Форум на ОКУЛУС

Тема 5144, сообщений: 8

Автор Сообщение
Ирина Звягина
Основатель сайта Окулус, модератор
     11 февраля 2006 (23:57)

Памяти Грина.

http://www.oculus.ru/stat.php?id=147

14 февраля на обращении Урана (84 года!) он снова в том же градусе - 10-м Рыб, где был, когда Грин отправил в плавание свои "Алые паруса", и соединяется с Меркурием. И снова - все аспекты Золушки Вот и вспомнилась наша прошлогодняя удивительная дискуссия о Грине с массой сихронизмов.

www.facebook.com/oculus.z
Эдита
     12 февраля 2006 (02:01)

Спасибо, Ирина!

"Бегущая по волнам" - моя любимая книга. Теперь поняла, почему - Нептун А.Грина в соединении с моим Солнцем, а я к Нептуну очень неравнодушна

Ирина Звягина
Основатель сайта Окулус, модератор
     12 февраля 2006 (02:31)

Эдита,

и у меня тоже - именно "Бегущая по волнам". И самые прекрасные строки:

"Для меня там - одни волны, и среди них один остров; он сияет все дальше, все ярче. Я тороплюсь, я спешу; я увижу его с рассветом. ...О, не задумывайтесь о мраке. Я повинуюсь себе и знаю, чего хочу".

Я написала о Грине, а потом обратила внимание, что Нептун сейчас в точном соединении с моим Хироном, а Меркурий сегодня был в трине к Нептуну натальному. Нахлынуло

К сожалению, рисунки исчезли - завтра исправим. Это иллюстрации художника Е. Казакова.

www.facebook.com/oculus.z
Mishel
     12 февраля 2006 (09:48)

Девочки,здравствуйте!

Я тоже люблю романтического Грина... и "Бегущая по волнам"-одна из самых любимых книг юности-

это символично в преддверьи Праздника Святого Валентина..

а вот и материал по Александру Грину:

Александр Степанович Грин (Гриневский)

Alexandr Grin

( 23.08.1880 года - 08.07.1932 года [Старый Крым])

Россия (russia)

Первые биографы Александра Грина строили догадки о его прошлом. Одни утверждали, что он старый морской волк; другие говорили, что он, будучи матросом, убил английского капитана и завладел его сундуком с рукописями; третьи клялись, что он найдёныш – его подобрала младенцем на необитаемом острове команда американского китобоя и воспитала как сына экипажа.

Автор: Юрий Калещук

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Алеет парус одинокий

Директива была такая – полгуся в одни руки. Жёлтые пупырчатые тушки кооперативных гусей светящейся горкой возвышались за спиной сумрачного гусеведа, а тот, не глядя, хватал тушку и с надсадным кхеком, словно колол дрова, опускал на неё мечевидный нож, разваливая гуся пополам. Очередь зорко следила, чтобы всем выходило поровну.

Тут две сестры у прилавка возникли. Мы, говорят, вместе живём, одним хозяйством. Ты нам гуся не руби, говорят, давай целым. Гусевед в слова вник, счёл их не лишёнными здравого смысла, отставил нож, завернул тушку.

Очередь немедленно завопила:

– Куда?! Нам половина, а этим целого? Руби им, как всем! Не старое время!

– Так ведь им в один дом, – оправдывался гусевед.

– Есть директива рубить – руби! – требовала толпа. – А надо им целого – дома зашьют!

– Ошалелый бабняк! – растерялся гусевед.

И разрубил гуся.

Одна из сестёр рыдала в голос, вторая её утешала:

– Зашьём, дома зашьём...

Он посмотрел им вслед и вдруг заторопился – в свою холодную каморку, по холодным и пустым петроградским улицам. Дом, приютивший в ту зиму художников и поэтов, скрипел и раскачивался, как пьяный корабль, но, не замечая ничего, он писал:

"Слушай меня внимательно, – сказал волшебник. – Я был в деревне, откуда ты, должно быть, идёшь; словом, в Каперне. Я люблю сказки и песни, и просидел я в деревне той целый день, стараясь услышать что-нибудь, никем не слышанное. Но у вас не рассказывают сказок. У вас не поют песен. А если рассказывают и поют, то это истории о хитрых мужиках, с вечным восхвалением жульничества, это грязные, как немытые ноги, грубые, как урчание в животе, коротенькие четверостишия с ужасным мотивом..."

С жалобным визгом распахнулась дверь, в каморку вошли двое – комендант дома и дворник. Выдернув из-под писателя венский стул, комендант удовлетворённо сказал:

– Хватит, попользовалась интеллигенция. Пусть пользуется пролетариат.

– Не старое время, – подтвердил дворник.

