В эти зимние предновогодние вечера мы часто вспоминаем причудливые сказочные сюжеты..Писать сказки-тяжело или легко? Один из замечательных сказочников-Андерсен,любим детьми и взрослыми многих поколений ...Поговорим о нем и его работах..
Ханс Кристиан Андерсен
Hans Kristian Andersen
( 02.04.1805 года [Оденс]- 04.08.1875 года [Ролигхед])
Дания (denmark)
знаменитый датский сказочник
Автор: Светлана Макаренко
Сайт: People's History
Сказки Ганса-Христиана Андерсена знают все. И маленькую отважную девочку Герду, не испугавшуюся Снежной королевы, и нежную Элизу, исколовшую все пальцы крапивой, пока она шила волшебные рубашки для братьев-лебедей... Все помнят, что в сказках только этого человека из поленьев могут расцвести розы. А вещи у него по ночам разговаривают и рассказывают свои чудесные истории: любви, разочарований, надежд...
Но что мы знаем о самом этом человеке, кроме того, что он жил в прошлом веке в Дании? Почти ничего. Как пишут переводчики А. и П. Ганзен: "К сожалению, такова судьба авторов самых любимых детских книг: убыв по возрасту из мира, куда уже не вернуться ни в сундуке-самолете, ни в семимильных сапогах, мы редко любопытствуем, кто же был тот, кто незримо был рядом с нами всё детство".
Стало грустно от этих строк и захотелось хоть немного рассказать вам о Великом Сказочнике, опираясь на тот небольшой биографический материал, что мне удалось найти.
Никто не расскажет о том, что было, лучше автора.
Поэтому предоставим слово самому Гансу-Христиану Андерсену.
Он писал: "Жизнь моя настоящая сказка, богатая событиями, прекрасная! Если бы в ту пору, когда я бедным, беспомощным ребенком пустился по белу свету, меня встретила на пути могущественная фея и сказала мне: "Избери себе путь и дело жизни и я, согласно с твоими дарованиями и по мере разумной возможности, буду охранять и направлять тебя!" - и тогда жизнь моя не стала бы лучше, счастливее, радостнее..."
"В 1805 году в городке Оденсе (на острове Фиония, Дания) - продолжает Андерсен, - в бедной каморке жила молодая пара - муж и жена, бесконечно любившие друг друга: молодой двадцатилетний башмачник, богато одаренная поэтическая натура, и его жена, несколькими годами старше, не знающая ни жизни, ни света, но с редким сердцем. Только недавно вышедший в мастера, муж своими руками сколотил всю обстановку сапожной мастерской и даже кровать. На этой кровати 2 апреля 1805 года и появился маленький, орущий комочек - я, Ганс-Христиан Андерсен. Я рос единственным и потому балованным ребенком; часто мне приходилось выслушивать от матери, какой я счастливый, мне-то ведь живется куда лучше, чем жилось в детстве ей самой: ну, прямо настоящий графский сынок! - говорила она. Её саму, когда она была маленькой, выгоняли из дому, просить милостыню. Она никак не могла решиться и целые дни просиживала под мостом, у реки. Слушая ее рассказы об этом я заливался горючими слезами". (Г.-Х. Андерсен "Сказка моей жизни". 1855 год, перевод А. Ганзен) Уже в раннем детстве мальчик отличался эмоциональностью и тонким восприятием мира. Даже самые незначительные впечатления оставляли глубокий след в его душе.
"Помню я событие, случившееся когда мне минуло шесть лет, - появление кометы в 1811 году. Матушка сказала мне, что комета столкнется с землей и разобьёт ее вдребезги или случится какая-нибудь другая ужасная вещь. Я прислушивался ко всем слухам вокруг и суеверие пустило во мне такие же глубокие и крепкие корни, как и настоящая вера. (Там же.)
Понятие о вере привил Андерсену отец, человек любивший без памяти книги и обладавший не только живым и тонким воображением, но и большой долей здравого смысла. Андерсен вспоминал: "Отец читал нам вслух не только комедии и рассказы, но исторические книги и Библию. Он глубоко вдумывался в то, что читал, но когда заговаривал об этом с матушкой, оказывалось, что она не понимает его; оттого он с годами все больше замыкался в себе. Однажды он раскрыл Библию и сказал: "Да, Иисус Христос был тоже человеком, как и мы, но человеком необыкновенным!" Мать пришла от его слов в ужас и залилась слезами. Я тоже перепугался и стал просить у Бога прощения моему отцу за такое богохульство".
