Форум на ОКУЛУС

Тема 4851, сообщений: 23

начало | 1 . 2 . 3 | конец
Автор Сообщение
Ариадна
     17 января 2006 (14:21)

Мишель, прошу прощения, это у меня проблемы с памятью Отчего-то казалось, что он не 55 прожил, а 56...

Январь 96, все точно.

Посмотрела карту: при первом приближенни наиболее вероятно, что он родился в 17.30 (по Гринвичу). Асц в Скорпионе (по его фото похоже), хозяин 1 дома Плутон в 8 доме, в котором ещё Венера и Марс (сильный восьмой дом - связь с иными мирами - характерен для многих великих поэтов, Венера - тоже похоже: разлука насовсем с любимой женщиной), Нептун на Мс (поэт), хозяин 4 дома в 9 (эмиграция), Уран гармоничный в содинении с Селеной и с Дсц и в трине с МС (его основное качество, которое все отмечают -поразительная внутренняя свобода).

Правда, при такой карте не видно, его мировой славы (?)...

Возможно, кто-то ещё что-нибудь интересное увидит.

А теперь, Мишель, вы в Израиле живете?

Mishel
     17 января 2006 (14:40)

Как хорошо,что Вы знаете астрологию-завидую белой завистью!!!!!! Спасибо!

Не могу не процитировать -из одной из статей-

адрес см. выше в интернете

"С Басмановой будет у него все — и тоска, и любовь, и печаль, и боль — сердечная мука на целых три десятилетия вперед, практически на всю оставшуюся жизнь.

КТО-ТО из критиков мудро заметил: «Понять поэта — значит разгадать его любовь». Попробуем последовать этому совету — понять поэзию Бродского, разгадав тайну его лирических посвящений.

Загадочная «М. Б.» — Марина Басманова… Большинство из тех, кто знал эту девушку, отмечают ее несомненную привлекательность. Стройная, высокая, с мягким овалом лица, темно-каштановыми волосами до плеч и зелеными глазами русалки, она буквально приворожила молодого поэта. Бродский восторгался ее талантом художника, ее музыкальной одаренностью. Образ Марины ассоциировался в его воображении с кранаховской Мадонной, одной из лучших картин Эрмитажа. Поэтесса Наталья Горбаневская, увидев Марину, поделилась с Бродским теми же ассоциациями. Иосиф был совершенно счастлив. «Я всегда говорил ей: ты — радость Кранаха!» — ликовал он. И вот эта «радость» ему изменила…

Трудно со всей очевидностью предположить, что произошло в ту злополучную новогоднюю ночь с шестьдесят третьего на шестьдесят четвертый, когда на даче под Ленинградом собралась веселая молодая компания. Все собравшиеся — близкие друзья Бродского. Самого Иосифа в ту ночь среди них не было. Он находился в Москве. Поэт Дмитрий Бобышев привел Марину Басманову. Объяснил, что Бродский в свое отсутствие поручил ему заботу о девушке. Марина вела себя очень скромно, казалась застенчивой, почти ни с кем не разговаривала. Только иногда загадочно улыбалась, глядя на буйное веселье, которое благодаря неумеренным возлияниям стремительно перерастало в загул. Вполне возможно, что самолюбивая девушка болезненно переживала отсутствие к себе должного внимания. Чем еще можно объяснить тот в высшей степени экстравагантный поступок, который она позволила себе под утро уже наступившего Нового года? Видимо, утратив всякий контроль над своими действиями, она подожгла занавески на окнах и стала любоваться вспыхнувшим пламенем. Огонь погасили. Но скоро выяснилось, что девушка подожгла не только занавески, в ту ночь она испепелила и собственные чувства…

После возвращения Бродского из Москвы Бобышев помчался к нему с объяснениями. Никто не знает, о чем говорили бывшие друзья. Известно одно — Бродский Дмитрия не простил, навсегда вычеркнул его из списка своих знакомых. Но Марину он ждал. Жаждал увидеть. Никуда поэтому из Питера не уезжал… 13 февраля его арестовали.

Поглощенный мыслями о Марине, Бродский почти не заметил изменения своего социального статуса. Ну арестовали… Ну осудили… Ну сослали… Какое это имеет значение, когда душа переполнена совсем другим? Душа по-прежнему ищет, окликает возлюбленную… Ее стенания уже заполняют всю Вселенную… «Где ты! Вернись! Ответь! Боже, зачем скрываешь! Боже, зачем молчишь?.. Боже, снегом зачем след ее застилаешь!»

Сердечные страдания выплескиваются на бумагу. Под пером Бродского возникает нечто эпическое, былинное — плач по «уснувшей» красавице: «Боже, услышь мольбу: дай мне взлететь над горем… Дай ее разбудить!»

Могли ли столь страстные заклинания остаться без ответа? Слово Поэта вознеслось до небес, дошло до самого Всевышнего. И произошло чудо. В один прекрасный день пред очами опального поэта появляется видение. Воскресшая из долгого небытия Марина Басманова… Забегая вперед, отметим, что впоследствии, став уже всемирно известным поэтом, нобелевским лауреатом, Иосиф Бродский неоднократно говорил, что ссылка в Норенскую оказалась для него едва ли не самым счастливым временем в жизни. Уж не потому ли, что часть срока, отмеренного ему судом, возле него находилась любимая женщина?.. Счастье с Мариной, однако, было весьма своеобразным. Любимая рядом, а поэта почему-то не покидает ощущение грядущей утраты, неизбежности разрыва:

«Чем тесней единенье,

тем кромешней разрыв».

Кажется, повторяется то, что уже было на заре их любви. Светлые, счастливые дни вдруг сметались ураганом взаимных обвинений, упреков. Мучительные выяснения отношений доводили впечатлительного молодого человека до мыслей о самоубийстве. Но потом все успокаивалось, сквозь тучи снова проглядывало солнышко… Впрочем, в настоящей любви, наверное, так и бывает. Ссоры… Сближения… Страсть… Главное — соотношение этих состояний. И совместимость натур… Находиться рядом с поэтом дано не каждому. Мощное силовое поле, в котором постоянно пребывает его Дух, способно испепелить простого смертного. Вполне возможно, что Марина Басманова не выдерживала интенсивности существования и того напряжения, которые исходили от Бродского. Возможно — и это тоже можно понять, — она хотела обыкновенного женского счастья. Он же предлагал Вселенную — со всей неразрешимостью вечных ее вопросов. Что делает Время с человеком? Что делает Время с миром, с Пространством? Поэта волнует незащищенность Пространства, а стало быть, и человека перед натиском поглощающего его Времени… Можно ли этому натиску противостоять?.. Выводы Бродского неутешительны — мир обречен, а человек тем более. Вот откуда гнетущее предощущение разрыва — не только с любимой женщиной, но и с миром, с эпохой, вообще с пространством самого Бытия…

Объективно никаких показаний на счастливую совместность у Бродского и Марины Басмановой не было. Видимо, она трезво оценивала свои перспективы. Несмотря на то что стараниями таких корифеев отечественной культуры, как Чуковский, Маршак, Анна Ахматова, Бродского удалось досрочно освободить, несмотря даже на рождение сына, она все-таки опять от него уходит. Бродский снова один. Вернее, один на один со своей Поэзией. Вот здесь он — полновластный хозяин. И потому в его стихах по-прежнему живет та, на кого он продолжает молиться. Ни диссидентских, ни антисоветских стихов Бродский принципиально не пишет. Он вне политики. Все, что он сочиняет, — просто не советское. И это опять кого-то настораживает. Бродскому настойчиво предлагают покинуть страну. Фактически — насильно из нее выдворяют. Местом постоянного проживания поэт избирает Америку. Теперь он может наконец не только сочинять, но и публиковаться. Смешно сказать, в родной стране до сих пор было напечатано только четыре стихотворения и несколько переводов. И это из сотен и сотен уже написанных произведений…

Бродский был прав: разрушительная сила Времени коснулась и его чувств. «Черт лица, говоря откровенно, не вспомнить уже», — признается он в очередном посвящении Марине Басмановой. А потом следует и вовсе злое признание: «Прощай, подруга… Я позабыл тебя…»

Дальше — больше. Спустя почти три десятилетия после первого посвящения Бродский адресует Марине последнее, прощальное стихотворение. Издатели отказывались его печатать — так о женщине, пусть даже любимой в прошлом, не говорят. Но Бродский настоял. Среди прочих убийственных строк там есть и такие:

«Четверть века назад ты питала

пристрастие к люля и к финикам,

рисовала тушью в блокноте,

немножко пела,

развлекалась со мной; но потом сошлась

с инженером-химиком

и, судя по письмам, чудовищно поглупела».

Бродский будто мстит своей бывшей возлюбленной. Неужели не понимает, как выглядит эта его запоздалая месть? Но не будем спешить с выводами. Бродский не был бы Бродским, если бы остановился на этом… Вернемся к фактам биографии поэта. В январе 1990 г. на лекции в Сорбонне Бродский увидел среди своих студентов Марию Соззани. Юная красавица-итальянка русского происхождения, она словно сошла с полотен великих мастеров Возрождения. Сошла, чтобы войти в его, Иосифа Бродского, одинокую жизнь… Немыслимое счастье осуществилось — 1 сентября Иосиф Бродский и Мария Соззани поженились. Через два года у них родилась дочь — ангельское создание Анна Александра Мария, по-домашнему просто Нюха… Близкие друзья Бродского утверждают, что пять лет с Марией были для него счастливее, нежели предыдущие пятьдесят. И вот в это самое благословенное время из-под пера поэта появляется стихотворение с прежним, казалось бы, уже давно канувшим в прошлое, посвящением — все той же М. Б. Стихотворение явно знаковое — оно написано в день Рождества Христова 25 декабря 1993 года.

Что нужно для чуда? Кожух овчара,

щепотка сегодня, крупица вчера,

и к пригоршне завтра добавь на глазок

огрызок пространства и неба кусок.

И чудо свершится…

Неужели чувство к Марине Басмановой до сих пор не изжито? Или, может быть, стихотворение имеет совсем другого адресата? Обратим внимание на инициалы жены Бродского — Марии. Поразительное совпадение! У нее те же инициалы, что и у Марины Басмановой. Значит, можно предположить, что стихотворение посвящено жене, а не бывшей подруге? Ведь ничего подобного в посвящениях Марине Басмановой никогда не было. Там — почти всегда трагическое предвестье грядущих утрат, а тут — безоглядная вера в Чудо, в его непременную доступность… Как в этом разобраться?

Выручает литературная аналогия. Семьсот лет назад великий итальянский поэт Данте Алигьери создал книгу стихов — цикл лирических посвящений своей возлюбленной Беатриче. Сюжет этой книги поразительно созвучен любовной истории Иосифа Бродского и Марины Басмановой. Вместо счастья любовь доставляет Данте острую боль. Страдания поэта столь глубоки, что он, дабы уцелеть, внушает себе одну мысль: «Беги ее иль смерть познаешь ты». Смерть, однако, выбирает не его, а возлюбленную. В неутешном своем горе поэт вдруг находит новый смысл любви — благоговейное созерцание ее совершенств, вечная хвала Возлюбленной, которая силой поэтического воображения преображается из земной донны в божественную Мадонну… Подобная метаморфоза обнаруживает новый философский смысл любви — ее стремление к духовному обновлению. Книгу стихов, посвященную несравненной Беатриче, Данте так и назвал — «Новая жизнь».

То же духовное обновление, видимо, пережил и Бродский. Встреча со своей Мадонной открыла ему новый взгляд на любовь, вознесла до понимания ее как божественной благодати, которая призвана облагородить душу возлюбленного. С высоты своего нового взгляда он и обернулся назад, адресовав своей бывшей возлюбленной стихи о Чуде…"

Живя в Израиле больше ценишь искусство....этого не хватает,как кислорода...и МОГУ СКАЗАТЬ,ЧТО И КОМПОЗИТОРЫ ЛЮБЯТ ТАКЖЕ....

Irbis
временно не консультирую
     17 января 2006 (14:51)

Наташа, потрясающе


Бояться - значит не доВериться Богу...
Ариадна
     17 января 2006 (15:08)

Мишель, спасибо за замечательную статью!

Не знала таких подробностей...

"Я любил тебя больше ангелов и Самого,

и поэтому дальше теперь от тебя, чем от них обоих..."

В Израиле зато всегда светит Солнце, а у нас тут теперь темно (и сыро)

Mishel
     18 января 2006 (12:28)

Регина,боже ,мы по дням рождения почти рядом-у тебя знак пограничный с Львом...этим и объясняются наши общие увлечения...,а может и что-то еще общее,Нептунчик пошаливает...)

Хотелось бы знать У Ольги и Ариадны- есть что-то общее в наталах у нас,что мы так гармоничны во вкусах и не раздражаем друг друга?

Хотелось бы увидеть,услышать и прочитать мнение

Каприкорн 1977...буду рада,и всех тех,кого интересует тема искусства на"ОКУЛОСЕ"

Почему мы совпали?

Мои данные 7.08.1958.,12-00,Ленинград.

Спасибо.

Ариадна
     18 января 2006 (15:31)

Мишель, нарисовала вашу картинку и поразилась, сколько у нас совпадений...

Мы почти ровесники. Обе огненные (я Овен).

Почти все дома в тех же знаках: Асц в Весах, МС в Раке... кроме 5 и 11, и ещё 6 и 12 - под вопросом (поскольку вершины домов на границе знаков).

Дальще - больше. Хозяин гороскопа, Венера - в 9 доме. Отсюда и любовь к искусству, и занятия искусством, и основное направление сознания -"над бытом", скажем... Только у вас Венера в Раке, а у меня в Близнецах (поэтому мое творчество - словесное, а у вас - музыка).

В первом доме у обеих Нептун (только у вас он гармоничный, а у меня, увы, нет).

Уран тоже в 10 доме (часто приходилось менять работу?..)

Сильный 7 дом (у вас там Луна и Марс, у меня - Солнце).

Пораженные Солнце, Марс и Уран. (Поскольку вы очень доброжелательный и не агрессивный человек, можно сказать, что Марс "проработан".)

Вот уж, что называется, встретились родственные души...

:p

Mishel
     18 января 2006 (20:41)

"Как здорово,что все мы здесь сегодня собрались",-

как хорошо,что у нас родственные души... ,а то я уже стала чувствовать себя местной сумасшедшей...

Предлагаю Вам и всем ,кто прочтет, и кому это интересно ,сотрудничество на "ОКУЛОСЕ".-создать маленькую и интересную группу..Кто-то знает астрологию,кто-то феншуй,кто-то нумерологию,а у меня-много материала по литературе и искусству...Можем в привате обсудить общую,независимую от всех,притягательную для всех нас тему-и разложить ее в отдельном топике-красиво и профессионально...Идет?

Отдельное приглашение Александре,Людмиле,Алексу,Саше,Нани,Регине,Ире,

Антис.,...ну и всем,кому дорого искусство...

Мишель

Ариадна
     19 января 2006 (13:22)

Мишель,

не знаю, имеет ли смысл создавать отдельную группу и обособляться.

Уверена, что ваши интересные посты читают многие (пусть и не все оставляют комменты) - и этих людей гораздо больше, чем тех, кого вы чем-то раздражаете...

Про себя могу добавить, что помимо искусства и духовных поисков, интересуют ещё темы, связанные с кризисными, трагическими ситуациями.

Также интересуюсь и занимаюсь (но очень поверхностно) хирологией.

Mishel
     19 января 2006 (14:00)

Ариадна,спасибо за родственность душ...

я ,действительно,не конфликтна...понятно,что всем нравится невозможно,-но и провоцировать разборки не мое...

После того ,как меня во всеуслышание объявили полной дурой,безнадежной дилетанткой ,непсихологом и непедагогом с непроходимо темной душонкой...мне вообще расхотелось что-то писать.,-..я же наивно полагала,что это всем просто мед на раны...

А так как читать и обсуждать мне свойственно,попробую угадать-кто вы по специальности- мне кажется,Вы работаете со студентами,почему-то есть такая наглая убежденность... или,возможно,журналистика,писательская деятельность-нет?

Почему ищу группу,объясняю...

1. не раздражать людей

2.из-за того,что специфика сайта-астропсихология-

мне сейчас учить астрологию-не реально,все равно ответы будут на уровне первого класса,это возьмет время...фэн-шуй-читаю,пробую...,но за достоверность-не отвечаю..

3.Если бы мы все-собрались-могли бы взять общую тему,интерную всем- и рассмотреть ее со всех сторон--астрология,хиромантия(если есть,скажем статьи на эту тему),нумерология,психология,таро и др.это было бы профессионально,это было бы общим решением... и давало бы просто несравнимо больше всем,всему форуму-,чем обсуждение несчастной любви,плохого начальника,переезда,купли-продажи и любви к животным...Несомненно,что стоит отвечать людям и на эти вопросы,как и вопросы о дирекциях и прогрессиях,планетах и градусах...,но для души нужны не только "техники",как для пианиста не нужны только лишь гаммы.

ЕСЛИ ЕСТЬ ЧАСТЬ ФОРУМА,НЕ ИНТЕРЕСУЮЩАЯСЯ ДАННЫМ ПОСТОМ-ОНА МОГЛА БЫ ПРОСТО ОБОЙТИ ЕГО СВОИМ ВНИМАНИЕМ И НЕ МЕШАТЬ ТЕМ,КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ...

Я не отношусь к тем,кто навязывает себя,кто считает свое мнение-мнением Господа Бога...,по мне-я найду,где об этом поговорить...

Но это мое мнение,и поверьте,если Виалетсан появляется здесь-только для "закручивания гаек",для полного отрицания всего того,что я делаю,-то мне только жаль ее...

Она-ничего не делает,и критиковать-легче,чем не делать ничего.,..,очевидно и как слесарь-не умеет.....

Выскажите свое мнение-буду рада о нем узнать.Спасибо,МИШЕЛЬ

Ариадна
     19 января 2006 (15:58)

Мишель,

о своем главном занятии я уже писала (Венера в Близнецах): лит. творчество. Плюс эзотерика (астрология, хирология), психология, экопоселения... Студентам и впрямь преподавала, но лишь один год (жаль, мне понравилось).

То, что вы предлагаете - по сути,самостоятельный форум. Вряд ли можно его создать в рамках существующего.

Хотя мне это очень близко - синтез, целостное и многообразное рассмотрение. И насчет купли-продажи и плохих начальников - абсолютно согласна...

А астрологию (на любительском уровне), мне кажется вы можете освоить. Ведь Уран (отвечающий за это дело) у вас в 10 доме.

То, что кто-то на вас "наезжает", воспринимайте бесстрастно. (С таким Марсом, да ещё в 7, вы всегда будете кого-нибудь раздражать). У меня та же история...

Посчитайте, сколько людей обрадовались, что вы остались на форуме!

начало | 1 . 2 . 3 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере