Это из сегодня полученной сотой, юбилейной, рассылки Владимира Леви.
Беспредел как норма любви
...и мы тоже займемся делом, я имею в виду уголовным. ВозбУждено оно (слушая по ящику наших прокуроров и милиционеров, начинаешь постепенно постигать административно важные тонкости великого и могучего: возбужденО - это одно, а возбУждено - совершенно другое, так же как осуждЁн и осУжден - глубоко разные вещи, понимать надо) - так вот, возбУждено уголовное дело по статье нулевой УК МЗ (мироздания) за преступление против вечности; обвиняется гражданка Богова Любовь Чертовна в покушении на рождение со смертельным исходом. ОсУждена на бесконечное пребывание в местах не столь отдаленных, а именно между небом и землей, сиречь между душою и телом.
Вновь одиночество ночное
остановилось у кровати,
и сердце с мир величиною
не знает как себя истратить
и рвется, разум отрицая,
гулять с голодными ветрами,
и тусклая звезда мерцает
как волчий глаз в оконной раме...
Погибнуть упоительно легко.
Ты рядом спишь. Ты страшно далеко.
Не встретиться. Тоска неутолима.
Ты рядом спишь... А жизни наши мимо
друг друга мчатся, мчатся в никогда,
как дальние ночные поезда...
Я призываю в душу благодарность
за нашу неразгаданную парность,
за то, что можно прямо здесь, сейчас
тебя обнять, не открывая глаз,
чтобы не видеть мрака преисподней...
За необъятность милости господней,
за свет звезды, за свой бессонный дар,
за то что демон затаил удар...
Итак, беспредел. Понятие, не так уж давно перекочевавшее в нашу обыденность из уголовной среды.
Беспредел - это когда совсем никаких законов и правил, когда произвол полнейший, когда жестокость и подлость ничем не ограничиваются, когда одни позволяют себе все, а другие все вынуждены терпеть.
Для любви это понятие в самый раз. Любовь беспредел и есть. Беспредел природный.
По своему праву властвует и издевается над существом, охваченным ею, мотивируя сие тем, что имеет всежизненную сверхцель, постичь которую оному существу не дано.
Как звери не знают отпущенной им долей сознания, зачем их тянет друг к другу, не проникают в смысл с ними происходящего, а повинуются лишь могучим безотчетным инстинктам, так точно любящие и при самом ясном уме не в состоянии подняться в НАДуровень переживаний и событий, творимых любовью.
Есть только сама любовь и ее сознание, точней, жалкие полицейские версии сознания относительно любви. Есть попытки сопротивления любви и управления ею с предсказуемо-непредсказуемыми результатами.
Никакому однозначному толкованию и нацеленному управлению не поддается любовь.
И вот незадача: от сверхцели продления рода любовь человека оторвалась, а сверхцель НАДуровневая, духовная - бесконечное совершенство- забивается эгоизмом, животным собственничеством, рыночной социальщиной. Неприкаянная, между небом и землей, шастает уголовница-любовь и творит беспредел...
III
П С И Х А Л Г И Я
что означает попросту: душевная боль
Термин, введенный мною в научно-медицинский обиход в период, когда я усиленно занимался изучением и профилактикой самоубийств (70 - 80е годы). Работая в научно-поисковой группе, руководимой профессором А.Г. Амбрумовой, я обнаружил, что: 1)большинство самоубийц - люди психически нормальные, но ДУШЕВНО больные - два эти понятия пришлось категорически развести; 2)у этих душевнобольных самое частое и ярко выраженное, ведущее состояние - не депрессия, как раньше полагали, а именно душевная боль как таковая: мучительное, адское состояние, вовсе не обязательно сопровождающееся, как при депрессии, угнетением психики и телесных функций.
Душевная боль может входить и в депрессию в той или иной концентрации, как алкоголь в состав спиртного напитка, но может при депрессии и вовсе отсутствовать. А психалгия - как спирт-чистяк. Прожигает насквозь. Мучит, садирует, как зубная боль...
К чему я об этом сегодня?.. А вот к чему: основной источник психалгии на этом свете - именно она, госпожа Богова Любовь Чертовна. И посему, ежели именуешься практическим психологом или психотерапевтом, кабинет твой с полным правом может именоваться травмопунктом любви.
Боль разрыва, любовной потери, рана свежая, кровоточащая, или давняя, перешедшая в хроническое воспаление, иной раз с большим количеством душевного гноя- вот самый частый, каждодневно-неоднократный повод обращений к психотерапевту.
Боль самая звучная...
Как хорошо, думаю иногда, что и я к этому склонен и знаю не только (и не столько) как помогающий, а как обычный претерпевающий.
Нередко удается помочь, если берусь. Но берусь далеко не всегда: если нет явных тяжелых рисков, лучше дать отболеть самостоятельно, надежнее заживет и душевному развитию поспособствует. Нечего делать в случаях, когда личность бесстержневая, слишком зависимая, когда вопли бушуют, а интеллект не подает признаков жизни...
Бывали и врачебные поражения, и не одно. Не спас от самоубийства жену своего дяди, чудесную женщину... То ли потому, что слишком свой был для нее, то ли молод чересчур и незрел как доктор ( мне было всего 24), то ли случай оказался слишком серьезным (с отягощенной наследственностью), и роковым образом не оказалось меня рядом в момент неожиданного обострения...
Важнее всего для страдающего высказаться вчистую и быть выслушанным с несопливым, можно даже слегка ироничным сочувствием .
Получить подпитку живым ощущением разделенности, подышать воздухом общности.
А потом остаться без костылей и научиться ходить. Одиночеству научиться, чтобы в нем не завязнуть. Принять боль и выдержать - чтобы жить и чувствовать дальше. Чтобы душа окрепла и стала более зрячей.
Твои колени пахли абрикосами.
Как бог слепой я грудь твою лепил
и плакал, и забрасывал вопросами...
Кто разлюбил, тот просто не любил.
Хоть в монастыре потом живи,
хоть в гареме,
только время лечит от любви,
Доктор Время.
Довольно, я устал сдаваться памяти,
я признаю себя всего лишь сном...
Живущие, вы так друг друга раните,
не ведая где встретитесь потом.
Перевоплощая существо
в духосемя,
Доктор Время лечит от всего,
Доктор Время.
А поцелуй как свиток продолжается,
и тот же вкус миндальный на губах...
Любовь как лес осенний обнажается,
птенцы живут в заброшенных гробах.
Полупросыпаясь, полуспя,
в полудреме
Доктор Время лечит от себя,
Доктор Время.
Заклинание на забывание
Слишком хорошо по себе знаю, как трудно вычеркнуть из памяти источник боли, предмет безумного страдания... Легче собственными руками вынуть пулю из мозга.
Доктор Время, конечно, поможет, помогут и все противозависимостные средства, которые я изыскиваю и описываю в своих книгах и письмах. Но ждать, пока подействуют долговременные меры, подчас так трудно, что...
Вот важный врачебный текст для всех тех, у кого страдание любовной потери (брошенности, обманутости, попрания чувств...) стало навязчивым бременем - уже не столько любовью, сколько страданием, незаживающей раной, грозящей гибелью...
Средство дополнительной скорой помощи, опробованное с успехом на себе, а потом на многих - стихотерапия в сочетании с неким подобием магического ритуала.
Двухчастный рифмованный текст, не преследующий художественно-эстетических задач, но выстроенный в соответствии с законами действия подсознания. Объяснять механизмы излишне, расскажу только, как пользоваться.
Сначала просто внимательно прочесть обе части подряд, раз пять семь. Хорошо бы и сразу выучить наизусть. Уже полегчает.
Потом первое четверостишие своею рукой переписать на чистый лист бумаги и сверху написать в дательном падеже имя адресата кому (имяреку, источнику боли).
Эта вторая часть не случайно имеет безличное, безадресное звучание, с противопоставлением тени и света. Речь идет, конечно, о внутренней тени - тени образа, тени переживания...
Если эта тень будет еще появляться (сначала будет, конечно, пытаясь снова сгуститься в боль), вспоминай сразу стих, повторяй его мысленно или вслух, лучше только вторую часть первая будет сама собой разуметься.
И сразу почувствуешь, как тень отходит, бледнеет, как растворяется свободой и светом......ну вот, можно жить...
----------
а сейчас на десерт последнее - тост во здравие счастья с описанием психотехнологии его получения.
Счастье движется по кругу
пенной чашей. Не поймать,
только молча принимать
и дарить друг другу.
Пей! Не все ли нам равно,
чье вино нас опьяняет,
кто цветок в пути роняет,
кто растит зерно?
Счастье движется по кругу,
прямиком его не взять,
торопись же оказать
тайную услугу...
И придет из чьих-то рук
в миг, когда не ждешь-не чаешь,
благодарственная чаша,
и сомкнется круг.
www.facebook.com/oculus.z
Эдита
14 февраля 2006 (20:03)
"...как трудно вычеркнуть из памяти источник боли, предмет безумного страдания... "...
dav
14 февраля 2006 (21:16)
спасибо.
ess
14 февраля 2006 (21:16)
(Автоматический перевод с транслита!)
раскажу я по поводу беспредела;; несколько лет назад произошло изнасилование ;;; человек некоторое время не мог говорить -- три года понадобилась для того чтоб ослажнения после изнасилования локолезовались ;; психика была разрушена до того что человек просто существовал ... насильника не нашли хотя вызвали через 5 минут после произошедшего ;; итога 3,5 года боли ужаса ... но этого насильника не ненавидели его жалели потому что только человек которого не любили который не может получить любовь женщины нормально и кто любит мать и сестру не пойдет на это .. или когда 5 летнего ребенка отец возит спиной по стеклянным игрушкам и вся спина кровоточит ? Может ли человек испытавшей это радоваться любви , всю жизнь такому человеку будет не хватать любви, а беспредел твориться везде и большинство не получает по заслугам за свои поступки или только на земле не получает?
Тильда
15 февраля 2006 (00:01)
Боже мой,так разговор про нормальную форму любви,а не ро извращения.
Не понимаю я этого автора.Дебилизм полнейший .Даже не могу представить термин "беспредельная любовь"-Если я люблю а меня нет - Это безответная любовь.Когда я люблю ,а меня используют играя в ответную любовь-это моральное износилование или тебя любят а ты играешь в любовь ради физической близости -это физическое износилование с обманом(легкая степень).если тебя не любят ,а ты добиваешься ее -это моральное или еще хуже физическое износилование без признаков любви ,т.е насилие.
Есть еще инстинкты-Когда человек первый раз в постели и ему приятно хорошо и он думает ,что это любовь.С каждой постелью он заново влюбляется.
Но выражение "беспредел в любви" - я просто не понимаю.ВООбщето вот вдруг придумал для себя перевод-любовь парами 2*2.Опять же для кого то это нормально..
Короче человек написавший это ... (Леви- писал не в очень приятное время для него и нес всякую всячину)Депресивное состояние.Начал с беспредельной любви постепенно перешел в не забываемую боль,которая Лечится Временем и Стихами,которые он пишет для устранении дипрессии или выхода из нее +пояснение о рифмах и объяснении самому себе и успакоения самого себя.
Короче бред в депрессивном состоянии ,называемый самолечением.
Беспредел как норма любви- это же надо такое выдумать.
все термены названы. Давайте Не будем придумывать велосипед,и называть его "педаледвухколесный транспорт"-уже есть ему название.ОПАЗДАЛИ Дорогой ЛЕви.
Скорейшего вам выхода из дипрессии и крепкого вам здоровья.
Если вы нашли Обьяснение этому выражению "Беспредельная любовь"ИЛИ "Беспредел как норма любви". То объясните мне бесграмотному или укажите на словарь Даля
Может сейчас удобно говорить комуто так. А ЛЮбви то и не было.... или просто ушла???
Ваши посты, наверняка можно использовать в продолжение терапии Владимира Леви.:D
В сегодняшней рассылке
"Секреты ремонта и дизайна интерьера"
был такой совет:
"На клееной фанере толщиной 18 мм просверлите 4 отверстия для пробирок. Нарисуйте по шаблону сердце, выпилите и зачистите края. Окрасьте в розовый цвет и покройте лаком. Забейте также пару маленьких гвоздиков для подвешивания веночков."
Это было озаглавлено
"Разговаривайте Сердцем"
( всё еще смеясь)
Руж. :p
Раю немає, працюємо на Землі ! (з лозунгів Майдану)
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.