Форум на ОКУЛУС

Тема 4657, сообщений: 4

Автор Сообщение
Mishel
     26 декабря 2005 (22:05)

Дорогие мои,поговорим об истории и традициях Нового года...Я использовала информацию с сайта:

http://www.prazdnik.by/

Рождественская елка

Трактовка дерева как символа жизни — традиция, более древняя, чем христианство, и не принадлежащая к какой-то определенной религии. Задолго до того, как люди начали праздновать Рождество, жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома как символ победы жизни над смертью. А римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. Жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки во время празднества зимнего солнцестояния. В Средние века вечнозеленое дерево с красными яблоками было символом праздника Адама и Евы, отмечавшегося 24-го декабря.

Первое письменное упоминание о Рождественской елке относится к XVI столетию. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе. В Америку эта традиция попала вместе с немецкими поселенцами, а также с наемниками, принимавшими участие в войне за независимость. Популярность Рождественской елки невероятно быстро росла. В 1851 году Марк Карр доставил на улицы Нью-Йорка две воловьи упряжки, груженные елками и первым в Соединенных Штатах начал продавать праздничные деревья в розницу.

14-ый президент США Франклин Пирс принес традицию Рождественской елки в Белый дом. В 1923 году президент Калвин Кулидж впервые провел торжественную Церемонию зажигания елки, которая теперь проходит каждый год на лужайке перед Белым домом. Начиная с 1966 года, члены Национальной Ассоциации Рождественской елки преподносят самую красивую и пушистую ель первой семье Америки. Это дерево каждый год устанавливается в Синей комнате Белого дома.

Некоторые народы ведут счет времени по лунно-солнечному календарю, и начало года приходится, где на осень, где на зиму. Но в основном празднование Нового года у древних народов совпадало с началом возрождения природы и приурочено, как правило, к марту.

Обычай праздновать Новый год впервые родился в Месопотамии. Здесь, а также в нижней долине Нила в конце IV тысячелетия до нашей эры впервые родилась цивилизация. Именно здесь, по мнению ученых, впервые (в третьем тысячелетии) стали праздновать Новый год. Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие — наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти. Запрещалось работать в это время, наказывать, вершить суды. Учеными доказано, что иудеи, находившиеся в вавилонском плену, позаимствовали этот обычай празднования Нового года. А от них эта традиция перешла к грекам, а через них — к народам Западной Европы.

В Древнем Риме Новый Год праздновали в начале марта до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввел новый календарь (сейчас его называют юлианским). После этого первым днем Нового Года стали считать первый день января. Свое название январь получил в честь римского бога двуликого Януса. Одно лицо Януса было обращено назад к прошлому году, другое — вперед к Новому Году. Римляне в этот день приносили жертвы Янусу и начинали с него крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным днем. В новогодний праздник римляне украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса. Празднования продолжались несколько дней. В это время рабы и их хозяева ели, пили и веселились вместе. Римляне преподносили подарки своему императору. Начинание было добровольным, но со временем стало обязательным.

Во Франции Новый год начинался с 25 декабря, потом с 1-го марта, в ХII веке — со дня пасхи, а с 1564 года по указу короля Карла IX с 1 января.

В Древнем Египте Новый Год праздновался в середине осени во время разлива реки Нил. Разлив Нила был связан с плодородием земли. Только после разлива это величайшей реки безжизненная пустыня превращалась в цветущий сад. В канун Новый Года египтяне ставили статуи своих богов в лодку и пускали по течению. Лодка плавала по Нилу месяц, сопровождаемая пением, танцами и весельем жителей. Затем богов возвращали обратно в храмы.

В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. На время праздника царь покидал город. В его отсутствие народ гулял и веселился. Спустя несколько дней царь и его свита торжественно возвращались в город, а горожане возвращались к работе.

В далеком прошлом персы на Новый Год дарили друг другу яйца. Это символизировало продолжение рода.

Кельты, жители Галлии, встречали Новый Год в конце октября. Традиционно кельты украшали свои дома омелой, чтобы изгнать призраков. Считалось, что именно в Новый Год духи умерших возвращаются на землю. Кельты унаследовали некоторые римские традиции, в том числе требование новогодних подношений от подданных. На Новый Год, обычно, дарили украшения и золото. В Новый Год мужья давали женам деньги на булавки и другие безделушки

Карнавалы входят в моду. Отрицать это не имеет смысла. Венеция, Рио-де-Жанейро, Нью-Йорк… Корпоративные вечеринки, детские утренники и семейные праздники… Белоснежки, нечисть, золушки, белочки и зайчики, снежинки и льдинки.

Взрослые и дети играют. Маски скрывают лицо. Переодевания же дает возможность осуществить несбывшиеся детские мечты и фантазии. Что уж тут говорить, за карнавалом блестящее будущее. И не менее значительное прошлое. О нем сегодня и вспомним. А для этого нам нужно облачиться в средневековые костюмы, ведь именно в эту эпоху мы и отправляемся.

Средневековое общество не было избаловано различными мероприятиями и вечеринками.

Церковь имела над народом огромную власть, которая касалась буквально всех сторон жизни человека. И, конечно же, веселье церковью, мягко говоря, не одобрялось. Вот, например, что говорится о танцах в средневековом трактате начала 15 века: «Танец – это круг (средневековые танцы танцевались в кругу – прим авт.), где центром является сам дьявол». Автор этого сочинения, ссылаясь на святого Августина, подмечает и то, что танцующее являются помощниками нечисти. Однако никакие запреты не могли помешать развитию праздничной, в том числе и карнавальной культуре в городах эпохи Средневековья.

Так вот. Городские праздники этого времени, с их яркими зрелищами, развлечениями и маскарадами восходили еще к языческим культам и обрядам. Так, новогодний римский языческий праздник календ, которому церковь противопоставила свой рождественский цикл, в Византии справлялся вплоть до XIII века.

Новогодним календам (1—5 января) предшествовали врумалии (с 24 ноября по 17 декабря), сопровождавшиеся карнавальными шествиями ряженых и плясками, которые первоначально имитировали различные действия при уборке урожая и изготовлении вина. Ряженые лихо плясали и распевали песни, в которых высмеивались вельможи, церковнослужители и судейские чиновники. С 17 по 23 декабря справлялись необузданно веселые сатурналии, с цирковыми представлениями. Все действие заканчивалось жертвоприношением свиньи. Во время самих календ ряженые осмеивали исключительно высшую власть. Церковь же все это относила к проискам самого дьявола.

Кроме такого типа веселий, где мужчины вместо похода в церковь уходили просто-напросто в запой. В некоторых европейских городах даже устанавливали запрет на работу харчевен в праздничные дни. Ну, как у нас во время массовых гуляний. Были и другие празднества – собственно карнавалы. Надо сразу сказать, что они проходили несколько дней, тем самым, отрывая людей от работы. Конечно же, и власть, и церковь были недовольно, но сделать тут уже было нечего.

Самыми веселыми и запоминающимися, если так можно сказать, были рождественские маскарады и мистерии. О последних хочется сказать несколько слов отдельно. Авторами мистерий были ученые, богословы, юристы, врачи. Несмотря на то, что руководила постановками высшая буржуазия города, мистерии были массовым площадным самодеятельным искусством. В представлениях участвовали сотни человек. Ярким примером ранней мистерии может служить огромная (50 тысяч стихов, 242 действующих лица) «Мистерия Ветхого завета», содержавшая 38 отдельных эпизодов. Ее главными героями были Бог, ангелы, Люцифер, Адам и Ева. В мистерии показывалось сотворение мира, восстание Люцифера против Бога, библейские чудеса. Потом мистерии стали ставиться на житейские темы, которые наиболее волновали общественность. Однако к 1548 году во Франции, где мистерии были наиболее развиты, королевской властью они были запрещены. К этому времени мистерии не поддерживали ни короли, ни церковь – слишком откровенно высмеивались там представители данных государственных структур.

Однако вернемся в средневековый город и праздничным действиям, что там происходили. Заглянем на главную площадь. Именно тут собирались главные действующие лица карнавалов – проще говоря, весь город.

Тут же разворачивались бродячие театры, которые для всех присутствующих и совсем бесплатно показывали фарсы и комедии. Где в иносказательной форме высмеивались такие человеческие качества, как жадность, алчность, враньё и т.д. Современному человеку такие представления будут не особо интересными, потому что в средневековье человек мыслил образами. Мы же потеряли за века такую способность.

Кроме такого обязательного атрибута любого карнавала, как маска, были и другие не менее важные. Например, шуточные харугвы, с которыми ряженные выходили на улицу. В некоторых городах переодетые люди выстраивались в произвольные колонны и так ходили по улицам. В процессе хождения выбирался староста или шафер, который был ответственным за все действия толпы. Иногда с него власти собирали деньги – залог, который, в случай разгрома чего-то общественного, забирался в городскую казну. Следует отметить, что это была довольно большая сумма. Если все проходило более или менее нормально, деньги возвращались хозяину.

Не только театральные представления и хождение по улицам были главными действиями во время карнавалов. Не стоит забывать и про танцы. В средневековье они разделялись на народные и придворные. Такое вот четкое проявление иерархической лестницы. Однако иногда происходила мешанина, и придворные танцы выходили на улицы, конечно, с некоторыми изъянами. В сущности, городские или народные танцы отличались от своих замковых собратьев своей простотой, веселостью и естественностью. Танцевали все. От членов королевской семьи, богатых феодалов до горожан и самых бедных крестьян. Воистину – это было любимым веселым времяпрепровождением людей той эпохи. И даже чума – великая напасть Средневековья нашла свое отражения в танцах. Существовал и сейчас существует в реконструкции так называемый «Танец смерти». Довольно красивое и необычное зрелище.

Вот уж если «Новых годов» за год в разных станах насчитывается немало, то, что уж говорить о Дедах Морозах! Этот популярный Дед бродит не только по родным лесам и селам, но и успевает в новогоднюю ночь порадовать своим присутствием всех, кто его ждет и искренне верит в то, что Дед Мороз обязательно придет! Так какие же они «заморские Деды Морозы» и где обитают?

Дед Мороз (Дед Трескун, Морозко и Карачун) — Белоруссия и Россия. Он немного суров на вид. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков. Наш Дед Мороз единственный женатый Дед среди всех остальных Дедов: у него есть жена — Зима. Да и «дедом», кстати, зовется не просто так, а потому, что внучка есть, Снегурочка.

Санта Клаус — США и Австралия. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу. Австралийский Санта Клаус такой же, только в плавках и на скутере, жарковато в это время в стране кроликов и кенгуру.

Корбобо — Узбекистан. И ходит он с верной спутницей Коргыз (Снегурочка). В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает «снежный дедушка» в полосатом халате. Это и есть Корбобо.

Йоулупукки — Финляндия. Такое имя ему дано не зря: «Йоулу» означает Рождество, а «пукки» — козел. Много лет назад финляндский Дед Мороз носил козлиную шкуру, и подарки развозил на козлике.

Пер Ноэль (Дед Январь) - Франция. Французский «Дед Январь» ходит с посохом и носит широкополую шляпу.

Святой Николай — Бельгия и Польша. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было очень давно, поэтому Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги для шалунов.

Бабо Наттале — Италия. Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ла Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны.

Увлин Увгун — Монголия. Он всегда появляется в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Дед Мороз носит одежду скотовода.

Ниссе - Норвегия. Этакие карликовые «Деды Морозы», поскольку ниссе — это маленькие домовые.

Крисе Крингл (Юлниссан, Юль Томтен (Йолотомтен)) — Швеция

Юлетомте (Юлеманден) или Святой Николас — Дания

Сайте-Каас (Синтер Клаас) — Голландия

Шо Хин, Шэн Дань Лаожэнь — Китай

Святы Микалаус — Западные славяне

Святой Василий — Греция, Кипр

Святой Шаланд — Савойя

Соок-Таадак — Алтайский край

Батюшка Рождество — Англия

Папа Паскуаль — Колумбия

Папа Ноэль — Испания

Дед Микулаш — Чехия

Дед Жар — Камбоджа

Сандерклаас — Нидерланды

Мош Джерилэ — Румыния

Сильвестр — Австрия

Паккайнен — Карелия

Аяз-ата — Казахстан

Одзи-сан — Япония

Зул — Калмыкия

Но главная задача каждого Дед Мороза — это успеть в Новогоднюю ночь всем раздарить подарки. Несомненно, что все Деды Морозы дарят подарки, но каждый делает это по-своему:

Под елку кладет подарок наш отечественный Дед Мороз.

В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке — мексиканцы. Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон — в Испании. В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике.

Вот такой маленький экскурс в историю. Проводите карнавалы, осуществляйте свои давние мечты: становитесь на день королевами, принцессами, зайчиками, белочками, рыцарями, французскими солдатами 1812 года, гусарами и великосветскими дамами. И будет вам счастье.

С любовью,Мишель

Mishel
     27 декабря 2005 (11:38)

Новогодний dress code

Говорят, что наступающий год Огненной Собаки нужно встречать непременно в чем-то желтом, красном или оранжевом. Однако многие европейские модельеры с этим не согласны, рекомендуя своим клиентам ориентироваться не столько на моду, сколько на свои собственные предпочтения.

Текст: Светлана Украинцева

http://journal.vzglyad.ru/top/

Вообще разница между мужчиной и женщиной, по мнению людей моды, заключается в следующем: когда женщина говорит, что ей нечего надеть, это значит, что у нее нет ничего нового; а когда мужчина заявляет то же самое, это означает, что у него нет ничего чистого. Так что оставим последних наедине с их стиральными машинами и выясним, в чем именно ведущие европейские дизайнеры предлагают женщинам встречать 2006 год.

«То, что многие дизайнеры создают сегодня специальные новогодние коллекции, стало уже тенденцией в мире моды, – рассказывает представитель компании Fashion Continent Екатерина Довженко. – Они понимают, что большинство женщин всерьез относятся к тому, в чем они встретят Новый год. Например, дизайнеры марки Michael Kors вообще регулярно предлагают своим клиентам «тематические» коллекции – не только специальные новогодние туалеты, но и особые модели для романтических свиданий, а также настоящие бальные платья».

Новогодние модели Class Roberto Cavalli

Как ни странно, практически ни один бренд в этом сезоне не пошел на поводу у восточного календаря и не включил в цветовую палитру своих моделей желто-красно-оранжевые сочетания. Разве что в коллекции от Ungaro Fever есть ярко-желтый шарф.

Одна из новогодних моделей Class Roberto Cavalli вообще полностью черного цвета, с легкими вкраплениями красного, который лишь подчеркивает неординарность дизайнерского выбора. Такое утонченное обтягивающее платье именно черного цвета способно сделать изысканным любой вечер из тех, куда обладательница этого необычного образца дизайнерской мысли уже получила приглашение.

Кстати, те же астрологи уверяют, что платья черного цвета следует надеть в предстоящую новогоднюю ночь, например, Овнам, а также Козерогам, которые, по мнению астрологов, вообще должны любить все строгое и дорогое. New Year Party им советуют провести в классическом черном длинном платье, возможно, с какими-то золотыми элементами. И наконец, считается, что именно черный подходит водным знакам, поэтому, например, Раки тоже запросто могут провести новогоднюю ночь в нарядах этого цвета.

Вместе с тем в новогодних коллекциях Cristina Effe, Richmond, Ungaro Fever и Class Roberto Cavalli в этот раз доминируют модели с использованием нежно-голубого и бирюзового цветов, иногда в сочетании с шоколадным оттенком.

Самое интересное, что и эти дизайнерские решения не противоречат мнению астрологов, которые как раз советуют тем, кто родился под знаком Близнецов, обратить внимание при выборе новогоднего туалета на теплые голубые оттенки. В идеале они должны сочетаться с золотистыми полутонами аксессуаров. Считается также, что сине-золотые сочетания некоторых моделей этих коллекций должны очень подойти Рыбам. А вот женщинам-Стрельцам астрологи советуют выбирать платья с глубоким декольте.

В новогодних коллекциях Ungaro Fever и Cristina Effe доминируют модели с использованием нежно-голубого и бирюзового цветов

Еще одним общим элементом всех этих новогодних линий стал модный сегодня покрой платьев «от груди», который, по замыслу авторов идеи, должен придать новогоднему наряду особый шарм.

Будто следуя этим астрологическим советам, дизайнеры марки Antonio Berardi в своей новогодней коллекции сделали акцент на простоте и изяществе своих моделей, тонкости линий и материалов. Сделать ставку на легкость, эфемерность и изменчивость предлагается Водолеям, что также не противоречит настроению новогодних коллекций Cristina Effe, Richmond и Ungaro Fever.

Еще одной тенденцией предпраздничных коллекций этой зимы можно считать то, что ведущие европейские дизайнеры наконец-то опустились с высоких подиумов на землю и стали создавать праздничные вещи, которые тем не менее можно надеть не только на новогоднюю вечеринку. «Как известно, любая женщина сталкивается с проблемой – куда еще надеть платье, которое было куплено специально для какого-то события, – рассказывает Екатерина Довженко. – Так вот, в последнее время большинство дизайнеров, выпускающих новогодние коллекции, стали предлагать универсальные модели. Многие платья из этих коллекций удачно сочетаются как с туфлями, расшитыми стразами, что как раз подходит для какого-то торжественного случая, так и с достаточно модными, но повседневными сапогами «для верховой езды».

Наконец, любое платье, в котором вы собираетесь встречать Новый год, вне зависимости от советов астрологов или фантазии вашего любимого дизайнера должно вам просто идти и уж как минимум нравиться.

Capricorn197
7
     27 декабря 2005 (22:35)

Мишель,

Как всегда замечательные статьи

Я, как Козерог, одену черное платье, в статье дается совет

Всех с наступающими Новогодними праздниками!

Любви, мира, богатства, здоровья!

С уважением

Mishel
     27 декабря 2005 (23:21)

Наташа,дорогая!Извините,что называю Вас по имени...спасибо за все!Поздравляю с Новым годом и Вас и желаю мого счастья,верных друзей,творческих удач...С искренним уважением,Мишель.


Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере