Помогите разобраться с орбисами - в моем гороскопе есть точная конфигурация Перст Судьбы (Йод), в ней участвуют - Венера, Заходящий узел, Хирон.
Но, у меня Венера в соединении с Юпитером 2,5 градуса и Заходящий Узел в соединении с Меркурием 4,5 градуса. Учитываются ли эти планеты при рассмотрении данной конфигурации? Я понимаю, что Юпитер оказывает влияние на Венеру своим содинением (и качества Венеры преломляются Юпитером), но можно ли говорить о том, что Юпитер тоже принимает участие в конфигурации - при рассмотрении его как самостоятельной планеты, как управителя Дома...
Заранее благодарна всем, кто откликнется,
Елена
http://www.esoteric-base.ru
Sea
Астролог
28 декабря 2005 (16:08)
imho, конечно юпитер входит в йод, эти точки находятся во взаимодействии, и при транзитах или прогрессиях активируются вместе. и для перста судьбы многие берут орбис до 4 градусов для планет входящих в конфигурацию.
конфигурация аспектов, образующаяся, когда одна точка гороскопа находится в квиконсах к двум другим точкам, стоящим в секстиле друг с другом.
П.Глоба называет П.С. скрытой, постоянно действующей конфигурацией, символически соотносящейся со стихией Земли. Глоба отмечает, что П.С. даёт один и тот же круг людей, те же повторяющиеся события - для того, чтобы человек понял свои ошибки и больше их не делал. Если он не исправляется, то события вновь повторяются: "Не усвоил урок - возвращайся".
Ф.Величко и Н.Ермильченко считают П.С. судьбоносной конфигурацией: своим основанием П.С. указывает на жизненную задачу, решение которой необходимо для дальнейшего роста человека. Чассто П.С. определяет предназначение натива.
Ф.Сакоян и Л.Эккер указывают, что П.С. вызывает драматические, бесповоротные перемены в жизни человека. П.С. требует интеллекта, оригинальности и решительных действий, направленных на совершенствование и обновление существующих условий. Эти требования возникают из обстоятельств, не зависящих от человека. Если натив успешно встречает вызов, сознание и жизненные обстоятельства поднимаются на более высокие уровни. Для этого нужно отречься от прошлого и начать совершенно новый период жизненного опыта. Если человек хочет работать, замечают эти исследователи, то с П.С. он может скорее достичь положительных результатов, чем стать жертвой обстоятельств. Дж.Негус подтверждает такую интерпретацию, отмечая, что П.С. обычно предполагает радикальные перемены в определённый период жизни, обусловленные свойствами планет конфигурации (особенно - планеты с двумя квиконсами); эти перемены могут быть ускорены кем-то извне.
М.Марч и Дж.Мак-Эверс отмечают, что проблема П.С. часто состоит в том, что он приводит к некоторой недисциплинированности мышления. Но в конце концов планета с двумя квиконсами вынуждает человека приступить к действию. Возможность действия заключается в двух планетах, находящихся в секстиле.
А.Подводный считает, что П.С. даёт большие возможности участия в космических программах и вероятную интерференцию бугров склона, создающую эффект трамплина, особенно когда активизируются все три планеты одновременно. В этот момент человек целиком попадает в космическую карму, а земные законы отступают на второй план. На низком уровне проработки возможна катастрофа или резкое изменение условий жизни, на высоком - возможность с помощью высокого космического эгрегора развязать тяжёлый узел земной кармы, установить сильный канал сотрудничества с Космосом и т.д.
Бумеранг -
конфигурация аспектов, представляющая собой Перст Судьбы с добавлением ещё одной точки гороскопа, которая находится в оппозиции к точке с двумя квиконсами и (необязательно) в полусекстилях к двум другим точкам Перста Судьбы. Анализ Б. был введён в астрологическую практику Дж.Мак-Эверс. Эта конфигурация в самом деле по своему эффекту похожа на бумеранг. Действие планеты в двух квиконсах является бумерангом по отношению к оппозиционной планете и указывает на тенденцию решать все проблемы оппозиции с помощью секстиля, но пренебрегая квиконсом. Проблемы всё повторяются и повторяются, что может привести к большим фрустрациям.
Спасибо за информацию, буду думать по поводу 4-х градусов...
Лена
http://www.esoteric-base.ru
Лёлька
29 декабря 2005 (17:46)
Девушки привет
Сов спасибо, для меня все как-то сиволично в последнее время:o, через пару недель транзитный Хирон сформирует 2 квиконса, к Венере и Меркурию, вершина Перста судьбы, неусвоенные уроки, да уж :o .
Да и потом у меня обе планеты в аспекте с Хироном натальным.
Сорри за какие-ты медитативные размышления и еще раз всем спасибо
Оля
Сов
29 декабря 2005 (21:38)
Привет Олечка!
Для меня тоже постоянно повторяющиеся уроки судьбы были загадкой, пока я не стала понимать причину последствий.
Ведь не зря же есть такое выражение, когда ученик не понял, то учитель будет вынужден повторить урок и так пока не усвоим...
В каком-то из топиков поднимал один мол. чел. подобную тему, что у него происходят депрессии, я как раз подумала о не пройденных уроках, только не стала "умничать". Человеку самому надо понять.
Поэтому здорово, что такие медитативные размышления посещают.
Оля! Сейчас читаю интересную книгу - Карен Хамакер-Зондаг "Перст судьбы, включая полный обзор неаспектированных планет"
Пока сегодня на работе, если тебе интересно, могу переслать выдержки из темы о транзитных Йодах. Она дает описание - каким образом проходят такие ситуации и что в них не надо делать...
Еще один важный технический вопрос - это вопрос орбисов. Квиконс — это угол в 150", или пять полных знаков. Долгое время его относили к минорным аспектам, но сегодня многие астрологи считают его мажорным аспектом. Вследствие этого, данному аспекту задан орбис, обычно допустимый для мажорных аспектов, гораздо больший, чем это допускается для минорных. В Табл. 1, приведенной ниже, дан список аспектов в соответствии с их углами, из чего можно видеть, какие проблемы представляет аспект 150" в смысле орбисов.
Представим себе, что мы задали квиконсу орбис в 6". Тогда, предположительно, этот аспект работает в диапазоне от 150" - 6° до 150" + 6°, так что общий диапазон его влияния распространяется от 144° до 156°. В то же время, если рассмотреть список минорных аспектов, мы увидим, что 144" - это биквинтиль, и этот аспект имеет орбис в 2". Иными словами, этот биквинтиль (с совершенно другими значениями и толкованием) работает в диапазоне от 144° - 2" до 144° + 2", так что общий диапазон его влияния распространяется от 142" до 146°.
Таблица 1. Мажорные и минорные аспекты и орбисы
Мажорные:
- соединение – 6 градусов
- секстиль – 4 градуса
- квадрат – 6 градусов
- тригон 6 градусов
- оппозиция – 6 градусов
- квиконс - …?
Минорные:
- вигинтиль – 1 градус
- полусекстиль – 2 градуса
- дециль – 2 градуса
- нонагон 2 градуса
- полуквадрат – 2 градуса
- септиль 1 градус
- квинтиль 2 градуса
- тридециль 2 градуса
- полтора квадрата – 2 градуса
- биквинтиль – 2 градуса
Итак, если мы присвоим квиконсу орбис в 6°, то диапазон его влияния перекроется с диапазоном влияния другого аспекта, биквинтиля. Эпштейн в своей книге о квиконс допускает для этого аспекта орбис даже в 8°. так что квиконс полностью перекрывает и поглощает биквинтиль. Он полагает, что возможен даже ещё больший орбис.
Следовательно, здесь заложена большая теоретическая проблема, и нам следует обратить на нес внимание прежде, чем мы начнём работать с квиконсом. Вообще говоря, есть две возможности:
• либо мы вообще не включаем минорные аспекты в область рассмотрения, но оставляем большой орбис для квиконса;
• либо мы принимаем всерьёз минорные аспекты и до
пускаем для квиконса небольшой орбис.
Мы можем допустить большой орбис для квиконса лишь в том случае, если считаем минорные аспекты несущественными, неважными или ненужными. Во всех других случаях мы устанавливаем предельный размер квиконса с 4 градусами орбиса: 150° — 4° = 146°, и это внешний предел биквинтиля. При этом всегда остаётся вопрос: существует ли некая нейтральная зона между двумя аспектами, зона без влияния аспектов, или же между ними проведена строгая граница? Если мы допускаем существование нейтральной зоны, то квиконс может иметь орбис не более 3-3,5°.
Лично я беру орбис в три градуса. Так надёжнее, к тому же, на практике мы видим, что квиконс с таким орбисом работает очень чётко. В то же время, у меня было несколько примеров, когда орбис в 3,5° всё-таки давал указания, которые соответствовали моему опыту работы с квиконсом, тогда как орбис в 4" уже не работал. Это значит, что я склоняюсь к орбису от 3° до 3,5°, но из соображений надёжности в этой книге я ограничиваю его 3°. Кроме того, я работаю с аспектами исключительно в привязке к знаку.
Точки
Одной из трёх точек йода может оказаться Асцендент или
середина неба (МС). В таком случае планеты являются психическими факторами мотивации, обеспечивающими развитие, которое вводится через МС или асцендент.
Есть факторы гороскопа совсем другого порядка, такие, например, как узлы или Парс Фортуны; в любом случае, их нельзя назвать психическими движущими силами. По собственному опыту могу сказать, что такие факторы не могут опыту полноправными участниками конфигурации йод. По мере того, как накапливались мои знания и понимание конфигурации йод, мне становилось все более ясно, что йод ограничивается планетами, асцендентом и МС. В этой книге я не рассматриваю узлы и вершины домов как стороны йода.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.