Угнездив тощий зад на стопке книг и водрузив на другую стопку лист бумаги, писатель сжал карандаш коченеющими пальцами и продолжал писать. Он не умел петь вместе с другими:

Мы Карла Маркса рабочие,

Красного Шара правительство,

Мы созидатели – зодчие,

А религия наша – строительство, –

потому и писал о другом:

"Почему они нас не любят? – спрашивала девочка. "Э-э, разве они умеют любить? Надо уметь любить, а этого-то они не могут".

Первые биографы Александра Грина строили догадки о его прошлом. Одни утверждали, что он старый морской волк; другие говорили, что он, будучи матросом, убил английского капитана и завладел его сундуком с рукописями; третьи клялись, что он найдёныш – его подобрала младенцем на необитаемом острове команда американского китобоя и воспитала как сына экипажа.

Но родился Александр Гриневский в дремучем русском городе, стоявшем далеко от Белого и Чёрного морей, в семье конторщика пивоваренного завода. В 16 лет сбежал в Одессу, мечтая об Индии, однако довелось ему совершить лишь несколько каботажных плаваний. Остальные он осуществил в мечтах, построив в них города Зурбаган и Лисс, проложив курс через коварный пролив Кассет. Ему пришлось побывать грузчиком и землекопом, банщиком и пожарным, дезертиром и агитатором. В Севастополе угодил в тюрьму, удостоившись сомнительной чести быть упомянутым в письме военного министра министру внутренних дел: "Задержан весьма важный деятель из гражданских лиц, назвавший себя сперва Григорьевым, а затем Гриневским". Ссылка, побег, опять ссылка. Он разочаровался в партии эсеров, к которой прибила его житейская волна, новую искать не стал; бушевала война, революция пронеслась опустошающим ветром, а он, одинокий чудак, мечтал о том, что грязная корзина угольщика брызнет зелёными листьями и расцветёт яркими цветами.

В тоскливом Петрограде Грин писал странную повесть.

Вместе со старым матросом Лонгреном писатель мастерил детские игрушки, да такие, что если это бот, то он человек 15 выдержит в любую погоду; он помог юному капитану Грэю выбрать шёлк цвета благородного веселья. Наконец трёхмачтовый красавец "Секрет" обогнул пологий мыс и, держась к берегу левым бортом, алея парусами, приблизился к Каперне.

Александр Грин закончил "Алые паруса" 23 ноября 1922 года. Петроград, опоясанный очередями, как пулемётными лентами, готовился к новой долгой зиме.

Писателю отомстили несколько десятилетий спустя. Жизнерадостные пошляки присвоили его имена и названия, раздав их ширпотребовской дребедени. Они считали, что это им теперь принадлежит весь мир, – не старое время!

Правда, они так и не научились любить. Но уже никогда не узнают об этом.

Ирина Звягина
Основатель сайта Окулус, модератор
     12 февраля 2006 (12:40)

Сегодня в "Дне рождения стихотворения" Татьяны Занадворовой появилась еще одна глава "Сад" Марины Цветаевой.

http://www.oculus.ru/stat.php?id=138&gl=9

Таня, интересно мы с тобой синхронизируемся - в одно время - у меня Грин, у тебя - Марина. Снова мой Уран и твой Меркурий.

12 февраля 2006, Новосибирск, на часах 0:18:30 — соединение Луны с ретро-Сатурном во Льве, вблизи моего Меркурия… Хирон в оппозиции… Кету на моей Луне — что-то мое взбудоражило?

У меня на соединении Луны с моим Ураном все шло - сначала Луна по прогрессивному Урану - и из шкафа достала пятитомник Грина - все на импульсе; не знала тогда, что это обращение Урана для "Алых парусов".

Интересно, Таня. - 5.02 ты тоже писала о восходящем 10-м (?) Льва. Что там за канал у нас такой?

www.facebook.com/oculus.z
     12 февраля 2006 (13:21)

Ир, я не знаю, для самой загадка, подобный синхрон.

Тебе мои девчонки восхищение выказывают, реакция на гриновское (ссылкой кому кидалась) в целом звучит: "Красиво как"...

http://astro-regyna.narod.ru
Ирина Звягина
Основатель сайта Окулус, модератор
     12 февраля 2006 (13:34)

Таня, спасибо. Это, наверное, у нас - поколенческое.

Александра мне о Паустовском сегодня написала - с Грином такие удивительные пересечения. Тема бесконечная.

Бесконечная - как и Цветаевская, ты же знаешь

www.facebook.com/oculus.z
     12 февраля 2006 (13:47)

Ириш, завись всё от меня, с каким бы удовольствием только этим и занималась, занималась...

Не просто бесконечно оно -- бездонно. Мне порой жаль, что не получается где-то глубже -- Сатурн все ж мощный ограничиватель.

http://astro-regyna.narod.ru

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере