Форум на ОКУЛУС

Тема 4951, сообщений: 17

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
Сов
     26 января 2006 (08:51)

Анабель!

Я, после рассказанной тобой истории, смеялась так :D !!! Бывают в жизни непонятки! :D

lilu
"тонкий мир"
     27 января 2006 (15:33)

annabelle,

Делюсь анекдотом - фаворитом этого месяца (хоть и не про астрологов):

В Израиле выпустили специальную утилиту, проверяющую файлы в "Моих документах" на кошерность. Если обнаруживается файл, дата создания которого приходится на субботу, программа, бормоча через колонки молитвы, меняет дату на пятницу.

И еще. На днях звонок мне на работу:

-Здравствуйте. Я Вам звоню по поводу раков речных.

- ??? Чего???

- Ну, раков речных...

Бывает же. Я, конечно, support'ом занимаюсь, но ведь техническим...

joker-way.com
annabelle
Annabelle is a female given name,a variant of Anna
     29 января 2006 (09:28)

(Автоматический перевод с транслита!)

нр ,

ето что правда ?

Ха ха ха .

Вот бы мне позвонили нащет раков , я етих всех некашерных гадов обожаю

Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
lilu
"тонкий мир"
     30 января 2006 (14:48)

annabelle,

Абсолютная правда. Но еще интереснее стало вчера, когда мне мама рассказала статью из Комсомолки о том, что в Водоканале Спб для проверки чистоты воды используются раки (живые, там проверяют их пульс и т.п.) Вот это номер! Предстоит уточнить. Т.е. человек, может, телефоном и ошибся, но спрашивал искренне и почти по адресу.

joker-way.com
annabelle
Annabelle is a female given name,a variant of Anna
     30 января 2006 (15:18)

(Автоматический перевод с транслита!)

нр ,

ха ха ха .

Меня добила фраза : проверяют их пульс.

Ето ж надо , у раков оказывается есть пульс.

Нам кстати сегодня придоложили органический мусор , так что может ето люди так свой товар рекламируют .

Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
lilu
"тонкий мир"
     30 января 2006 (15:41)

annabelle,

Про пульс я бы тоже не поверила, но была целая статься про технологию проверки чистоты воды при помощи живых (!) раков. Проверю - расскажу детали. Может, вся статья - юмор.

joker-way.com
lilu
"тонкий мир"
     30 января 2006 (15:49)

annabelle,

http://www.vodokanal.spb.ru/?t=2&vid=291&id=45&page=1

Петербургу показали, где раки зимуют. Александр Горелик. Комсомольская правда в Петербурге, 10.01.2006

Членистоногих поставили контролировать невскую воду

Про пиво забудьте

- У меня есть сенсационная новость. Вы удивитесь, - заинтриговал журналистов «КП» глава питерского «Водоканала» Феликс Кармазинов. - У нас появилась новая система биоконтроля.

Мы разочарованно вздохнули: «Подумаешь - система». Нет, это, конечно, хорошо, что она появилась. Но досуг ли читателям разбираться в технических тонкостях? Возможно, специалисты от них придут в восторг, но далекий от водопроводных дел человек вряд ли проявит интерес. Как же мы ошиблись!

- Впервые в истории не только России, но и мира за контролем воды мы приставили следить... раков, - как ни в чем не бывало продолжал Кармазинов.

- Кого?!

- Раков. Самых обычных. Я вас приглашаю на них посмотреть.

- Пиво с собой брать?

- Шуточки про пиво забудьте. Это нормальные рабочие раки, и с ними надо обращаться на «вы».

- Может, вы им еще и зарплату платите?

- А как же!

Тревоги пока не было

Раков оказалось шесть штук. Действительно - самые обычные, которые обитают в Неве. Из породы широкопалых. В реке еще обитают длиннопалые, но они к службе непригодны: нервные слишком.

Задача животных достаточно проста: контролировать качество воды, которая поступает в водозабор. Поэтому их пост находится до того места, где вода поступает на очистку.