На все увещевания о Божьем гневе и происках дьявола умный сапожник отвечал: "Нет никакого дьявола кроме того, что мы носим в своем сердце!" Он очень любил своего маленького сына, общался в основном с ним: читал ему вслух разные книги, гулял по лесу. Заветной мечтой башмачника было жить в маленьком доме с палисадником и розовыми кустами. Позже подобные дома опишет Андерсен в своих знаменитых сказках. Но мечте этой не суждено было исполниться! От физического перенапряжения - он так желал, чтобы семья его ни в чем не нуждалась! - отец Ганса-Христиана заболел и скоропостижно умер. Матери, для того, чтобы содержать сына и иметь возможность откладывать деньги на его учебу, пришлось искать поденную работу. Она зарабатывала стиркой белья. А худой долговязый мальчуган с огромными голубыми глазами и неистощимой фантазией целыми днями сидел дома. Закончив несложные хлопоты по хозяйству, забивался в уголок и разыгрывал представления в своем домашнем кукольном театре, который ему смастерил покойный отец. Пьесы для своего театра он сочинял сам!
По соседству с Андерсенами жила семья священника Бункефлода: его вдова с сестрами. Они полюбили любознательного мальчика и часто приглашали к себе. "В этом доме, - писал Андерсен, - я впервые услышал слово "поэт", произносимое с благоговением, как нечто священное..." В этом же доме Ганс-Христиан впервые познакомился с произведениями Шекспира, и под влиянием прочитанных пьес и драм, сочинил свою. Она называлась: "Карась и Эльвира" и была гордо прочитана вслух соседке-кухарке. Та грубо осмеяла ее. Юный автор залился слезами. Мать утешала его: "Это она говорит потому, что не ее сын написал такую пьесу!" Ганс-Христиан успокоился и взялся за новые труды.
"Моя любовь к чтению, - писал он впоследствии, - хорошая память - я знал наизусть множество отрывков из драматических произведений - и, наконец, прекрасный голос - все это вызывало некоторый интерес ко мне со стороны лучших семейств нашего городка". С особенной теплотой Андерсен вспоминал семейство полковника Хёг-Гульберга.
Полковник попытался оказать мальчику протекцию и представил Ганса-Христиана жившему тогда во дворце, в Оденсе (как мала прекрасная Дания!), наследному принцу Кристиану. (Впоследствии королю Кристиану VIII.)
Андерсен мало пишет о последствиях этой аудиенции, но видимо, именно она оказала решающее влияние на Ганса-Христиана, который вскоре поступил в школу, где преподавали только Закон Божий, письмо и арифметику, да и то из рук вон плохо. "Я едва мог правильно написать хоть одно слово, - вспоминал Андерсен позднее. - Уроков я дома никогда не готовил - учил их кое-как по дороге в школу. Часто уносился мечтами Бог весть куда, бессознательно глядя на увешанную картинами стену, и мне порядком доставалось за это от учителя. Очень любил я, - прибавляет писатель, - рассказывать другим мальчикам удивительные истории, в которых главным действующим лицом, являлся, конечно, я сам. Меня часто за это поднимали на смех".
Горькое признание! Городок был мал, все быстро становилось известным. Когда Ганс возвращался из школы за ним следом бежали мальчишки и, дразнясь, кричали: "Вон, бежит сочинитель комедий!" Добежав до дому, Ганс забивался в угол, часами плакал и молился Богу...
Мать, видя странные увлечения сына, приносящие одно только горе его впечатлительному сердцу, решила отдать его в учение к портному, чтобы вылетели из головы детские нелепые фантазии.
Ганс-Кристиан пришел в ужас от такой перспективы своей судьбы!
"Я принялся умолять мать позволить мне лучше попытать счастья, отправившись в Копенгаген (это было в 1819 году), который в моих глазах тогда был столицей мира. "Что ты там собираешься делать?" - спросила мать. "Я прославлю тебя" - ответил, и рассказал ей о том, что знал о замечательных людях, родившихся в бедности. "Сначала, конечно, придется много-много претерпеть, а потом и прославишься!" - говорил я. Меня охватило какое-то непостижимое увлечение, я плакал, просил, и мать, наконец уступила моим просьбам... Она связала все мои пожитки в один скромный узелок, договорилась с почтальоном, и тот обещал привезти меня в Копенгаген без билета всего за три дня... Наконец, день отъезда наступил. Матушка печально проводила меня за городские ворота...
Почтальон затрубил в свой рожок; стоял прекрасный солнечный день и в моей детской душе засияло солнышко: вокруг меня было столько нового, да и к тому же я ведь направлялся к цели всех моих стремлений.
Тем не менее, когда мы в Нюборге пересели на корабль и стали удаляться от родного острова, я живо почувствовал всё своё одиночество и беспомощность: у меня не было никого, на кого бы я мог положиться, никого, кроме Господа Бога... (Г.-Х. Андерсен. Сказка моей жизни. Перевод с датского А. и П. Ганзен при участии О. Рождественского. Журнал "Ровесник" No 4. 1991 г).
Первое время, прибыв столицу с несколькими монетками в кармане, Андерсен бедствовал, но затем, благодаря своему голосу, нашел себе покровителей в профессоре консерватории г-не Сибони, композиторе Вейзе, поэте Гольдберге и, главным образом, конференц-советнике Коллине. При их содействии Ганс-Христиан поступил в театральное училище, но потеряв голос, перешел учиться в классическую гимназию и еще на школьной скамье обратил на себя внимание педагогов незаурядным талантом рассказчика и несколькими стихотворениями. Поступив в университет, Андерсен в 1829 году напечатал сатирический рассказ "Путешествие пешком от Гольме-канала до Амака". Лирические его стихотворения имели большой успех и Дания вскоре признала его как поэта. Основные темы поэзии Андерсена - любовь к Родине, пейзажи Дании и христианские темы. Многие замечательные его стихотворения, позже положенные на музыку, были переложением библейских псалмов и сюжетов. Обладая незаурядным умом, и ироничностью по отношению к самому себе, Андерсен, тем не менее, неимоверно страдал от непризнания его таланта и произведений критикой и широким кругом читателей.
В романе "Импровизатор", - тонком психологическом этюде о судьбе художника, чей дар долго пробивался сквозь каменные стены презрения и ненужности, есть множество автобиографических эпизодов. (Этот роман до сих пор считается вершиной творчества Андерсена - прозаика и психолога, но не переиздавался после революции в России! Самым полным изданием на русском языке и сейчас является пятитомник Андерсена в переводе А. и П. Ганзен, изданный в 1895 году! Что тут сказать!)
Константин Паустовский как-то заметил, что очень трудно в сложной биографии Андерсена отыскать тот момент, когда он начал писать сказки. Достоверно известно одно: это было уже в зрелом возрасте. Андерсен приобрел славу поэта, которого знали и в народе: под его колыбельные засыпали дети, и путешественника - вышло несколько книг о его путешествиях по Швеции (1855) и Италии (1842).
Италию он особенно любил. Его книгой "Путевые тени" (1831г) - о впечатлениях в странствиях по белому свету вообще зачитывалось не одно поколение европейцев! На театральной сцене с успехом шли его пьесы: "Мулат", "Первенец", "Грезы короля", "Дороже жемчуга и злата". Правда, смотрел он их с мест в театральном зале, что предназначены были для простого народа и отделялись от роскошных кресел аристократической публики железной полосой! Вот так-то!
Уже первые сказки Андерсена принесли ему славу Величайшего Поэта. Маленькие выпуски - брошюры сказок зачитывались до дыр, издания с картинками раскупались в пять минут, стихи и песенки из этих сказок заучивались детьми наизусть. А критики смеялись!
Андерсен с горечью писал об этом своему английскому другу Чарльзу Диккенсу, говоря, что "Дания - такая же гниль, как гнилые острова на которых она выросла!"
Но минуты отчаянья быстро проходили, особенно в обществе детей, которые очень любили худенького, высокого, остроносого господина в черном сюртуке с неизменным цветком в петлице и большим носовым платком в руках. Он был, может быть, не очень-то и красив, но каким живым огнем загорались его огромные голубые глаза, когда он начинал рассказывать детям свои необыкновенные истории!
О самых серьезных вещах в сказке он умел рассказать простым и ясным языком. А. Ганзен, непревзойденный переводчик Андерсена с датского на русский, писал: "Воображение у него - совсем детское. Потому его картины так легки и доступны. Это волшебный фонарь поэзии. Все, чего бы он не коснулся, оживает перед его глазами. Дети любят играть разными обломками деревяшек, лоскутками материи, черепками, кусочками камней... У Андерсена то же самое: заборный кол, две грязные тряпки, заржавелая штопальная игла... Картины Андерсена так обаятельны, что часто производят впечатление волшебных сновидений. Не только окружающие его предметы - например, цветы, трава, но и даже стихии природы, чувства и отвлеченные понятия принимают живые образы, превращаются в людей..." (Цитируется по: Брокгауз и Ефрон. Биографии. Т. 1. Андерсен.)
Воображение у Андерсена было настолько сильным и необычным, что иногда его с недоумением называли колдуном и ясновидцем: посмотрев раза два на человека он мог многое рассказать о нем, будучи с ним совершенно незнаком. Многие читали эпизод из биографии сказочника (в переложении К.Г. Паустовского) о его ночном путешествии с тремя девушками, каждой из которых он предсказал судьбу. Самое странное то, что все его предсказания имели реальную почву и сбылись! Девушек этих он прежде никогда не видел. А они были потрясены встречей с Андерсеном и на всю жизнь сохранили о нем самые благоговейные воспоминания!
За столь божественный дар творения и воображения Андерсен заплатил немалую цену. Он умер в полном одиночестве на своей вилле Ролигхед 4 августа 1875 года, после долгой болезни, начавшейся еще в 1872 году. В литературоведческих источниках глухо упоминается о его несчастной любви к знаменитой датской певице и актрисе "ослепительной" Иени Линд. Когда начался этот красивый и поэтический роман - неизвестно. Закончился он разрывом. Андерсен посчитал, что его призвание важнее и сильнее семейных уз. А может быть, так посчитала Иени... никто не узнает теперь...
P.S. Еще при жизни довелось Андерсену увидеть свой собственный памятник и иллюминацию в Оденсе, предсказанную гадалкой в далеком 1819 году его матери. Он улыбался, глядя на себя, скульптурного. Маленький оловянный солдатик, подаренный бедным мальчиком и лепестки той розы, что протянула голубоглазая девчушка, когда он гулял по улице были ему дороже всех наград и памятников. И солдатик и лепестки бережно хранились в шкатулке. Он часто перебирал их пальцами, вдыхал увядший, тонкий аромат и вспоминал слова поэта Ингемана, сказанные ему еще в юности: "Вы обладаете драгоценной способностью находить и видеть жемчуг в любой сточной канаве! Смотрите, не утратьте этой способности. В этом Ваше предназначение, быть может".
Он не утратил. До конца. В ящике его письменного стола друзьями были найдены листки с текстом новой сказки, начатой за несколько дней до смерти и почти законченной. Перо его было столь же летучим и быстрым, как и фантазия!
29-30 марта 2001 г.
Г.-Х. Андерсен "Сказка моей жизни" Перевод А. и П. Ганзен при участии О. Рождественского. Журнал "Ровесник ". No 4. 1991 год.
К.Г. Паустовский Великий Сказочник. Предисловие к изданию сказок Г.-Х. Андерсена. А-Ата. Изд-во "Жазушы." 1983 год.
( 02.04.1805 года [Оденс]- 04.08.1875 года [Ролигхед])
Дания (denmark)
«ЖИЛ-БЫЛ великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен…» — именно так мы начинаем рассказывать детям сказки. А они не задумываются: как жил, откуда был… Жил-был, и все! Это взрослые понимают, что сразу великими сказочниками не рождаются, да и жизнь их отнюдь не похожа на сказку.
Автор: Евгения Гордиенко
Сайт: Аргументы И Факты
Статья: Ханс Кристиан Андерсен боялся детей
«Чтобы стать знаменитым!»
ВРЯД ЛИ 2 апреля 1805 года маленький датский городок Оденсе, что на острове Фюн, ощутил, что в этот день там родился человек, который прославит не только Оденсе, но и всю Данию… Маленький Ханс Кристиан Андерсен появился на свет в бедной, если не сказать нищей, семье.
Однако отец-сапожник и мать-прачка считали, что их сыну несказанно повезло. Мать даже говорила: «Какой же он счастливый! Живет прямо как настоящий графский сынок!» Еще бы — ее саму родители в детстве выгоняли на улицу просить милостыню, а Ханс Кристиан должен был лишь исправно ходить в школу.
Впрочем, его самого это занятие не очень прельщало, уроки он учил от случая к случаю, да и то лишь по дороге в школу. Учился плохо, за что регулярно получал нагоняй от учителя — в виде ударов палкой по пальцам.
Куда больше мальчугану нравилось сочинять всякие любопытные истории. Соседские мальчишки посмеивались над фантазией Ханса, поэтому единственным его слушателем оказался кот Карл. У Карла был лишь один недостаток — во время чтения он частенько засыпал.
Маленький житель Оденсе грезил театром и даже участвовал в местных постановках. Но разве остров Фюн — предел мечтаний? Именно об этом четырнадцатилетний Андерсен однажды сказал своей матери, напрасно пытавшейся отговорить его от поездки в Копенгаген. Когда же она, наконец, просто спросила: «Зачем?!» — сын так же просто ответил: «Чтобы стать знаменитым!»
А может, ему лишь хотелось верить в предсказание старой гадалки, пообещавшей мальчугану, что он прославится на весь мир и родной город устроит иллюминацию в его честь?
Нелюбимый город
«…ШЕЛ солдат по дороге: «Раз-два! Раз-два!» Ранец за спиной, сабля на боку». Подобно герою самой, пожалуй, известной сказки Андерсена «Огниво», будущий писатель отправился покорять столицу. Только у него вместо сабли был с собой узелок, который собрала в дорогу мать.
Андерсен так и не попал на сцену. «Слишком уж некрасив!» — говорили ему прямо в глаза. Он и вправду не блистал красотой: маленькие глаза, огромный нос, высокий, худой, длинные руки с большими пальцами… Позже, уже став знаменитым, он научился отвечать на нападки, касающиеся внешности. Когда какой-то щеголь в Копенгагене, увидев на голове писателя старую, поношенную шляпу, воскликнул: «И что, эта жалкая штука у вас на голове называется шляпой?!» — тот немедленно среагировал: «А эта жалкая штука под вашей шляпой называется головой?»
Поняв, что актером ему не стать, Андерсен вспомнил свои детские опыты в писательстве. Он начал сочинять пьесы. И некий господин Коллин, как впоследствии выяснилось, управляющий Королевским театром, заметил в них «много золотых зерен».
Этот человек очень помог будущему сказочнику: благодаря ему Андерсен бесплатно учился в латинской школе и даже получал стипендию! А семья Коллина на долгие годы стала для Ханса настоящим домом.
Тем не менее в Копенгагене студенту с простонародной фамилией, заканчивающейся на «сен», жилось непросто. Насмешки, уколы и издевательства… Даже став знаменитым, Андерсен так и не полюбил Копенгаген, где к нему все еще относились как к выскочке, который не был похож на спесивых и благополучных обывателей…
Сказки
Андерсен был в возмущении: «Вы хотите, чтобы я читал сказки в окружении детей? Да я ни слова не скажу в такой атмосфере!»
КАК-ТО писатель шел по улице Копенгагена в районе Старого порта. Когда он проходил мимо одного из окон, женщина, сидевшая в доме, сказала своему сыну:
— Вот идет господин Андерсен. Под его колыбельную песню ты так хорошо засыпаешь.
Мальчик взглянул на высокого и худого человека в черном костюме, чем-то напоминающего иностранца, взял своего единственного солдатика, выбежал на улицу, сунул солдатика незнакомцу и убежал… Андерсен воткнул подарок в петлицу сюртука рядом с розой, находившейся там уже очень давно.
Розы сказочника
РОЗУ в петлице он носил уже много лет. Ее подарила ему девочка по имени Сара, с которой они вместе учились в школе. Она жалела его — ведь нерадивого Андерсена поколачивали учителя. Он тогда сказал, что когда вырастет, то станет очень-очень знаменитым и женится на Саре. Она рассмеялась ему в лицо и убежала. Но он на всю жизнь сохранил память о той, что первая подарила ему свое внимание.
Уже в двадцатипятилетнем возрасте Андерсен впервые по-настоящему влюбился. Она — сестра его университетского приятеля, ей всего семнадцать лет. Но Риборг Войт заставила холостяка задуматься о семейной жизни и о детях. Однако вмешался брат возлюбленной и в довольно резкой форме сообщил влюбленному Хансу Кристиану, что Риборг уже помолвлена с сыном аптекаря, так что ни о каком продолжении отношений и речи быть не может. Незадолго до смерти Андерсен написал в дневнике: «Вот уже десятки лет моя настоящая жизнь проходит во сне, когда ко мне является любимая Риборг… Так, как с ней, ни с кем не будет». Он до конца жизни не узнал, что Риборг так и не вышла замуж…
20 сентября 1843 года Андерсен твердой рукой записал в дневнике: «Я люблю!» Эти слова были посвящены знаменитой шведской певице Енни Линд. Очень популярная и талантливая, она, которую прозвали «шведским соловьем», покорила сердце сказочника. Но природная робость не позволяла ему признаться ей в любви. Он написал письмо, в котором говорил о своих чувствах, и отдал перед отплытием парохода, увозившего ее на гастроли. Через полгода она вернулась, но ни словом не обмолвилась о том, что прочитала письмо.
Он тщетно ждал от нее приглашения на Рождество. Целую неделю выбегал на каждый звонок, думая, что это посыльный, и, когда за дверью оказывался кто-нибудь другой, досадливо ворчал: «Чтоб вам провалиться! Вы занимаете вход в мой дом, а он может понадобиться для более важных вещей!» Приглашения он так и не дождался. Через несколько месяцев Андерсен наконец решился спросить у Енни, в чем была причина ее «забывчивости». Она лишь беспечно ответила: «Я просто подумала, что вам было бы с нами скучно. Мы ведь почти ничего не смыслим в литературе…»
Однажды он спросил:
— Вы, наверное, ненавидите меня?
— Чтобы ненавидеть, я должна сначала полюбить…
Тогда он понял, что надежды нет. Но ведь можно посвящать ей сказки… Самые лирические истории посвящены именно Енни Линд: «Русалочка», «Снежная королева», «Соловей»…
«Я заплатил за свои сказки большую, непомерную цену. Отказался ради них от личного счастья и пропустил то время, когда воображение должно было уступить место действительности…» — написал Андерсен в своем дневнике.
«Жить — значит путешествовать»
СВОЙ первый же гонорар Андерсен потратил на путешествие по Европе. Несмотря на то что везде его принимали с радостью, Андерсен мог быть и неприятным гостем. Порой он требовал слишком большого внимания к своей персоне. Бывало, что вошедшая с чаем горничная прерывала чтение его новой сказки. Тогда писатель захлопывал книгу и, рассерженный, выбегал из комнаты.
Однажды утром Чарлз Диккенс и его жена обнаружили гостившего у них Андерсена в слезах, катающимся по лужайке с газетой. Оказалось, в ней был напечатан нелестный отзыв об одном из его произведений. Когда Андерсен уехал, Диккенс прикрепил к зеркалу в гостевой комнате карточку с надписью: «В этой комнате Ханс Кристиан Андерсен спал пять недель, которые показались семье ВЕЧНОСТЬЮ».
…Был он и в Сирии, и в Египте, и в Малой Азии. За пределами Дании его популярность достигала небывалых высот, словно компенсируя неудачи на родине, где его по-прежнему считали выскочкой из простонародья.
О его популярности ходили легенды. Говорят, однажды, путешествуя по Швейцарии, Андерсен, в вечной своей рассеянности, оставил в гостинице трость, которой очень дорожил. Огорченный, он попросил передать знакомому, который жил в той же гостинице и уезжал через несколько дней, чтобы тот прихватил трость с собой. Каково же было удивление писателя, когда, уже добравшись до Лондона, он услышал незнакомый голос: «Трость для господина Андерсена!» Оказалось, что она следовала за писателем весь его путь. Хотя в те времена и слыхом не слыхивали о телевидении, Андерсена знали в лицо и передавали трость в том направлении, куда он уехал.
Посетив множество зарубежных стран, писатель никак не мог добраться до родного Оденсе. Всю жизнь он прожил в гостиницах и меблированных комнатах. Когда в 1866 году ему все же пришлось купить собственную мебель, он был вне себя: проклятые вещи привязывали его к определенному месту!
…Предсказание гадалки, кстати, сбылось — вернувшись в Оденсе уже пожилым человеком, писатель с удивлением узнал, что иллюминация, прежде невиданная в этом городе, — в его честь…
Память в камне
Управляющий Королевским театром г-н Коллин первым оценил труды начинающего писателя
ОДНА из центральных улиц Копенгагена — бульвар Андерсена, на ней же находится и памятник сказочнику. Он лично, еще при жизни, утвердил этот проект. Как-то Андерсену, уже глубоко больному человеку, скульптор Огюст Сабё принес показать эскиз памятника, над которым собирался работать. Эскиз представлял собой писателя, окруженного детьми, слушавшими сказки. Андерсен был в возмущении:
— Вы хотите, чтобы я читал мои сказки в окружении детей, которые виснут на моих плечах и коленях? Да я и слова не скажу в такой атмосфере!
Он и в самом деле побаивался детей. Однажды, будучи в гостях у Гейне и его прелестной жены-парижанки, у которых по дому носилась куча детишек, сказочник стал испуганно озираться. Гейне заметил это и пошутил: «Не волнуйтесь, это не наши дети, мы заняли их у соседей на вечер, чтобы попугать вас».
Скульптор послушался Андерсена и оставил писателю только книгу, с которой сказочник сидит в задумчивости.
Ludmila
26 декабря 2005 (00:10)
Мишель, спасибо огромное - этот топик для меня как подарок к Рождеству!
Я люблю Данию с детства( Снежная королева и Русалочка - сказки в которые я "убегала" в те годы много много раз.
В Копенгагене в аэропорту, у каждой ленты двигающей багаж прибытия расположен красочный стенд с картинкой-текстом-сюжетом какой- нибудь сказки Андерсена.С первых минут прибытия ощущаешь что попал в сказку
Им датчане очень гордятся, и дух сказочности можно прочувствовать там повсеместно. Такое впечатление что Андерсен на самом деле все еще живет и сегодня, просто нужно постучать в его дверь. Они сумели сохранить эту атмосферу.
Для меня новость что Андерсен побаивался детей.
Это говорит о том что он жил в своем придуманном мире и фантазии не позволили ему ощутить реальность и насладиться ею в какой то мере.
И вот эти его слова и есть подтверждение :
«Я заплатил за свои сказки большую, непомерную цену. Отказался ради них от личного счастья и пропустил то время, когда воображение должно было уступить место действительности…» — написал Андерсен в своем дневнике.
Экранизация его сказок советскими киностудиями наиболее удачна на мой взгляд
Mishel
26 декабря 2005 (01:00)
Дорогая Милочка,спасибо ,ты всегда со мной созвучна .... ,поэтому мне так приятно с тобой общаться-настоящая гармония двух душ... Шлю тебе свою любовь!
За неделю до Рождества знаменитый сказочник Ханс Кристиан Андерсен прочно засел дома. Отлучаться куда-то из квартиры казалось ему немыслимым, ведь в любой момент в дверь может постучаться посыльный и принести приглашение на праздник к Енни Линд — певице, которую благодарная публика давно окрестила «шведским соловьем». Однако для Андерсена Енни была больше, чем талантливая певица, для него она была в первую очередь любимой женщиной, красивой, но недосягаемой, как Снежная королева.
Автор: Александра Тырлова
Сайт: Аргументы И Факты
Статья: Роман со Снежной королевой
Дружба взамен любви
РАЗДАЛСЯ звонок, и писатель устремился к двери. Однако его ждало разочарование — вместо посыльного на пороге стоял молочник. «Чтоб вам провалиться! Вы занимаете вход в мой дом, а он может понадобиться для более важных вещей!» — разозлился Андерсен и моментально спровадил визитера.
Почему-то писатель был уверен, что, если он проведет праздник в доме обожаемой Енни, в их отношениях произойдет перемена. В конце концов в эту сказочную ночь должны случаться чудеса, а уж в чем в чем, а во всяческом волшебстве знаменитый сказочник должен разбираться гораздо лучше других. Андерсен уже не раз пытался объясниться Линд в любви, но в ответ слышал, что певица может предложить ему лишь дружбу. Однажды Енни то ли в шутку, то ли всерьез спросила его: «Андерсен, хотите стать моим братом?» И влюбленный сказочник безропотно согласился на эту роль, лишь бы быть рядом с возлюбленной. Но наступающее Рождество давало ему надежду. Он представлял себе, что в праздничную ночь они обменяются подарками, а потом Енни обнимет его и скажет, что любит его так же сильно.
Чуда не произошло. Посыльный так и не появился в доме сказочника, и Андерсен провел самую волшебную ночь в году, сидя в одиночестве перед окном и глядя на веселящуюся публику. От нечего делать он вспоминал, как впервые увидел Енни во время ее коротких гастролей в Копенгагене. Андерсен ни разу не слышал ее голоса, никогда не видел ее выступлений, и Линд не вызвала у него никакого восторга. «Она приняла меня вежливо, но равнодушно, почти холодно. Расстались мы, едва познакомившись, и она оставила во мне впечатление совершенно заурядной личности, которую я скоро позабыл», — писал Андерсен в своем дневнике. Когда же певица приехала в Копенгаген во второй раз и Андерсен увидел ее на сцене, он полностью потерял голову. «На сцене Енни Линд была ослепительной артисткой, звездой первой величины. Никто не мог затмить Енни Линд, кроме ее самой», — восхищался писатель. С тех самых пор он превратился в преданнейшего обожателя Линд.
Наутро после рожественской ночи писатель отправился поздравить Енни и спросить о причине ее забывчивости. Она возмутилась: как забыла? Ей просто показалось, что Андерсену будет неинтересно с ее гостями. Она сказала ему: «Дитя! Мне это и в голову не приходило! Но теперь мы еще раз справим сочельник! Дитя получит свою елку! Мы зажжем ее у меня под Новый год». Обращение «дитя» выглядело довольно странно, ведь Андерсену в то время было 40 лет, а Линд всего 25, но певица считала известного сказочника вечным ребенком.
Так они и встретили Новый, 1846 год вместе. «Мы веселились словно дети, играющие в гости: было заготовлено полное угощение, как для целого общества, нам подавали чай, мороженое и, наконец, ужин». Но именно в ту новогоднюю ночь Андерсен окончательно понял, что чудес не бывает. Линд по-прежнему называла его «братом», и праздник скорее напоминал дружеские посиделки, чем романтический вечер. Впрочем, в глубине души Андерсен хорошо знал, что он не создан для семейной жизни. Его странный характер и порой несносные выходки вряд ли могли способствовать семейному уюту.
Сын башмачника
ХАНС Кристиан Андерсен появился на свет 2 апреля 1805 года в семье бедного башмачника и прачки. Несмотря на жуткую нищету, родители будущего писателя считали, что их отпрыску несказанно повезло. В конце концов у него есть крыша над головой и его не заставляют работать, в то время как бабушка и дедушка со стороны матери с самого раннего возраста выгоняли дочь на улицу и заставляли просить милостыню.
С детства Ханс Кристиан проявлял странности. Постоянно фантазировал и пытался рассказывать свои истории сверстникам, которые вовсе не хотели слушать его бредни и нещадно колотили рассказчика. Даже тощий домашний кот норовил сбежать подальше, когда из-за отсутствия других слушателей мальчишка пытался поведать ему одну из своих сказок. При этом он был совершенно не способен к учебе, доводил школьного учителя до исступления, часто приходил домой с распухшими пальцами (учитель колотил бездарного ученика линейкой по рукам) и так и не сумел освоить правописание (Андерсен до конца жизни писал с огромным количеством ошибок). А в 14 лет этот оболтус и вовсе ушел из дома, сказав, что отправляется в Копенгаген, чтобы стать знаменитым артистом. Ха! Да какой же из него артист? Артисты все как на подбор статные красавчики, а этот — худой, с огромным носом, маленькими глазками и непомерно длинными руками, благодаря которым его дразнят орангутангом. Но мальчишка проявил завидное упрямство и все-таки отправился покорять столицу.
Конечно же, в артисты его не взяли. Единственная роль, которую ему доверили сыграть, была бессловесной — одного из семи троллей в небольшой постановке.
Поняв, что актером ему не стать, Андерсен вспомнил свои детские опыты в сочинительстве и попытался писать пьесы. И тут ему улыбнулась удача. Его сочинения попали в руки управляющему королевским театром, который пришел в восторг и всерьез занялся устройством судьбы начинающего писателя. Его усилия были вознаграждены, и скоро в гениальности Андерсена уже никто не сомневался. Однако, как и все гении, Андерсен отличался непростым характером. Он просто не выносил критики в свой адрес. Однажды ему на глаза попалась недостаточно восторженная газетная статья, и писатель с плачем кинулся на лужайку во дворе и целый час катался по траве в совершенной истерике. Он частенько читал свои произведения друзьям и знакомым, но, если в этот момент в помещение входила горничная, Андерсен немедленно прекращал читать, вскакивал и убегал из комнаты. Отправляясь в путешествие, писатель непременно брал с собой веревку. Дело в том, что он панически боялся сгореть и считал, что веревка поможет ему спастись, случись вдруг пожар. Жить с ним вместе было практически невозможно. Однажды его друг, писатель Чарлз Диккенс имел неосторожность пригласить Андерсена в гости. Когда Андерсен уехал, Диккенс прикрепил к зеркалу в гостевой комнате карточку с надписью: «В этой комнате Ханс Кристиан Андерсен спал пять недель, которые показались семье вечностью». Да и выглядел Андерсен, мягко говоря, странно — худой и высокий, он предпочитал носить одежду, по крайней мере, на два размера больше необходимого.
В общем, нет ничего удивительного в том, что Енни Линд предпочла эксцентричного писателя другому и в 1852 году вышла замуж за известного пианиста Гольшмидта. Андерсен был в отчаянии, однако нашел в себе силы познакомиться с мужем любимой. Это была его последняя встреча с Линд. Андерсен описал ее так: «Муж ее, которого я видел впервые, отнесся ко мне в высшей степени сердечно. Я опять услышал ее пение. Та же душа, тот же дивный каскад звуков! Так может петь одна Енни Гольдшмидт!» Рука вывела эту фамилию не дрогнув. Больше Андерсен и Линд не встречались.
Король сказок
АНДЕРСЕН прожил 70 лет и умер в 1875-м. Под конец жизни он становился все более и более странным. Писатель полюбил посещать публичные дома, где он подолгу беседовал с обнаженными девушками. При этом дальше бесед дело не шло, несмотря на недоумение обитательниц борделей. Друзья искренне удивлялись тому, что писателю удалось до конца жизни сохранить невинность, на что Андерсен отвечал: «Я все еще невинен, но кровь моя горит…» Кроме того, плотские отношения с любой женщиной казались ему чем-то вроде измены, ведь он не сумел разлюбить свою несравненную Енни.
Незадолго до смерти Андерсен совершенно перестал писать. При этом сказочник верил, что количество зубов во рту влияет на его творчество. Возможно, так оно и было. В январе 1873 года Ханс Христиан потерял последний зуб и тут же перестал сочинять. «Волшебные истории больше не приходят ко мне. Я остался совершенно один», — записал он в дневнике. Если бы Андерсен увидел свои похороны, состоявшиеся 8 августа 1875 года, он испытал бы, вероятно, некоторое удовлетворение. Так грустно шутили его друзья. «Казалось, в тот день жителям Копенгагена нечего было делать, кроме как хоронить Ханса Христиана Андерсена», — писал очевидец. В Дании был объявлен национальный траур. В газете напечатали стихотворение:
Наташа, милая, вот с каким же удовольствием всегда читаю твои темы!
Тут такой задел для астролога, умудряешься найти и привести столько полезной информации.
Ирина, может, можно как-то топики Мишель выделить отдельно? В виде подборки?
http://astro-regyna.narod.ru
Mishel
26 декабря 2005 (11:44)
Дорогие Ира и Таня,я долго думала, -чем еще можно в Рождественский вечер порадовать публику?
Что принято делать на Рождество?
Все проводят Рождество и Новый год семьями,с друзьями- популярны шарады,ребусы,гадания,песни и ,конечно новогодние сказки...Сказки-это ,конечно,Андерсен,но не только...У меня в планах есть...Сюрприз....Спасибо от всего сердца за теплые слова-мне,как Солнечному Льву,БЕСКОНЕЧНО ПРИЯТНО...с ЛЮБОВЬЮ. Наташа-Мишель
Ева
26 декабря 2005 (12:49)
Мишель, спасибо за тему!
Давно присматриваюсь к Андерсену с астрологической точки зрения :o
Сейчас Эльдар Рязонов снимает новый свой фильм именно о нем. Кто бы мог подумать - рязанов! и именно сейчас...Не исключено, что мы его скоро увидим.
Есть и тот Андерсен, которого некоторые из нас не знают. Не все сказки переводились в своей время. Долгое время для меня эталоном была замечательная книга с предисловием Константина Паустовского - только он один и мог в своей время так рассказать о Великом Сказочнике. И сам был где-то близко, и в мыслях и в своем творчестве.
У меня как-то созвучно Рождеству идет другой "сказочник", более современных, из Нового Света - это О Генри с его удивительными историями "Дары волхвов", "Последний лист", и что самок главное - никакой "сусальной позолоты", только "чистое золото". Впрочем, подходит и Паустовскому и Андерсену.
Сказочные топики Мишель найти просто - ввести ник в поиске - и вот полная подборка. Кладезь информации для астрологов.
Саша, ты заинтриговала Паустовским об Андерсене. Смогу ли найти в Сети?
www.facebook.com/oculus.z
Ева
26 декабря 2005 (13:46)
Ирина, придеться искать в сети :o книга была оставлена на даче при таком уровне выпавшего снега - по всей видимости - до лета...Хотя может соответствовать по источнику полного собрания сочинений К.Г. Паустовского.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.