Форум на ОКУЛУС

Тема 4707, сообщений: 58

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 | конец
Автор Сообщение
Андрей Шаошан
Копатель
     5 января 2006 (04:32)

Затронутая Сашей в одном из топиков тема Сатурна и Юпитера волновала меня давно. И в данном случае интерес к этим двум планетам, установившим в гороскопе некие отношения, вызван не собственным опытом, поскольку мои Сатурн с Юпитером вообще незнакомы, а элементарным непониманием того, как эти две совершенно противоположные по смыслу планеты могут вступать во взаимодействие и что из этого можт получиться.

Возможно, меня снова обвинят в чрезмерной абстрагированности от конкретных гороскопов (знаки, дома, другие аспекты и так далее), но я бы хотел вновь провести чистый, без примесей, эксперимент, имея перед собой чистейший Сатурн и не менее чистый Юпитер.

Начнем с квадрата. Саша, если я все правильно понимаю, этот аспект Вас мучает, верно? У Вас там, кажется, еще и Солнце фигурирует. Но это, наверное, уже элемент проработки соединения с Солнцем, что безусловно заслуживает отдельного разговора. И снова простите за пренебрежение вторичными факторами.

Квадрат, о чем уже упоминалось мною в других темах, - это ОТСУТСТВИЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ между двумя планетами. В отличие от оппозиции, здесь нет игнорирования принципов друг друга, а наблюдается, скорее, то, что принято в психологии называть фрустрацией. Безуспешные попытки достучаться друг до друга через толстую бетонную стену. Но с другой стороны, квадрат оччччень сильно стимулирует. Орудует, что называется, пинками под...(сами знаете что). Это не секстиль, который, нежно касаясь плеча, указывает направление. И естественно не трин, который стимулировать не умеет в принципе, а наоборот, способствует успешному загниванию в тихом болотце.

Я бы советовал различать личное представление "квадратных" ситуаций и реальное их отображение. В первом случае, человек, у которого включается квадрат, чувствует, как его спортивное авто, только что буквально парящее над трассой, внезапно попадает в глубокую трясину. И чем быстрее вращаются колеса, тем глубже эта трясина затягивает автомобиль вместе с его владельцем. Здесь приходится действовать очень осторожно и чуть ли не "на цыпочках". Тогда можно дождаться спасателей и продолжить путешествие (если конечно авто не очень пострадало).

Объективно водителя видят как неумелого лихача, которому только выдали права, а он уже катается по бездорожью и неизвестным участкам. Со стороны человек с квадратом воспринимается как полный болван и отсюда рождаются все комплексы неполноценности, нервные срывы, депрессии и апатии.

Если кто-то полагает, что проработать квадрат - значит "сдружить" его планеты, это глубокое заблуждение. Квадрат, даже самый проработанный, никогда не станет трином, как бы Вы этого не хотели. Скорее, выйдет какой-то недоразвитый, в хорошем смысле этого слова, секстиль. И то, планеты никогда не забудут того, что в свое время между ними была жгучая вражда.

Почему я столь подробно остановился на квадрате? Все просто. Управителем и заточителем квадрата считается Сатурн, а кульминатором и декадентом - Юпитер. Сатурн с одной стороны предупреждает о необходимости тяжелой и длительной работы для решения квадратных проблем, с другой стороны - склоняет человека к пробиванию бетонной стены квадрата черепной коробкой (извините за натурализм), после чего сотрясение мозга оставляет глубокие шрамы на психике индивидуума.

Юпитер как кульминатор вспыхивает над головой нашего бедняги сотней фейерверков горестей и несчастий. Квадрат кажется таким неподъемным, таким всепоглощающим, таким раздутым, что мысль постигнуть его просто неспособна. К сожалению, данное представление о квадрате уже на первом этапе становится причиной отказа от проработки, поскольку в сознании человека перед ним простирается поле в 100 гектаров, которое хочется обработать за 1 день (поскольку еще куча других важных дел), а придется пахать много лет. Если человек все же берется за эту работу, то через какое-то время он станет высокопрофессиональным "агрономом". Правда, птицевод или скотовод из него уже не получится. Ограниченность и узкая специализация - проявление падения Юпитера в данном аспекте.


Cogito ergo sum
Андрей Шаошан
Копатель
     5 января 2006 (05:16)

Но вернемся к конкретной ситуации. Квадрат Юпитера и Сатурна. Здесь принцип ОГРАНИЧЕНИЯ сталкивается с принципом РАСШИРЕНИЯ (если говорить в общем смысле). Но меня, думаю, как и Вас, теория и абстрактные фразы немного угнетают. Посему давайте плясать от жизненных реалий.

Человек с квадратом Юпитера часто задает себе вопрос: "Почему меня, такого замечательного и непревзойденного, обладающего такими талантами и способностями, никто не признает?" Сидящий за бетонной стеной Сатурн мало того, что не признает Юпитер, так еще и со всей присущей ему холодностью заявляет: "Уважаемый! О каких талантах Вы говорите? Где эти Ваши таланты? Вы хоть полминуты уделили тому, чтобы не просто кичиться своими талантами, а развивать их в поте лица, тем самым показав их социуму?" Но Юпитер очень болезненно воспринимает подобные высказывания в свой адрес. Сатурн ему враг, а врагам доверять не принято. Посему Юпитер раздувается еще больше и с новой силой пытается доказать всему миру, чего он стоит. На самом деле, он, возможно, и яйца выеденного не стоит, но в квадратных ситуациях человек очень часто пытается перескочить через 5-метровый барьер без надлежащей подготовки.

Поскольку за стеной Сатурн Юпитер в свойственной себе манере начнет философствовать на тему ответственности, серьезного подхода к делу, долгой и усидчивой работы. Но на самом деле все эти басни Сатурн, а вместе с ним окружающие, в конце концов учатся фильтровать, и серьезно обещания Юпитера впоследствии никто уже не воспринимает. Если такой человек идет на повышение (Сатурн), вскоре его подчиненные понимают смысл поговорки "обещанного три года ждут", а все попытки начальника казаться всеобщим благодетелем выглядят до боли смешно, поскольку на самом деле эта благодетельность имеет в основе лишь желание слышать лестные и благодарные слова, а также составить о себе мнение "лучшего босса на свете".

Интересен тот факт, что человеку действительно хочется стать благодетелем, но для этого необходимо серьезно менять мышление и мировоззрение, а посему, как правило, удобнее довольствоваться малым.

Очень важно, кто сильнее: Юпитер или Сатурн. Если первый, то человек развивается весьма поверхностно, тем самым подавляя сатурнианские дисциплину и труд. Есть отличный пример из фильма "Кейт и Лео", когда, во время ужина Кейт с ее боссом, Лео обнажает "трепливость" босса, который пять минут назад заявлял, что владеет французским, а в разговоре оказался полной бездарностью. Это типичный "прибрехивающий" Юпитер, вздутие которого легко устранить острой иголкой.

Если сильнее оказывается Сатурн, Юпитер за бетонной стеной объявляется персоной нон грата и человек, жалуясь на отсутствие подарков судьбы, оправдывает свою деградацию. В данном случае, развитие человека останавливается, и он продолжает жить в своем маленьком городишке, смотреть по телевизору низкопробные боевики, ходить каждый день на опостылевшую работу, а по выходным, выбравшись в ближайший кабак, рассказывать за пивом своим товарищам, как хорошо жилось при Советском Союзе, какой дешевой была колбаса и зачем нам далась эта независимость...

(to be continued)


Cogito ergo sum
Ева
     5 января 2006 (13:18)

Привет Андрей!

Спасибо за тему прочитала последние две строчки и улыбнулась - всему наверное, свой срок то самое поколение, о котором тут недавно говорили(Плутон в Скорпионе, Нептун и Уран в Козероге) вряд ли уже станет говорить, насколько раньше было лучше(какой дешевой была колбаса и т.д.). Их представлением о том периоде - из рассказов "предков". Которым далеко немногие склонны вообще доверять ну и по учебникам истории и фильмам, а так же как ни странно, вещам, еще остающимся в быту...

Андрей, это мы с вами на квадрат и выходит(ваш Сатурн и мой Юпитер и Солнце) :o оттого и взаимодействие(если так можно сказать).

Но при оппозиции Юпитер-Сатурн в чем-то похожие ощущения.

ну вот написала как-будто ничего нового и сказала :o

Саша

     5 января 2006 (15:47)

Саша! Имидж новый??? Ну прям дама сердца!

Андрей, Саша !!!

Я ниже читала кто-то где-то хотел открыть отдельный топик по поводу соединений с Сириусом (у меня Сатурн). Где это??? Хочется информации на эту тему.

Извините что *засоряю*.

Андрей Шаошан
Копатель
     5 января 2006 (16:22)

Y.,

Не вопрос.


Cogito ergo sum
Ева
     5 января 2006 (16:24)

Лена, по поводу имиджа есть немного :o какая интересная ассоциация

Почему засоряешь? Я ж сама тебе писала о твоем Сатурне. Как раз почитала ваш диалог с Андреем на теме "Неправильных :o Близнецов" - квадрат ваших Сатурнов, при спокойном подходе это не обязательно "война до победного".

Саша

Ирина Звягина
Основатель сайта Окулус, модератор
     5 января 2006 (16:31)

Андрей,

есть интересная аналогия - соединение Юпитера и Сатурна считается "золотым аспектом", "аспектом Мессии", пророка.

Квадрат Юпитера у Подводного назван аспектом Люцифера. Видимо, в аспекте с Сатурном это наиболее соответствует истине - искушение гордыней, высокомерие, постоянная внутренняя дисгармония. Все-таки, это - если в чистом виде. Трины и секстили картину меняют, оставляя постоянный очаг неудовлетворенности, но предлагая в виде компенсации что-то другое. Чистый квадрат предполагает отказ от претензий в сфере самых соблазнительных качеств планет. Как правило, для себя здесь не на что рассчитывать. Я часто приводила здесь примеры по гороскопу Швейцера. Сатурн в кресте с Марсом, Плутоном и Ураном. С Юпитером орб великоват для квадрата, хотя с натяжкой (Скорпион - Водолей), да и нагрузка на Сатурн невероятная. Его судьбу можно рассматривать по срезам и во всех сферах он был талантлив или гениален - как музыкант, теолог, врач, писатель.

14.01.1875

На его гороскоп необходимо смотреть, чтобы понимать - человеку под силу все. И вот здесь есть над чем поразмышлять с точки зрения сравнения аспектов Мессии и Люцифера - действительно, духовный путь Швейцера был незаурядным, он был противником формального благочестия. Но выбирает путь как безоговорочный последователь Христа. Интеллектуальный мистицизм? Это бесконечное поле для исследований. Но видимо, и идельный пример для вышеобозначенной темы.

www.facebook.com/oculus.z
Андрей Шаошан
Копатель
     5 января 2006 (16:41)

Ирина,

Вы правы... Гороскоп стоит рассматривать в целом. И мои чистые, без примесей, эксперименты годятся лишь для теории. Но мне хотелось выделить какие-то общие черты для квадрата этих двух планет, а дальше человек уже сам смотрит как он может "лечить" этот квадрат: компенсируя его тринами или используя силу знаков и домов, в которых эти планеты стоят. Все, безусловно, очень относительно. Но сколько людей - столько и квадратов. Естественно, нельзя всех чесать под одну гребенку. Я снова наступаю на одни и те же грабли - абстрагированность, но делаю это исключительно с благими намерениями, пытаясь помочь осознать влияние "чистых" элементов, чтобы потом составить целостную мозаику на основе этих элементов.


Cogito ergo sum
Лёлька
     5 января 2006 (17:03)

Всем привет

Ну вот и я со своим Люцифером ( точный квадрат Юпитер-Сатурн). Пожалуй поначалу мне судьба всегда дает много возможностей, Юпитер в 1-ом доме, я легко раздаю обещания, но Сатурн всегда заставляет обещания выполнять, а возможности отрабатывать, вообще для меня продолжение всегда труднее начала, впрочем со временем переизбыток работы Сатурну надоедает и он заявляет «Все ввожу режим военного времени, никаких излишеств»:p. Юпитер какое-то время тихонечко сидит, но надолго его не хватает, тем более что Овенский, эскпансивен и активен. Как бороться? Трудно сказать, для меня однозначно одно, лучше получить возможность и потрудиться, чем не получить ничего.

Оля

Андрей Шаошан
Копатель
     5 января 2006 (17:33)

Оля,

Хороший у Вас вывод получился в конце Я сам это чуть ли не девизом своей жизни считаю, несмотря на то, что мои Юпитер и Сатурн хоть оба и в первом доме, но никак друг с дружкой не связаны.

Что касается "заставлять", то это действительно квадратный глагол. Я бы еще добавил "вынуждать". Хотя человека, который игнорирует свой квадрат с помощью сопутствующих тринов и секстилей, очень долго не может "заставить" даже жесткий Сатурн. И только тогда, когда будет совсем невмоготу, Сатурн может достать длинную палку, подставить к стене табуретку и надавать Юпитеру по голове за его демагогию. В реальной жизни человек очень сильно пожалеет, что не выполнил своих обещаний, и тут уже трины с секстилями будут бессильны.


Cogito ergo sum
начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере