были общие интересы - искусство, музыка, поэзия. Георгий писал и посвящал ей стихи. Он был женат, но крайне неудачно. Когда он объяснялся ей в любви - стоя на коленях, и голос его дрожал, - то обещал, что немедленно разведется. Вот тогда-то они и поцеловались. Они продолжали встречаться, но он все не разводился, говорил, что сын болеет. И вот тут-то она увидела их всей семьей на дневном сеансе в кино, в фойе: сын его увлеченно играл в компьютерную игру, а сам Георгий стоял рядом, обнимая жену за плечи и что-то весело ей рассказывая ("Со мной он никогда не был таким веселым'"). Светлана поняла, что ее возлюбленный подлец, и немедленно порвала с ним, не слушая никаких объяснений. Это было очень тяжело, с тех пор в ней что-то сломалось, она уже не может верить мужчинам.
- Это было давно, а что сейчас?
- Да ничего... Те поклонники, которые когда-то крутились вокруг, давно исчезли. Последнего мужчину, который хотел бы с ней встречаться ("его мама откуда-то вытащила, сын двоюродной сестры ее подруги"), она выгнала: пошли в консерваторию, а он возьми и захрапи, прямо как в анекдоте! Да и лысоватым он был, и ростом не вышел...
Продолжаем нашу беседу дальше, Света краснеет, она не привыкла говорить на интимные темы ни с мамой, ни с подругами. На работе не терпит одну разбитную деваху, которая обожает делиться подробностями своих очередных романов и не стесняется вставить крепкое словцо, - в таких случаях Света всегда выходит из помещения. Себя Светлана считает тургеневской девушкой, ей бы родиться в XIX веке, носить широкополые шляпы и развевающиеся юбки с оборками. Я ее спускаю на грешную землю века XX:
- А почему, Света, если ты любила Георгия, ты не вступила с ним в близкие отношения? (Как я поняла, поползновения с его стороны были, но не очень настойчивые.) Тебе ведь было уже 26.
- Я считаю, что должна принести девственность в подарок мужу в первую брачную ночь и - точка. Такая не поступится принципами "А как же тогда тургеневская Елена?" Негодующе смотрит на меня: "Но ведь это же совсем другое дело! Инсаров не был женат, он никому не изменял, и они все равно должны были пожениться!" Да, логика непробиваемая.
Я смотрю на эту увядающую девушку, и мне очень хочется ей помочь, но как? Боюсь, те железные установки, которые она вбила себе в голову, несгибаемы Многое в ее жизни можно было бы изменить, но как это сделать, если она убеждена в своей непогрешимости и исключительности и в том, что поэтому ей не везет?
Что сделало ее именно такой? Задержка полового созревания? Да, и это, несомненно. Она и сейчас не понимает роль секса в человеческой жизни, не может себе представить, чем именно простоватая и не читавшая даже "Мастера и Маргариты" жена Георгия удерживала у себя мужа. У Светланы мораль отнюдь не тургеневской девушки (вспомним, кстати, что Тургенева за роман "Накануне" обвиняли в порнографии!), а скорее викторианская - по канонам этой эпохи девушка не должна была иметь никакого понятия о половой жизни (какая грязь'), а за порогом супружеской спальни с отвращением, но подчиняться желаниям мужа, раз уж мужчины такие грубые животные. Но вот что интересно, сама Светлана считает свой дефект добродетелью и гордится этим, может быть, потому, что подспудно девственность ее все же тяготит. Воспитанная в атмосфере бесконечной материнской любви (мать никогда не помышляла о вторичном замужестве, всю себя посвятив воспитанию дочери), абсолютно не общаясь с представителями противоположного пола ни дома (у нее даже дяди не было), ни в школе, ни во дворе - она не находила общий язык с мальчишками, чему мать была страшно рада - так ей было намного спокойнее, - она выросла инфантильной и абсолютно не имела реальных представлений о взаимоотношениях полов не в сексуальном, а в самом обычном, житейском, смысле Место реальности заняло воображение, красивые картинки, заимствованные из любимых книг Она воображала себя то Джульеттой, тайно встречающейся с безумно влюбленным в нее Ромео, то Прекрасной Дамой, ради которой рыцари совершают подвиги, а она стоит на балконе и ждет своего Принца .. Что ж, через эту стадию проходят, наверное, многие юные девы Беда Светланы в том, что она ждет своего Волшебного Принца всю жизнь, но не желает его узнавать и очень страдает, когда ее придуманный мир, соприкасаясь с миром реальности, рушится
Ее образ Волшебного Принца - абсолютно выдуманный и книжный Сейчас больше всего на свете ей хочется выйти замуж, но послушать ее - так главным достоинством мужа она по-прежнему считает умение отличить Моцарта от Гайдна Я, может быть, утрирую, но ведь и о своем неверном возлюбленном Светлана не может сказать ничего существенного, не знает, в какой семье он воспитывался, что он больше всего любил из еды, не может вспомнить ни одной присущей ему слабости, не помнит даже, курил ли он - в ее присутствии курить не полагалось. Какая уж тут речь о его характере, о том, что было в нем основным. Светлана видела в нем романтического героя, к тому же обладавшего тонкой душой (ведь они друг друга понимали!), а после "предательства" - подлеца, предавшего любовь и их общие идеалы. В ее пересказе - это как бы два разных человека. И не может она понять, что любила она обыкновенного муж-. чину, обремененного семьей и домом, с не очень удавшейся жизнью, который с удовольствием сыграл с ней в романтическую любовь, удовлетворив свою потребность в признании и платонической страсти. Могло бы быть и серьезнее - да ведь он-то чувствовал, что она его немного не за того принимает и жить с ней будет потруднее, чем за столько лет ставшей почти частью его самого женой.
Да, Светлана не видит реальных людей вокруг, со всеми их слабостями и достоинствами. И не хочет видеть. Потенциальных претендентов на ее руку и сердце она оттолкнула уже давно, даже не заметив. Высокомерие всегда отталкивает Всем своим видом она как бы говорит: "Я выше вас'" и пожинает в ответ нелюбовь окружающих И вот уже кавалеры ее сотрудниц шепотом спрашивают. "А чего это с ней? А-а, старая дева, тогда понятно" Конечно, все это защитная маска, защитное компенсаторное поведение, но со стороны-то не видно, да и маска уже приросла.
Годы все идут, все меньше становится неженатых мужчин вокруг, все больше их второго сорта - первый уже разобран. А она все ведет себя как Прекрасная Принцесса, поджидающая Волшебного Принца, и скоро станет смешной Сейчас ее единственное спасение - пересмотреть свои взгляды на жизнь, на замужество, на себя самое. Попытаться жить жизнью, увы, обычной женщины нашего времени, способной не только слушать стихи, но и спасти своего возлюбленного от голодной смерти в наш суровый век, и притом совершать этот подвиг каждый день. И разглядеть под преждевременной лысиной и неромантической внешностью Заколдованного Принца надежность, верность и умение взять на себя ответственность за семью. Пусть даже у него нет музыкального слуха.
Конечно, Светлана - крайний случай. Но сколько еще милых, скромных, красивых девушек томятся и вздыхают, ожидая своего Принца! Не замечая при этом реальных молодых людей вокруг себя, не желая в них разбираться, они ждут своего идеала С умом Григория Явлинского. С улыбкой Андрея Макаревича. С романтической душой героя пьесы плаща и кинжала... Знакомятся с мужчинами, ожидая - вот он! - но разочаровываются после нескольких встреч, и, не желая узнавать подлинного человека со всеми его слабостями и достоинствами и отдавать ему свое тепло, без сожаления с ним расстаются и дальше пускаются на поиски своего идеала... Сожаление приходит позже.
И еще. Девушкам часто не приходит в голову, что мужчины могут тоже искать свой идеал Вы представляете, как мало у Вас шансов останется, если у Вашего Принца идеал не похож на Вас? Но мужчины ищут активно, у них активная социальная роль, а тургеневские Девушки и Прекрасные Принцессы скромно ждут на пороге своего дома, пока их найдут Скажите, пожалуйста, а как Вас найдут, если Вы бываете только на работе, где одни женщины (не случайно Света работает в библиотеке, самое частое место обитания тургеневских Девушек - школа, педагогический институт, детская поликлиника), так что появление незнакомого мужчины - событие столь же маловероятное, как и падение астероида на Землю? Если Вы принципиально не знакомитесь на улице, а все подруги давно замужем и им не до вечеринок? Но почему-то невозможно сделать даже небольшое усилие, чтобы попасть туда, где можно найти мужское общество. Как же можно выйти из своей роли9
Вы скажете, голословное утверждение? Вот конкретный факт. Ко мне обращаются за помощью много женщин, которые не могут найти свою половинку Они так красиво описывают свое одиночество, свою тоску, холодную постель. Одно время через бывших пациентов я могла кого угодно устроить в поход городского клуба велосипедистов, единственное условие - иметь велосипед и уметь на нем ездить. На праздничные дни в поход отправлялись человек 40 мужчин и 5-6 женщин. Но никто из моих клиенток не воспользовался этой возможностью.
А теперь об одном исключении, которое подтверждает правило. Я знакома с одной женщиной, которая ждала своего Принца всю жизнь, дождалась, вышла замуж в 47 лет и прожила с ним вместе счастливейшие двадцать лет, до самой его смерти Но не думайте, что это перечеркивает все то, о чем я тут написала, - она просто верила и ждала, жила, работала, была по-своему счастлива этим ожиданием, но никогда не впадала в уныние и отчаяние.
продолжение
По материалам книги Ольги Арнольд
"Искусство быть счастливой"
Ludmila
18 декабря 2005 (21:44)
Здравствуйте, Наташа !
В "Африке"(фильм) почти в самом начале в разговоре с матерью о выезде в Африку,есть фраза героини КимБ. "появился смысл надежды". И пытаясь спасти сына Она первое что кричит ему "что я могу сделать, только скажи!"
- я понимаю это как часть мужественного проявления характера что есть в арсеналах любого человека независимо от пола.
Сильные мужчины(а ее герой был именно таким) не выбирают для партнерства, основанном на любви, женщин с мужским характером. Они им неинтересны, вернее могут быть интересны для дружбы, не больше. А выбирают "подругу жизни" все таки по женским качествам, НО живя с таким человеком и любя его, женщина развивает то, что и дает силу действия, если нужно. И для этого она должна Поверить в него/ему и в перспективу.
Второй фильм очень сильный но он другой.
""Интересно, почему вдруг здесь на форуме мы стали задевать подобные темы... началось, кажется с гибели Леннона...если не ошибаюсь...""
Я думаю астрологи дадут свой точный ответ. Хотя Ирина уже немного писала об этом.
А мне кажется, здесь не вопрос гибели на поверхности а вопрос зачем все это было. И здесь нужны силы Всего Форума чтобы распознать, не смерть ставит вопросы а жизнь и поэтому это возвращается вновь и вновь.
Mishel
18 декабря 2005 (22:14)
Мила,спасибо!
И еще один,немаловажный момент "ДАМСКОГО СЧАСТЬЯ",равно,как и счастья всех мужчин....!ЧЧЧЧЧЧ.... не разбудите детей-из того же источника....
Cекс в семье -
чем фригидная женщина отличается от нимфоманки
19-летняя Китти приходит к сексопатологу в слезах: муж с ней не спит. Потом она приводит запуганного молодого мужа, который признается, что у него "не встает", после того как при очередном скандале Китти бросила в него сковородку и он получил сильные ушибы.
Анна Матвеевна, матрона 45 лет, тоже привела своего мужа к врачу, ему даже выписали какие-то таблетки. Напрасно: все равно через месяц муж ушел к любовнице, с которой жил уже несколько лет.
Еще один визит к сексопатологу. Женщина жалуется на фригидность, просит врача вылечить ее. При беседе выясняется, что с мужем она спит примерно раз в месяц, потому что у них очень плохие отношения, и вообще он пьет, а любовника у нее нет.
Вы уже поняли, почему я привела эти три случая: все три женщины обратились явно не по адресу. Сексопатолог тут ни при чем, им нужен был психолог, и намного раньше.
Я совершенно не собираюсь касаться здесь физиологии и техники секса. Сейчас, когда в свободной продаже появилось столько руководств, в этом нет никакой необходимости. Я только хочу напомнить милым женщинам, что психологическая сторона их отношения к мужу или любовнику иной раз гораздо важнее для секса, чем любая физиология.
Хотя, конечно, наша вопиющая безграмотность тоже вносит свой вклад, меня просто поражает, как она сохранилась в наше время. Меня уже не удивляет, например, когда к врачу приходит юная жена и жалуется на то, что не получает полового удовлетворения; в разговоре выясняется, что из страха забеременеть она допускает до себя столь же юного и неопытного мужа только в те три дня в месяц, когда у нее кровотечение. Или такая пикантная история: супруги, оба студенты-медики, приходят к врачу с целью определить, почему у них нет детей; оказывается, что все два года брака они жили "не в ту дырочку".
Как ни парадоксально, и излишняя просвещенность в вопросах секса тоже может повредить супружеским отношениям. Как-то раз на прием пришел солидный мужчина лет 35, взволнованный и смущенный. Он недавно вернулся домой из полугодовой командировки и не узнал свою жену: вместо обычного полового акта - или в крайнем случае кроме него - жена требовала орального секса. Непонятно, откуда она узнала об этом способе удовлетворения, в браке они его никогда не практиковали, то ли просто прочитала, то ли ее научили любовник или любовница, но муж был в шоке и ужасе. Напрасно его уверяли, что это нормально, а вовсе не извращение, что, если двое любят друг друга, им в этой любви позволено все (коронная фраза сексопатологов). . Муж так и не принял этих требований жены, это было выше его сил, и брак распался.
У людей в сексе есть диапазон приемлемости, они принимают одни ласки, отвергая другие, которые им кажутся постыдными. Наши бабушки считали верхом бесстыдства показаться мужу без ночной рубашки. Времена меняются, и для поколения наших отцов извращением стало уже нечто вроде минета. Меняются представления людей о приемлемом и неприемлемом, постепенно расширяется представление людей нашей цивилизации о допустимых способах любовной игры и половых актов (на Востоке половая жизнь всегда была более раскованна), но еще и сейчас некоторые сексопатологи считают анальный секс чем-то непристойным. Невозможно требовать от человека, воспитанного в правилах ханжеской морали, чтобы он занимался в постели чем-то, как ему кажется, недозволенным, при всей любви к Вам он либо окажется в состоянии внутреннего конфликта, либо у него просто ничего не получится. Если Вам этого очень хочется, попробуйте добиться этого постепенно, тактично, а еще лучше - постарайтесь внушить эту идею самому партнеру так, чтобы инициатива якобы исходила от него
Активность, которую проявляет женщина в сексе, тоже не всегда доброжелательно воспринимается мужчинами, некоторые ощущают это как покушение на традиционно мужские права Показательно в этом плане фиаско героя последней повести Э. Рязанова "Предсказание", которого под напором предприимчивой и наступательно-стремительной феминистки просто чуть не парализовало Поэтому, если Вам нравится проявлять активность в постели, подождите, пока Вам это милостиво позволит Ваш господин и повелитель, считайтесь с мужскими комплексами'
Кстати, о комплексах Почему-то женщины с удовольствием вспоминают о своих комплексах к месту и не к месту, но забывают, что комплексы мужчин могут запросто привести их к тому, что они будут не в состоянии выполнять свои функции. Почему-то считается, что только женщина не может полноценно заниматься любовью, если перед этим была супружеская сцена. К сожалению, многие мужчины тоже. И особенно на них отражается, если женщина в ссоре пройдется относительно мужских достоинств своего партнера, постарается задеть самое больное место.
Случай из жизни. Ревнивая жена выясняет отношения с мужем "Прежде чем заводить любовницу, подумай, как ты ее удовлетворишь, если ты и свою-то жену удовлетворить не можешь!" Интересно, как она представляла себе их интимную жизнь после такого заявления? (Через полгода они развелись ).
У мужчин нормальное сексуальное поведение зависит от очень многих составляющих, и их психологическое состояние перед половым актом очень важно. Все слышали о психогенной импотенции, но мало кто представляет, как много случаев ее связано с неправильным поведением жены или любовницы, как боится мужчина ударить в грязь лицом именно перед любимой и желанной женщиной! В рассказе Ги де Мопассана "Средство Роже" герой просто не находит в себе смелости, чтобы прийти в первую брачную ночь к жене, опытной, уверенной в себе и весьма язвительной женщине, и вынужден сначала пойти к проституткам, чтобы убедиться, что он "не разучился плавать". Так что, если мужчина Вас очень долго добивался, а потом у него ничего не получается, это скорее всего значит, что Вы для него очень-очень желанны, и можете этим гордиться. Успокойте его, приласкайте, будьте с ним тактичны и нежны - и все придет в норму.
От женщины в интимных отношениях зависит гораздо больше, чем обычно думают. Предположим, в Ваших отношениях с мужем что-то разладилось, Ваша половая жизнь стала редкой и нерегулярной, и не по Вашей вине. Муж на эту тему говорить не желает. Вместо того чтобы заниматься домыслами, выслеживать его, завести ему в отместку любовника, попробуйте понять, что случилось. И первый вопрос, на который Вы должны найти ответ, - не хочет он или не может? Ваше поведение в этих случаях должно быть совершенно разным. Если он не хочет, то разберитесь - потерял ли он влечение вообще или только по отношению к Вам? Если он не хочет только Вас, это тяжелый случай. Возможно, он завел любовницу и не может делиться между вами двоими (редкий вариант, чаще любовница не мешает интимным отношениям с женой). Может быть, он Вас просто разлюбил, может, что-то в Вашем облике стало вызывать его отвращение. Посмотрите на себя, взгляните на себя глазами мужчины - а можете ли Вы еще вызывать желание, не опустились ли Вы, не ложитесь ли Вы в постель в бигуди и с намазанным кремом лицом? Я понимаю, что задаю жестокие вопросы, но не дать угаснуть взаимному влечению при нашем суровом быте, когда муж и жена все время трутся бок о бок, требует больших усилий со стороны женщины. Свежее белье, откровенный и аккуратный утренний халатик, его любимые духи, только не утром, когда Вы идете на работу, а вечером, перед сном... Если для Вас важнее внимание мужа, а не посторонних мужчин, то Вы предпочтете купить скорее сексуальный бюстгальтер, чем нарядное платье. Если Вы всем этим пренебрегаете, то не удивляйтесь появлению молодой и привлекательной. Потом обвинять мужа в распутстве или объяснять его поведение тем, что его "сглазили", будет поздно и абсолютно бесполезно.
Если муж потерял влечение к женщинам вообще, не пугайтесь, скорее всего это явление временное. Это может быть признаком наступления депрессии, и лечить его в таком случае следует именно от депрессии, а не от импотенции. Потеря влечения может быть связана с циклическими процессами в организме, с переутомлением, с общим или гормональным заболеванием. Вам просто надо набраться терпения, нежности, не требовать от него того, чего он дать не может, и при необходимости его лечить, не забывая ему напоминать о том, как он нужен Вам, как родное существо, а вовсе не только как сексуальный партнер.
Если мужчина почему-либо не может, но хочет, от Вас зависит еще больше. Для мужчины, потерявшего возможность осуществлять свои мужские функции, наступают очень тяжелые времена, он падает духом, мечется от надежды к отчаянию, то окунается с головой в трудное и болезненное лечение, то машет на все рукой, потеряв веру в выздоровление. Часто он переоценивает тяжесть своего состояния и впадает в отчаяние. Вы должны быть рядом, не проронить ни единого слова неудовольствия, не показывать своей жалости, посильно принимать участие в его лечении и стараться помочь ему найти приемлемый для вас обоих способ удовлетворения до тех пор, пока он окончательно не выздоровеет. Ваша задача - поддерживать в нем веру в благоприятный исход терапии и обращать его внимание на самые маленькие достижения. А для себя помните, что мужчина остается мужчиной, пока у него есть хоть один палец на руке.
Правда, есть женщины, которые вздыхают с облегчением, когда их регулярная супружеская жизнь нарушается. И зря. Большинство женщин, которые не воспринимают секс и считают себя холодными, на самом деле страдают от того, что не получают полового удовлетворения, у них появляются признаки невроза, расстройства желудоч-но-кишечного тракта, гинекологические заболевания и другие болячки. Этим женщинам мешал жить не избыточный аппетит их мужей, как они думали, а отсутствие сексуальной гармонии, но налаживать ее - это уже действительно дело специалистов.
К тому же семья, в которой нет сексуальной близости между мужем и женой, редко бывает прочной. Конечно, существуют девственные браки, и иногда даже такие пары входят в историю как пример высшей духовной связи между людьми (например, брак Шарлотты и Бернарда Шоу или прототипов поэмы Шекспира "Феникс и голубка" Элизабет Сидни и Роджера Ретленда), но это те исключения, которые подтверждают правило.
Когда женщина приходит к психотерапевту со своими проблемами, врач обязательно расспрашивает ее о половой жизни. Все сейчас люди грамотные, о Фрейде все слышали, если и не читали, поэтому этим вопросам не удивляются. А вот ответы меня нередко удивляют: "Не до того сейчас", "Раньше для меня это много значило, но теперь уже все равно" (это в 40-то лет, когда пик женской сексуальности наступает в 35!) Нередко женщины почти сознательно подавляют свои желания, на какой-то период успокаиваются, не думая, что где-нибудь подавленная сексуальность прорвется. Но все-таки прорывается, наслаивается на другие проблемы, до бесконечности осложняет жизнь.
Иногда сама женщина догадывается о связи ее состояния с вытесненными желаниями, но ничего не делает, чтобы изменить положение вещей. Была у нас как-то пациентка по имени Лера, натура страстная, а муж у нее вдруг увлекся аскезой и йогой. У Леры начались головокружения, она внезапно теряла равновесие и падала, целый год ее обследовали в различных неврологических стационарах, пока она не добралась до нас. Выяснилось, что у нее невроз на сексуальной почве, т.е. на почве полного отсутствия сексуальной жизни. Так как Лера была воспитана в строгих правилах, то она категорически отвергла возможность завести любовника при живом муже и поняла, что единственный выход для нее - развод. Но тут спохватился муж, жена для него оказалась дороже и ближе, чем разные эзотерические учения, и невроз прошел практически мгновенно.
Кстати, что такое регулярная половая жизнь? Не знаю, потому что у каждой пары свой ритм. Правда, точно могу Вам сказать, что это совсем не та частота отношений, которая рекомендовалась в популярных брошюрках доперестроечного периода Дело в том, что каждый тоталитарный режим почти обязательно призывает к аскетизму, для него сексуальная энергия масс должна переливаться в энергию построения светлого будущего (общества, государства). Говорят, что режим Кастро еще держится благодаря тому, что не запрещает и даже официозно одобряет чувственность
Итак, каждый день - это вовсе не слишком часто, но нормально и два раза в неделю, и раз в неделю, это зависит от половой конституции партнеров, особенно мужчины, которая определяется анатомическими и физиологическими особенностями Но могу сказать, что такое редко: если половые акты у партнеров цветущего возраста происходят 1-2 раза в месяц и реже, надо искать причину. Если это связано не со сложностями в отношениях между партнерами, а зависит исключительно от мужчины, то можно говорить о слабой половой конституции или каких-либо отклонениях, вплоть до гомосексуальных тенденций.
Если мужчина пытается подвести под свой аскетизм в половой жизни какие-нибудь высокие моральные соображения, то это чаще всего не выдерживает никакой критики. В истории сексологии известен, например, случай, когда один из последователей пуританского вероучения спал с женой всего два раза в год, под Рождество и Пасху, оправдывая это тем, что надо как можно меньше грешить Но когда у него развилась опухоль гипофиза, он забыл о своей высокой морали и стал грешить каждый день. После удаления опухоли он снова вернулся к своему ритму, если это можно назвать ритмом.
Как ни странно, нередко женщины обращаются с жалобами на излишнюю активность их мужей, на то, что они требуют близости по многу раз в сутки, и просят посоветовать, как их можно вылечить от таких эксцессов. Что тут можно сказать? Только то, что пробный брак имеет большой смысл, и хорошо бы перед заключением брачного союза проверить, сможете ли Вы вдвоем жить гармонично. Любовницы почему-то никогда не жалуются на чрезмерные запросы своих возлюбленных. Глупо думать, что хоть один нормальный мужчина согласится лечиться от того, что составляет его гордость, а иногда и смысл всей его жизни. Так что если Вы не можете приспособиться к требованиям мужа и не согласны терпеть рядом с собой его любовниц, то лучше разводитесь Кстати, один из героев "Крестного отца" Марио Пьюзо, Сантино Корлеоне, обладал именно такой половой конституцией, от чего страдала его жена, но была в восторге любовница.
Но, конечно, гораздо чаще женщины жалуются на то, что мужья их не удовлетворяют. Нередко при этом они не смиряются со своей долей, а начинают искать удовлетворения на стороне. Если женщина при этом находит подходящего партнера, то все как-то успокаивается. Но бывает, что один любовник, другой, третий, вот-вот она достигнет желанного оргазма, а оргазм все так и не наступает. Женщина ведет себя как нимфоманка или, если угодно, как шлюха, а ей надо лечиться от половой холодности Беда ее в том, что она смотрит на сво)их любовников не как на желанных мужчин, а как на приспособление для удовлетворения желаний.
Между тем вылечиться от фригидности можно, только если у Вас с Вашим мужем или возлюбленным по-настоящему хорошие, человеческие отношения. Дело в том, что для женщины в сексе очень важен психологический компонент, ее отношение к партнеру. Если мужчина - мужчина, то он иногда может переспать хоть с чертом и получить оргазм, это чистая физиология. Женщина почти никогда не может получить удовлетворения, если она психологически не готова к близости. С другой стороны, есть женщины, которые испытывают психологический оргазм без всякого физиологического, и им совсем не хочется завидовать героиням полупорнографических книжек или эротических фильмов. В любом случае почти нет женщин, которые бы испытывали оргазм при каждом половом акте. Самое главное, чтобы близкий человек был Вам приятен, чтобы его прикосновения, ощущение его кожи на своем теле, его запах приносили радость, а ласки заставляли забыть обо всем на свете.
Не раз в моей практике встречались женщины, которые рассказывали мне о том, что самый любимый человек в их жизни - весьма посредственный любовник, но это им абсолютно безразлично, потому что такого восторга и экстаза, как в объятиях любимого, они не испытывали ни с кем и никогда.
Самый большой враг интимных отношений - повседневность и будничность. Никогда не забывайте, что секс - это праздник, дарующий радость, и если даже для Вас сейчас почему-нибудь это не так, подарите эту радость Вашему мужу, пусть ему будет хорошо, а на Вас упадет отсвет его радости.
Поэтому никогда не думайте во время любви о посторонних вещах, об этом писал еще Овидий: Я ненавижу, когда один лишь доволен в постели. Я ненавижу, когда отдается мне женщина с виду, а на уме у нее недопряденная шерсть.
Если Вы устали, у Вас болит голова - постарайтесь перенести близость на утро, так, чтобы не обидеть мужа, или хотя бы немного полежите, отдохните.
Не стройте из себя принцессу-недотрогу, которая из чувства долга отдается плотским желаниям грубого мужчины.
Не лежите в постели, как бревно, иначе Вы и взамен получите столько, сколько бревну положено.
Не считайте, что ласкать мужчину - ниже Вашего достоинства.
И не ждите блаженного мига оргазма, тогда он никогда не наступит, просто сосредоточьтесь на прекрасной физической стороне любви и наслаждайтесь каждым мгновением.
Вы мне скажете, что я предъявляю столько требований к женщине, а что же мужчина? Выходит, что женщины должны все, а мужчины - ничего? Выходит, так, это не я сказала, это сказал еще Бомарше. На самом деле, с мужчинами разговор особый, но не в этом моя задача. Честно говоря, я действительно думаю, что умная и умелая женщина вполне в состоянии наладить и свою семейную жизнь вообще, и сексуальную жизнь в частности. А если при этом у Вас останутся кое-какие сложности - что ж, не стесняйтесь обращаться к врачу, если у Вас все остальное налажено, он Вам обязательно поможет.
Кстати, у многих женщин существуют кое-какие сомнения относительно своего тела, на которых они зацикливаются и которые им мешают полностью раскрыть себя в сексе. Вместо того чтобы расслабиться, прочувствовать каждую клеточку своего тела, они зажимаются, пытаются выключить свет и прикрыться, принимают неудобную позу - все лишь бы скрыть свой дефект, чаще всего придуманный или сильно преувеличенный. Уверяю Вас, если мужчина Вас любит, ему понравятся и Ваши недостатки, ули он не обратит на них внимания, а вот неумение раскрепоститься в постели может сильно осложнить Вашу сексуальную жизнь. Даже реально существующие особенности Вашего организма вроде нетипичного строения половых органов, обычно вполне устранимы после небольших врачебных процедур, и не стоит по этому поводу комплексовать. Если снова обратиться к "Крестному отцу", то можно вспомнить одну из героинь, Люси, которая обрекла себя на одинокое существование из-за того, что не могла дать удовлетворение мужчине и не испытывала при этом ничего сама. На ее счастье, в нее влюбился настойчивый человек и хороший врач - и все устранила небольшая хирургическая операция.
Люди укладываются вдвоем в постель по самым разным причинам - потому что любят и потому что боятся одиночества, потому что хотят что-то доказать себе и другим или просто заполняют свой донжуанский список, потому что не могут жить без физической стороны любви или из-за долгого воздержания, из восхищения или простого любопытства, по привычке или по глупости, наконец. В любом случае в сексе выигрывает тот, кто видит в своем партнере прежде всего близкого человека, хоть ненадолго, но близкого, в этом случае не возникает ни пресыщения, ни отвращения, ни чувства вины - только радость.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.