Затронутая Сашей в одном из топиков тема Сатурна и Юпитера волновала меня давно. И в данном случае интерес к этим двум планетам, установившим в гороскопе некие отношения, вызван не собственным опытом, поскольку мои Сатурн с Юпитером вообще незнакомы, а элементарным непониманием того, как эти две совершенно противоположные по смыслу планеты могут вступать во взаимодействие и что из этого можт получиться.
Возможно, меня снова обвинят в чрезмерной абстрагированности от конкретных гороскопов (знаки, дома, другие аспекты и так далее), но я бы хотел вновь провести чистый, без примесей, эксперимент, имея перед собой чистейший Сатурн и не менее чистый Юпитер.
Начнем с квадрата. Саша, если я все правильно понимаю, этот аспект Вас мучает, верно? У Вас там, кажется, еще и Солнце фигурирует. Но это, наверное, уже элемент проработки соединения с Солнцем, что безусловно заслуживает отдельного разговора. И снова простите за пренебрежение вторичными факторами.
Квадрат, о чем уже упоминалось мною в других темах, - это ОТСУТСТВИЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ между двумя планетами. В отличие от оппозиции, здесь нет игнорирования принципов друг друга, а наблюдается, скорее, то, что принято в психологии называть фрустрацией. Безуспешные попытки достучаться друг до друга через толстую бетонную стену. Но с другой стороны, квадрат оччччень сильно стимулирует. Орудует, что называется, пинками под...(сами знаете что). Это не секстиль, который, нежно касаясь плеча, указывает направление. И естественно не трин, который стимулировать не умеет в принципе, а наоборот, способствует успешному загниванию в тихом болотце.
Я бы советовал различать личное представление "квадратных" ситуаций и реальное их отображение. В первом случае, человек, у которого включается квадрат, чувствует, как его спортивное авто, только что буквально парящее над трассой, внезапно попадает в глубокую трясину. И чем быстрее вращаются колеса, тем глубже эта трясина затягивает автомобиль вместе с его владельцем. Здесь приходится действовать очень осторожно и чуть ли не "на цыпочках". Тогда можно дождаться спасателей и продолжить путешествие (если конечно авто не очень пострадало).
Объективно водителя видят как неумелого лихача, которому только выдали права, а он уже катается по бездорожью и неизвестным участкам. Со стороны человек с квадратом воспринимается как полный болван и отсюда рождаются все комплексы неполноценности, нервные срывы, депрессии и апатии.
Если кто-то полагает, что проработать квадрат - значит "сдружить" его планеты, это глубокое заблуждение. Квадрат, даже самый проработанный, никогда не станет трином, как бы Вы этого не хотели. Скорее, выйдет какой-то недоразвитый, в хорошем смысле этого слова, секстиль. И то, планеты никогда не забудут того, что в свое время между ними была жгучая вражда.
Почему я столь подробно остановился на квадрате? Все просто. Управителем и заточителем квадрата считается Сатурн, а кульминатором и декадентом - Юпитер. Сатурн с одной стороны предупреждает о необходимости тяжелой и длительной работы для решения квадратных проблем, с другой стороны - склоняет человека к пробиванию бетонной стены квадрата черепной коробкой (извините за натурализм), после чего сотрясение мозга оставляет глубокие шрамы на психике индивидуума.
Юпитер как кульминатор вспыхивает над головой нашего бедняги сотней фейерверков горестей и несчастий. Квадрат кажется таким неподъемным, таким всепоглощающим, таким раздутым, что мысль постигнуть его просто неспособна. К сожалению, данное представление о квадрате уже на первом этапе становится причиной отказа от проработки, поскольку в сознании человека перед ним простирается поле в 100 гектаров, которое хочется обработать за 1 день (поскольку еще куча других важных дел), а придется пахать много лет. Если человек все же берется за эту работу, то через какое-то время он станет высокопрофессиональным "агрономом". Правда, птицевод или скотовод из него уже не получится. Ограниченность и узкая специализация - проявление падения Юпитера в данном аспекте.
Cogito ergo sum
Андрей Шаошан
Копатель
5 января 2006 (05:16)
Но вернемся к конкретной ситуации. Квадрат Юпитера и Сатурна. Здесь принцип ОГРАНИЧЕНИЯ сталкивается с принципом РАСШИРЕНИЯ (если говорить в общем смысле). Но меня, думаю, как и Вас, теория и абстрактные фразы немного угнетают. Посему давайте плясать от жизненных реалий.
Человек с квадратом Юпитера часто задает себе вопрос: "Почему меня, такого замечательного и непревзойденного, обладающего такими талантами и способностями, никто не признает?" Сидящий за бетонной стеной Сатурн мало того, что не признает Юпитер, так еще и со всей присущей ему холодностью заявляет: "Уважаемый! О каких талантах Вы говорите? Где эти Ваши таланты? Вы хоть полминуты уделили тому, чтобы не просто кичиться своими талантами, а развивать их в поте лица, тем самым показав их социуму?" Но Юпитер очень болезненно воспринимает подобные высказывания в свой адрес. Сатурн ему враг, а врагам доверять не принято. Посему Юпитер раздувается еще больше и с новой силой пытается доказать всему миру, чего он стоит. На самом деле, он, возможно, и яйца выеденного не стоит, но в квадратных ситуациях человек очень часто пытается перескочить через 5-метровый барьер без надлежащей подготовки.
Поскольку за стеной Сатурн Юпитер в свойственной себе манере начнет философствовать на тему ответственности, серьезного подхода к делу, долгой и усидчивой работы. Но на самом деле все эти басни Сатурн, а вместе с ним окружающие, в конце концов учатся фильтровать, и серьезно обещания Юпитера впоследствии никто уже не воспринимает. Если такой человек идет на повышение (Сатурн), вскоре его подчиненные понимают смысл поговорки "обещанного три года ждут", а все попытки начальника казаться всеобщим благодетелем выглядят до боли смешно, поскольку на самом деле эта благодетельность имеет в основе лишь желание слышать лестные и благодарные слова, а также составить о себе мнение "лучшего босса на свете".
Интересен тот факт, что человеку действительно хочется стать благодетелем, но для этого необходимо серьезно менять мышление и мировоззрение, а посему, как правило, удобнее довольствоваться малым.
Очень важно, кто сильнее: Юпитер или Сатурн. Если первый, то человек развивается весьма поверхностно, тем самым подавляя сатурнианские дисциплину и труд. Есть отличный пример из фильма "Кейт и Лео", когда, во время ужина Кейт с ее боссом, Лео обнажает "трепливость" босса, который пять минут назад заявлял, что владеет французским, а в разговоре оказался полной бездарностью. Это типичный "прибрехивающий" Юпитер, вздутие которого легко устранить острой иголкой.
Если сильнее оказывается Сатурн, Юпитер за бетонной стеной объявляется персоной нон грата и человек, жалуясь на отсутствие подарков судьбы, оправдывает свою деградацию. В данном случае, развитие человека останавливается, и он продолжает жить в своем маленьком городишке, смотреть по телевизору низкопробные боевики, ходить каждый день на опостылевшую работу, а по выходным, выбравшись в ближайший кабак, рассказывать за пивом своим товарищам, как хорошо жилось при Советском Союзе, какой дешевой была колбаса и зачем нам далась эта независимость...
(to be continued)
Cogito ergo sum
Ева
5 января 2006 (13:18)
Привет Андрей!
Спасибо за тему прочитала последние две строчки и улыбнулась - всему наверное, свой срок то самое поколение, о котором тут недавно говорили(Плутон в Скорпионе, Нептун и Уран в Козероге) вряд ли уже станет говорить, насколько раньше было лучше(какой дешевой была колбаса и т.д.). Их представлением о том периоде - из рассказов "предков". Которым далеко немногие склонны вообще доверять ну и по учебникам истории и фильмам, а так же как ни странно, вещам, еще остающимся в быту...
Андрей, это мы с вами на квадрат и выходит(ваш Сатурн и мой Юпитер и Солнце) :o оттого и взаимодействие(если так можно сказать).
Но при оппозиции Юпитер-Сатурн в чем-то похожие ощущения.
ну вот написала как-будто ничего нового и сказала :o
Я ниже читала кто-то где-то хотел открыть отдельный топик по поводу соединений с Сириусом (у меня Сатурн). Где это??? Хочется информации на эту тему.
Извините что *засоряю*.
Андрей Шаошан
Копатель
5 января 2006 (16:22)
Y.,
Не вопрос.
Cogito ergo sum
Ева
5 января 2006 (16:24)
Лена, по поводу имиджа есть немного :o какая интересная ассоциация
Почему засоряешь? Я ж сама тебе писала о твоем Сатурне. Как раз почитала ваш диалог с Андреем на теме "Неправильных :o Близнецов" - квадрат ваших Сатурнов, при спокойном подходе это не обязательно "война до победного".
есть интересная аналогия - соединение Юпитера и Сатурна считается "золотым аспектом", "аспектом Мессии", пророка.
Квадрат Юпитера у Подводного назван аспектом Люцифера. Видимо, в аспекте с Сатурном это наиболее соответствует истине - искушение гордыней, высокомерие, постоянная внутренняя дисгармония. Все-таки, это - если в чистом виде. Трины и секстили картину меняют, оставляя постоянный очаг неудовлетворенности, но предлагая в виде компенсации что-то другое. Чистый квадрат предполагает отказ от претензий в сфере самых соблазнительных качеств планет. Как правило, для себя здесь не на что рассчитывать. Я часто приводила здесь примеры по гороскопу Швейцера. Сатурн в кресте с Марсом, Плутоном и Ураном. С Юпитером орб великоват для квадрата, хотя с натяжкой (Скорпион - Водолей), да и нагрузка на Сатурн невероятная. Его судьбу можно рассматривать по срезам и во всех сферах он был талантлив или гениален - как музыкант, теолог, врач, писатель.
14.01.1875
На его гороскоп необходимо смотреть, чтобы понимать - человеку под силу все. И вот здесь есть над чем поразмышлять с точки зрения сравнения аспектов Мессии и Люцифера - действительно, духовный путь Швейцера был незаурядным, он был противником формального благочестия. Но выбирает путь как безоговорочный последователь Христа. Интеллектуальный мистицизм? Это бесконечное поле для исследований. Но видимо, и идельный пример для вышеобозначенной темы.
Сказали спасибо: 1
www.facebook.com/oculus.z
Андрей Шаошан
Копатель
5 января 2006 (16:41)
Ирина,
Вы правы... Гороскоп стоит рассматривать в целом. И мои чистые, без примесей, эксперименты годятся лишь для теории. Но мне хотелось выделить какие-то общие черты для квадрата этих двух планет, а дальше человек уже сам смотрит как он может "лечить" этот квадрат: компенсируя его тринами или используя силу знаков и домов, в которых эти планеты стоят. Все, безусловно, очень относительно. Но сколько людей - столько и квадратов. Естественно, нельзя всех чесать под одну гребенку. Я снова наступаю на одни и те же грабли - абстрагированность, но делаю это исключительно с благими намерениями, пытаясь помочь осознать влияние "чистых" элементов, чтобы потом составить целостную мозаику на основе этих элементов.
Cogito ergo sum
Лёлька
5 января 2006 (17:03)
Всем привет
Ну вот и я со своим Люцифером ( точный квадрат Юпитер-Сатурн). Пожалуй поначалу мне судьба всегда дает много возможностей, Юпитер в 1-ом доме, я легко раздаю обещания, но Сатурн всегда заставляет обещания выполнять, а возможности отрабатывать, вообще для меня продолжение всегда труднее начала, впрочем со временем переизбыток работы Сатурну надоедает и он заявляет «Все ввожу режим военного времени, никаких излишеств»:p. Юпитер какое-то время тихонечко сидит, но надолго его не хватает, тем более что Овенский, эскпансивен и активен. Как бороться? Трудно сказать, для меня однозначно одно, лучше получить возможность и потрудиться, чем не получить ничего.
Оля
Андрей Шаошан
Копатель
5 января 2006 (17:33)
Оля,
Хороший у Вас вывод получился в конце Я сам это чуть ли не девизом своей жизни считаю, несмотря на то, что мои Юпитер и Сатурн хоть оба и в первом доме, но никак друг с дружкой не связаны.
Что касается "заставлять", то это действительно квадратный глагол. Я бы еще добавил "вынуждать". Хотя человека, который игнорирует свой квадрат с помощью сопутствующих тринов и секстилей, очень долго не может "заставить" даже жесткий Сатурн. И только тогда, когда будет совсем невмоготу, Сатурн может достать длинную палку, подставить к стене табуретку и надавать Юпитеру по голове за его демагогию. В реальной жизни человек очень сильно пожалеет, что не выполнил своих обещаний, и тут уже трины с секстилями будут бессильны.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.