- Рак очень чувствителен к загрязнениям, - объяснил Кармазинов. - Как только он ощущает дискомфорт, у него меняется сердечный ритм, и датчики это отслеживают. По сути, мы снимаем у них кардиограмму.

От каждого членистоногого наверх тянется провод, подсоединенный к компьютеру. Датчики не вживлены в раков, они просто приклеены к панцирю.

- Мы животным вреда не причиняем, - объясняет замдиректора «Водоканала» Петр Махнев. - И они у нас не умирают.

Для защитников всевозможного зверья это главный плюс системы: в других странах на службе качества воды стоят рыбы. Но тогда показатель плохой воды - если рыбки всплыли брюхом кверху. Раки же выдают сигнал тревоги задолго до того, как среда станет опасной для жизни.

- Только с их помощью можно получить количественную информацию - насколько качество воды отклонилось от нормы, - говорит начальник службы главного технолога Алексей Бекренев. - Раки реагируют мгновенно, для них это стресс. Фактически мы уровень стресса и замеряем. Видите, график подскочил - это рак среагировал на вспышки вашего фотографа.

Кардиограммы раков видят в диспетчерской. Если пульс становится слишком частым или слишком редким, включается тревога: звучит зуммер, зеленый кружок на мониторе становится желтым, а в случае сильного стресса раков - красным.

- Как звучит тревожный сигнал, мы пока не знаем - ни разу не слышали, - сказали нам в диспетчерской.

Обет безбрачия

Пока раки работают только на главной водопроводной станции, обслуживающей Центральный и Адмиралтейский районы. Но к концу 2006 года животные поселятся на всех водопроводных станциях Петербурга и пригородов.

- Рабочая смена рака длится 3 дня, потом он отдыхает, - рассказал Петр Махнев. - Вахту несут парами: двое трудятся, двое находятся в готовности - их датчики в рабочем состоянии, только не подключены, и еще два рака отдыхают - в этот период их кормят. Иначе переживания, связанные с едой, могут отразиться на показаниях датчиков. Это ведь хоть и положительное, но тоже переживание. Чем кормим? Мотылем, элодеей.

Раки, стоящие на боевом посту, прошли специальный отбор. Это здоровые трехлетние самцы среднего размера, взятые из Невы. Перед работой они прошли адаптационный курс в течение недели, привыкли к новому месту и датчикам на спине.

Самок к ракам-трудягам не допускают: для них это тоже стресс, они будут на них отвлекаться, волноваться. Вот когда после пяти лет службы они уйдут на «пенсию» - тогда, пожалуйста, крути любовь. А пока - ни-ни.

Пенсионеры к службе не годятся: с возрастом у раков пульс понижается. Если у новорожденных он составляет 450 ударов в минуту, то у старых - около 30. У трехлеток пульс такой же, как у человека: 70-80 ударов в минуту.

- В природе раки живут 7-8 лет, а у нас проживут все двенадцать, - пообещал Феликс Кармазинов.

А как у них?

Для контроля качества воды в разных странах используют различных животных. Часто применяют дафний, но с их помощью невозможно контролировать чистоту в режиме реального времени: требуется взять пробу воды и испытать ее на дафниях. В итоге результат запаздывает.

В Германии, Франции и Японии воду контролируют рыбы. Как правило, это форель. Компьютер фиксирует перемещение рыб в аквариуме, и, если они становятся малоподвижными, включает сигнал тревоги. Однако реакция рыб всегда немного запаздывает: качество воды уже изменилось, а форели еще некоторое время чувствуют себя неплохо.

Кстати

Рыбный дубль

Хоть на «Водоканале» и предпочли работать с раками, рыбки тут тоже есть - как дублирующая система. Две уклейки плавают в соседнем аквариуме под пристальным взглядом веб-камеры. На монитор подаются две картинки: одна в реальном времени, другая - с запозданием в 5 секунд. Компьютер сравнивает положение рыбешек. Если за этот период они не переместились, сработает сигнал тревоги - рыбы «уснули», в воде что-то опасное.

joker-way.com
начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере